Каким образом формировался размер компенсации? байки мне думается были явно не за 300 уе купленные в гуме?))

Цитата сообщения от processor отправленного 16 Янв, 2013 в 14:27

Каким образом формировался размер компенсации? байки мне думается были явно не за 300 уе купленные в гуме?))

Пытался найти в ГУМе подходящую замену, но не нашел. :-(

Мне 4-му тоже выплатили компенсацию (для меня очень условную). Но я хочу в новый поход! Все остальное для меня не имеет никакого значения... #)

Уфф... Появился шанс немного урвать времени на набор отчета.
Так что продолжу публикацию по частям.
Первые три части можно прочесть на странице 2 данной темы.

Часть 4. Шереметьево. 30.06.12, 4 утра
До вылета почти 5 часов, находим весы, взвешиваем рюкзаки, велы, самих себя от скуки, перепаковываемся.
4 часа. В поисках интернета и убивания времени перемещаемся в Иль-Патио в надежде на горячую вкусную пиццу и халявный интернет.
Однако, после тщательного расчета наличности и изучения ценников в меню, осознаем, что наших 1200 рублей хватает лишь на 1 лепешку и 4 маленьких плошечки супа. Что ж, суп – так суп. Горяченького похлебать – тоже по фэншую.
Да не тут-то было! Мы же в Москве, забылись…
А может, просто это Рома слишком громко сказал, что на чаевые остается только 15 рублей.
В общем, по-московски хамоватые официанты приволокли суп через полчаса. Холодный. За горячий, наверное, надо было доплатить. Температура – градусов 30. Очевидно, это температура воздуха на их кухне.
Хотя за такие деньги в белорусском понимании суп должен быть с пылу с жару. И литра 3, не меньше... Требование подогреть с повторным выносом блюд радикально картину не изменило. Недоброжелательный официант уволок три порции супа на догревание (соскочивший с диеты Леха не успел заметить, что суп холодный за тот короткий срок, пока звали официанта :) ).
Через 15 минут суп вернули. Градусов на 15 теплее…
Хрен им, а не 15 рублей чаевых! Иль-Патио - ацтой!!!
Ждем рейс на Рим.

Часть 5. Москва-Рим. 30.06.12
Наконец-то сдаём багаж. Девушка, давно привыкшая к электронным билетам, удивленно взирает на наши макулатурные стопки. Дается ей это с трудом, и, одолев кое-как первое направление, начинает судорожно искать в паспортах шенген.
Объясняем, что нам не в Рим, а чутка подальше…
Кое-как разобравшись со стопками билетов, принимает багаж. Но только до Каракаса, так что, уже предвкушая, как будем отбивать его у венесуэльских бандитов, двигаемся на посадку. (Когда писались эти строки, я даже не предполагал, насколько они пророческие. Не то в воду глядел, не то накаркал. :) )
До вылета 2 часа, так что экскурсируем по «дьютикам», где Саша отгоняет нас от прилавков со спиртным. Придавленные гнетом «сухого закона», обиженно засыпаем у выхода на посадку…
Пора!
Пробираемся по салону самолета под улыбчиво-приветливое чириканье итальянских стюардов.
Места достались «не ахти» - у аварийного выхода. Спинки не откидываются, так что выспаться с удовольствием нам не светит.
Итальянцы, по ходу, раздолбаи еще покруче русских. Самолет старый, сиденья поломанные, туалет и вовсе напоминает общественный на недавно покинутой родине. Но летит, и это уже неплохо.
Бессонная ночь помогает смириться с неудобствами, и, кое-как скрючившись в негнущихся креслах, просыпаемся лишь к завтраку. На завтрак – сухой паек. Но вполне съедобный. А помидорчик-черри – вовсе невероятно вкусен! С радостью бы променял остальную часть завтрака на жменьку таких. Все-таки, есть разница между недавно сорванными в Италии и продающимися у нас…
Завтрак поглощен. Скрючиваться заново с наполненным желудком гораздо сложнее. Но мы справились…

Часть 6. Рим. 30.06.12
Самолет прилетел на полчаса раньше расписания. Итальянцы – точно раздолбаи!
Пассажиры отчего-то старательно аплодировали после приземления. Может, мы чего-то не знаем? Наверное, не каждому самолету удается приземлиться.
В аэропорту – бардак, суета, беспорядок и довольно грязно. Так что особо тусить неохота, и, ознакомившись с нескромными ценниками в duty-free, идем на посадку.
Билеты у нас никто не забрал, как мы ни пытались, ибо в Москве нам настоятельно рекомендовали их обязательно всучить персоналу. Ладно, авось прокатит…
Самолет снова старенький, мое кресло не фиксирует спинку. Зато выдали наушники. Интересно, на каком языке будут показывать кино на рейсе Рим-Каракас – на итальянском или испанском?
Ждем взлета.
Прошло с полчаса, когда в салон вбежала взъерошенная тетка, которой Саша безуспешно пытался отдать билеты. Нашла нас и стала требовать… что бы выдумали? Билеты, конечно же!
Итальянцы – раздолбаи!

