Незащищённая электроника в воде – что делать?

Аўтар

Есть много противоречивых советов в гугле и на слуху, поэтому хочется выяснить (может, специалисты подскажут) правильную последовательность действий и методы реанимации промокшей электроники в походе.

Cвою новенькую экшен камерку первично реанимировал так:
1. Вынул аккум и карту памяти.
2. Вытряс воду (вода была не морская).
3. Подсушил у костра + носил некоторое время в сухом тёплом кармане в походе.
4. Подсушил дома на батарее, укутав камеру в плотную бумагу - это чтобы камера не перегрелась и не напиталась влаги во влажном помещении.
На этом этапе камера заработала, но не стабильно – полно глюков с органами управления….
5. Думаю ещё разобрать и протереть какой-нибудь жидкостью (спирт?/ изопропил? / нефраз?/ бензин «Калоша»?)
6. Понесу в мастерскую, если сам не справлюсь.

Как оно правильней?
Какие нюансы есть?
Какие промывочные средства использовать лучше?
Какую мастерскую посоветуете?

Некоторые ссылки:
Реанимация сотового советы - http://sdelai.3dn.ru/publ/ehlektronika/chto_delatesli_v_sotovyj_telefon_popala_voda/7-1-0-16
Как реанимируют и защищают эл.игрушки http://forum.rcdesign.ru/blogs/106015/blog14171.html
Реанимация фотоаппарата после пребывания в морской воде http://www.nikolaj.ru/fotoapparat-more.php

Собственная статистика за ~10лет :) :
Фотоаппарат – 3шт (один реанимирован, но из последствий не работает вспышка)
Камера аналоговая – 1шт (намокла и перестала включатся, даже после просушки)
Телефон сот – 1шт (не помню)
Часы – 1шт (светлая память)
Фонарики – штуки 3. (реанимацией не занимался, цена их такова, что лучше купить новый)
Диктофон – 1шт. (пережил аж два утопления и работает по сей день)
Камера экшен – 1шт (реанимирована на 95%)

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 8 Ноя, 2012 в 16:39

Как оно правильней?

не уверен, что правильней, но из моего опыта:

вкамера D8 упала в байде под ноги. Поступал как и ты до 4 пункта. воды вылилось много. но в оптику не попала. Дома разобрал, продул слегка теплым феном, протер спиртом, продул еще раз собрал... камера работает до сих пор.

Таким же образом поспутил с гпс утопленным в красном море. В Минске разобрал, на плате уже появились конкретные кристаллики соли. продул, промыл... работал долго, пока не потерял.

Гуглофон постиран в стиралке...разобрал, промыл, продул... работает до сих пор. иногда, правда, нужно постучать или поорать в микрофон. видимо, порошочек внутри слипается :)

1. Зачастую просушка без разборки не помогает. Внутрь вода заливается легко, а высушить/выпарить ее гораздо сложнее.
2. Включение для проверки "а может уже заработало?" способно добить технику. Тут нужно терпение (которого не всегда хватает).

Платы чистил спиртом (не знаю, насколько это правильно). В труднодоступные места залазил зубной щеткой.

Аўтар

Купать в спирте не стал, боязно, и один раз на практике ничего из этого хорошего не вышло....
У меня есть подозрения, что камере больше досталось от ударов, а не от воды, поэтому шансов у неё мало, но попробую
разобрать и спиртусом почистить электронные части. Буду лечить дальше - может, полностью оживёт....

Как я понял объектив и матрицу спиртом лучше не трогать?

p.s.
На корпусе полно ссадин, удивлён, что нет трещин, так как удары по ней были конкретные.... Ещё удивлён, что на оптике - не царапины, видать повезло....
Думаю, что службу, как постоянно работающий видеорегистратор - потянет. Но, как экшен камера - уже скорей всего - нет....

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 8 Ноя, 2012 в 20:17

Купать в спирте не стал, боязно, и один раз на практике ничего из этого хорошего не вышло....
У меня есть подозрения, что камере больше досталось от ударов, а не от воды, поэтому шансов у неё мало, но попробую
разобрать и спиртусом почистить электронные части. Буду лечить дальше - может, полностью оживёт....

Как я понял объектив и матрицу спиртом лучше не трогать?

Если полоскание в спирте не помогло, значит электроника умерла раньше, чем ты ее донес до этого самого спирта. Платы нужно погружать полностью на некоторое время, чтобы выгнать всю воду из самых укромных мест. А потом сушить при обычной комнатной температуре.

А объектив, насколько я знаю, нужно чистить специальными житкостями особой очистки (это вроде есть эфиры для очистки оптики).

На производстве готовые платы моют в том числе и водой, так что главное потом высушить, от того как вы это сделаете и будет зависеть результат. Лучше, конечно, с феном - сами платы расчитаны на температуру нагрева при пайке всей платы до 260 градусов минимум. Хуже с оптикой, кнопочками, мембранками - им обычно максимум градусов 120.

