Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Каким образом формировался размер компенсации? байки мне думается были явно не за 300 уе купленные в гуме?))
Каким образом формировался размер компенсации? байки мне думается были явно не за 300 уе купленные в гуме?))
Пытался найти в ГУМе подходящую замену, но не нашел. :-(
Мне 4-му тоже выплатили компенсацию (для меня очень условную). Но я хочу в новый поход! Все остальное для меня не имеет никакого значения... #)
Уфф... Появился шанс немного урвать времени на набор отчета.
Так что продолжу публикацию по частям.
Первые три части можно прочесть на странице 2 данной темы.
Часть 4. Шереметьево. 30.06.12, 4 утра
До вылета почти 5 часов, находим весы, взвешиваем рюкзаки, велы, самих себя от скуки, перепаковываемся.
4 часа. В поисках интернета и убивания времени перемещаемся в Иль-Патио в надежде на горячую вкусную пиццу и халявный интернет.
Однако, после тщательного расчета наличности и изучения ценников в меню, осознаем, что наших 1200 рублей хватает лишь на 1 лепешку и 4 маленьких плошечки супа. Что ж, суп – так суп. Горяченького похлебать – тоже по фэншую.
Да не тут-то было! Мы же в Москве, забылись…
А может, просто это Рома слишком громко сказал, что на чаевые остается только 15 рублей.
В общем, по-московски хамоватые официанты приволокли суп через полчаса. Холодный. За горячий, наверное, надо было доплатить. Температура – градусов 30. Очевидно, это температура воздуха на их кухне.
Хотя за такие деньги в белорусском понимании суп должен быть с пылу с жару. И литра 3, не меньше... Требование подогреть с повторным выносом блюд радикально картину не изменило. Недоброжелательный официант уволок три порции супа на догревание (соскочивший с диеты Леха не успел заметить, что суп холодный за тот короткий срок, пока звали официанта :) ).
Через 15 минут суп вернули. Градусов на 15 теплее…
Хрен им, а не 15 рублей чаевых! Иль-Патио - ацтой!!!
Ждем рейс на Рим.
Часть 5. Москва-Рим. 30.06.12
Наконец-то сдаём багаж. Девушка, давно привыкшая к электронным билетам, удивленно взирает на наши макулатурные стопки. Дается ей это с трудом, и, одолев кое-как первое направление, начинает судорожно искать в паспортах шенген.
Объясняем, что нам не в Рим, а чутка подальше…
Кое-как разобравшись со стопками билетов, принимает багаж. Но только до Каракаса, так что, уже предвкушая, как будем отбивать его у венесуэльских бандитов, двигаемся на посадку. (Когда писались эти строки, я даже не предполагал, насколько они пророческие. Не то в воду глядел, не то накаркал. :) )
До вылета 2 часа, так что экскурсируем по «дьютикам», где Саша отгоняет нас от прилавков со спиртным. Придавленные гнетом «сухого закона», обиженно засыпаем у выхода на посадку…
Пора!
Пробираемся по салону самолета под улыбчиво-приветливое чириканье итальянских стюардов.
Места достались «не ахти» - у аварийного выхода. Спинки не откидываются, так что выспаться с удовольствием нам не светит.
Итальянцы, по ходу, раздолбаи еще покруче русских. Самолет старый, сиденья поломанные, туалет и вовсе напоминает общественный на недавно покинутой родине. Но летит, и это уже неплохо.
Бессонная ночь помогает смириться с неудобствами, и, кое-как скрючившись в негнущихся креслах, просыпаемся лишь к завтраку. На завтрак – сухой паек. Но вполне съедобный. А помидорчик-черри – вовсе невероятно вкусен! С радостью бы променял остальную часть завтрака на жменьку таких. Все-таки, есть разница между недавно сорванными в Италии и продающимися у нас…
Завтрак поглощен. Скрючиваться заново с наполненным желудком гораздо сложнее. Но мы справились…
Часть 6. Рим. 30.06.12
Самолет прилетел на полчаса раньше расписания. Итальянцы – точно раздолбаи!
