Полесские робинзоны: Припять 2009(водный поход на байдарке)

inspektor_max
Автор

Начитался уйму отчетов о вело-походах на сайте, и решил кратенько описать свое летнее мини-путешествие на байдарке по Припяти. Грезил этим походом около полугода, разрабатывая его маршрут и готовя карты, сидя в своей конторе. С детства, казалось, что Полесье и Припять - какая-то скрытая, далекая и древняя белорусская, тайная и тревожная то-ли действительность, то-ли сказка. И наконец в июле я дождался часа пик. Стар из г.Могилева ночным поездом на Брест. Отправная точка ст.Лахва (на Могилевщине недалеко от областного центра речушка есть Лахва, проводилась какая-то мысленная связь с родиной). Прибыли где-то в 5.00-5.30, вышли на станции, и на тебе никакой рядом речушки, ливень, сырость и лужи, начало похода что-надо...Станционный смотритель, увидев двух чертей с рюкзаками мило улыбнулась (интересно, что подумала) и сказала, что до Припяти км.20, а до ближайшей речушки, где мы собирались стартовать, км.2-3. Начало нам "понравилось", а по карте, речка Смердь (тоже приятное и много обещающее название) мы собирались попасть в Припять. Пройдя около 2-х км. благо по асфальтированной дороге, мы уперлись в искомую нами речушку.

Местные, которые от наших "восточных" отличались непосредственностью и дружелюбием, в том числе и местная псина, только она нас не отговаривала от поездки. Слова одной бабули: "Деточки, не надо, да не плывите вы туда, не надо...", - очень "обнадеживали". Оказывается река вышла из берегов, т.к. дожди шли очень долго. Нас это не остановило, хотелось широты "типа, не каждая птица долетит до середины Днепра". Собрали байду, заволокли ее под мост, хотели "одолжить" дров, но не решились, деревня проснулась рано, шедшие мимо, только улыбались...но как-то с ухмылочкой, ну мол давайте, посмотрим, что из этого выйдет. Старт был неизбежен, подкрепившись и покормив "животину", поехали....

3_mnoga_ptushak.jpg

Проехав км.15 по непримечательной и грязной р.Смерди (думалось, что в Зап.Беларуси люди "культурней", но не тут то было, речушка неимоверно загажена, столько пласти я еще не видел, ну кроме Крымских пляжей в Алуште, хе-хе) благодаря прошедшим дождям, уровень воды поднялся и мы спокойно доехали до Припяти. Правда последние 2-3 км. до впадения в Припять Смердь нас порадовала своей "амазонковостью": много поворотиков, как в туннеле, осока и комыши в высоту до 3-3, 5 метров с двух сторон, очень понравился этот участок. Немного проехав по Припяти, сразу же увидели потрясающее зрелище, сотни птиц, черные и белые, как день и ночь, зло и добро....супер.

...а вот с дровишками, то там проблема, кусты и поросль, закончившийся дождь, которого, кстати до самого Мозыря больше и не было, все промокло, а горяченького то хочется. Пришлось запастись сырыми дровишками, которые вскоре подсохли. При первой стоянке "помогла" (уж извините рыбаки) доска, которая была извлечена с крыши дома-рыбака, которых до Турова довольно много, но все не ухоженные, заброшенные и многие даже без замков. В общем доска была распилена и порублена и под дождичком был приготовлен вкуснейший обед. Запасенные же дрова, еще не просохшие, как и часть доски, порубленная на щепочки, поехали с нами далее.

До Турова, приятные мясцины, людей почти нет, только какие-то браконьеры, правда, как и ожидалось, наткнулись и на аллигатора...

....а вот и фото крокоИДОЛА, страшен черт.....оставил кто-то из проезжавших до нас....хотя за неделю только однажды мы встретили 2 байдарки, которые крутились возле лагеря-городка недалеко от Житкович вроде...

Пляжики на Припяти отменные, как дюны, почти на каждом останавлисвались, но появляться стали они перед Туровом, приятно было пробежаться, да с разгону в водичку...накупался больше чем на Черном море, куда отправился на следующий день после завершения похода.

В походе при себе были заламинированные листы А-4 с картами местности..., подъезжая к Турову, не могли не завернуть в этот древний городок, тем более будучи по образованию историком. Путь к нему лежал не по основному руслу, пришлось погрябать веслами км.2 точно в сторону. вознаграждением было то, что подплыли сразу же к городищу и музею остатков древней церквушки - памятника каменного зодчества первого на территории южной Беларусь, который, что меня поразило, разрушен был землетрясением в 12??-нном году. Остатки храма заточены в саркофаг, где неимоверная духота, не мог я не посетить музей и городище древнего Турова. Хотел сбегать посмотреть и каменные кресты. да друг ждал в байдарке, надо было и ему что-то оставить посмотреть.

А вдали местные амазонки, оказались очень разговорчивыми, того и гляди, если бы времени не было в обрез, могли б и задержаться.
Еще фото какого-то строения, если кто знает что это, то подскажите.

...а дровишки все еще нужны....Амазонки не отказались нас сфотографировать, от них узнали, что в Турове всего 2, 5 тыс человек проживает.

Интересные люди еще там, стирают прямо в реке белье, что удивило, вместе с мужьями. Вот пару фото в пути после Турова...