Велофьординг: 920км счастья (Норвегия, 2013)

Спасибо Вам большое! :)
Да, место невероятное... хотя и существующее. Уходить от него не хотелось. Сидел бы и любовался... и любовался

8 июня. День восьмой “Затяжной плоскач”
Общий километраж - 96, 5 км: 91 км вело и 5, 5 км паром
Маршрут: Odda-Utne-Kvanndal-Granwin-Voss

Вот уже как восьмой день пребывания в этой чудесной стране - Норвегия, а я еще ни разу не упомянула про душ! Точнее про то, что пока на пути он всегда был платным :) Стоимость его разная, как и количество минут, отведенных на него. Иногда в душевой оставлена вот такая заботливая записочка от администраторов кемпинга.

Ну вот если этот отчет читают девушки, ну скажите мне, положа руку на сердце, ну как можно принять душ за 4 минуты?!
Вообще это было похоже на какие-то соревнования на скорость “А ты успеешь сделать это за 3 или 4 минуты?” :) Бывало и такое, что ты уже стоишь наготове, нажимаешь на заветную кнопку или бросаешь монетку, поступает резкий и от того неожиданный напор воды и… это кипяток! Начинаешь регулировать, крутить, вертеть и все равно кипяток, ничего не остается, как быстро намыливать мочалку, потом себя, потом мыть голову и успевать всё это смыть, предварительно охлаждая, если так можно выразиться, те потоки наигорячащей воды. Время истекает, напор воды также мгновенно вырубается и ты стоишь, как мокрый индюк, не понимая, что сейчас было и почему именно так)
Холодная вода бесплатно, да и за горячую можно заплатить, но в голове русского человека никак не укладывается, как может душ быть платным! Да еще и в стране с богатыми водными ресурсами. Наверное, оттого она и остается богатой, что свои природные ресурсы рационально использует.

Утро почти перетекло в полдень и мы выдвинулись в путь!
Одда расположена на оконечности Хардангер фьорда, вторая его оконечность находится в водах Атлантического океана, таким образом он является вторым по величине в Норвегии и третьем в мире!
Сегодня мы его огибали с другой стороны.
И обнаружили, что рядом с Оддой находится ряд промышленных предприятий, как функционирующих, так и исполняющих уже роль музея.
Запечатлели завод по производству цинка, принадлежащий шведам - Boliden Odda AS и расположившийся на полуострове посреди фьорда с 1924 г.


(c)

Какое-то неопознанное предприятие промышленности

И интересную на вид Tyssedal гидроэлектростанцию, которая сейчас как раз и является музеем Гидроэнергетики и промышленности - http://nvim.no/newsread/news.asp?N=5031

Далее по пути встречались уже более умиротворяющие пейзажи

Опасное соседство

На какое-то время остановились возле автобусной остановки посмотреть трек. Выглядела она одиноко и угрюмо. Любопытно, что около, вокруг, на ней не было никакой дощечки с расписанием... и скамейка тоже отсутствовала, хотя и предполагалась. Да и как “говорил” путеводитель, в некоторых районах автобусы могут ходить раз в неделю, поэтому рассчитывать на этот вид транспорта особо не стоит.

Недалеко от нее отъехав, на Лёшином велике спустило колесо, мы сошли на обочину заменить камеру, в горку навстречу поднималась неспеша суховатая бабуля с велосипедом под руку, такая седая и старенькая. Приблизившись, обратилась к нам на своем языке, а когда мы ничего в ответ не ответили, задала вопрос по-английски: что у вас за проблема?
Вот так было изумление! Мы объяснили, что случилось, поблагодарили за интерес, она уже было собиралась уходить, но повернулась и говорит: может нужна помощь?
Ну и ну! Я даже не скажу, от чего удивления было больше! От того, что в норвежской глубинке пожилой человек говорит по-английски или от того, что она захотела помочь подкачать камеру?! В общем, камеру докачали мы сами и на таком позитивном моменте продолжили наш путь.
В милом городочке Утне нас ожидала переправа до Кванндаля

От Кванндаля можно было взять направление на Берген, но мы поехали в противоположную сторону. И тут стали попадаться довольно обычные для велосипедиста аксессуары, но довольно в необычном положении. Они валялись на обочине почти новые. Встретишь единожды, подумаешь - случайность, но когда это через каждые 200-300 м, тут уже какая-никакая закономерность: фляг встретили штук 10, а то 15, перчатки, очки, а тюбиков от гелей - как грибов после дождя! Через некоторое время начался серпантинный подъем где-то на 200 м. Видимо это гонщики подкреплялись и одновременно освобождались от балласта перед рывком к финишу или лишь перевалу... Впрочем, история об этом умалчивает :)

Город Восс приближался к нам, точнее мы к нему)

Километраж был намотан приличный и пришло время встать на стоянку. Мы заехали во что-то отдаленно напоминающее городской парк, отыскали подходящее местечко и поставили палатку. Обувь оставили сушить на деревьях :) После похода на Язык Тролля она была насквозь пропитана водой от талых снегов.