Пассажиры отчего-то старательно аплодировали после приземления. Может, мы чего-то не знаем? Наверное, не каждому самолету удается приземлиться.
В аэропорту – бардак, суета, беспорядок и довольно грязно. Так что особо тусить неохота, и, ознакомившись с нескромными ценниками в duty-free, идем на посадку.
Билеты у нас никто не забрал, как мы ни пытались, ибо в Москве нам настоятельно рекомендовали их обязательно всучить персоналу. Ладно, авось прокатит…
Самолет снова старенький, мое кресло не фиксирует спинку. Зато выдали наушники. Интересно, на каком языке будут показывать кино на рейсе Рим-Каракас – на итальянском или испанском?
Ждем взлета.
Прошло с полчаса, когда в салон вбежала взъерошенная тетка, которой Саша безуспешно пытался отдать билеты. Нашла нас и стала требовать… что бы выдумали? Билеты, конечно же!
Итальянцы – раздолбаи!
Часть 7. Рим-Каракас. 30.06.12
Вылетаем с опозданием в 40 минут. Похоже, расписание тут мало кого беспокоит. Ну и ладно. Если мы за 3 часа полета до Рима выгадали полчаса, то положенный 11-часовой перелет до Каракаса может свестись к 9 часам. Или к 13-ти. Как повезет, наверное. Но запас времени в Каракасе у нас приличный. Так что нас это все мало беспокоит.
Леша, никогда раньше не летавший, постоянно просится к иллюминатору, чтобы наблюдать землю с высоты. Однако столь же постоянно засыпает и ничего не видит. :)
…
Начинается первая кормежка. В качестве аперитива Саша дозволяет нам по стаканчику красного вина. Чтобы лучше спалось в неурочное время. Начинаем перестройку на новый часовой пояс – минус 4 часа от Гринвича.
При раздаче обеда Саша отличился. Сначала его спросили по-испански (очевидно, с ходу легко оценив его безнадежность в итальянском): «Pasta o carne?» (паста или мясо?). Саша не растерялся и незамедлительно попытался поставить стюардов в тупик встречным исконно русским вопросом: «Чаво?»
Но ребята, очевидно, уже сталкивались с «turistico russo», так что невозмутимо повторили вопрос на английском: «Pasta or meat?». Тут уж наш языковед не сплоховал – закивал утвердительно головой и выдал: «Да! Паста-мит!» :)
Впрочем, халява получения обоих блюд не прокатила, так пришлось ему довольствоваться гуляшом. Зато мне удалось урвать единственную выгоду от расположения на среднем сидении – хапнуть 2 порции мороженного, справа и слева.
Так что мы наелись и снова заваливаемся спать. Ведь по нашему новому графику у нас всего 4 утра. Благо, иллюминаторы прикрыли, так что пора укрыться теплым пледом и … Хр-р-р
…
Черт, как же это все долго! Спали-спали, спали-спали… И все равно только половина пути позади. Хорошо, что нам только 40 часов добираться до места. А то при режиме «есть-спать-есть» можно довольно скоро перестать помещаться в узкие кресла эконом-класса.
До Каракаса еще 4 часа. Скоро должна быть очередная кормежка.
…
Насколько стар наш самолет, я осознал, увидав в туалете ячейку для бритвенных лезвий! Читатель помоложе может даже и не понять, о чем это я. При нынешнем засилье жилеттовских станков сложно даже вспомнить, когда это я последний раз пользовался лезвиями. Лет 20 назад, не меньше.
Эм… Пожалуй, я теперь тоже буду хлопать в ладоши, когда этот авиа-раритет приземлится.
…
Лететь осталось 2, 5 часа, а нас до сих пор не покормили второй раз! Безобразие! Требуем еды и зрелищ!
…
Вот, наконец-то пошла раздача.
Однако, со вторым обедом надули – вместо ожидаемого «паста-мита» выдали всего по пирожному и кофе. :( Так и исхудать не долго. Куда смотрит комитет по защите прав авиапассажиров!?
…
Что ж, идем на посадку. Опаздываем на те же 40 минут. Поразительная точность!
