Экопоход "Язычество: прошлое, настоящее и будущее"

Sayfair
Автор

День добрый всем!

В конце мая - начале июня собирается экопоход "Язычество: прошлое, настоящее и будущее". В процессе похода планируется рассмотреть следующие вопросы:
- языческое мировоззрение
- эгрегоры и их возможности
- славянское язычество
- язычество и культура
- будущее язычества

Рад буду увидеть всех, кого заинтересовала данная тема и кто готов попробовать разобраться в поднятых вопросах. Подробнее об экопоходе "Язычество: прошлое, настоящее и будущее" можно почитать здесь: http://ecoby.info/sobitia/ecotravel_2.html

Удачи!

2All

Последние новости с полей: нас уже 8 человек! ;)

Похоже, поход обещает быть оч. интересным и полезным, собираются различные люди (как по возрасту, так и по отношению к язычеству, да и территориально тоже (вот уже Гомель с нами!)) :|)

По дате: скорее всего это будет 10-11 июня.

По месту: скорее всего - "Макасичи-Раков", будет уточняться.

В остальном - мест еще полно, присоединяйтесь, если вам это надо #) ;)

До встречи! :)

Здравы будьте, друзья!

Мы наконец точно определились со временем и местом похода.

Дата: 10-11 июня 2006 года.

Маршрут:

Суббота: Ивенец - Макасичи - Пральники - Ислочь
Воскресенье: Ислочь - Тупольщина - Вялое - Ивенец

Маршрут проложен по интереснейшему и одному из самых красивых уголков минского края - долине реки Ислочь. Здесь гармонично смешались природа и история, люди и созданные ими памятники. Сюда давно стремятся любители спокойного отдыха, а также те, кому хочется прикоснуться к свидетельствам прошлого, во множестве разбросанным по здешним окрестностям.

Планируется посмотреть камень-следовик рядом с Макасичами, посетить старинные усадьбы и захоронения (Тупальщина, Вялое), увидеть архитектуру XVII-XVIII века (Ивенец).

Основная дискуссия развернется в субботу вечером у костра. Возможно, мы проведем и некоторые языческие обряды. Желающие присоединиться - звоните мне на сотовый 766-46-83 (МТС).

До встречи на лесных тропинках! ;)

Отлично, 9 человек уже есть :) . Общий сбор в 9.40 на центральном автовокзале (в здании), меня можно будет узнать интуитивно #) Если кому еще до Минска ехать и ехать - звоните заранее, можно будет организовать ночлег у меня, а с утра тронемся в путь.

С собой желательно иметь палатку/спальник/коврик, перекус на два дня для себя, что-нибудь вкусное к общему столу, дождевик на случай дождя ;) и 10 тыс. руб. на билет туда-обратно. У кого нет снаряжения, можно будет организовать место в палатке и дополнительный спальник, если скажете об этом заранее :)

До встречи на лесных тропинках! :D

Здравы будьте, друзья!

Вчера мы благополучно вернулись из похода #) Всего набралось 8 человек: я, Вероника, Маша, Евгений и Егор из Минска; Вероника и Грожина из Гродно; Tokyo из Могилева. Впечатлений - масса! Особенно запомнился валун рядом с д.Камень :) По словам Tokyo, пообщавшейся с "духом камня", на этом месте раньше было языческое капище, посвященное Перуну. Все, кто находился возле камня, чувствовали потоки тепла, исходящие от него.

Был прикольный момент, когда, подходя к Ивенцу, мы встретили "котенка-автостопщика" :D Он выбежал к нам с поля за километр до города, от предложенной колбасы отказался, на руки не пошел, зато пошел с нами рядом. Уже подходя к Ивенцу он увидел едущую в обратном направлении машину, быстренько перебежал дорогу, застопил машину и уехал 8O :P В самом Ивенце нашли древнее еврейское кладбище, надгробия сделаны из цельного камня, а на них выбита вязь и разные символы (в основном - шестиконечная звезда).

Приятно удивила природа рядом с рекой Ислочь: оч. красивые песчаные берега, чистейшая вода, цветущие луга - гармонию немного нарушала лишь орущая музыка, доносившаяся от стоянок "туристов", выехавших на машинах отдохнуть на природу :( :? Но даже это нам не помешало насладиться ощущением "включенности" в бытие и обсудить интересующие нас вопросы 8) На основные из них мы смогли найти ответы, обсуждение же остальных будет продолжено в ближайшее время ;)

P.S. Фото с похода можно посмотреть здесь

Купалле 2006 в Беларуси

Приглашаю всех, кому интересно язычество, да и просто людей, любящих природу и чувствующих с ней живую связь, на празднование Купалля! ;)

Купалле - это праздник в честь летнего солнцестояния.