9 июня. День девятый “Снежный”
Общий километраж - 77, 5 км: чисто вело
Маршрут: Voss-Vik-Tveit

Когда проснулись и выглянули из палатки, по дорожке уже прогуливались жители городка. Редко, и все равно как-то было не по себе. Поэтому долго не валяясь, мы собрали пожитки и поехали к великолепному водопаду Tvindefossen, до которого оставалось всего 12 км.
Дома, в Минске, трек был проложен не по магистрали вдоль реки, а в объезд, по холмисто-утомительной местности. Без предварительной разминки по плоскачу, организм был явно огорчен и не очень хотел крутить педали вверх, поэтому в некоторых местах я толкала велик рядом с собой и была совсем не оптимистичной персоной) А Лёше хоть бы что, у него где-то в потайном месте явно находится вечный двигатель, неутомимый моторчик!
Но виды!! Виды были хороши!

Остановилась запечатлеть альпийский пейзаж с коровками прям как из рекламы шоколада Milka или Alpen Gold. Но словила только один не совсем удачный кадр, т.к. при моем приближении коровки стали пугливо кучковаться, а один так и вообще убежал в кусты :)

Водопад Tvindefossen является одной из самых посещаемых достопримечательностей Норвегии и неудивительно. Месторасположение у него очень удобное: здесь мы встретили и несколько тур.автобусов с путешествующими пенсионерами и банду байкеров, и одиночных туристов на авто. Но у Вики своя версия, мол, в конце 90х была выявлена омолаживающая сила водопада, в особенности для сексуальной активности и именно поэтому его посещают около 200 тыс. туристов в год :)
Но нас он почему-то не очень впечатлил… Красивый, каскадный, живописный, но… не знаю.

Затем мы преодолевали 63 км относительно равномерного подъема со 100 до 1000 м и скоростного спуска почти до нуля.
Жилые домики горнолыжного курорта отдаленно напоминали Хоббитшир)

Но не всё так было беззаботно, впереди маячили “зигзаги” серпантина!

Хорошо, что их насчитывалось всего 5! Заветная цифра! А дальше с горочки - Yahooo!

Сверху вид был красив!

Но перевала после подсчитанных зигзагов не последовало. Вздох разочарования и дальше только неопределенно долго вверх-вверх-вверх...
Горы были еще укрыты белым или лучше сказать долматинестого раскраса покрывалом, словно вот только-только наступила весна…

Не покупаешься ;D

Было жутковато, неужели дальше только так: снег, потоки неудержимых ручьев, ветер и марсианские полуживые пейзажи?!
Нет и нет!
В конце туннеля всегда будет свет! В видео это замечательно просматривается. При выезде из тоннеля ты попадаешь на зеленую планету! Вокруг всё не только живое, а яркое, сочное, разное! Ура! Как же хорошо и уютно на этой планете!

Спуски в Норвегии, как и подъемы, затяжные! Летелось нам со свистом! Вдалеке, кстати, виднелся, городок Вик. Мы были нацелены на посещение очень уникального культового памятника - деревянной церкви 1130 г. Хопперстад ставкирхе, одного из символов Норвегии, встречающегося на магнитах, майках, кружках и т.п. вещах, наравне с фьордами и троллями. При строительстве таких храмов был использован опыт строительства кораблей!

Для поддержания сохранности церковь покрывается вручную слоем дёгтя.
В её отделке сочетаются христианские и языческие мотивы.

Вот какое описание дает им Иван Ефремов в своем рассказе “Последний Марсель”:
"Казалось, что на один дом насажен другой, меньший, а на этом точно таким же способом сидел ещё меньший, с четырёхгранной крышей, оканчивающейся заострённой башенкой с высоким шпилем. Здание украшали железные флюгера в виде голов драконов с раскрытой пастью и высунутым тонким языком.
Удивлённый странной архитектурой, Ильин долго всматривался, пока не различил небольшие кресты. По-видимому, это была старинная норвежская церковь. Дерево почернело от времени, и угловатая, устремлённая вверх форма здания резко выделялась мрачно и угрожающе..."

Впитав дух древности, мы покрутили в кемпинг, по пути купив еще один газовый баллончик, которым так и не пришлось воспользоваться и он остался на норвежской земле, в аэропорту Осло.
В кемпинг мы попали уставшими, хотели снять домик, но на рецепции никого не было, как в общем-то и постояльцев. Выбрали полянку у воды и в лучах закатного солнца, уснули.

10 июня. День десятый “Фривольно-ленивый”
Общий километраж - 58 км: 52 км вело и 6 км паром
Маршрут: Tveit-кемпинг Hov Hyttegrend

Проснулись мы довольно поздно, часов в 10.00. Лёша пошел в душ, а я продолжала валяться, фотографируя вид “из окна” нашей палатки.

Сегодня мы никуда не хотели торопиться, хотя километраж на день был заложен в 81 км с двумя перевалами в 600 и 700 м! Но спустя 10 дней нашего путешествия не было ни одного дня “отдыха”, как ни странно это писать и читать. И организм решил устроить бойкот путникам. Мы всё делали замедленно.
Кемпинг был отличный, даже не хотелось уезжать! Кухня была оборудована не только плитой и кухонной мебелью, здесь был и чайник, и скороводки, и кастрюльки, и даже подсолнечное масло.
На рецепции по-прежнему администратор отсутствовал и даже по оставленному номеру телефона никто не отвечал. Но надо было выдвигаться в путь и так как кемпинг нам очень понравился, мы оставили плату за ночь в ящичке для ключей, который напоминал почтовый.