Часть 7. Рим-Каракас. 30.06.12
Вылетаем с опозданием в 40 минут. Похоже, расписание тут мало кого беспокоит. Ну и ладно. Если мы за 3 часа полета до Рима выгадали полчаса, то положенный 11-часовой перелет до Каракаса может свестись к 9 часам. Или к 13-ти. Как повезет, наверное. Но запас времени в Каракасе у нас приличный. Так что нас это все мало беспокоит.
Леша, никогда раньше не летавший, постоянно просится к иллюминатору, чтобы наблюдать землю с высоты. Однако столь же постоянно засыпает и ничего не видит. :)

Начинается первая кормежка. В качестве аперитива Саша дозволяет нам по стаканчику красного вина. Чтобы лучше спалось в неурочное время. Начинаем перестройку на новый часовой пояс – минус 4 часа от Гринвича.
При раздаче обеда Саша отличился. Сначала его спросили по-испански (очевидно, с ходу легко оценив его безнадежность в итальянском): «Pasta o carne?» (паста или мясо?). Саша не растерялся и незамедлительно попытался поставить стюардов в тупик встречным исконно русским вопросом: «Чаво?»
Но ребята, очевидно, уже сталкивались с «turistico russo», так что невозмутимо повторили вопрос на английском: «Pasta or meat?». Тут уж наш языковед не сплоховал – закивал утвердительно головой и выдал: «Да! Паста-мит!» :)
Впрочем, халява получения обоих блюд не прокатила, так пришлось ему довольствоваться гуляшом. Зато мне удалось урвать единственную выгоду от расположения на среднем сидении – хапнуть 2 порции мороженного, справа и слева.
Так что мы наелись и снова заваливаемся спать. Ведь по нашему новому графику у нас всего 4 утра. Благо, иллюминаторы прикрыли, так что пора укрыться теплым пледом и … Хр-р-р

Черт, как же это все долго! Спали-спали, спали-спали… И все равно только половина пути позади. Хорошо, что нам только 40 часов добираться до места. А то при режиме «есть-спать-есть» можно довольно скоро перестать помещаться в узкие кресла эконом-класса.
До Каракаса еще 4 часа. Скоро должна быть очередная кормежка.

Насколько стар наш самолет, я осознал, увидав в туалете ячейку для бритвенных лезвий! Читатель помоложе может даже и не понять, о чем это я. При нынешнем засилье жилеттовских станков сложно даже вспомнить, когда это я последний раз пользовался лезвиями. Лет 20 назад, не меньше.
Эм… Пожалуй, я теперь тоже буду хлопать в ладоши, когда этот авиа-раритет приземлится.

Лететь осталось 2, 5 часа, а нас до сих пор не покормили второй раз! Безобразие! Требуем еды и зрелищ!

Вот, наконец-то пошла раздача.
Однако, со вторым обедом надули – вместо ожидаемого «паста-мита» выдали всего по пирожному и кофе. :( Так и исхудать не долго. Куда смотрит комитет по защите прав авиапассажиров!?

Что ж, идем на посадку. Опаздываем на те же 40 минут. Поразительная точность!
Чем встретит нас Венесуэла? Братскими объятьями или сурово-бандитским оскалом? Надеемся, в аэропорту будет спокойнее, чем на улицах столицы, о чем мы были наслышаны заранее.
Нам еще получать и заново сдавать багаж. Памятуя, сколько было вопросов в Москве с русскоязычной девушкой на регистрации, морально настраиваемся на сложные объяснения и экстренно воскрешаем в памяти скромный набор известных нам испанских словечек.
А еще ведь надо и магнитики купить! :)

Часть 8. Каракас, Венесуэла. 30.06.12
Баста! Сели. Я честно хлопал вместе со всеми.
Каракас за окном – забавный. Налепленные по склонам гор разноцветные лачуги.

Нет, Венесуэла не подкачала. Развлечений хватило, как и планировалось. Правда, обошлось без бандитов, но тоже весело.
Мы с перепугу позабыли и те редкие слова, что знали. Так что наше общение с персоналом аэропорта напоминает переговоры глухих со слепыми. Прежде, чем удалось найти хоть кого-то, кто в теме вопросов с багажом, мы обегали аэропорт 3 раза, пообщались на пальцах с кучей «аборигенов».
Некоторые пытались сказать, что все и так само собой погрузится. Одна тетка куда-то долго звонила и ответила, что договорилась с подругой, и та наш багаж обязательно переложит. Но все это доверия не внушает. Даже наконец-то найденная представительница авиакомпании TACA, которая зарегистрировала нас на рейс, никаких квиточков не дает.
А Ромин вопрос: «Как мы можем убедиться, что наш багаж все-таки погрузили?», было убедительно заявлено: «Alitalia? OK!»
На том и сошлись. Что ж, будем «очковать» до утра…
А еще в Каракасе (по крайней мере, в аэропорту) все довольно дорого. В «дьютиках» - только местное спиртное. Какие-то венесуэльские ромы по 30+ долларов за бутылку. Самый дешевый магнитик обошелся в 7$ и то по договорному курсу. Курс доллара в обменнике - 4, 28, что никак не соответствует реальности. С валютой в стране все сложно, вполне в духе социалистической республики. А в магазинчике у нас радостно приняли баксы по курсу 7, явно себе не в убыток. Но без магнитика улетать из Венесуэлы было обидно, так что пришлось раскошелиться.

