Солнечная Грузия. Дегустация или "Спасибо Белавии за отпуск". Апрель 2016

Автор

В этот раз выбор пал на нижнюю Сванетию и Рача-Лечхуми севернее Кутаиси. Часть дороги до Цагери "заезжена" теми, кто направляется в верхнюю Сванетию и по красоте ее не сравнить в худшую сторону с дорогой от Лентехи до перевала Загар. Поэтому многие ее игнорируют в отчетах. Здесь же, забыв о Сванетии, дорога была замечательна - асфальт, минимум машин, чистый воздух и первый тягунок.

Если подняться чуть выше, то Грузия, как на ладони - впереди виден малый Кавказ, за спиной - большой. Грузины говорят: нечего спорить о границах - между хребтами всё Грузия. Турки улыбаются и записывают. Часть территории вдоль Чорух себе уже оттяпали.

Дорога петляет вдоль реки Цхенисцкали. Цхени - лошадь, цкали - вода.

IMAGE01082.jpg

Остановились на ночлег около лесовозки. Пытался разжечь костер спичками по-буддийски. Подкладывая щепочки, раздувая. сверху послышался рев моторов. Сначала прошмыгнула Нива, затем, чухая, лесовоз. Остановился, вышли, поздоровались. Слово за слово. Возвращается Нива, появляется бензопила и соседние деревья уже трещат. Навалили дров, достали канистру бензина, со словами "быстро отъезжай" плеснули. Еще и еще. Костер запылал. Довольные уехали.
Мадлоба, конечно. Но что с этим костром теперь делать. К нему и не подойти, тем более с литровым котелком. Кое-как растащили и стали готовить снова на щепочках.
По поводу кострового: остался тормозной тросик и валялся без дела. Сделал 2 уха на концах, повесил 2 малых карабина. Вес получился 50 гр.
Сверху резиновой стяжкой к ветке, снизу котелок. Получилась следящая система с обратной связью по кипятку. Выкипает - резинка поднимает котелок выше над костром. Мультиварка, однако.

Утро, сборы. Через пару часов уже были в Цагери. Прямо дорога уходит в верхнюю Сванетию через перевал Загар, а направо уходит в Рача через Хванчкару, уникальную долину, окруженную со всех сторон горами и поливаемую дождями почти круглый год. Только в Хванчкаре выращивают сорт винограда для производства одноименного вина. Wine route - самый частый указатель.
Этот перевал заметил еще два года назад. Весь, как на ладони.
- Нам точно туда? - недоверчиво спросил Ярик. - А по низу дороги нет?

Сторожевые башни защищали ущелье от средневековых хулиганов. Как к ним подойти осталось загадкой.

Дорога, хоть и выглядит пологой, но вкручивать не особо получается

Самое начало апреля, а к обеду температура перевалила за тридцатку. Вот уж не ожидали.

Цагери и водохранилище. Вот где дели летом купаются? В мутной воде?

И спуск вниз.
Хвича сказал: Там дороги нет, одни камни.
Хорошо, когда местные не знают - ни одной машины.

Ущелье реки Ладжанури недлинное, и десятка километров не будет.