Кое-как успели на паром в 11.30, следующий был бы только через час.
На этот день у нас почти не осталось еды, но времени заезжать в более-менее крупный город Balestrand с “крюком” в 18-20 км у нас не было. Любопытно, что даже имея при себе деньги, в Норвегии не всегда найдешь, где их потратить. На протяжении 50-70 км может не повстречаться ни одного магазина или заправки. Поэтому машина является здесь лучшим другом человека :)
Мы крутили вперед, и как всегда по сторонам открывались велоколепнейшие пейзажи!

Леса в Норвегии много и в некоторые местах его нещадно вырубают!

И потом посреди него встречаются вот такие плеши

Взбираться по долгим серпантинам уже стало привычкой :) Упорно крутя педали вперед и только вперед! Благо погода замечательна! Захотел пить - почти каждые 50-70 м мини-водопадики. Остановился, напился взахлеб, конфету-сосульку за щёку и вверх, вкручивать!

И вот мы на вершине перевала. Любуемся! Лепота!
Снежных дорожных стен в Норвегии не встретили… Эх! Зато пару раз встречали длинные-предлинные линейки, измеряющие, видимо, высоту этих самых снежных стен.

И опять зима и озера, покрытые тонкой корочкой льда… Но, господа, красиво!

Самое начало дня задало настроение лености, покоя, неспешности.
Мы решили отобедать тем, что оставалось в наших уже почти опустевших запасах: норвежским аналогом роллтона китайского происхождения, орехами и чаем с сахаром и курагой)

Солнце скрывается за склон. Вечереет. А впереди 30 непростых километров. Неподалеку от нашего столика прогуливается пожилая пара. Мужчина-усач улыбается, и в глазах поблескивает нескрываемый интерес.
Пенсионеры в Норвегии путешествуют в большинстве своем на трейлерах, либо группами на больших тур.автобусах и такой вид транспорта, как велосипед, да еще и груженный, как ишак, не может остаться без внимания)

Это немец, такой дружелюбный и приветливый. Он плохо говорит по-английски, но очень участлив и заинтересован нашим путешествием. Много расспрашивает, рассказывает о себе. К нам подходит его жена и приветствует нас на ломаном, но русском! Вот это да... Столь непривычно за столько дней услышать родную речь от иноземца! Улыбка растянута до макушек ушей! Приятно и даже не передать словами.

Мы пообщались о том, о сем. Их очень впечатлила Атлантическая дорога - да-да, слыхали о такой и видели на снимках, но жаль, не в этот раз, прокатимся по ней...
Они сказали, что сегодня приехали из Гейрангера, 4 часа пути до этого места. А нам, стыдно признаться, долгих 4 дня) Уточняем у них пару вопросов по карте. И выясняется, что по дороге, которая идет в объезд длинного туннеля, запрещенного для велотранспорта, закрыто движения до июля, да и вообще июль и август единственные месяцы ее функционирования. С одной стороны, это нам на руку, с другой - дорога то красивая, опасная, классная! Но, как было замечено ранее, хоть риск дело благородное, но не в этом путешествии, крайне утрамбованном по срокам. Решаем часть пути преодолеть на пароме!

Они же нам подсказали кемпинг поблизости, что он хорош, как по цене, так и по качеству. Раз карты так хорошо легли, что 30 км можно оставить на завтра, решили остановиться в нем! И заодно проверить, что для немца значит недорогой и хороший)
А место рядом с кемпингом было примечательно необычайным по мощности и живописности водопадищем!

Кемпинг оказался и вправду хорошим, недорогим и уютным. Но малопригодным для установки палатки. Поэтому решили, что сегодня определенно мы будем спать по-барски - на кроватях! :)
На рецепции снова было пусто, но оставлена записка с номерами свободных домиков и инструкцией, как следует действовать. Следовало выбрать понравившийся домик, в дверь которого вставлен ключ, и оплатить, когда нас найдут или мы найдем кого-то из администрации)
Домик изнутри вполне так себе: стол, стулья, кресло, диванчик, двухъярусная кровать, шкафчики, микроволновка и небольшое зеркальце. И всего за 250 крон.

А снаружи просто сказка! Идиллия! Домик на сваях, деревья на крыше и вокруг, Лёша, настраивающий велосипеды, и приглушенный шум водопада.

Прелестно, прелестно…

11 июня. День одиннадцатый “Солнечно-восторженный”
Общий километраж - 92км и всё вело
Маршрут: кемпинг Hov Hyttegrend - Vassenden - Skei - Byrkjelo

Как начать этот день! Думаю, что нужно сказать СПАСИБО за погоду. Это удача! В этой стране и столько Солнца. Отчеты, фото- и видео-, документальные фильмы - угрюмость, серость, дождь, пелена туманов…
А у нас Солнце, да еще и теплое)
Тепло распрощались с нашими добрыми вчерашними знакомыми, а провожали будто родных! И покрутили навстречу прекрасному!
Слов будет за этот день немного, только изредка, посему фото

По пути заехали не в один, а сразу в несколько продуктовых магазинов :) чтобы не попасть впросак, как в прошлые дни, когда магазинов на пути не встречалось вообще.
У магазина на себя обратила внимание одна пожилая пара. Поразил в ней вид старика. Он выглядел словно иссохшее древнее дерево, сгорблен, худощав... Но в яркой красной кепке и с благодушной улыбкой. На первый взгляд ему можно было дать 99 лет! Но полное удивление и в тоже время восторг наступили тогда, когда он сел в машину, завел ее и поехал! По мне так это чудеса!
Еще мы проезжали так называемый скансен - музей под открытым небом, но необитаемый музейными сотрудниками, несмотря на ранний час и будний день, хотя может лишь по нашим меркам. Поглядели в окна, ну точь-в-точь, как наши Строчицы. Покушали черешни и покатили дальше.