Часть 9. Каракас-Лима. 30.06.12
Погрузились в самолет и из окна с надеждой следим за процессом загрузки багажа, который несколько раз вносят в самолет и выносят обратно, но мы так ничего из своих вещей и не увидали. Вся эта багажная митусня не добавила оптимизма и задержала вылет на 20 минут.
Привычно ждем кормежки, глядя в темнеющие иллюминаторы.

Но, не смотря на все заботы и хлопоты, денек, определенно, был не худшим. Было много знаковых событий:

  • Леша первый раз летел на самолете;
  • все мы побывали впервые в Риме, пусть и в аэропорту;
  • все, кроме Ромы, впервые посетили другой континент и все – Венесуэлу и Южную Америку вообще;
  • минуту назад мы пересекли экватор, что тоже знаково.
    А впереди еще и Перу!
    Хрен с ними, с велосипедами – и так все круто!

Часть 10. Лима, Перу. 30.06.12
Несмотря на запоздалый вылет, сели раньше времени. Выгрузку багажа высмотреть через иллюминатор не удалось – погнали на выход. Так что по-прежнему остаемся «на измене».
Однако аэропорт «Хорхе Чавес» быстро отвлек от багажных неурядиц. Это самый приятный аэропорт из всех, в каких мне доводилось бывать. Не по чистоте или красоте, а по «заточенности под клиента». Да, все красиво и чисто. Но не это главное. Огромные сувенирные магазины, больше похожие на музеи, где можно часами рассматривать различные маски, фигурки и прочие «цацки». Все для того, чтобы вы с радостью оставили остатки своих сбережений в Перу, там сделано идеально.
Это вам не Каракас какой-нибудь, где едва найдешь китайский магнитик за 10 баксов. Количество КЛЕВЫХ сувениров не поддается подсчету! Их реально очень много! На любой вкус и цвет. И все это на фоне живой национальной музыки, исполняемой тут же колоритным местным квартетом для привлечения покупателей. Оторваться практически невозможно!
И вполне понятна и неудивительна местная практика: служащие аэропорта пробегаются вдоль магазинов, выкрикивая название отправляющегося рейса и зазывая пассажиров пройти на посадку – в такой обстановке не мудрено забыть, что ты вообще куда-то летишь.
В общем, лично я шел к самолету в твердой уверенности, что на обратном пути 13 часов в Лиме не станут утомительными. И зная, где я потрачу все оставшиеся деньги.
Кстати, спиртное в duty-free самое дешевое из всех. У нас пока «сухой закон», так что это заметочка на обратную дорогу. ;)
Вот только в интернет войти не удалось, хотя wi-fi есть. Впрочем, не исключено, что особенность моего телефона и/или кривых ручек, не привыкших к мобильному интернету.
Наши полтора часа пролетели в один миг, и вот мы снова уже в салоне самолета. За окном активно ведется погрузка багажа, но ничего нашего на глаза так и не попалось. Что ж, потерпим еще 2 часа.
Взлетаем, практически сразу подают ужин. Особенность перелета с TACA – к еде подают алкоголь. Причем, не только вино, но и крепкие напитки: водка, виски и прочее. Но нам нельзя. Пьем колу. :)

Цитата сообщения от старый крыс отправленного 18 Фев, 2013 в 00:14

Часть 8. Каракас, Венесуэла. 30.06.12
Некоторые пытались сказать, что все и так само собой погрузится. Одна тетка куда-то долго звонила и ответила, что договорилась с подругой, и та наш багаж обязательно переложит.

|-)) о да, это Венесуэла!

Цитата сообщения от sky отправленного 18 Фев, 2013 в 20:00

Продожение в студию! :)

Да пожалуйста!

Часть 11. Ла Пас – Тиуанако – Ла Пас. 01.07.12.
Час ночи. Ура! Мы в Боливии!
Первая из задач-минимум: долететь, выполнена успешно. Осталось дождаться разрешения багажного квеста.
Несмотря на нашу полетную акклиматизацию, дышится тяжеловато. А ведь мы даже не встали из кресел самолета! Ой, что еще будет? Все-таки, высота более 4000 м дает о себе знать.

