Родники Логойщины + наполеоновская Березина. ВелоПВД, май 2013 г.

Сroco67
Автор

Люблю родники. Этакая врожденная любовь, присущая многим представителям нашего биологического вида…
На нашем форуме есть замечательная тема “Родники Беларуси. Перепись”, которую и мне по мере сил доводилось пополнять. Так вот, есть там одна ссылочка на статью Ирины Войтик, сколь интересную, столь и загадочную. Описываются в ней четыре родника на Логойщине. Точного указания их месторасположения и фотографий нет. Налицо некоторые геологические и топографические непонятки, нескладухи и запутихи. Результаты поиска в Интернете других материалов по этим родникам также оказались практически нулевыми. Что вот, собственно, и создало повод для экспедиции!…

Маршрут целесообразно начинать из Борисова, при этом на пути к родникам лежат места, связанные с войной империй 1812 года. Они послужили культурно-исторической “приправой” к нашему, в целом, естественноквазинаучному путешествию.

Общие сведения о походе

1. Район путешествия: Белорусская гряда, Логойская возвышенность (Борисовский, Логойский и Минский р-ны).

2 Нитка маршрута:
Барысаў — Бытча — Студзёнка — Вял.Трасьцяніца — Весялова — Брылі — мемарыял “Брылёўскае поле” — Старына — шаша Р3 — Жарсцьвянка — Любча — Янава — наваколле в.Мурожнае — Швабы (Чырвоная Швабаўка) — Міхеды — Швабы — шаша Р3 — Ганевічы — вдсх.Макоўза — Паграбішча — шаша Р3 — Лагойск — шаша Р40 — шаша М3 — Мінск.

3. Время поездки: 9 и 10 мая 2013 г. — 2 дня, одна ночевка.

4. Пройдено 61+83=144 км.

5. Участники:
Сергей Глиндзич (Croco67),
Александр Марцинкевич (MarAl),
Игорь Щетко,
Се Сюйкай.

Международный экипаж. Обмен опытом с представителем самой велосипедной страны мира.

В отчете использованы фотоснимки Сергея, Александра и Игоря.

Обзорный трек похода. Детальные участки трека далее в тексте.

9 мая 2013, первый день похода.

В Борисов ехали электричкой (7-20 —> 9-09). Вокзал, еще вокзал. Вот этот минский (Институт Культуры),

вот этот — Борисовский. Кстати, когда я снимал нашу группу, подбежала ко мне тетя в ж/д форме и стала кричать, что фотографировать на вокзале запрещено. >:[ Вот это здорово! Теперь жду повестку в тюрьму, ведь после размещения этого снимка в интернете все наши враги будут знать, что в Борисове есть зеленый двухэтажный вокзал.

В поезде по случаю погожего праздничного утра было полно народу, причем наши надежды на скорый исход дачников не сбылись: почти все ехали до Борисова.

Трек первого этапа пути — по Борисову.

Image not setted in DB user_id: 35735, image_id: 72886

Немного свернули с прямого пути, чтобы осмотреть шуховскую водокачку. Башня эта спроектирована тем самым В.Г.Шуховым, автором знаменитой первой телевышки в Москве на Шаболовке, и конструкцией очень ее напоминает, только значительно ниже и наверху совсем не то.

Потом вернулись на главную улицу нового Борисова, проспект Революции, и проехали по нему почти что из конца в конец. Вот главная площадь города,

(есть в высоком разрешении)

1d1_16fr.jpg

ну и конечно же, Он!

Тут мы крепко призадумались. Непонятно, обо что это Он опирается левой рукой. В конце концов, пришли к общему мнению, что это мангал, под которым бушует пламя революции. В скульптуре запечатлен тот важный момент, когда шашлык готов, пора наливать, а соратники разбежались. Вот Он и сзывает их, помахивая правой рукой.

Это праздничное утро не обошлось без нашего пассивного участия в некоторых городских мероприятиях. Вот здесь участок проспекта был перекрыт. Ладно, мы велосипедисты,— пройдем по тротуару.

А перекрыли для того, чтобы продемонстрировать мощь бронетехники. Причем не только снаружи, а и изнутри. Счастливые детишки становились в очередь, чтобы потом влезть в настоящий БТР. Неплохо, в нашем детстве такого не было.

А вот такое было.

В конце проспекта пошел спуск к Березине.

На большой скорости чуть не проскочили «Батареи». Что это такое, написано на камне:

А вот и их панорама

(здесь в полном разрешении)

1d1_18fr.jpg

Так началось наше паломничество по местам, связанным с войной и победой 1812 года. А что, символично, ведь и сегодня День Победы, и тоже в Отечественной войне, только в другой.
Березину мы пересекали не по автомобильному, а по пешеходному мосту. И красиво, и безопасно, и рядом с «Батареями» находится. Разлившаяся река затопила местный пляж.

(в полном разрешении)

Image not setted in DB user_id: 35735, image_id: 73323

Перебравшись на левый берег, очутились в старом Борисове. Здесь сосредоточены основные исторические достопримечательности города. Сразу же первая из них — развалины тюрьмы (середина 19 в.).

Чуть дальше костел Рождества девы Марии (начало 19 в.) Реставрируется.

У входа в костел стоит крест в память о ксендзе и общественном деятеле Генрике Глебовиче, расстрелянном фашистами в 1941 г.

Зашли внутрь

Улица 3-го Интернационала, главная улица старого Борисова, частично сохранившая историческую застройку.

Православный Воскресенский собор, построен в 1874 в псевдорусском стиле. Слева брама-колокольня. Красив, ничего не скажешь.