Отголоски Атлантической дороги. “Перешеек”, сокращающий дорогу. Напрямик, почти по воде.

На перешейке

Еще одним чудом дня была долина, незаполненная водой!!! Обычно то мы ехали по волнообразной кромке фьордов, горных озер или брали перевалы. А тут плоскач посреди норвежских гор! Невероятно!

И третьим чудом дня был необычный кемпинг на берегу озера. Во-первых, он был самым дешевым в нашем путешествии - 75 крон за палатку и двух персон, и во-вторых, в нем был бесплатный (!!) душ. Такого кемпинского счастья мы еще в этой стране не видывали :)

Здесь постирались, приготовили “пакетного” супчика впервые в нашей жизни не без помощи хозяйки кемпинга (инструкция была только на норвежском)

И скоротали приятный вечер за кружкой горячего чая и шоколада

12 июня. День двенадцатый “Ледниковый”
Общий километраж - 80 км и всё вело
Маршрут: Byrkjelo - Utvik - Olden - Gryta Camping

Когда проснулись, в кемпинге уже не было никого, все автокараваны разъехались, а хозяева с собакой отправились за покупками. Мы же выдвинулись из кемпинга часов в 12.00, а то и позже... Отпуск ведь!

Сегодня день был бы обычным днем в Норвегии по рельефу, пейзажам и всему остальному, если бы… не достигнутая к 22.00 цель - Ледник Briksdalsbreen.
Самым сложным и одновременно привычным в этот день предстояло преодолеть перевал)
По пути к нему не остались незамеченными композиции авангардистов. В Норвегии, как и во всей Европе, любят такое искусство - с изюминкой, с закавыркой.

Перевал в 600 м дался относительно легко, а вот спуск заставил понервничать. На удивление большой поток машин, автобусов, трактора, овечек при приличной крутизне поворотов.

В Утвике мы перекусили, полюбовались цветущими кустами, церквушкой...

И вот начиная с этого региона стали попадаться на глаза огромные лайнеры, которые доставляют организованные потоки туристов в прекрасные уголки Норвегии.

На самом деле чарующее зрелище! Такая плывет себе махина, бороздит просторы фьорда, невозмутимая и вызывающее восторг и чувство хотения “прокатиться” на ней с ветерком!
Прикатили мы в Олден, а оттуда вглубь 25 км до ледника вдоль красивого озера Oldevatnet с перемычкой посерединке, из которого вытекала мощная бурная река.

По дороге попадалось множество мест ночевок и мы про себя их для себя отмечали. Их количество можно оценить на этом снимке

Крутилось быстро, ведь мы спешили увидеть такой удивительный объект на планете! Пощупать голубого льда! Но завидев издалека это чудо, пыл охладился мгновенно. Это была какая-то еле заметная пипка, краешек, свисающий с горы. Ну не это я, да и Лёша тоже ожидали увидеть!
Как говорится: Разочаровались? А нечего было очаровываться!

В общем стоим мы вступоре, что делать?! Даже и ехать за таким дальше не хочется, чтоб задрав голову посмотреть на этот пресловутый голубой лёд. Но решаем не оставлять дело на полдороги!
По приезду на место старта на пешем пути к леднику оказалось, что мы не тот ледник сначала увидели. На самом деле здесь их несколько и все они являются рукавами самого крупного ледника континентальной Европы - Йостедальсбреена. Наш путь лежал к Бриксдальсбреену, к нему вела живописная тропа мимо валунов, грохочущего водопада и работающих норвежцев.

В столь позднее время - около 21.30 туристов замечено было только два и то, уже возвращающихся с ледника.
И вот, спустя минут двадцать пешки, пред нами он предстал - красавец, хоть и покоцанный временем, но всё же! В 2004 году он был таким.


(c)

А сейчас…

Что ж творится в нашем мире? “Спасибо” промышленной революции и иже с ней...
Очень показательные фото находятся по этому адресу - http://glacier.nve.no/viewer/GPP/en/nve/GlacierPictureInfo/2316
и http://www.forskning.no/artikler/2011/januar/275929

В каком-то отчете наткнулась на фразу: “Напуганный разговорами о том, что Бриксдаль уже разве что не растаял, я решил туда не ехать, а посетить ледник Nigardsbreen.”
Но мы были рады увидеть хоть и такой, но все-таки ледник! Ура!

И не смотря на эту воспрещающую табличку, мы перелезли через ограждение и осмелились прогуляться и прикоснуться хотя бы к снежку.

Плавающие льдинки были любопытны и Лёша не преминул одну из них попробовать на вкус:)

Вдоволь насладившись ледником, мы отправились на ночлег в кемпинг Gryta и к половине двенадцатого были на месте.