Чем встретит нас Венесуэла? Братскими объятьями или сурово-бандитским оскалом? Надеемся, в аэропорту будет спокойнее, чем на улицах столицы, о чем мы были наслышаны заранее.
Нам еще получать и заново сдавать багаж. Памятуя, сколько было вопросов в Москве с русскоязычной девушкой на регистрации, морально настраиваемся на сложные объяснения и экстренно воскрешаем в памяти скромный набор известных нам испанских словечек.
А еще ведь надо и магнитики купить! :)
Часть 8. Каракас, Венесуэла. 30.06.12
Баста! Сели. Я честно хлопал вместе со всеми.
Каракас за окном – забавный. Налепленные по склонам гор разноцветные лачуги.
…
Нет, Венесуэла не подкачала. Развлечений хватило, как и планировалось. Правда, обошлось без бандитов, но тоже весело.
Мы с перепугу позабыли и те редкие слова, что знали. Так что наше общение с персоналом аэропорта напоминает переговоры глухих со слепыми. Прежде, чем удалось найти хоть кого-то, кто в теме вопросов с багажом, мы обегали аэропорт 3 раза, пообщались на пальцах с кучей «аборигенов».
Некоторые пытались сказать, что все и так само собой погрузится. Одна тетка куда-то долго звонила и ответила, что договорилась с подругой, и та наш багаж обязательно переложит. Но все это доверия не внушает. Даже наконец-то найденная представительница авиакомпании TACA, которая зарегистрировала нас на рейс, никаких квиточков не дает.
А Ромин вопрос: «Как мы можем убедиться, что наш багаж все-таки погрузили?», было убедительно заявлено: «Alitalia? OK!»
На том и сошлись. Что ж, будем «очковать» до утра…
А еще в Каракасе (по крайней мере, в аэропорту) все довольно дорого. В «дьютиках» - только местное спиртное. Какие-то венесуэльские ромы по 30+ долларов за бутылку. Самый дешевый магнитик обошелся в 7$ и то по договорному курсу. Курс доллара в обменнике - 4, 28, что никак не соответствует реальности. С валютой в стране все сложно, вполне в духе социалистической республики. А в магазинчике у нас радостно приняли баксы по курсу 7, явно себе не в убыток. Но без магнитика улетать из Венесуэлы было обидно, так что пришлось раскошелиться.
Часть 9. Каракас-Лима. 30.06.12
Погрузились в самолет и из окна с надеждой следим за процессом загрузки багажа, который несколько раз вносят в самолет и выносят обратно, но мы так ничего из своих вещей и не увидали. Вся эта багажная митусня не добавила оптимизма и задержала вылет на 20 минут.
Привычно ждем кормежки, глядя в темнеющие иллюминаторы.
…
Но, не смотря на все заботы и хлопоты, денек, определенно, был не худшим. Было много знаковых событий:
Часть 10. Лима, Перу. 30.06.12
Несмотря на запоздалый вылет, сели раньше времени. Выгрузку багажа высмотреть через иллюминатор не удалось – погнали на выход. Так что по-прежнему остаемся «на измене».
Однако аэропорт «Хорхе Чавес» быстро отвлек от багажных неурядиц. Это самый приятный аэропорт из всех, в каких мне доводилось бывать. Не по чистоте или красоте, а по «заточенности под клиента». Да, все красиво и чисто. Но не это главное. Огромные сувенирные магазины, больше похожие на музеи, где можно часами рассматривать различные маски, фигурки и прочие «цацки». Все для того, чтобы вы с радостью оставили остатки своих сбережений в Перу, там сделано идеально.
Это вам не Каракас какой-нибудь, где едва найдешь китайский магнитик за 10 баксов. Количество КЛЕВЫХ сувениров не поддается подсчету! Их реально очень много! На любой вкус и цвет. И все это на фоне живой национальной музыки, исполняемой тут же колоритным местным квартетом для привлечения покупателей. Оторваться практически невозможно!
