Часть 14.Короико-Джунгли. 05.07.12.
Утром отправляемся в Короико (Coroico). Спускаться в джунгли на акклиматизацию. Это чуть более 100 км от Ла Паса, сначала вверх, до перевала 4670 м, Потом– вниз. Итого около 2, 5 часов горных серпантинов, украшенных по первой части пути налепленными тут и там хибарками и невероятно для каких целей устроенными на едва не отвесных склонах огородами; затем – скалами, изредка расчерченными замерзшими ручьями; а после перевала – настоящими джунглями с банановыми и прочими пальмами, лианами да кактусами всевозможных пород.

Ближе к месту начинают попадаться апельсиновые и мандариновые деревья. Это вдохновляет! Никогда раньше живьем не видал цитрусов в природе. Пытаюсь поделиться этим открытием с сидящим рядом Лешей, но обнаруживается, что ему явно не до глазения по сторонам – его укачало на извилистых горных дорогах так, что он уже в последней стадии. И только лишь чудесное обнаружение у меня парочки несъеденных мятных драже, купленных на остатки венесуэльской валюты в Каракасе, спасает на от международного позора и отмывания маршрутки вместо прогулок по окрестностям.
Лешу «отпускает» вполне достаточно для того, чтобы дотянуть без эксцессов до конца пути. Высаживаемся и наслаждаемся обилием кислорода. Дышится заметно легче, чем в столице.
Короико – скорее большая деревня, чем город в нашем понимании, но это вполне характерно для большинства городов в Боливии. Быстро пробегаем по магазинам и рынку в окрестностях центральной площади. Поскольку с велосипедами уже все безнадежно, появляются новые задачи. Во-первых, нам нужен нормальный рюкзак, ибо велоштаны не предназначены для постоянной переноски на плечах. И еще мне нужны кроссовки – мои велоботинки слишком жесткие для походов по горам, а сменную обувь я не брал. Только резиновые тапки, но они, отчего-то, не очень удобны на каменистой местности.
Ничего подходящего обнаружить не удается, так что закупаемся продуктами и арбузом (18 Bs), вкусно и сытно обедаем в домашнем ресторанчике на дальней улочке (140 на всех) и отправляемся смотреть местную достопримечательность – водопады.
Дорога лежит как раз в продолжение нашей улочки и сперва круто поднимается в гору. Наверху обнаруживается микроавтобус с велосипедами! Вот она – удача! Но нет, снова тяжелые двухподвесы.
Фоткаемся на фоне этих чуждых нам средств передвижения и на фоне лимонного дерева в соседнем огороде. Только вот дотянуться до лимонов не удается.
Дорога превращается в крутую тропу и выводит на плоскую поляну с церковью. Тут нас и застает дождь. Да, в джунглях дожди не редкость, в отличие от плоскогорья. Тропинка после церкви долгим, заросшим травой и кустарником траверсом вьется по склону холмистой гряды. Мы моментально намокаем по пояс, и только куртки спасают верхнюю часть от подобной же участи. С велосипедами в этой траве особо не проехались бы.
Ниже нас то и дело попадаются небольшие делянки с утопающими в зелени банановых пальм маленькими крышами домиков.
Готовый антураж для очередного голливудского блокбастера про мужественных американских десантников, браво уничтожающих гнездо колумбийской наркомафии. Впрочем, Колумбия тут не очень далеко, так что «портретное» сходство вполне объяснимо. А подвернувшиеся вскоре грядки с кустиками коки лишь усиливают впечатление. И, естественно, к вечернему чаю у нас будет свежая зелень!
У стайки чумазых детишек, проходящих мимо, наше появление вызывает какое-то нездоровое возбуждение. Они хихикают, показывают пальцами на нас и что-то лепечут на своем непонятном. Хочется верить, что просто они так радуются встрече с бледнолицыми гринго. Но ощущение, что с нас смеялись, как с придурков, еще некоторое время не отпускает. :)
Путеводитель обещал до водопадов 2 часа пути. Кажется, мы добрались примерно за полтора.
Водопад не супер большой, но самое обидное не это, а что доступ к нему закрыт сеточным забором и колючей проволокой.
Искупаться не выйдет. Ниже расположен поселок, и вода поступает туда по водопроводу. Очевидно, доступ закрыли именно, чтобы кто-нибудь не испортил воду. Что выглядит довольно глупо, ибо в 100 метрах от водопада, прямо на тропе можно сдвинуть крышку на бетонном желобе и портить воду, сколько угодно. Ну, у местных какие-то свои мысли по этому поводу, а мы переползаем через расселину и идем дальше в поиске места для палатки. Однако уже метров через 200 натыкаемся на преграду: тропа перегорожена забором с запретной надписью и каменной насыпью для самых непонятливых.
Теоретически, хоть и с риском, перелезть можно, но неизвестно, на что там можно нарваться. Поэтому решаем остановиться. Находим самое широкое место тропы, где палатка почти целиком помещается и располагаемся. Дров для костра не найти – все мокрое и зеленое. Так что особо не согреешься и не обсохнешь.
На ужин – булки с сыром и помидорами, шоколад и чай из свежей коки. Впрочем, чаем лучше не злоупотреблять, ибо, похоже, он имеет мочегонный эффект, а выползать ночью из теплой палатки в мокрые травы ох как неохота! Так что добавочную кружку использую в качестве грелки, поставив на грудь. Так и засыпаю, едва не выворотив на себя чай. Сквозь сон слышу, как парни еще некоторое время треплются и радуются дождю, который разнообразил наш безвелосипедно-матрасный отпуск.

