Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Мда уж... Фотка совсем не передобеденная :-/
Часть 14.Короико-Джунгли. 05.07.12.
Утром отправляемся в Короико (Coroico). Спускаться в джунгли на акклиматизацию. Это чуть более 100 км от Ла Паса, сначала вверх, до перевала 4670 м, Потом– вниз. Итого около 2, 5 часов горных серпантинов, украшенных по первой части пути налепленными тут и там хибарками и невероятно для каких целей устроенными на едва не отвесных склонах огородами; затем – скалами, изредка расчерченными замерзшими ручьями; а после перевала – настоящими джунглями с банановыми и прочими пальмами, лианами да кактусами всевозможных пород.
Дима, спасибо за рассказ! Как будто вернулся назад. Жду продолжения... Обещаю читать по ночам.
Вспомнилось еще из последней ночевки, что отказались от спальников. Взяли в джунгли один для тебя - "ибо в джунглях тепло" зимой! ;D
Рома, торопишь события! ;)
Читаем дальше:
Часть 15. Короико – Джунгли - река Vagantes. 06.07.12.
Под утро оптимизма у них поубавилось. Саша обещал, что едем в тропики, где будет тепло. Поэтому теплых вещей не брали, и даже спальник был только у меня одного, как у болящего. Так что ночью все перемерзли. Саша всю ночь стягивал на себя мой спальник, так что утром делает вид, что вовсе не холодно было. А Ромка, похоже, не мог дождаться, пока я проснусь, ибо тут же ухватил спальник, завернулся в него и блаженно засопел.
Зато холод положительно подействовал на мозговую деятельность – посреди ночи Рома подскочил, заржал во весь голос и потребовал у меня бумагу и ручку. Посетила его какая-то бизнес-муза и, продолжая злостно хихикать, он с полчаса яростно строчил. Нам сказал, что ловко придумал, кого уволить и как остальных заставить работать лучше. Жаль, телефон там не ловит – мы бы созвонились с его работниками, договорились о цене и выкрали бы эту бумажку тихонечко. :)
Часть 16. Джунгли – Короико – Ла Пас. 07.07.12.
Всю ночь поливал дождь, утром вода в реке поднялась, стала холодной, еще более быстрой и похожей на какао по цвету. Так что не только купаться, но и зубы чистить неохота. Но ночью было просто невероятно душно, и желание освежиться пересиливает негативные моменты. Благо, родник работает исправно, так что хоть с чисткой зубов было получше.
Влажность воздуха – точно возле максимума, «постирушки» не высохли, придется досушивать не себе. На завтрак – консервированный тунец с неизвестной крупой (на упаковке написано «Trigo Pelado»), представляющей собой в готовом виде что-то среднее между овсянкой, перловкой и макаронами.
Часть 17. Ла Пас – Каньон Palca. 08.07.12.
У нас новые соседи – парочка немцев-фермеров. Конечно, нас уже меньше удивляет факт, что ребята в пути уже третий год. Наняли на свою ферму управляющего и поехали кататься. Прокатились по Европе, им понравилось, поехали дальше. Потом – Африка, Америка… Тьфу! Опять мы в роли лохов. Даже нет. Во взглядах вовремя этого разговора проскальзывает что-то обидно-жалостливое. Так смотрят на безнадежных умалишенных и бездомных щенков. :)
Ну и фиг с вами! Злые вы! Уйдем мы от вас!
И уходим. Совершаем стандартный утренний ритуал, ставший уже просто религиозным – т.е. никто уже не верит, но в телефонную конторку, как в церковь, зайти обязательно. И, конечно, с тем же результатом – наши велосипедные боги нас не слышат. Мы по-прежнему пешеходы.
Ну, раз пешеходы, то пойдем пешеходить дальше. Только вот рюкзак и кроссовки бы найти…
В квартале от нашего дома красуется вывеска спортивного магазина с рекламой Wilson и Salomon. Это, казалось бы, то, что нам надо. Однако нам ни разу не удалось застать магазин работающим, хотя приходили в разные дни недели и в разное время суток. Очень секретный магазин. Вот и сегодня доступ закрыт.
Ладно, отправляемся на поиски в центр, где бродим по улочкам в поисках магазинов спортивных и туристических товаров.
Часть 18. Каньон Palca – перевал Apacheta – «Takesi» trail. 09.07.12.
Ночь выдалась очень холодная. Дождаться рассвета – подвиг! Не для всех, правда, Леша с Ромой легко могут «давить Мурку» часов 14 и больше. У нас с Сашей это не получается, и с рассветом мы выползаем наружу. Саша ползает с фотоаппаратом по окрестностям, я рассматриваю всяческие кактусы, которые нам пока внове. Солнце долго не заглядывает внутрь каньона, поэтому продолжаем мерзнуть.