От Коляд до Купалля солнце все время находится в стадии возрождения: увеличивается день, уменьшается ночь, земля согревается, зелень во всю набирает силу. В конце концов, все это достигает своего естественного апогея в дни летнего солнцестояния. Люди своей радостью и празднованием Купалля показывали единение с природой, уважение её красоты и наивысшего расцвета. В эту ночь зажигали костер и собирались все вместе около него, чтобы восславить солнце и жизнь.

Сутью купальской обрядности является мистический брак Солнца и Луны, Огня и Воды, Мужского и Женского начал. Основной формой мистического брака является соединение Огненной и Водной стихий. Сами участники праздника - парни и девушки - являются "живыми" символами мужского и женского начал. Все морально-нравственные границы в Купальскую ночь становились до непристойного прозрачными, а все правила поведения просто не действовали. Дети, зачатые во время купальских празднеств, считались самыми смелыми и сильными.

Один из смыслов Купалля - очищение души и тела от всего темного и непонятного, от ненужных действий, от злости и несчастий. Выбрасывайте черные мысли из своей души, подметите её запылившиеся уголки и идите с радостью встречать рассвет нового дня.

В этом году праздник будет проходить ночью с 23 на 24 июня (ближайшие выходные после точки летнего солнцестояния - 21 июня) на реке недалеко от Минска (около часа езды на электричке). Из Минска выезжаем в пятницу вечером (около 19 часов), добираемся до места, готовимся к обрядам, с заходом солнца зажигаем священный костер, водим хороводы, играем в игры, ставим спектакли. После обряда очищения все желающие отправляются на поиски цветка папоротника и сбор целебных трав. Утром умываемся росой и встречаем вместе рассвет.

Для участия в празднике желательно:
- иметь традиционную славянскую одежду
- взять из дома яств к общей трапезе
- иметь с собой всё необходимое для ночевки в походных условиях

На празднике запрещается:
- распитие алкогольных напитков, а также пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- табакокурение и сквернословие около мест приготовления пищи, в местах скопления людей;
- небережливое отношение к Природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.), оставление после себя мусора (особенно не гниющего);
- громкое прослушивание музыки через электронные средства (магнитофоны, радиоприёмники);
- фото- и видеосъёмка, продажа книг, дисков и других вещей, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей.

Если вы решили поучаствовать в празднике, и, что еще лучше, в его организации ;) звоните мне на сотовый 766-46-83 или пишите на почту ratmir@ecoby.info До встречи!

Цитата сообщения от ратмир отправленного 12 Июн, 2006 в 23:49

Приятно удивила природа рядом с рекой Ислочь: оч. красивые песчаные берега, чистейшая вода, цветущие луга - гармонию немного нарушала лишь орущая музыка, доносившаяся от стоянок "туристов", выехавших на машинах отдохнуть на природу :( :?

А насколько сильно ее загадили эти "туристы". Несколько лет там не был, а слухи очень негативные ходят.

Sayfair
Автор

Загадили, конечно, порядком, хотя мест "нетронутых цивилизацией", еще много (но с каждым годом их все меньше) :( А что сделаешь? Разве что закрыть подъезды к реке, так новые ведь найдут #) Тут дело скорее в том, что культуру надо поднимать людей :|) Хотя и погонять иной раз стоит тоже |-)) ;)

Цитата сообщения от ратмир отправленного 12 Июн, 2006 в 23:58

На празднике запрещается:

  • фото- и видеосъёмка, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей.

Это шутка?

Sayfair
Автор

Нет, не шутка. Обряд отличается от простого праздника, для него необходима настройка, концентрация, "открытость" человека :|) . А теперь вспомни, какое напряжение возникает у многих людей, когда их даже просто фотографируют. И уж тем более с этим надо быть аккуратным на Купалле, которое, как уже было сказано, один из самых откровенных обрядов #) Ведь мало кто захочет увидеть потом свое фото, гуляющее по просторам интернета, особенно если на этом фото есть что-то "пикантное" :|) Так что такая вещь, как фото- и видео- съемка, будет вестись только с разрешения устроителей и только теми людьми, которым можно это доверить. Или у тебя есть по этому поводу другое мнение?