Полчаса, приход нормальный. Пока не движешься – все неплохо. Однако любая малейшая активность вызывает отдышку и легкое головокружение. Пульс в полтора раза выше нормы.

Lesha_37
Кислорода постоянно не хватало. В аэропорту туалет находится в подвальном помещениии, с плохой вентиляцией. Казалось, выходя из него вверх по лестнице, можно потерять сознание, и загнуться прямо там. В памяти рисуются работники аэропорта с баллонами кислорода на тачках, возможно как раз для таких случаев. Были робкие попытки пробежек по площади в первый день, закончившиеся стуком в висках и отдышкой

Проходим паспортный контроль. И вот наступает волнительный момент получения багажа. С нетерпением топчемся у ленты и вскоре радостно обнаруживаем свои слегка потрепанные рюкзаки! Первая часть нашего квеста выполнена. По крайней мере, мы уже с вещами, палаткой и спальниками. Хоть что-то.
Ждем дальше. Велов нет.
В ответ на наш вопрос служащий что-то прокалялкал по рации и ответил, что, наверное, еще не прилетели. Типа: ждите, следующим рейсом обязательно прилетит. Ладно, идем на выход. Будем искать.

Не нашли.
Велосипеды не прилетели. Нам ответили: «Приходите через сутки, когда прибудет следующий рейс из Лимы».
Что ж, планы меняются. Мы рассчитывали закупиться продуктами и в этот же день «упасть» до 2800, чтобы потом неспешно вкатываться обратно на высоту. Теперь придется действовать по-другому.
Чтобы не терять даром времени, решаем спуститься из аэропорта в город и съездить на экскурсию.
Меняем в местном обменнике доллары на боливиано. Курс – 6, 93 Bs/$. Интересные особенности: при обмене меньше 200$ берут комиссию в 15 Bs. При сумме от 200 до 300 долларов комиссию не берут. А больше 300$ менять нельзя!
На улице – минус, так что одеваемся потеплее и топаем с рюкзаками в сторону Ла Паса.
Ночные окраины встречают нас фекально-зловонными трущобами и толпами не то пьяных, не то обдолбанных аборигенов, тусующихся на улице, очевидно, по причине отсутствия жилья. Идти между ними стремно, так и тянет вытащить на всякий случай подседельник из рюкзака. Но, тем не менее, они оказываются либо безучастными к нашему присутствию, либо просто неагрессивными.
Lesha_37
Первый шок - это когда мы шли из аэропорта в город, практически через трущобы, напрямик. Сначала пугали толпы непонятных аборигенов на перекрёстках, непонятно что делающих посреди ночи. Потом пугали пустые улицы со спящими (?) людьми на крыльцах. У одного была порезана рука, и капли крови были ещё за два квартала до него. Точнее сказать тогда всё это не пугало, пугает сейчас.


"Оптимистичное" народное творчество

Миновав эти полуразвалины, попадаем в глухую застройку, налепленную на внутренние склоны кратера бывшего вулкана, в котором и приютилась столица Боливии. И по узким извилистым лестничкам неспешно сползаем в сторону центра. Кургузые кирпичные клетушки выглядят довольно печально. Начинаем понимать, что вполне себе неплохо мы живем в Беларуси.
Пока двигаемся, нагруженные рюкзаками, довольно тепло. Однако стоит остановиться, как холод, усиленный недостатком кислорода, тут же пробирает до костей.

Ночной вид на Ла Пас с окраин

Наш ближайший план – добраться в местную «велоночлежку» Криса, о которой Саша вычитал еще дома. Однако в 5 утра, как ни странно, двери наглухо закрыты, так что приходится играть в бомжей на центральной площади.
Рискнули купить у колоритной местной бабуси по 2, 5 Bs странные пирожки с какой-то хренью. Реально – это самое подходящее из слов и даже ассоциаций. Какая-то обжигающая сладковатая бесцветная тянучая жижа, вроде крахмального клейстера. Едим с опаской, уже заранее пытаясь приглядеть укромное местечко на случай несварения, но твердое намерение привыкать к местной пище не позволяет выбросить загадочную еду.
Холодно. Даром, что июль и почти на экваторе! Распаковываем рюкзаки, натягиваем на себя все одежки. Я даже в спальник завернулся, но это не сильно помогло. Мерзнем до утра, встречая свой первый боливийский рассвет.
В 7 утра индианка Марта запустила нас в хостел, отпоила чаем, отправила Сашу на рынок за булками, сыром, бананами и авокадо. В общем, жизнь чуть-чуть наладилась. Особенно, когда удалось вздремнуть на выставленных в ряд стульях минут 20 в ожидании хозяина.