Но, рано или поздно, все случается в этой жизни. Так что и солнце, наконец, высовывается из-за горы, поливая землю и наши окоченелые тушки блаженным теплом. Через полчаса можно позволить себе раздеться до одного комплекта одежды, а еще через столько – даже позагорать, периодически поворачивая к солнцу быстро остывающие с теневой стороны части тела. Рома вылезает из палатки и, пока готовится завтрак, закарабкивается на небольшой сыпучий склон на противоположной стороне каньона. Впрочем, небольшим он кажется, пока там нет Ромы. А когда его малюсенькая фигурка начинает махать руками с вершинки, понимаешь, что размеры там обманчивы.
Где-то там есть Рома
Суслика видишь? И я не вижу... А он там есть! (с)ДМБ
чуть не с лупой рассматривал - не нашел
чуть не с лупой рассматривал - не нашел
Дима слегка ошибся. Рома есть на фотографии, снятой 40 минутами раньше:
ДИМА спасибо за рассказы очень интересно и позновательно.
Цитата сообщения от mаhmud отправленного 7 Мар, 2013 в 01:28
чуть не с лупой рассматривал - не нашел
Дима слегка ошибся. Рома есть на фотографии, снятой 40 минутами раньше:
Из серии: "найди 5 отличий". Все равно Рому видно точно так же, как и на той |-))
не правда, на второй кто-то точно есть. На первой только 3 суслика справа вверху
Боже! Какое счастье, что
наши велосипеды не прилетели! Я
бы тут и помер, накрывшись
своим байком!
вот это откровение! Вот он способ лечения вело-зависимости. Жалко далеко))
Ну-с, продолжим...
Часть 18. Takesi trail – акведук – пос. Yanacachi. 10.07.12.
Спалось так себе. Выбранное нами место оказалось лишь относительно ровным, по сравнению с другими местами. Так что мы всю ночь съезжали внутри системы, просыпаясь от того, что колени трут по ушам. :) А еще острая, как иглы, трава легко прокалывала дно палатки и одежду, если попасть между ковриками. Немного волновались, не проколет ли она самонадувные ковры, но обошлось.
Для меня каждая ночь проходит под девизом «Дожить до рассвета». Спать ложимся с закатом, т.е. в период с 5 до 6 часов вечера солнце падает за горизонт, утаскивая с собой остатки тепла. Мороз тут же начинает загрызать, и, кроме как забиться в спальник и спать, делать совершенно нечего. Светать начинает после 5 утра. Солнце, в зависимости от окружающего рельефа приподымается на поверхность в 6-7. До этого времени на открытом воздухе тоже не побалуешь: морозик в 5-10 градусов ночью – норма. (Местами и поболе будет, явно за 20, ибо в палатке с 4 выдыхающими тепло мужиками 2-хлитровая Кола замерзает на раз). Так что дожидаться восхода солнца – вынужденная мера. Итого получается, хочешь-не хочешь, а 12-13 часов сна ежедневно тебе гарантировано.
Лично мне это пытка. Уже с трех-четырех утра приходится ворочаться и ежеминутно поглядывать на часы: «Ну когда же это солнце вылезет!» Саша обычно просыпается следующим. А вот некоторые (не будем говорить, кто это, хотя и так понятно, что это Леша и Рома :) ) кажется, могли бы проспать спокойно весь месяц, если бы их насильственно не вытаскивали из палатки. Даже завидно, чессно слово!
У нас в этом походе вообще сложилось 4 разных личностных типа по совокупности параметров «есть» и «спать». В наличии имеются все 4 варианта:
1) много ест и много спит – Рома;
2) много ест, мало спит – Саша;
3) мало ест, много спит – Леха;
4) и я. :)
В этой части фотографий небогато - все события то неинтересные, то невеселые, то не до фотографий было. :) Но они, все же, происходили, так что пробегусь по ним коротенько.
А картинки посмотрите в следующей серии :)
Часть 19. Пос. Yanacachi – Ла Пас – Аэропорт. 11.07.12.
Ночь непривычно наполнена собачьим лаем и воплями петухов. Встаем в 4:30, собираемся, сонно грузимся в набитую пассажирами, собаками и детьми маршрутку. Автобусик отправляется в ночь, собирая по ходу последних пассажиров, и бодро мчится по ночным грунтовым серпантинам. Хочется рассвета поскорей, ибо фары постоянно высвечивают какие-то обрывы, пропасти и прочие неприятные особенности малоухоженных горных дорог.
Часть 19. Аэропорт – граница с Чили – каменный город. 12.07.12.
Наконец, ближе к прилету нашего рейса, некоторое оживление в офисе авиакомпании. Долго и упорно втолковываем разным сотрудникам, кто мы и чего от них хотим. Наконец, нам вручают заполнять анкеты на пропавший багаж. Одно. На всех. Доказываем, что нам надо четыре – они ни в какую! Мол, заявление было одно, от синьора Наумова, стало быть, и анкета одна. Пререкания весьма продолжительны, клерк ничего не желает слушать, но и мы начинаем горячиться. Наконец, удается заставить его влезть в базу и посмотреть, что за нами числится четыре различных регистрационных номера на утерянный багаж.