Хочу уточнить-вода должна быть дистиллированная, чтобы растворить соли и не допустить замыканий

а еще в ремонтных мастерских используют специальные ультразвуковые ванночки, чтобы спирт (или в чем они там платы полощут) проникал глубже в пустоты и щели

слышал что лучше комбинировать фен и пылесос. Феном дуть не в щели, а наоборот подальше от них. На пылесос одеть насадку или картоном и скотчем сузить вход воздуха

сами платы расчитаны на температуру нагрева при пайке всей платы до 260 градусов минимум. Хуже с оптикой, кнопочками, мембранками - им обычно максимум градусов 120

Еще плохо реагируют на нагревание ЖКИ. Был такой в термометре, испортился после того, как я припаивал на плате (даже не на самом индикаторе) проводок.

Аўтар

Хм, однако камерка зафурычила. Помогла разборка (есть нюансы - жаль, что не фотографировал). При разборке выявились внутренние поломки пластика, который фиксировал плату с мембранными кнопками управления, которая в свою очередь была сдвинута с установочного места - отсюда, похоже, все глюки с управлением. Также пострадал толкатель кнопки включения. Платы протирать спиртом не стал, так как внутри всё было сухо. Протёр объектив изнутри. Собрал.

Из оставшихся последствий намокания и ударов осталось:
- не работают динамики на камере, но зато теперь её можно использовать как шпиёнскую :) - она тихо включается с пульта и также тихо выключается.
- как я не старался, а на внутреннюю поверхность объектива просочились две пылинки - скорей всего придётся повторно разбирать и чистить.
- один из аккумуляторов, как то быстро теряет емкость.
- лазерный целеуказатель перестал включатся с кнопок камеры, но без проблем включается с пульта.
- ещё не проверена запись звука....

Считаю, что камера восстановилась на ~95%. Основные поломки всё таки похоже от ударов , и немного от воды.

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 8 Ноя, 2012 в 16:39

Какую мастерскую посоветуете?
Собственная статистика за ~10лет :) :
Фотоаппарат – 3шт (один реанимирован, но из последствий не работает вспышка)

Лучшее - враг хорошего....
Через некоторое время - даже защищённая электроника по разным причинам становится - незащищённой.
Мой samsung WP10 - тоже протёк (ранее писал о притёкшем WP10 Гога).
Из последствий перестала работать фотовспышка. Дай думаю занесу-ка я его в сервис samsung - эх жаль, что гарантия вроде-как закончилась. Там мне предложили
пройти дефектацию 70 000БР моего фотоаппарата, записали мой телефон и сказали ждать звонка мастера.
Недавно позвонил мастер - говорит 1 650 000 БР - стоимость ремонта + услуги за дефектацию со словами, что он не виноват, что у самсунга такие цена на запчасти - он мне ещё сообщил, что мой фотик больше не включается (хотя, до приезда в сервис он работал почти каждую неделю, а с момента утопления прошло уже почти пол года) - может совпало, а может такие мастера.... - от ремонта само собой отказался. Это оно всегда так в сервис центрах цены ломят (просто давно не был) а в других мастерских возьмутся?

p.s. Если не возьмутся, то будут Гоге запчасти... :)

раньше нужно было, чем скорее на рабочий стол ремонтника утопленная электроника попадает - тем больше шансов реанимировать полностью и без последствий
по поводу промывки плат водой пусть даже дистилированной - всё это неактуально и губительно для современной SMD & BGA электроники, там используются совершенно другие материалы и технологии нежели к которым привыкли на пост-советском пространстве, без толковой паяльной станции, калиброванной измерителной аппаратуры, хороших инструментов с дорогими расходниками, отъюстированного бинакулярного микроскопа и чёткого понимания своих действий там делать нечего, только усугубите

вообще действия пользователя просты - сразу же обесточить и положить(проложить) сухим абсорбентом(хлопком, бумагой, не синтетикой и шерстью - есть небольшой риск статическим разрядом добить логику), всё остальное уже работа ремонтника

если хочется экшена - тематических ремонтных форумов хватает, можете попробовать свои силы в этом интересном деле, но рекомендую сначала потренироваться на кошках которых вам не будет жалко

если требуется какая-либо помощь клубням - всегда открыт для диалога и консультаций (само собой разумеется бесплатных)

Цитата сообщения от ej666 отправленного 14 Янв, 2013 в 21:02

и чёткого понимания своих действий там делать нечего, только усугубите

Я начинал ремонты после пробивания цены на ремонт в сервисе, которая, обычно, составляла 3/4 стоимости моих новых девайсов или дороже таких же б/ушных. Поэтому, не жалко было их и поковырять

О, кстати, как у Алексея

Цитата сообщения от lyaksej отправленного 14 Янв, 2013 в 20:38

позвонил мастер - говорит 1 650 000 БР - стоимость ремонта + услуги за дефектацию

фотик 200$, вот если бы 1200$ тогда, видимо, да

вы пробивали цену у посредников, которые сами ремонт не осуществляют, а лишь накручивают до+150-200%, на самом деле ценники совсем другие, просто ремонтников впринципе мало и подступов к ним обычно тоже