: На празднике запрещается: - распитие алкогольных напитков...

По всем ведь традициям на Купалле пили брагу, пиво, мед...

Цитата сообщения от ратмир отправленного 13 Июн, 2006 в 15:54

Нет, не шутка. Обряд отличается от простого праздника, для него необходима настройка, концентрация, "открытость" человека :|) . А теперь вспомни, какое напряжение возникает у многих людей, когда их даже просто фотографируют. И уж тем более с этим надо быть аккуратным на Купалле, которое, как уже было сказано, один из самых откровенных обрядов #) Ведь мало кто захочет увидеть потом свое фото, гуляющее по просторам интернета, особенно если на этом фото есть что-то "пикантное" :|) Так что такая вещь, как фото- и видео- съемка, будет вестись только с разрешения устроителей и только теми людьми, которым можно это доверить. Или у тебя есть по этому поводу другое мнение?

Упс, значит с ребенком и женой я к вам не ходок, как-то слишком многозначительно вы ответили. ("особенно если на этом фото есть что-то "пикантное" :|";). Ни в одной вылазке или походе у меня такого не было.
Спасибо за откровенный ответ.

Сайфар, копирайт на правила поставить забыл, а?

http://sled.fastbb.ru/index.pl?1-21-0-00000001-000-0-0-1148323330

На празднике строго запрещается:

  1. Распитие крепких алкогольных напитков (крепостью более 10%), а также пребывание в состоянии сильного алкогольного опьянения (пьяных дружина будет выпроваживать с места празднования);
  2. Табакокурение и сквернословие на Капище, около мест, где приготавливается пища, и в местах большого скопления людей;
  3. Ведение провокационных разговоров, инославная проповедническая деятельность, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, аморальное поведение, оскорбление сородичей словом и делом, публичное славление нововыдуманных «богов», а также всякая иная деятельность, противоречащая духовно-нравственным нормам Родноверия и порочащая память наших предков;
  4. Небережливое отношение к Природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.);
  5. Оставление после себя мусора (особенно, не гниющего, как то: бутылок, банок, целлофановых пакетов и т.п.);
  6. Громкое прослушивание музыки через электронные средства (магнитофоны, радиоприёмники и т.д.);
  7. Вход на территорию Капища без спросу, самочинные перестановки и вынос с капища обрядовой утвари;
  8. Присутствие на обряде в одежде с бросающимися в глаза надписями на иностранных языках;
  9. Фото- и видеосъёмка, осуществляемая во время обряда без разрешения устроителей (по поводу приобретения разрешения на съёмку во время обряда – обращаться к устроителям праздника. Желающий производить фото-видео съемку заключает с «ЯРГОЙ» особый договор с объявлением своих паспортных данных). Желающим приобрести диски с фото- и видеосьёмкой праздника – обращаться на книжную ярмарку в с/к «Олимпийский», 1-й этаж (подвал), место №16, через 30 дней после праздника.
  10. Участие в обряде лиц, одетых в одежду противоположного пола (девушек и женщин, одетых в штаны и мужские рубахи, а также парней и мужчин в облике «эльфов» и прочих «гендальфов». Для женщин также запрещается участвовать в обряде и его подготовке, будучи в нескромном облачении – коротких майках, шортах, купальниках и т.д.
  11. Присутствие на празднике несовершеннолетних (детей в возрасте до 16 лет) без сопровождения родителей.
  12. Допуск домашних животных (собак) на Капище и свободное разгуливание их во время обряда (во время проведения священнодействий на Капище собаки должны быть привязаны в лагере, а лучше, если их вообще не будет).

Любопытно видеть, как изменились правила выложенные в этой ветке ;D

А первая часть статьи (романтическая, пока не начались правила и ограничения), списана из:
"Иван-Купала (Купалле) - 7 июля" (c) Ольга Комягина http://www.prazdnik.by/holidays/religion/pagan/7jul_kupalle
"Велесова Слобода - Купала" (c) Яволод http://www.rodnoverije.com/heath/sommersonnenwende.html

Все фразы - оттуда, и про запылившиеся уголки души, и про мистический брак...
Аффтар смог самостоятельно написать только строчку: "Купалле - это праздник в честь летнего солнцестояния."
Мда... А говорил что романтик :`-(((