Lesha_37
У меня в голове отложился момент, когда мы уже были в кафешке у индианки, и Саша внезапно пропал. Появился он через 20 минут с пакетом еды, и на вопрос "где ты был", сказал, что сбегал на рынок, закупил еды. Как ему это удалось, всего после нескольких часов пребывания в Боливии, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Следующий момент, который мне показался довольно интересным, это как мы ели авокадо. Непонятно было, почему его вообще едят. Безвкусная зелёная масса. Всё встало на свои места, когда пришёл Крис, сел.. и спокойно намазал наш авокадо на булку - местный аналог хлеба. Оказалось довольно вкусно
Вообще хлеб там немного другой. Буханок нет, есть небольшие постные булочки, и такой подход мне понравился гораздо больше. 1 булочки как раз хватает, не надо ничего резать, хранятся они хорошо, и не надоедают. Есть конечно сладкая разновидность этих булок (чем-то похожи на наши сайки), но они мне не понравились.

Вскоре Крис объявился, слопал наши авокадо, чего-то много наговорил и увез нас в свою ночлежку, созданную из двухэтажной квартирки без мебели и с маленькой кухней, где за 15 Bs в сутки можно разместиться в спальниках на полу.
Знакомимся с тусующимся там французом, имени которого даже с 3-х попыток я разобрать так и не смог, наскоро переодеваемся, оставляем вещи и отправляемся в Тиуанако (Tiwanaku).
Берем такси за 30 Bs до места тусовки маршрутчиков, затариваемся водой и Пепси в дорогу (по 5 Bs за бутылки 2 и 1, 25 л), микроавтобусом за 15 Bs с человека едем почти до места. «Почти» - это потому, что нас высаживают на повороте, в километре от места. Водитель заявляет: «Ничего не знаю, вы договаривались не со мной, а с билетером, который остался в городе!»
Ну и ладно. Зато мы тут же знакомимся, болтаем и фоткаемся с тремя бразильцами, путешествующими по схеме «2+1» - двое едут на велосипедах, а третий – на машине сопровождения, и меняются каждый день. Что-то в этом есть…
Бразильцы отправляются на Мачу-Пикчу, а мы выдвигаемся на экскурсию.
Тиуанако – древнее городище инков в 70 км от Ла Паса. Город состоит из двух частей, огороженных забором, и парочки музеев. Подходим к ближайшей «экспозиции» (самой интересной, по факту), куда нас не пускают без билетов, которые продаются в кассе в километре дальше. На Сашины уговоры взять деньги на месте тетка не ведется. И то верно – зачем ей за 5 рублей рисковать работой, которую в Боливии найти не так то и просто.
Топаем в сторону кассы. Зато по дороге нам попадается вполне приличный «ресторанчик», где за 30 Bs можно взять любой ланч на выбор. Вот и пришла пора попробовать мясо ламы. Оказывается вполне съедобно. Просим у хозяина перец. Он долго не понимает, что от него хотят, а потом восклицает: «А! Picanto!» и приносит самодельный соус из протертых свежих томатов и острых перцев локото. Интересный и жгучий вкус пришелся нам по душе и стал для нас непременным требованием во всех кафешках на весь последующий месяц.
Отъедаемся «от пуза» и запиваем обед чаем матэ с настоящей кокой!
Нет, никакого из ожидаемых эффектов от коки мы не ощутили, увы. Сплошной обман и надувательство! :)
Вперевалочку идем экскурсировать за 80 Bs с носа (напомню, это около 12$).
Что интересно: при покупке билетов и при входе потом в каждый из 4-х объектов у нас переписывают ФИО и страну в специальный журнал. Тотальный контроль? Впрочем, после того, как это же сделали в маршрутке по дороге, стоит ли чему-либо удивляться? Причем, переписывали не только нас, что еще было бы понятно, но и местных тоже.
Развалины впечатляют мало. Кучи камней, кое-где сложенные в некотором порядке, назначение которых никому не известно… Музеи – тоже не ахти. Немного интереснее та часть, куда нас не пустили в начале. Да и то не столько какими-то красотами, сколько необъяснимой сверхточной технологией обработки огромных глыб.


Невольно вспомнилась книга А. Никонова, где он доказывает, что эта древняя (еще до-инковская) цивилизация обладала утерянной ныне технологией изготовления «жидкого камня». Т.е. своего рода аналога бетона, каким-то образом сделанного из измельченных камней. Но даже если принять такой вариант, все равно никак не укладывается в голове, каким образом сотни (а то и тысячи лет назад) могла быть изготовлена столь высокоточная опалубка. Так что вопросов после посещения осталось намного больше, чем ответов. Впрочем, это вообще присуще для Боливии.
...
Немного еще «повтыкав» на идеально ровные камни, выдвигаемся в Ла Пас, где закупаемся в с трудом найденном магазинчике, знакомимся в ночлежке с нашими велососедями-поляками, ужинаем яичницей и заваливаемся спать…

"Оптимистичное" народное творчество

это вовсе не народное творчество, это деление кварталов между разными "групиировками" местных (или что-то вроде того).
видел по дискавери :)

жду продолжения с интересом.

Это же не рядовая покатушка. Надо больше подробностей, деталей, персонажей, колорита!