13 июня. День тринадцатый “Исследовательский”
Общий километраж - 71, 5км чисто вело
Маршрут: Gryta Camping - Loen - Stryn - Flo - Stryn

На утро мы познакомились с незаурядным обитателем здешнего кемпинга. Им оказался белоснежный козел с витиеватыми рогами! Когда вчера перед сном я ходила в уборную и увидела издалека этого восседающего непоколебимого зверя на камне, я подумала - галюн, натуральный галюн! Но когда он пошевелил ушами, оставаясь всем туловищем в покое, я подумала, что это все-таки не галюн, а реальное живое существо, но проверить свое предположение решилась только на утро.

А он был дружелюбен и кормился с рук :)

До Стрына было около 30 км, а оттуда мы решили найти таки приключений на свою голову и поехать через небольшой поселок Фло. OpenCycleMap “говорила”, что от него есть проезжабельная дорога до Hellesylt, откуда на пароме мы планировали перебраться в Гейрангер.
Вообще, по изначальному плану мы должны были покорять в этот день перевал в 1100 м и двигаться по старинной дороге, которой уже более 100 лет - Gamle Strynefjellsvegen, в объезд трех плавно перетекающих друг в друга туннелей общей протяженностью около 11 км. Подробнее о дороге можно почитать и посмотреть здесь http://www.nasjonaleturistveger.no/en/gamle-strynefjellsvegen и здесь -
http://www.nrk.no/sf/leksikon/index.php/Strynefjellsvegen
Но мы доверились совету наших знакомых немцев и не сунулись на эту прекраснейшую дорогу, т.к. по их словам на ней во всю еще лежали сугробы снега


(c)

И в туннель нам тоже было категорически нельзя. А приключений то хотелось, вот мы и поехали во Фло. Хотя моё чутье подсказывало, что асфальтовой дороги от него явно не будет, т.к. на тур.картах, да и на Гугл карте она не прослеживалась.
По дороге был замечен необычный водопой, датированный концом 19 в.

Открывающие пейзажи невольно заставляли останавливаться и замирать

По пути к Фло дорога стала практически однополосной и это было явно плохим знаком) С противоположного берега озера виднелась прямая дорога на Гейрангер, по которой не суждено было прокатиться в этот раз.

И вот мы во Фло - маленькая деревушка домов на 10, причем тупиковая в асфальтовом отношении. Асфальт заканчивается у последнего дома, а дальше тропка из щебня скалистых пород и запретительный знак, что, мол, проезда нет, т.к. частная территория. Вот и приехали, вот и нашли приключений на свою голову!

Испытав эту щебёнку своими ногами и гружённым задним колесом, подумали и решили, а ну его! Времени до позднего вечера было не так много, оставалось зайти еще в тупик этой щебенистой дорожки и всё, весь план насмарку!
Как в той песне получается: “График, у меня есть график, а все что не по графику - нафиг, нафиг.” Плюс к исчезнувшей дороге стал накрапывать дождик, поэтому мы возвращаемся в Стрын и решаем впредь ехать по проверенным дорогам, хотя бы Гугл картой)
Выезжая из Фло увидели такую картину
Указатель на пешую тропу в… суровый норвежский лес!

Хороший, бойкий, хоть и кратковременный дождь, нас всё-таки настиг на полпути к Стрыну. Дружественно и взаимно поприветствовали компанию пожилых велоспорстменов, бодро и весело вкручивающих навстречу! Им хоть бы что: ни дождь, ни мороз, ни ветер их не остановит!
При въезде в Стрын свернули в ближайший кемпинг и взяли домик, т.к. совсем не хотелось расставлять палатку в дождь и держать велики с вещами на открытом месте.

14 июня. День четырнадцатый “Ремонтный”
Общий километраж - 24 км: 18 км вело и 6 км пешки
Маршрут: Stryn - Grodas

C утра мы проехались по Стрыну, зарулили в продуктовый и отправились в Hellesylt, чтобы оттуда доплыть до долгожданного Гейрангера и посетить его достопримечательности, хотя еще одним большим ожиданием в нашем путешествии была конечно же Лестница Троллей - потрясающая серпантинная дорога недалеко от Ондалснеса!
В Стрынском магазине впервые увидела вот такое ноу-хау! Электронные ценники! В норвежских магазинах редко встретишь продавцов. Кассир может одновременно выполнять несколько работ: раскладывать товар, пробивать чеки и др. Мясо всё уже расфасовано, хлеб нарежет булкорезка.

Еще приятно порадовал вид витрины. Эстетично.

Фирменные магазины норвежской одежды Moods of Norway оригинальны в рекламе :)

Хотя на календаре было 14 июня... во дворе была еще ВЕСНА!

Недалеко отъехав от Стрына (около 7 км), у Лёшиного велосипеда заднее колесо стало издавать жуткие устрашающие звуки. Вообще они начались еще вчера, но не были такими жуткими. “Доковыляв” до заправки, Лёша решил заняться починкой.

