nekan
Автор
4 Лазо.jpg

Пока ехали по Лазо. Рядом притормозил уазик. Вышел мужичок лет пятидесяти, поздоровался.
-Здравствуйте, а вы велотуристы?
-Да, есть такое.
-Понятно, бывает здесь проезжают такие ребята, но нечасто, этом годы вы первые. А так в основном мототуристы катаются.
Далее разговор пошёл о дорогах, о медведях, тиграх и прочих, обычным для этих мест вещах.
Наш новый знакомый, не запомнил его имени, предложил остановиться в гостевом доме поблизости, владельцем которого он является. Цену назвал демократичную, 1500 рублей за ночь.
Мы вежливо отказались, не в наших привычках останавливаться в подобных заведениях, сил ещё много, да и претит такое принципам анархотуризма. Но за заботу спасибо, будем знать. 😉

00345.jpg00346.jpg

Выехали из посёлка, надо искать место для лагеря. С юго-западной стороны надвигаются тёмные дождевые тучи.

00354.jpg00356.jpg

Выбрали место для ночёвки на берегу реки Киевки, в рощице у галечникового пляжа. Поставили внешние тенты на палатки, накрыли плёнкой велосипеды.

00355.jpg00357.jpg

Вода в Киевке чистая, можно смело пить. С купанием и стиркой тоже нет проблем. На противоположном берегу начинается Лазовский заповедник.

5 Лазо.jpg

Внезапно тишину нарушил звук мотора. На пляж выехала полноприводная Тойота и остановилась. Нас явно не ждали здесь застать. 😕
Натягиваю тапки и выхожу и палатки. Дверь Тойоты тоже открылась, показался мужичок в тельняшке и трениках, пахнуло крепким перегаром.
Приветствуем друг друга. Мужичка зовут Иван, говорит приехал искупаться после трудового дня. Он не один, через лобовое стекло с переднего сиденья на меня недоверчиво посматривает плотная дама, лет сорока.
Поболтали немного, и я вернулся в палатку. Вскоре уехала и машина. Похоже, мы невольно нарушили чью-то идиллию. Хотя у них машина, найдут другое место. Да и вообще, зачем им было переться в такое уединённое место? Прелюбодеи, не иначе… 😁

6 chupakabra.jpg

Стемнело, через час мы уже ужинали при свете фонаря. Доедали припасы, привезённые ещё с Беларуси. Послышался шорох – опять кто-то к нам прётся… но на этот раз не человек.
Показался непонятный зверёк, размером с среднюю собаку. Он выглядел достаточно крипово, практически лысый, за исключением хвоста. Ослеплённый фонарём, зверь потоптался на месте, затем схватил колбасную шкурку и исчез в ночи. Игорь тут же окрестил его «чупакаброй». 😁
Даже не знаю, кто это был. Животное скорее всего больное, может даже и собака, а может дальневосточный барсук…
Решив, что с нас на сегодня хватит, мы вскоре отправились спать. Остаток ночи прошёл спокойно. 😴

4день.jpg

День 4 (25 августа)

Дистанция 31 км, время пути 2ч 49мин, средняя скорость 10, 8 км/ч.

00359.jpg00361.jpg

Утро четвёртого дня было хмурым, накрапывал дождь. По прогнозу основной ливень должен был начаться ближе к вечеру, это давало шанс продвинуться хоть на сколько-то километров вперёд.
Выступили в 9.05, когда сделал небольшой перерыв. Пакуем мокрые палатки.
Что бы выбраться на дорогу с места нашей стоянки, необходимо преодолеть около сотни метров грязи.

7 Лазо.jpg

Приняли решение вернуться в Лазо и как следует закупиться продуктами. Не исключено, что придётся отсиживаться где-нибудь в лесу.
Посетили магазин, выходим с полными торбами. Нас приветствует весёлый сержант полиции Алексей, расспрашивает куда мы, да откуда, предупреждает о надвигающемся циклоне.
Дело понятное, в такой глуши каждый человек на виду. Не удивительно, что мы привлекаем некоторое внимание. Прощаемся с сержантом, желаем друг другу удачи. 😃

00365.jpg

Наш путь лежит на восток, за туманный перевал. Где-то там за горами Тихий океан…

00369.jpg

Постепенно набираем высоту, открывается горизонт.
Тепло, пот смешивается с каплями дождя и течёт по лицу.

00380.jpg00374.jpg00368.jpg

Только сейчас пришло понимание, что я наконец оказался на Дальнем Востоке. Теперь это будет всегда со мной, это стало частью меня. 32 года прошло…
Есть вещи, которые невозможно получить просто так, не пройдя определённый путь. Кто играет в долгую, получает много.
Мы, люди, хотим быть счастливыми. Но что такое счастье? Это абстрактное чувство, его трудно сформулировать и выделить в жизни. Есть стереотипы успеха, это понятно. Но ответ держать каждому приходится перед самим собой, каждому приходиться переживать кризисы. И каждый из нас делает свой экзистенциальный выбор. Можно попытаться убежать от этого, но стоит ли? Думаю – нет.
Поэтому я и оказался на этой грязной дороге в десяти тысячах километрах от дома. Не знаю, что об этом думал мой спутник, но думаю, что он тоже не пожалел.

8 мост2.jpg9 мост3.jpg

Проехали ещё несколько километров, зарядил дождь. Спрятались под мостом через небольшой ручей. Под мостом пыльно, но сухо. Время к полудню, варим пельмени.