Цитата сообщения от pashevich отправленного 19 Фев, 2013 в 18:40

жду продолжения с интересом.

отчаянно плюсуюсь

Часть 12. Ла Пас – Капакабана – оз. Титикака. 02.07.12.
В помещении ночью гораздо комфортнее, чем на улице.
Просыпаемся в 6, завтракаем макаронами с сыром. Саша и Леша отправляются звонить в аэропорт, но через полчаса с неутешительной вестью: наших велов нет. Запрос отправили, но ответа еще нет.
Делать нечего, собираемся и едем на 2 дня на Титикаку. Снова такси, потом на автобусе за 25 Bs с носа (Кстати, за проезд на автобусах и маршрутках можно торговаться. Обратно мы сговорились ехать по 15 Bs). Часа через 2 мы доезжаем до парома через отросток озера. Нас пересаживают на катер (по 1, 5 Bs), а автобус переплывает на маленьком самоходном паромчике.

Смотрится все это очень интересно: через полосу воды шириной метров 300 во все стороны снуют разноцветные, в большинстве случаев самодельные катера и едва не переворачивающиеся паромы с автобусами и маршрутками.
Еще полчаса резвых серпантинов на высоте за 4200 с изумительными горно-озерными пейзажами, и мы в Копакабане (Copacabana). Жизнь тут кипит – место туристическое. Полно палаток с сувенирами и одеждой (кстати, цены на все это тут вполне позитивные по сравнению с Ла Пасом, к примеру), а также небольших ресторанчиков, где даже что-то понимают по-английски!
Быстро осваиваемся и отправляемся обедать. Тут подороже, чем в Тиуанако, но и порции поболе будут.
В очередной раз объевшись, понимаем, что стоит заказывать что-то одно: либо суп, либо горячее. Особенно доходчиво это становится через 10 минут, когда мы начинаем карабкаться с «велоштанами» на гору, чтобы посмотреть какую-то мифическую древнюю обсерваторию. Последняя, по итогу, не впечатляет – так, парочка дыр, проковырянных в скалах, через которые, говорят, один раз в год на рассвете проходит луч солнца. Наверное, это круто… :)

Обсерватория

Надрав по случаю листьев эвкалипта в надежде подлечить мой трехнедельный кашель, спускаемся вниз. По дороге нам встречается отлучавшийся куда-то кассир, который требует с нас по 10 Bs за вход. Поскольку мы не только уже вошли, но и успели впечатлиться «величественностью» обсерватории, то сторговываемся по пятерке + 5 за фото с самим аборигеном.
Покупаем воду и уходим вдоль берега ставить лагерь подальше от городка в попытках уйти подальше от людей и мусора.
Отойдя где-то на километр, находим почти ровную площадку. Бросаем вещи и бежим купаться, ибо солнце уже на самом горизонте и быстро садится, что на высоте за 4 километра моментально сводит температуру воздуха в отрицательную часть шкалы градусника, но попасть на Титикаку и не искупаться! Нет, это невозможно! Тем более, что еще в обед я заскочил в интернет и написал на форуме, что мы купаемся тут. Приходится исполнять. :)
Так что быстро разоблачаемся и в последних лучах заката с воплями окунаемся в ледяную воду. Вот теперь можно и расслабиться. Программа дня выполнена.

На ужин – легкий салат из помидоров, лука, перца, авокадо и петрушки. В общем, из всего, что прикупили на рынке. Без соли, которую забыли в Ла Пасе. Догоняемся сладкой булкой и коковым чаем (даром что приобрели на рынке целый пакет сушеных листьев, которого нам хватит до конца похода). По плану была еще купленная за 10 Bs огромная папайя, но сил на нее уже не остается, и, поклевав носом еще немного у костерка, отправляемся в палатку.
Неужели это только второй наш день в Боливии!? Впечатлений и ощущений – минимум за неделю!

Часть 12. Оз. Титикака – Остров Солнца (Isla del Sol) – Ла Пас. 03.07.12.
Просыпаюсь часа в 4 утра, ворочаюсь еще с полчаса, но сон не возвращается. Все-таки перейти с привычного 6-часового сна на 10-12-часовой организм отказывается. А по-другому тут нельзя. Потому что в 6 часов вечера тут уже темень непроглядная. Это не такая уж и беда, все-таки фонари у нас остались, но с заходом солнца температура воздуха мгновенно падает градусов на 20. Атмосфера разреженная и практически не держит тепла.
Лежать сил нет, натягиваю на себя все имеющиеся одежки и выползаю на стылый берег. Вне палатки весьма прохладно, градусов 5-7 мороза навскидку. Чистейшее и очень близкое небо сплошь залеплено звездами, что здесь, по крайней мере в это время года, обычное явление. Мириады маленьких ночников вкупе с приближающимся рассветом, высветлившим контуры гор на горизонте, превращают ночь в сумерки, Располагаюсь на камне и под шум прибоя, абсолютно не отличимого от морского, пишу эти строки.

