Солнечная Грузия. Дегустация или "Спасибо Белавии за отпуск". Апрель 2016

Автор

Эта пупочка по центру слева и есть гора Цхра Джвари 1568 м и дорога к ней.

Ярик решил, что это моя бредовая идея, и сел почитать у отворота дороги. Навигатор показывает 3, 5 км до точки. Взяв 2 часа на дорогу туда-назад, после которых Ярик ставит на уши авиацию, скорую и пожарных, разгрузившись, качу по якобы асфальту к бывшему санаторию.

Но удовольствие скоро закончилось. Через километр снег еще не сошел.

Абсолютно темный тоннель. Вот здесь моя прыть и улетучилась. А я, герой, один собирался ехать на две недели.
А вдруг в нем медведь спит? А я наступлю и разбужу?

Второй раз в своей жизни, первый в Кодорском ущелье, я ощутил, что темноту можно пощупать. Идешь, как в воде - она сочится струями через пальцы, под мышками. Как у Бродского в "Набережной неисцелимых".
Туман густой, слепой, неподвижный. Последнее, впрочем, выгодно при коротких вылазках, скажем, за сигаретами, поскольку можно найти обратную дорогу по тоннелю, прорытому твоим телом в тумане; тоннель этот остается открыт в течение получаса.
Так я и шел по тоннелю, прорытому моим телом.
Тоннель вывел к бывшему санаторию, разрушенному и разграбленному без войны. А когда-то, судя по масштабам, было грандиозное сооружение из стекла и бетона с нависшим над скалой балконом - наверное рестораном, в котором столовалась московская элита.

А дальше дорога закончилась и чуть заметная тропа шла по самому краю пропасти.

Как только начались густые заросли, полезли мысли: Кто-то наблюдает, может медведь или снежный барс затаился и ждет, когда я упаду в изнеможении. До точки, обозначенной на генштабе 1568 оставалось метров 500

Я на точке. Будь неладен этот топограф, который рисовал карту. Надо мной сквозь ели проглядывала скала с крестами. В добром километре.

Метров 50 набора и тропа исчезла под метровым слоем снега. Если бы не следы, кто здесь был сравнительно недавно для меня осталось загадкой, развернулся бы. Снег лежал шапкой на жерепе - мерзопакостном для туриста кустарнике. Временами нога проваливалась по колено, пару раз ввалился по пояс. Чтобы вылезти, нужно еще нащупать под ногой ветку для опоры. Приходилось ползти чуть ли не на четвереньках. Честно, хотел встретить на горе хозяина следов, чтобы задать один вопрос: Какого лешего ты сюда полез, и я лезу вслед за тобой?

Я у подножия скалы. Обошел вокруг, хоть это было нелегко по снегу. С обратной стороны более пологий склон, местами подвесные лестницы и ступеньки, но сейчас всё в снегу. Не подобраться. Как я лез - не скажу. Можно сказать сила духа меня подняла на тридцать метров.

Как здесь обтесывают камни, замешивают без воды раствор? Сам смысл сего действа? Большинству, как и мне, этого не понять.

Время поджимает, пора назад. От дороги получилось незапланированных почти 6 км.
Спускаться всегда веселее. Из любой пешки я приношу дырку в штанах на заднице размером с саму задницу. А здесь только купил штаны за "многаденех", только одел. Порву, новые заказать, уже будет пошлина.
- Хрен тебе, а не 30%, - и я снял новые штаны. Ноги заживут бесплатно.
Красиво здесь.