А я помочь не могла и фотографировала заправку

Спустя полчаса мы сделали еще одну попытку покрутить педали, уже с горочки. Я ехала за Лёшей.
Скажу одно: ехать было стрёмно! Так и готовишься, что сейчас колесо отлетит и вдарит прямо в тебя! И загодя прикрываешь глаза и держишь голову в стороне от предполагаемого удара.
Колесо стрекотало, что дурное, и главное, что мы не могли определить причину стрекота. Так ехать дальше было нельзя, да и опасно для жизни!
Устроили еще одну мастерскую на автобусной остановке. Лёша колдовал, а я в это время грустила и рассматривала разные варианты, как дальше нам поступить: и Гейрангер ведь хочется увидеть, и Лестницу Троллей - путешествие без них получится неполноценным. Ближайшая мастерская может быть только в Стрыне, а через полдня суббота и это значит, что починить вел мы сможем только в понедельник. Автобусы ходят редко, автостоп с двумя велами сложно представить. Может устроить велопешку?
Решаем так и сделать, только не возвращаться в Стрын, а прогуляться около 6 км в Гродас. Идти, конечно, уныло по сравнению с вкрутом, но тем не менее любое движение вперед уже хорошо!
В Гродасе расположились в кемпинге, который по совместительству еще выполнял дачную функцию. Сюда на выходные приезжали норвежцы в свои статичные автокараваны или минидомики, отдохнуть. Никаких вокруг огородов и цветников, только зеленые лужайки.
Вид из домика

Выходов из получившийся ситуации было два: починить велосипед своими силами или же добраться до Ондалснеса на автобусе (из Ондалснеса у нас уже был билет до Осло, а оттуда на перелет до Риги). Я склонялась к варианту с автобусом, а Лёша был решительно настроен на ремонтирование. Он предварительно скатался на местную автостанцию. Она была закрыта и тогда он уточнил информацию на заправке, а там его направили к водителю автобуса, что, мол, у них нужно уточнять расписание. Водитель сказал, что автобус до Ондалснеса недавно ушел, а когда следующий он не знает, и вообще прямых автобусов из Гродаса нет… Дела плохи.
Хозяйка кемпинга взялась помочь, в интернете нашла информацию, что завтра будет несколько автобусов до городка Моа, там нужно сделать пересадку и доехать до Ондалснеса. И еще отправила смску знакомому водителю, чтобы тот потвердил эту инфу.
Но Лёша задумал своё. Ведь ночь длинная, да и светлая. Сделать всё, что можно, но починить это чёртово колесо, чтобы продолжать путь!
Я завалилась спать, а тем временем…

“Мне жутко не хотелось заканчивать отпуск вот так. Я понимал, что пройти оставшееся расстояние пешком – это серьёзная нагрузка, но и автобус – гадкий вариант. Я был больше склонен везти велосипеды и делать ночные попытки исправить неполадку, чтобы хоть часть расстояния по утру проехать «верхом». И это была первая такая ночь для попыток.
Барахлившее колесо было куплено меньше года назад в дрэгон-байке. Если с переклюками, тросиками и прочей трансмиссией я хоть как-то разобрался к тому времени, чтобы делать «хот-фиксы» в дороге, то колёса для меня работали с помощью магии, и я мог в неё только верить. :) Прошедший день показал, что на одной вере далеко уехать не получается.
Отвечающая за велосипедную механику часть моего мозга думала следующее:
«Неприятные стуки, вибрации, помеха езде скорее всего связана с тем, что заднее колесо в конец «распоясалось» и трётся об раму, начиная вращаться не только в необходимой плоскости, но и в той, которая даёт сильную восьмёрку. При этом со спицами всё в порядке. Пыльник отходит, это было видно невооруженным взглядом. Конус его не держал, он проходил сквозь пыльник, и если закрутить его слишком сильно, начинал тереться о подшипник, не давая вращаться колесу. Т.е. было нужно зажать конус, чтобы внутри втулки ничего не болталось, и одновременно закрепить пыльник так, чтобы он не слетал со своего места и сдерживал колесо от вращения в ненужной плоскости.»
Это всё была теория, я в ней не был уверен и хотел влезть внутрь, чтобы понять внутреннее устройство моей втулки. Снял заднее колесо, скрутил конус, снял пыльник и достал нечто, что с трудом можно было назвать подшипником. Дело происходило на крыльце дома, оно было сложено из досок, между которыми было по 3-4 см пустого пространства глубиной сантиметров 6-7. :o И вот я достал подшипник, из которого покатились шарики. Каким-то непонятным образом два из трех зависли над "пропастью" и через секунды были переложены в безопасное место. 3й я найти не мог, всё закончилось ещё не начавшись. Я лез рукой в эти щели пытаясь что-то нащупать, но безуспешно. Но потом внезапно отвёл взгляд на траву и увидел 3й шарик там. Беда миновала. Кстати, потом, я ещё пару раз их ронял, но таким же чудесным стечением обстоятельств, они оставались на досках. Осмотр показал, что мало какие из них напоминают именно шарики, многие были обтёсаны, почему, видимо, и вывалились. На них было прилично грязи, пришлось всё протереть, хотя у меня не было никакой смазки кроме цепной. Начал процедуру засовывания их обратно, они постоянно проваливались в щели. Через какое-то время после сгибания «когтей подшипника» я нашел такую комбинацию щелей и шариков, которая кое-как держалась и не разваливалась от дуновения ветра. Я собрал конструкцию втулки, несколько раз искал нужное положение конуса, пыльник закрепил резинкой, которой скручивают велосипедные камеры.