И вполне понятна и неудивительна местная практика: служащие аэропорта пробегаются вдоль магазинов, выкрикивая название отправляющегося рейса и зазывая пассажиров пройти на посадку – в такой обстановке не мудрено забыть, что ты вообще куда-то летишь.
В общем, лично я шел к самолету в твердой уверенности, что на обратном пути 13 часов в Лиме не станут утомительными. И зная, где я потрачу все оставшиеся деньги.
Кстати, спиртное в duty-free самое дешевое из всех. У нас пока «сухой закон», так что это заметочка на обратную дорогу. ;)
Вот только в интернет войти не удалось, хотя wi-fi есть. Впрочем, не исключено, что особенность моего телефона и/или кривых ручек, не привыкших к мобильному интернету.
Наши полтора часа пролетели в один миг, и вот мы снова уже в салоне самолета. За окном активно ведется погрузка багажа, но ничего нашего на глаза так и не попалось. Что ж, потерпим еще 2 часа.
Взлетаем, практически сразу подают ужин. Особенность перелета с TACA – к еде подают алкоголь. Причем, не только вино, но и крепкие напитки: водка, виски и прочее. Но нам нельзя. Пьем колу. :)
Часть 8. Каракас, Венесуэла. 30.06.12
Некоторые пытались сказать, что все и так само собой погрузится. Одна тетка куда-то долго звонила и ответила, что договорилась с подругой, и та наш багаж обязательно переложит.
|-)) о да, это Венесуэла!
Продожение в студию! :)
Продожение в студию! :)
Да пожалуйста!
Часть 11. Ла Пас – Тиуанако – Ла Пас. 01.07.12.
Час ночи. Ура! Мы в Боливии!
Первая из задач-минимум: долететь, выполнена успешно. Осталось дождаться разрешения багажного квеста.
Несмотря на нашу полетную акклиматизацию, дышится тяжеловато. А ведь мы даже не встали из кресел самолета! Ой, что еще будет? Все-таки, высота более 4000 м дает о себе знать.
…
Полчаса, приход нормальный. Пока не движешься – все неплохо. Однако любая малейшая активность вызывает отдышку и легкое головокружение. Пульс в полтора раза выше нормы.
Lesha_37
Кислорода постоянно не хватало. В аэропорту туалет находится в подвальном помещениии, с плохой вентиляцией. Казалось, выходя из него вверх по лестнице, можно потерять сознание, и загнуться прямо там. В памяти рисуются работники аэропорта с баллонами кислорода на тачках, возможно как раз для таких случаев. Были робкие попытки пробежек по площади в первый день, закончившиеся стуком в висках и отдышкой
Проходим паспортный контроль. И вот наступает волнительный момент получения багажа. С нетерпением топчемся у ленты и вскоре радостно обнаруживаем свои слегка потрепанные рюкзаки! Первая часть нашего квеста выполнена. По крайней мере, мы уже с вещами, палаткой и спальниками. Хоть что-то.
Ждем дальше. Велов нет.
В ответ на наш вопрос служащий что-то прокалялкал по рации и ответил, что, наверное, еще не прилетели. Типа: ждите, следующим рейсом обязательно прилетит. Ладно, идем на выход. Будем искать.
…
Не нашли.
Велосипеды не прилетели. Нам ответили: «Приходите через сутки, когда прибудет следующий рейс из Лимы».
Что ж, планы меняются. Мы рассчитывали закупиться продуктами и в этот же день «упасть» до 2800, чтобы потом неспешно вкатываться обратно на высоту. Теперь придется действовать по-другому.
Чтобы не терять даром времени, решаем спуститься из аэропорта в город и съездить на экскурсию.
Меняем в местном обменнике доллары на боливиано. Курс – 6, 93 Bs/$. Интересные особенности: при обмене меньше 200$ берут комиссию в 15 Bs. При сумме от 200 до 300 долларов комиссию не берут. А больше 300$ менять нельзя!
На улице – минус, так что одеваемся потеплее и топаем с рюкзаками в сторону Ла Паса.