Титикака, конечно, поражает своими размерами. Противоположного берега не видно, горные отроги тянутся в обе стороны от нашей палатки. Приходится себе постоянно напоминать, что это не море. Море (вернее, океан) – в 4 километрах ниже!
А в Титикаке даже вода соленая. Так что иллюзия полная.
Когда-то очень давно в результате геологических изменений эту часть планеты выдавило на эту высоту из океанских глубин. Очевидно, нынешнее озеро было когда-то впадиной на дне, которая поднялась наверх вместе с океанской водой. Так, кстати, образовались и знаменитые боливийские солончаки. Будучи менее глубокими, они испарились за тысячи лет, оставив толстые пласты соли и острова из окаменевших кораллов. Впрочем, их описанию еще придет время, так что вернусь пока в окрестности Капакабаны.
Просыпается Саша. Греемся чаем, ибо, мягко говоря, весьма прохладный, ветерок не взирает на толстые слои одежды и буравит тело легким ознобом. Скорей бы рассвет! В этих местах как нигде радуешься солнцу, потому что оно, взойдя, дарит тепло столь же моментально, как вечером забирает его с собой.

Наконец солнце встало, заметно потеплело. Можно позволить себе начать потихоньку раздеваться.
Завтракаем кашей с кусками несъеденной накануне папайи, собираемся и выдвигаемся обратно в город.
Добравшись до интернета за 7Bs в час (что, кстати, драконовская расценка, ибо в большинстве мест можно получить эту услугу за 2-3Bs), выясняем, что в аэропорту велосипедов по-прежнему нет. Попытки дозвониться в AlItalia тоже бесплодны.
Плюем на все, покупаем билеты на катер до Isla del Sol (по 30Bs) и топаем кушать омлет в перцем халапеньо (в нашем обиходе: с халапеньками). Пока ждем отправления, есть немного времени прошвырнуться по сувенирным лавкам. Памятуя о холодных ночах покупаю себе пончо из аль-паки с изображениями лам. (Позже оно не единожды отработает потраченные на него 160 Bs).
Тратим еще 20 Bs на много фруктов и еще столько же на 2, 25л напитка с названием-заманухой Inca-Cola для туристов-лохов вроде нас (лимонад «Буратино» в боливийском исполнении). И отправляемся в плаванье.
Огромный ананас (килограмм на 4-5, наверное), приобретенный вместо арбуза с гуманной целью не залить палубу катера, надежд на исполнение этой цели не оправдал. Сок из него тек просто ручьем. Зато он не просто оправдал, а явно превысил все возможные вкусовые ожидания. Это никак нельзя сравнить с теми травянистыми овощами, что продаются у нас. В итоге мы «ухрюкиваемся» в липком соке и едва одолеваем половину чудо-ягоды.
Народу на катере – человек 60, в основном – местные жители, передвигающиеся в поисках «рыбного» места, где можно что-нибудь продать.
Остров Солнца, как и следовало ожидать – очередной развод для туристов и ничем особенным не балует. Пару каменных лестниц, родник из скалы (который тут же поспешил осквернить Рома, сунув голову в струю вроде как священной воды) да несколько полуразваленных домиков – вот и все достопримечательности. Можно потусить немного и уехать обратно. А можно подняться по лестницам на гору, пройти там с километр по тропе и вернуться в катер на следующей пристани. За 30 Bs с носа, естественно. Самим пройти бесплатно, конечно же, нельзя.
Что ж, втихаря сторговываемся на 25 и в сопровождении англоговорящего гида идем. Зря приехали, что ли?

С гидом смотреть и слушать тоже не особо познавательно, так что гуляем и любуемся залитыми солнцем водными просторами да видом заснеженных гор на горизонте. Интерес еще вызвало мини-производство кирпичей. Технология крайне проста: тетка с детьми кирками ковыряют землю прямо на тропе, остальные работники ее размачивают в воде и заливают в деревянные формы. Вода стекает, земля засыхает в форме кирпича. Все просто и незатратно.
В итоге, главной достопримечательностью острова для нашей и еще парочки групп туристов стали мы же сами, устроившие стриптиз-шоу, купаясь голышом в ледяной воде возле причала (исключая меня – по болезности мне было дозволено не участвовать :) ). Естественно, подымались на борт катера мы под аплодисменты десятков пассажиров.

Возвращаемся в город, закупаемся еще сувенирами и отправляемся домой. Т.е. в Ла Пас.
Когда мы добрались до переправы, уже стемнело. В этот раз нам разрешили остаться в автобусе. Борьба за наши 6 Bs была выиграна паромщиками у катероводов. :) Тоже аттракцион, скажу я вам – паром, едва больший нашего транспорта, раскачивается на темных волнах, и сидеть в высоком 2-хэтажном автобусе слегка стремновато. Каждый «кивок» парома отдается еканьем внутри. Но перевозчики свою работу знают, и вскоре автобус выруливает на сушу.
Ночь, в автобусе холодно, укутываемся в одежки и спим.