Что ж, время пробовать, велосипед был разгружен, но основной-то вес – мой, для тестирования этого было достаточно. Я хотел проехать около 5км. Это примерно час ходьбы, на велосипеде их можно преодолеть за ~15 минут, т.е. по сравнению с ходьбой это 45 минут экономии времени, что уже неплохо, хотя была надежда, что велосипед должен выдержать и больше. Периодически проскакивал лёгкий стук и вибрация, но в целом он ехал, и это было хорошо. Я даже пересаживался на багажник, давая бОльшую нагрузку на колесо, имитируя завтрашний багаж. Я вернулся к дому и решил ещё поменять покрышки местами, спереди стояла родная, хоть и не в лучшем виде, но не такая агрессивная, как сзади, и даже при сильной восьмёрке она бы не задевала перья рамы, как делала новая. Это забрало ещё приличное время с нашим маленьким ручным насосом. Заключительный успешный тест-драйв на 2-3км перед сном.
Ночь была удивительной. Я даже где-то рад этой возникшей проблеме, т.к. проехав почти весь путь, я впервые увидел ночь в Норвегии. Время было ближе к 1-2 ночи, но на улице стояли сумерки. Освещения не требовалось, всё было различимо, на улицах было ни души. Для питерцев, конечно, ничего необычного, но меня приятно удивило. :|)
К слову, такой мой «ремонт» дал-таки нам проехать наш путь до конца, хотя и периодически велосипед пугал меня вибрациями, особенно на диких спусках, а следующий день я больше смотрел на заднее колесо, чем на дорогу. Тем не менее, случившееся я больше считаю везением, чем умением. В прочем, какая разница, будет что вспомнить :)

15 июня. День пятнадцатый “Удивительно-прекрасный. Туристический. Многолюдный.”
Общий километраж - 41 км: 31 км вело и 10 км пешки
Маршрут: Grodas-Гейрангер

А по утру, как в сказке, колесо было починено и в боевом строю! Лёша оказался волшебником! :)
Мы перегрузили вещи с Лёшиного велика на мой и максимально его облегчили. Хоть колесо было в ходу без потрескивания, но лучше лишний раз перестраховаться.
Моя устойчивость поубавилась во время остановок, но это ничего страшного.
Солнце сияло и мы выдвинулись в путь. До Hellesylt оставалось около 30 км и как же было прекрасно ехать и двигаться куда быстрее, чем идешь. Мы становились ближе к чудесному Гейрангеру все скорее и скорее.

Так выглядит граница между коммунами

До Hellesylt добрались очень быстро, т.к. от Гродаса был совсем незначительный подъем, а потом затяжной спуск. До парома еще оставалось время, мы полюбовались городским водопадом-рекой, впадающим в Гейрангер фьорд

Зашли в большой сувенирный магазин, полюбовались сувенирами :)
И подошло время садиться на паром. Стоимость туристической переправы (продолжительность около 65 минут) стоила 150 крон на 1 человека (около 225 000 руб.). Большие тур.автобусы - 580-900 крон.
На теплоходе есть открытая терраса, есть и закрытые от ветра помещения с баром и туалетами. Людей неудивительно больше на открытой террасе, ведь никто не хочет пропустить ни одного захватывающего вида!

Поездку по S-образному фьорду сопровождал приятный мужской голос, повествующий об окружающих пейзажах, истории этой местности.
Любопытным моментом является наличие большого количества ферм вдоль фьорда. К некоторым из них возможно добраться только по воде.

Плывущие навстречу теплоходы громко приветствовали. Наш теплоход Bolsoy, конечно, тоже... просто оглушительно!

Гейрангер фьорд и прилегающие к нему территории включены с 2005 г. в список объектов природного наследия ЮНЕСКО. Самыми красивыми и популярными достопримечательностями фьорда, безусловно являются его водопады: “Семь сестер”, “Жених” и “Фата невесты”. Конечно же они связаны между собой романтичной легендой.

Познакомились мы и с нашим завтрашним испытанием - Орлиной дорогой. Серпантин, который делает 11 крутых витков вверх на высоту 620 м. Дорога была введена в эксплуатацию в 1955г.

У деревушки Гейрангер швартуются как огромные лайнеры, так и вот такие яхты-"Ларисы";)

Когда теплоход причалил и мы спустились на берег, нас тут же "окатила" настоящая туристическая волна, впервые встреченная в Норвегии: толпы людей, много-много туристических автобусов, автомобилей с великами на крыше, еще больше караванеров, толпа спортсменов (сегодня у бегунов и велосипедистов был марафон), кафе, ресторанчиков. В общем, движуха!
Но оставалось менее половины дня, а так много хотелось увидеть! Мы установили палатку в местном кемпинге прямо на берегу фьорда и побежали исследовать местные природные красоты.

Хотели увидеть Сторсетерфоссен - водопад, за который можно заглянуть и прогуляться туда-сюда, побывать на смотровой площадке, отыскать язык Тролля…

По дороге встречалось ну очень много велов на крышах авто

А вот афиша того самого марафона. Набор высоты 1500 на 21 км!!! От марафонцев была слышна даже русская речь, видимо, он довольно популярен.

Чем выше мы поднимались, тем хлеще захватывало дух!

Дорога до водопада была нелегка

Но всё это пустяки, когда вокруг такая живопись!

Хоть и тяжко по серпантинам взбираться, но больно хороши они со стороны

Придя к нужному месту не сразу догадались, где же он расположен. К нему вела узенькая крутая тропка сбоку

Находиться под водопадом было освежающе, опасно, мокро и волшебно! Ты как-будто проник в мощь водопада, низвергающегося бешеной силы потока. Засмотришься вниз и можно улететь и раствориться, как брызги воды.