Перед алтарным фасадом уже современный памятник князю Борису Всеславичу. Вдохновляемый симпатичным ангелом, он и основал сей город в 1102 году.

И напоследок панорама соборной площади.

Можно и в полном разрешении.

1d2_05fs.jpg

Покидаем Борисов по ул.Лопатина, тоже сохранившей старую застройку. Улица эта с односторонним движением, напротив нашего курса, но ничего, мы по тротуару. Зато именно ее продолжение является нужным нам шоссе.

Трек следующего этапа.

Знаменитая Студенка. Вот в этом самом месте…

А теперь тут мирный колодец-криница и ни души. Кроме нас.

Колодец, кстати, в такую жару был оценен нами по достоинству.

Если подняться на горку, пройдя 300 м по дороге, идущей от реки, можно увидеть и такой памятник павшим в той переправе.

Сверху открывается прекрасный вид на Березину. На том берегу деревня Брили и мемориал «Брилевское поле», куда мы и направляемся.

Панорама в полном разрешении.

Ближайший мост за деревней Веселово. С моста наблюдаем разлив Березины.

Деревня Брили. Ищем мемориал. Местные подсказывают, что надо проехать всю деревню плюс еще километр на юг.

Преодолев грязный участок деревенской улицы, останавливаюсь и жду ребят. А чего они идут пешком? А что это в правой руке у Саши? Педаль. Созрела и отвалилась.

Сломан шатун из прочнейшей стали. И что делать? Можно, конечно, отправить боевого товарища пешком обратно на электричку в Борисов, благо, что недалеко отъехали. Но это неинтересно. Мы пойдем другим путем.
И вот, Саша и Сережа, прихватив на всякий случай кошелек с деньгами, пошли по деревне. План был найти у кого-нибудь не очень нужный в хозяйстве дорожный велосипед, открутить шатун -- и вуаля!
Но судьба распорядилась по-другому. Первые же встречные сказали, что в такой-то хате мужики варят ворота. Хорошо, этот вариант нас тоже устраивает.

И вот вам результат. И поход спасен! ;D

Image not setted in DB user_id: 35735, image_id: 73327

За деревней дорога пошла вверх

и вывела к памятнику.

Это и есть начало (точнее, конец, т.к. мы проходим его в обратном порядке) мемориала Брилевского поля.
От памятника открывается широкий вид на долину Березины. На том берегу уже пройденная нами Студенка. Вот панорама в полном разрешении.

Надпись на памятнике.

И красная дорожка памяти, по которой мы устремились к другим объектам мемориала.

Вокруг простор и тишина, нарушаемая лишь нежным шумом недавно распустившихся берез. Из живых существ встретили одного ремонтировавшегося велосипедиста, семейную группу, прибывшую на машине, и вот это симпатичное создание.

А вот, на обочине дороги Н8114, и «главные ворота» мемориала. Здесь мы закончили культурно-историческую часть своего путешествия. Дальше — родники.

Тут мы крепко призадумались. Непонятно, обо что это Он опирается левой рукой. В конце концов, пришли к общему мнению, что это мангал, под которым бушует пламя революции. В скульптуре запечатлен тот важный момент, когда шашлык готов, пора наливать, а соратники разбежались. Вот Он и сзывает их, помахивая правой рукой.

Мне кажется, это синтезатор.
"Революция закончилась, теперь - дискотека!" (с) Федя Чистяков/Ноль
Одной рукой в клавиши тыкает, другой машет: "За Певай!"

Самый старый знак о месте переправы "Брилевское поле" находится на поле, за северо-западной окраиной деревни Студенка. Памятники потом ставили в деревне, и за ней. Где на самом деле была переправа, еще вопрос. Может быть, по всей ширине деревни. К тому же русло со временем смещается.
И еще появился мемориал на деревенском кладбище (недалеко от трассы, есть на картах).

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 24 Май, 2013 в 21:53

Мне кажется, это синтезатор.
"Революция закончилась, теперь - дискотека!" (с) Федя Чистяков/Ноль
Одной рукой в клавиши тыкает, другой машет: "За Певай!"

  • Самый старый знак о месте переправы "Брилевское поле" находится на поле, за северо-западной окраиной деревни. Памятники потом ставили в деревне, и за ней. Где на самом деле была переправа, еще вопрос. Может быть, по всей ширине деревни. К тому же русло со временем смещается.

Интересны обе мысли. Спасибо.

  1. Но мы же на Проспекте Революции;
  2. Конечно, по всей ширине. Место памятника -- это условность. Поставлен там, где удобно к нему подойти/подъехать.
    Это сейчас там много воды. Был я там в 2010-м в конце лета. Мелкая речка! Правда, в 19 веке экология была получше, и, уверен, Березина была намного полноводнее. Примерно как на момент нашего похода.
007_15.jpg

Цитата: "... когда я снимал нашу группу, подбежала ко мне тетя в ж/д форме и стала кричать, что фотографировать на вокзале запрещено. Вот это здорово! Теперь жду повестку в тюрьму, ведь после размещения этого снимка в интернете все наши враги будут знать, что в Борисове есть зеленый двухэтажный вокзал".
А вот и фото этой замечательной героини эпизода и всей БЖД, но здаётся мне, что сапоги у неё какие-то не форменные (не настоящие) да, и сотрудник милиции (виден на заднем плане) не очень то спешит на подмогу, которую она вызывает по мобильному. Так что тюрьма откладывается, вот вытрезвитель может оказаться в самый раз. |-)) |-)) |-))

Продолжение когда-нибудь будет...

Ждём с нетерпением, очень интересно, спасибо за отчёт!