Дима, спасибо за рассказ! Как будто вернулся назад. Жду продолжения... Обещаю читать по ночам.

Вспомнилось еще из последней ночевки, что отказались от спальников. Взяли в джунгли один для тебя - "ибо в джунглях тепло" зимой! ;D

Рома, торопишь события! ;)
Читаем дальше:

Часть 15. Короико – Джунгли - река Vagantes. 06.07.12.
Под утро оптимизма у них поубавилось. Саша обещал, что едем в тропики, где будет тепло. Поэтому теплых вещей не брали, и даже спальник был только у меня одного, как у болящего. Так что ночью все перемерзли. Саша всю ночь стягивал на себя мой спальник, так что утром делает вид, что вовсе не холодно было. А Ромка, похоже, не мог дождаться, пока я проснусь, ибо тут же ухватил спальник, завернулся в него и блаженно засопел.
Зато холод положительно подействовал на мозговую деятельность – посреди ночи Рома подскочил, заржал во весь голос и потребовал у меня бумагу и ручку. Посетила его какая-то бизнес-муза и, продолжая злостно хихикать, он с полчаса яростно строчил. Нам сказал, что ловко придумал, кого уволить и как остальных заставить работать лучше. Жаль, телефон там не ловит – мы бы созвонились с его работниками, договорились о цене и выкрали бы эту бумажку тихонечко. :)

Часам к 11 погода налаживается. Солнце растопило туманные облака, в которые превратился вчерашний дождь, стало душно и жарко.
Выходим в обратный путь на Короико – потешить себя очередным звонком в аэропорт. Идем для разнообразия нижней тропой, через деревни. Тут мы явно не прогадали с выбором маршрута – натыкаемся вскоре на мандариновую плантацию.
Есть цитрусы прямо с дерева – это круто! Можно позволить себе повыпендриваться: этот слишком сладкий, этот суховатый, тот кислый. Не угодившие нашим строгим требованиям экземпляры безбожно летят в кусты. Графья, блин! :)
Естественно, мы наелись их до отвала и набрали полный рюкзак. Заходим в деревню с задворков, через здание школы. Тут забавно. Похоже, что большая часть уроков проходит прямо на улице. На одной стене наблюдаем граффити на тему урока химии, на другой – изображение Товарища Че (наверное, тут историю изучают :) ).
Че Гевара, в принципе, в Боливии в большом почете – повсюду его изображения, скульптуры или хотя бы надписи типа «Viva Che!», столь же частые, как и почитающие президента «Evo, si!». Даже несколько странно, ибо местный народ никак не тянет на коммандос. Хотя мачете у них в руках выглядят порой весьма внушительно.
Вываливаемся со школьного двора в центр поселка. Интернета и телефона, несмотря на рекламную вывеску, тут не оказывается. Что ж, пойдем в Короико. Идется по широкой пологой дороге легко, приятно и интересно. Солнце приятно припекает, и есть на что поглазеть: помимо уже приевшихся цитрусовых рассматриваем растущие бананы, черемойю, папайю, пепино и большие тропические цветы.