Устатые, но довольные, отправились на поиски Языка Тролля, для этого нужно было спуститься и снова подняться. Где именно он находится мы не знали, кто-то писал, что его непросто найти, но на сайте Винского есть подробное описание.
Пока я развалилась на королевском кресле и фотографировала, Лёша занимался поисками Языка.
Наш кемпинг и где-то там наша палатка с верными конями

Лёша тоже захотел сфотографироваться, как принц)

А вот и он - Гейрангерский Язычок

Всё задуманное увидено, пощупано, сфотографировано! Душа и тело удовлетворены, можно отправляться на ночлег. Спуск не занял много времени.
Но на сегодняшний день сюрпризы не закончились. Вернувшись к палатке, с нами по соседству расположился вот этот прелестный автомобиль! Ох и сколько любопытных взглядов он к себе приковал!

Сюпризом, но совсем неприятным, оказался клещ у безымянного пальца ноги. :'( Не знаю, как и когда он умудрился запрыгнуть и обосноваться там, но надо было что-то делать.
Наученная горьким опытом прошлого летнего отпуска (под Инсбруком тоже поймала клеща и его изъятие в госпитале города тогда обошлось в 50 евро!), подумала, что нужно звонить в страховую компанию. В это время Лёша сбегал на рецепцию и уточнил, есть ли поблизости больница. Сказали, что больницы нет, мед.работники могут быть только в доме престарелых, куда мы и направились. Я пока еще не звонила в страховую.
Нам открыла двери пожилая женщина и Лёша ей стал объяснять, чего мы хотим, почему-то используя слова: жук, кровь, пьет из нее. Он повторил их раза 3. На дворе было около 10 вечера. Бабушка на нас посмотрела очень недоверчиво и смущенно и сказала, что они помощь в таком не оказывают. И посоветовала обратиться завтра с утра в аптеку. Вот так.
Ничего не оставалось делать, как тянуть клеща самим. Этим ни я, ни Лёша еще не занимались. Написали смс папе и маме ;D , чтобы они подкинули какую-нибудь инструкцию. И следуя ей, через минут 10, это пакостливое животное было успешно вытащено Лёшиными руками. Вот так то, теперь и мы это умеем делать!

16 июня. День шестнадцатый “Вдохновляющий”
Общий километраж - 50 км: 47 км вело и 3 км паром
Маршрут: Гейрангер - Линге - Валлдал - Gudbrandsjuvet

Доброе утро, Дорога Орлов! Сейчас мы тебя покорим! 11, всего 11 витков, мы ведь и не на такое взбирались, Лизеботн Роуд - это все 27 и в самом начале путешествия. Поэтому такое препятствие преодолеем, надо только собраться с духом! Разогрев проходил по относительно пологой береговой линии. И вот начинаются затяжные медленные подъемы.
В самом начале посчастливилось наблюдать такую картину: впереди едет Лёша, за ним туристический автобус, а за ним две машины и едут также не спеша, не сигналя, а терпеливо в Лёшином темпе, пока слева не появляется возможность обгона. Вот это выдержка, вот это культура!
Ну а дальше всё как обычно: монотонный вкрут-вода-отдых-конфета и мы у смотровой площадки Eagle bend. Конечно, мы не воспарили как орлы! Но покорили этот серпантин :)
И вот он - безумной красоты пейзаж!!

Дальше всё проще: туннель, скоростной спуск и прямая дорога

С некоторыми препятствиями а-ля “Мы в Индии”

После паромной переправы стало немного грустно. Путешествие подходит к концу. Больше не будет туннелей и пересечения фьордов на пароме, покорения непростых серпантинов… скоро мы будем дома.

Перекусываем в Валлдале фаст-фудом. Лёшина тарелка с мясом стоит 135 крон (около 200 тыс.руб.), моя тарелка с наггетсами 100 крон (около 150 тыс.руб.) :) А ведь ничего особенного, фаст-фуд как фаст-фуд.

Движемся к каньону Gudbrandsjuvet

Gudbrandsjuvet - это одно из самых зрелищных мест. Буйная и неудержимая река создает невероятное ущелье. Река вытекает из нескольких мест в породе, создавая уникальную картину. Эффекта добавляет индивидуально разработанная для этого места площадка. Сочетания стекла и железа в создании переходов, проходов, сидений, ограждений. Сделанное рукой человека, но удивительным образом вписывающееся в окружающее пространство. Невероятное место, в котором можно находится час, два, а то и больше.

Кемпинг носил одноименное название и находился в 10 м от каньона. Заночевать решили здесь.

BlooD3r
Автор
Цитата сообщения от lilu отправленного 13 Янв, 2014 в 17:00

интересно, а гравийные дороги там существуют?

Есть немного. Ещё там есть много туристических троп. Но велосипед там вряд ли пригодится. К тому же большинство из них наверняка закончатся тупиком. Чтобы понять почему - достаточно посмотреть на страну со спутника. Строительство дорог в таких местах должно быть очень затратным мероприятием, поэтому те дороги, что удалось построить, естественно держат в очень хорошем состоянии, т.к. в большинстве случаев добраться до нужного места как-то иначе будет в раз 5 длинней. Да и машин там не так много, чтобы они доставляли большой дискомфорт.