Только тогда парень сдается и вручает нам еще 3 анкеты.
Та-а-ак, займемся сочинительством. На заполнение уходит прилично времени, учитывая, что ручек у нас только две, а еще приходится задумываться о смысле граф анкеты, который не всегда удается сходу однозначно идентифицировать из надписей на английском и испанском даже коллегиально. Но самым сложным и, в некотором роде, творческим оказывается составить описание велосипедов с названиями, стоимостью и степенью износа каждой детали. Тут и приврать бы охота, чтобы стоимость завысить (жаба радостно облизывается, почесывая жирное склизкое брюхо и плюясь ядом в и без того едва живую совесть). Но последняя огрызается, никак не желает убраться восвояси и грозится: «А вот возьмут и найдут ваши велосипеды! То-то стыдно будет за ваши XTR-ы «по кругу» и карбоновые цепи!» А еще ладно бы каждый сам тихонько написал и сдал, так нет – все вместе! Перед товарищами-то, видевшими то «ломачье», которое на самом деле было в багаже, тоже стыдно. Так что сами понимаете, что внутренняя борьба не проста и никак не может быть скоротечной. :)
Но, как говорится, «скоро сказка сказывается», и соотношение совесть/жадность сводится-таки к некоторым определенно-равновесным цифрам. Уфф!..
Сдаем бумажки и топаем в машину – пока ночь, нужно выехать из города по пустым дорогам. Выкатываемся из аэропорта. Теперь заправиться – и вперед!..
Ага!
Не тут-то было! Заправок в Ла Пасе много (по боливийским меркам – невероятно много!) Главный сюрприз нам преподносят на первой же. Но осознаем всю безнадежность нашей затеи мы лишь после посещения около десятка. Сюрприз крайне прост и столь же неприятен: заправки в Боливии по ночам НЕ РАБОТАЮТ!
Вот те раз! Оставаться ночевать в городе, теряя драгоценное время, совершенно неохота. Что ж, принимаем сакраментальное решение (которое еще выльется нам в существенное изменение маршрута и общестремное настроение на половину наступающего дня, да и в принципе впервые обрисует лейтмотив почти всей нашей поездки): ехать так, а заправиться потом на трассе.
Ага! (Но про это «ага!» мы еще ничего не знаем, конечно же!)
А пока, пробравшись через многокилометровые окраины столицы, попадаем на контрольный пост. Попытки объяснить полиции тремя известными нам испанскими словами, кто мы и куда едем, естественно, успехом не увенчиваются. Но на нас машут рукой и, уплатив 4 Bs за проезд по дороге, мы колесим по ночному шоссе вглубь страны.
Встречные водители яростно моргают и светят «дальним» – очевидно, с регулировкой фар у нашего джипика все очень плохо. А горячие латиноамериканские водители не могут такой фак оставить без внимания. Не выдержав, останавливаемся и пытаемся в темноте и практически наощупь изменить их положение. Однако наших технических навыков и смекалки явно недостаточно для этого сложного процесса. Придется терпеть дальше.
Заправки на трассе не попадаются вовсе. Ну да ладно: бензин в баке еще есть, успеется.
После недавнего новолуния на небе узенький серпик Луны совершенно бесподобен – он расположен абсолютно горизонтально, рожками вверх! Это поразительно! В голову приходит ассоциация с мусульманскими флагами, где месяц расположен так же. Раньше не задумывался о том, что это имеет под собой реальную основу. Очень впечатляет. Тут вообще много необычного с небесными телами. Созвездия совершенно незнакомые. Одно спасение – видимый у самого горизонта в самом начале вечера хвост Большой Медведицы помогает верить, что мы все еще на родной планете. :)
А солнце! Это же вообще ужас! Мало того, что оно движется справа-налево. Так еще и через север! Попытки определить стороны света по солнцу вводят в ступор! Так месяц рогами вверх – это хотя бы просто необычно и интересно.
Отъехав больше сотни километров, решаем остановиться на ночлег – уже скоро утро, пора. Съезжаем с дороги в какое-то поле, бешеным темпом ставим палатку, ибо мороз не дает расслабиться, и укладываемся на ночлег на несколько часов.
…
Паркуемся в обнесенном каменной изгородью загоне для лам, ставим палатку, готовим ужин. Удается наломать каких-то больших сушеных кустов и набрать охапку обломков досок у сарая по соседству. С огромным костром можно себе позволить не спешить в спальник сразу после захода! Неторопливо поглощаем незатейливый ужин из макаронов, лука, консервированной кукурузы и кетчупа, попивая из кружек приятное красное сухое чилийское вино (да-да! Саша повелся- таки на его смешную цену :) ). Красота! Вот это туризм! Вот это я понимаю! :)