Польские Татры. Август 2014. Пешие радиалки

Автор
d1_1.jpg

Последние несколько лет мы с другом периодически констатировали желание выбраться в горы. По разным причинам поездка откладывалась из года в год, но вот волевым усилием было решено в этом году выехать несмотря ни на что.
Куда?
Самые очевидные и близкие варианты – украинские Карпаты или Крым – дешево, близко, можно и велики с собой взять. Но в связи с общим новостным напрягом последнего времени эти варианты стали временно не такие уже и интересные. Может там было бы хорошо и спокойно, но проверять на себе не хотелось.
Кавказ показался далеким, сложным в добиралове и потому неоправданно дорогим.
Заманчивые варианты Альп огорчали космическими ценниками даже при условии экономии на всем.
Неожиданно вспомнилось, что рядом есть Польша, а в ней есть горы. Даже не одни, но нас в основном заинтересовали Татры.

Здесь будут описаны сами радиалки и потом полезная информация, если вдруг кто захочет поехать в аналогичную поездку.
Для отчета отбирались лучшие фотографии, но они просто ничто по сравнению с тем как оно было на самом деле #)
Полезную информацию удалось почерпнуть из свежего отчета о другом походе и весьма подробной статьи А.Бурды о регионе в целом.

Маршруты.
У нас было всего 4 ходовых дня. Обязательная программа заранее была примерно составлена так: гора Гевонт, долина 5 озер, Морское око, озера в Гасенцовой долине.
По прогнозу было не ясно когда какая погода будет, палатку тянуть лень, не удосужились разобраться с бронированием мест в схронисках, в итоге было решено ходить радиалки с возвратом каждый вечер в Закопане. Этот вариант вроде как не сильно ограничивал в возможных желаниях.

1 день. Гора Гевонт.
Высота этой горы 1894 метра. Относительно Закопане высота около 1000 метров. Северный склон это почти отвесная скала.
В общем гора весьма внушительная.

d1_2_2.jpg

Погоду обещали не очень хорошую, но нам повезло, дождь покапал совсем немного, когда мы остановились на обед.
Маршрут подробно описан в статье у Бурды.
Почти всю дорогу с тропы некуда сворачивать чтобы отдохнуть в уединении или с какой-нибудь еще целью. Народу на маршруте было много, особенно к обеду.
Мы шли как было предложено в статье – обходя гору с запада. Возможно, физически это более сложный вариант, чем подъем с востока. Показалось, что спуск был более пологим.
Почти по пути (желтая тропа за Стражицкой поляной) есть красивый водопад.

d1_7.jpg

На самую вершину Гевонта придется 20-30 метров карабкаться по цепям. Занятие на любителя, мне скорее не понравилось. Но люди туда поднимались даже с детьми 6-8 лет (как по мне, это уже крайность), т.е. как бы неприветливо ни смотрелись цепи, взрослый здоровый человек без проблем сможет подняться на вершину и спуститься с нее.
Наверху почти нет места, но полно людей. На спуск очередь.

d1_3.jpg

Гевонт это настоящая гора - подъем на нее, виды и общая атмосфера вызывают много приятных эмоций. Говорят, кто не был на Гевонте, тот не был в Татрах.

d1_6.jpg

Гора красивая, но в Высоких Татрах есть интереснее места. Тем, кто первый раз в горах, будет интересно. Кто уже бывал, возможно, стоит посмотреть на другие маршруты, особенно если времени не много.
Спуск напомнил, что на эту гору стоит идти в хорошей походной обуви. Даже через жесткую подошву с неплохой амортизацией трекинговых кроссовок через 8 часов хода мелкие и довольно острые камни тропы ощущались болезненно. Как там выживали люди в кедах для меня загадка.
Всего маршрут занял около 9 часов. Предположительно, его можно было бы упростить, если начинать подъем с востока от Кузницы. Если после этого пойти не на спуск, а на Кондратову Копу и дальше на Каспровы верх, можно устроить эпичный и очень живописный дневной переход.

продолжение следует

IMG_1601_6.jpg

А вон там в облако втыкается гора Свинница

IMG_1682_2.jpg

2 день. Морское око, долина 5 озер, долина Розтоки.
На второй день попадал единственный день с благоприятным прогнозом погоды.
Поэтому было решено поехать на Морское око, а дальше по ситуации:
- перейти через перевал Шпигласова в долину 5 озер и оттуда выходить обратно на маршрутку через долину Розтоки;
- если будем совсем уже в ударе из долины 5 озер через перевал Кжыже перейти до схрониска Мурованец, а там уже и до Закопане подать рукой – даже по оптимистичным прикидкам это больше 10 часов хода, вариант почти невероятный.

Маршрутка довезла до Поляны Паляницы (местные иногда называют ее Бяльской поляной потому что находися она в «долине бялки»; напротив автовокзала в закопане стоит куча маршруток с надписью Морское око, еще водилы сами зазвают «морске око» или «польске око»; проезд в одну сторону 10 злотых).
Оттуда можно примерно за 2 часа по асфальтовой дороге дойти до Морского ока или сесть на повозку с лошадками и доехать легче быстрее. Лошадки стоили денег (хз сколько) и неприятно пахли, так что мы пошли пешком.
Примерно через час подъема мы подумали, что может зря не поехали на повозке, но как бы то ни было скоро были на озере.
На берегу неимоверное количество народу, негде яблоку упасть не говоря уже о том чтобы сделать приличный привал. Вообще даже если цель просто посмотреть на Морское око и на Рысы, покушать и поехать домой, есть смысл свернуть на тропу с желтой маркой в сторону перевала Шпигласова. Через 5 минут подъема начнутся отличные виды и иногда очень интересные места для привала.

IMG_1712_3.jpg

В общем, мы пошли на перевал. Снизу от озера подъем казался очень трудным. Оказалось, что он долгий, но довольно легкий. Тропа идет вверх траверсами с относительно небольшим уклоном. Камни тропы удобного размера хорошо воспринимались даже легкими кроссовками.
Ну и главное – тропа быстро вышла из леса и большую часть времени идти можно было любуясь отличнейшими видами.

IMG_1713.jpg

Основная часть пути по морене. После первой трети начинаются луга.

IMG_1731.jpg

Напротив тропы очень живописные скалы. В том числе два натуральных клыка. На один из них поднимались альпинисты, как потом выяснилось при просмотре фотографий в полном размере.

IMG_1759_3.jpg

На северных склонах в середине августа еще лежали снежники, хотя горы невысокие и летом ледяных шапок тут не бывает.

IMG_1788_2.jpg

Ближе к перевалу тропа идет над обрывами, растительность исчезает почти полностью, озера и деревья скрываются за поворотом, напротив только скалы – впечатляет.

IMG_1808_3.jpg

На перевале одновременно накатывает по крайней мере 3 эмоции:

- наконец закончился подъем!

- какие потрясающие виды на долину 5 озер и вершины Орла Перци!

- спуск дальше весьма крутой… надо 40-50 метров спуститься по цепям…

Состояние к этому времени уже весьма задолбанное, так что подняться еще 15 минут на гору Шпигласова желания не возникло. Может и зря.

IMG_1831.jpg

Итак, спуск, цепи. Мне не понравилось опять, но на деле это легче, чем смотреть со стороны.
Скоро крутой спуск закончился и мы были на морене, где встретили серну. А она встретила какую-то проходящую польскую девочкуJ Ниже в долине серн было еще много. Другой диковинной живности не видели.