Ночные окраины встречают нас фекально-зловонными трущобами и толпами не то пьяных, не то обдолбанных аборигенов, тусующихся на улице, очевидно, по причине отсутствия жилья. Идти между ними стремно, так и тянет вытащить на всякий случай подседельник из рюкзака. Но, тем не менее, они оказываются либо безучастными к нашему присутствию, либо просто неагрессивными.
Lesha_37
Первый шок - это когда мы шли из аэропорта в город, практически через трущобы, напрямик. Сначала пугали толпы непонятных аборигенов на перекрёстках, непонятно что делающих посреди ночи. Потом пугали пустые улицы со спящими (?) людьми на крыльцах. У одного была порезана рука, и капли крови были ещё за два квартала до него. Точнее сказать тогда всё это не пугало, пугает сейчас.
Lesha_37
У меня в голове отложился момент, когда мы уже были в кафешке у индианки, и Саша внезапно пропал. Появился он через 20 минут с пакетом еды, и на вопрос "где ты был", сказал, что сбегал на рынок, закупил еды. Как ему это удалось, всего после нескольких часов пребывания в Боливии, для меня до сих пор остаётся загадкой.
Следующий момент, который мне показался довольно интересным, это как мы ели авокадо. Непонятно было, почему его вообще едят. Безвкусная зелёная масса. Всё встало на свои места, когда пришёл Крис, сел.. и спокойно намазал наш авокадо на булку - местный аналог хлеба. Оказалось довольно вкусно
Вообще хлеб там немного другой. Буханок нет, есть небольшие постные булочки, и такой подход мне понравился гораздо больше. 1 булочки как раз хватает, не надо ничего резать, хранятся они хорошо, и не надоедают. Есть конечно сладкая разновидность этих булок (чем-то похожи на наши сайки), но они мне не понравились.
Вскоре Крис объявился, слопал наши авокадо, чего-то много наговорил и увез нас в свою ночлежку, созданную из двухэтажной квартирки без мебели и с маленькой кухней, где за 15 Bs в сутки можно разместиться в спальниках на полу.
Знакомимся с тусующимся там французом, имени которого даже с 3-х попыток я разобрать так и не смог, наскоро переодеваемся, оставляем вещи и отправляемся в Тиуанако (Tiwanaku).
Берем такси за 30 Bs до места тусовки маршрутчиков, затариваемся водой и Пепси в дорогу (по 5 Bs за бутылки 2 и 1, 25 л), микроавтобусом за 15 Bs с человека едем почти до места. «Почти» - это потому, что нас высаживают на повороте, в километре от места. Водитель заявляет: «Ничего не знаю, вы договаривались не со мной, а с билетером, который остался в городе!»
Ну и ладно. Зато мы тут же знакомимся, болтаем и фоткаемся с тремя бразильцами, путешествующими по схеме «2+1» - двое едут на велосипедах, а третий – на машине сопровождения, и меняются каждый день. Что-то в этом есть…
Бразильцы отправляются на Мачу-Пикчу, а мы выдвигаемся на экскурсию.
Тиуанако – древнее городище инков в 70 км от Ла Паса. Город состоит из двух частей, огороженных забором, и парочки музеев. Подходим к ближайшей «экспозиции» (самой интересной, по факту), куда нас не пускают без билетов, которые продаются в кассе в километре дальше. На Сашины уговоры взять деньги на месте тетка не ведется. И то верно – зачем ей за 5 рублей рисковать работой, которую в Боливии найти не так то и просто.
Топаем в сторону кассы. Зато по дороге нам попадается вполне приличный «ресторанчик», где за 30 Bs можно взять любой ланч на выбор. Вот и пришла пора попробовать мясо ламы. Оказывается вполне съедобно. Просим у хозяина перец. Он долго не понимает, что от него хотят, а потом восклицает: «А! Picanto!» и приносит самодельный соус из протертых свежих томатов и острых перцев локото. Интересный и жгучий вкус пришелся нам по душе и стал для нас непременным требованием во всех кафешках на весь последующий месяц.
Отъедаемся «от пуза» и запиваем обед чаем матэ с настоящей кокой!