По приезду обнаруживаем в нашей ночлежке новую группу. Вроде как французы. С английским у них плохо, у нас – не лучше, так что много ни от них не узнаем, ни сами рассказываем. Тем не менее, факт, что парни путешествуют только по Южной Америке уже 5 месяцев, обескураживает. Тут вообще, кого ни встретишь, все путешествуют кто 8 месяцев, кто год, кто два, а то и больше! На этом фоне мои недавние переживания по поводу АЖ месячного отпуска не то смешны, не то печальны.
Поляки, к примеру, 9-й месяц катаются по свету. А на катере с нами была английская семейка, глава которой увидал у меня на штанах эмблему его любимого клуба и обрадовался, что нашел друга-фаната. Откуда ему знать, что у нас одежду обычно выбирают из того, что хочется, а из того, что на распродажу выкинули. :)Так вот, когда девочка лет 11-12-ти начала рассказывать, где они побывали только за последний год, мы поняли, что мы ни разу не путешественники. Так себе, шелупонь велосипедная. Вернее, даже не велосипедная, в сложившихся-то обстоятельствах…
И когда мы рассказали, что приехали в Боливию на месяц, на нас смотрели, как на убогих каких-то.
Озаботившись неправильностью своей жизненной позиции, укладываемся на пол в свою 4-хместную «систему» из трех состегнутых спальников. Пора спать…

Часть 13. Ла Пас. 04.07.12.
Начинаем утро стандартной процедурой – звонком в аэропорт. Получаем стандартный ответ.
Однако, есть к нему и новое дополнение: узнаем, что велы вылетели из Москвы только 1-го числа. Причем, не в Рим, как мы, а в Гавану. А оттуда – в Каракас. Где и нашли свой последний приют (как выяснится позже, именно последним он и оказался). AlItalia ушла в отказку: «Мол, моя твоя не понимай! Звоните в TACA».
Делать нечего, идем гулять по Ла Пасу, грызя бразильские орехи (30 Bs/кг прямона улице). «Втыкаем» на памятники местным авторитетам: Симону Боливару, Колумбу, Мендозе и еще каким-то перцам, гоняем толпы голубей на центральной площади, доступ куда закрыт полицейскими заслонами.

Нас пропускают, как и некоторых местных. Фейс-контроль, очевидно. Наблюдаем смену караула у президентского дворца (дворец, кстати, не поражает размерами, красотами и величественностью). В общем, убиваем время в надежде на завтрашние позитивные новости.
От нечего делать посещаем «оптом» 4 музея по цене одного. Сильно запоминающихся достопримечательностей ни в одном из них не наблюдается. Хотя, возможно, это только мое восприятие столь не радужно на фоне растущей температуры.
Идем на «рынок ведьм». Товары на нем довольно специфические – среди трав, амулетов и прочих колдовских прибамбасов висят довольно неприятные сушеные штуки: скелеты птиц, зародыши лам, собак и прочих зверушек. Тьфу, гадость!

На всякий случай пытаемся разведать обстановку с прокатом велосипедов. Обходим все найденные агентства, предлагающие вело-развлечения. Однако никто не желает сдавать в прокат. У всех продаются только туры с заброской на джипе в горы, душем и питанием на финише. А это минимум 50$ в сутки. Да и велы у них не совсем нашего пошиба – тяжелые даунхильные подвесы. Так что уходим не солоно хлебавши.
К этому времени чувствую себя совсем хреново: бросило в жар, легкие горят огнем, ноги едва передвигаются. Простуда в разреженной атмосфере – штука весьма неприятная и прогрессирует очень быстро. Очень доходчиво начинаю понимать, как за несколько часов «сгорают» на высоте альпинисты. Благо, тут не 7-8 км. Но надо срочно сбрасывать высоту.
Едем домой на маршрутке (1, 5-2 Bs с носа по городу).
Градусник выдает 38, 5. Вбрасываю в себя лошадиную дозу парацетамола, анальгина и аспирина, натягиваю кучу одежды, кутаюсь в пончо и спальник. Так полегче, не знобит. Через полчаса температура начинает спадать. Отпускает. Жизнь налаживается! Но надо принимать меры посерьезнее, так что из общественной аптечки достаем Сумамед. Буду убивать все живое…
А к этому времени очень удачно подоспел суп из тунца – Ромка проявил кулинарный талант. Вкуснющий горячий суп со свежим луком и чесноком «заходит на ура». К этому времени температура сваливается до 37, 2. Отлично, практически норма. Можно укладываться спать.
В полночь Саша с Лешей едут в аэропорт, ведомые надеждой получить велосипеды прямо с только что прибывшего рейса из Лимы…
И через пару часов возвращаются ни с чем…