Нет, никакого из ожидаемых эффектов от коки мы не ощутили, увы. Сплошной обман и надувательство! :)
Вперевалочку идем экскурсировать за 80 Bs с носа (напомню, это около 12$).
Что интересно: при покупке билетов и при входе потом в каждый из 4-х объектов у нас переписывают ФИО и страну в специальный журнал. Тотальный контроль? Впрочем, после того, как это же сделали в маршрутке по дороге, стоит ли чему-либо удивляться? Причем, переписывали не только нас, что еще было бы понятно, но и местных тоже.
Развалины впечатляют мало. Кучи камней, кое-где сложенные в некотором порядке, назначение которых никому не известно… Музеи – тоже не ахти. Немного интереснее та часть, куда нас не пустили в начале. Да и то не столько какими-то красотами, сколько необъяснимой сверхточной технологией обработки огромных глыб.
"Оптимистичное" народное творчество
это вовсе не народное творчество, это деление кварталов между разными "групиировками" местных (или что-то вроде того).
видел по дискавери :)
жду продолжения с интересом.
Это же не рядовая покатушка. Надо больше подробностей, деталей, персонажей, колорита!
жду продолжения с интересом.
отчаянно плюсуюсь
слежу за репортажем с прошлого года :)
больше фоток!
Часть 12. Ла Пас – Капакабана – оз. Титикака. 02.07.12.
В помещении ночью гораздо комфортнее, чем на улице.
Просыпаемся в 6, завтракаем макаронами с сыром. Саша и Леша отправляются звонить в аэропорт, но через полчаса с неутешительной вестью: наших велов нет. Запрос отправили, но ответа еще нет.
Делать нечего, собираемся и едем на 2 дня на Титикаку. Снова такси, потом на автобусе за 25 Bs с носа (Кстати, за проезд на автобусах и маршрутках можно торговаться. Обратно мы сговорились ехать по 15 Bs). Часа через 2 мы доезжаем до парома через отросток озера. Нас пересаживают на катер (по 1, 5 Bs), а автобус переплывает на маленьком самоходном паромчике.
Часть 12. Оз. Титикака – Остров Солнца (Isla del Sol) – Ла Пас. 03.07.12.
Просыпаюсь часа в 4 утра, ворочаюсь еще с полчаса, но сон не возвращается. Все-таки перейти с привычного 6-часового сна на 10-12-часовой организм отказывается. А по-другому тут нельзя. Потому что в 6 часов вечера тут уже темень непроглядная. Это не такая уж и беда, все-таки фонари у нас остались, но с заходом солнца температура воздуха мгновенно падает градусов на 20. Атмосфера разреженная и практически не держит тепла.
Лежать сил нет, натягиваю на себя все имеющиеся одежки и выползаю на стылый берег. Вне палатки весьма прохладно, градусов 5-7 мороза навскидку. Чистейшее и очень близкое небо сплошь залеплено звездами, что здесь, по крайней мере в это время года, обычное явление. Мириады маленьких ночников вкупе с приближающимся рассветом, высветлившим контуры гор на горизонте, превращают ночь в сумерки, Располагаюсь на камне и под шум прибоя, абсолютно не отличимого от морского, пишу эти строки.
Часть 13. Ла Пас. 04.07.12.
Начинаем утро стандартной процедурой – звонком в аэропорт. Получаем стандартный ответ.
Однако, есть к нему и новое дополнение: узнаем, что велы вылетели из Москвы только 1-го числа. Причем, не в Рим, как мы, а в Гавану. А оттуда – в Каракас. Где и нашли свой последний приют (как выяснится позже, именно последним он и оказался). AlItalia ушла в отказку: «Мол, моя твоя не понимай! Звоните в TACA».
Делать нечего, идем гулять по Ла Пасу, грызя бразильские орехи (30 Bs/кг прямона улице). «Втыкаем» на памятники местным авторитетам: Симону Боливару, Колумбу, Мендозе и еще каким-то перцам, гоняем толпы голубей на центральной площади, доступ куда закрыт полицейскими заслонами.