И приглядываем укромное местечко для вылазки за бананами. Приглядывать приходится долго – то пальмы без бананов, то местность простреливаемая просматриваемая. В одном месте почти уже нацелился, как вдруг, откуда ни возьмись – мужичок. И за нами идет. С мачете. Бананов сразу расхотелось.
Наконец, чингачгук свернул в какую-то подворотню, на душе стало комфортнее. Улучив момент, мы с Ромкой запрыгиваем в ближайший огород, и через минуту у нас в рюкзаке десятка два мелких зеленых плодов.
Однако полакомиться не удается. Незрелые бананы – крайне отвратительны на вкус. Горечь вяжет рот почище хурмы, не отплеваться. Приходится выбросить добычу. Зато мы в деталях изучили процесс бананообразования.


В центре: так тут поступают с похитителями бананов
Оказывается, бананы не просто вырастают на пальме большой гроздью. Это процесс длительный и постепенный. Сначала появляется стрелка с огромным фиолетово-бордовым бутоном. Очень плотным и тяжелым – килограмма два навскидку. По мере раскрытия и отцветания лепестки отстают от бутона, открывая пучки маленьких завязей (штук по 20 под каждым), которые позже и превращаются в привычные нам бананы. Лепестков на цветке очень много, так что при достаточном питании и орошении с одного бутона может получиться очень много бананов. Сотни, наверное.
Завершаем урок ботаники, добравшись до Короико. Вкусно и плотно обедаем, узнаем про снова не прилетевшие байки. Очередной набег на лавки в поисках кроссовок также не венчается успехом. Из того, что есть в наличии, с большим допуском условно пригодными для походов по камням выглядят только 2 пары. Но одни малы по размеру и слишком угловаты внутри, а вторые – неоправданно дороги. Бабка-торговка просит 240 Bs за халтурную (думаю, даже не китайскую) обувь, тыча пальцем в размазанную кривую надпись «Adidas» и твердя: «Орихинале!»
Придется снова идти в тапках. Такой вот неожиданный велопоход получился. На будущее – наука, надо брать с собой кроссовки, хотя бы самые легкие. Все это весоманьячество!
Покупаем продукты и уходим за 8 км на речку с «ваннами» для купания. Дорога все время вниз, так что идется легко. И только мысли о том, что завтра придется топать тут же, но все время вверх, немного расстраивают. Но это все завтра, а пока дорога, задорно извиваясь, сползает в ущелье. Ботанический сад по обочинам снова радует нас мандаринами, апельсинами и кокой, а также десятиметровой сломанной стрелой агавы и кустиками кофе с красными ягодами. Интересно это все – аж жуть!

Накрапывает дождик. Решаем срезать часть серпантинов и остаток пути скачем вниз по крутой скользкой горной тропе, как архары. И вскоре мы вываливаемся к быстрой и шумной реке, зажатой каменными глыбами в довольно серьезный порог, проходимый только на каяках ввиду своей узости и витиеватости. У моста располагается палаточный лагерь с боливийскими ребятишками, так что мы уходим метров на 200 выше по течению, где за бамбуковой рощицей находим великолепное место с беседкой на возвышении и удобной заводью для купания по соседству.
Бросаем вещи и бежим купаться, пока не стемнело. Берег над заводью возвышается метра на 3-4, а глубина на стремнине – по грудь, так что купание сопровождается еще и прыжками в воду со скалы. Тут гораздо теплее, чем в Титикаке, так что удается вымыться с мылом и постираться. Вода в реке вполне чиста для чая, но возле мостика есть родник. Ужинать в беседке можно позволить себе в неспешном темпе – на такой высоте (кажется, тут около 1200 м) вечер достаточно теплый, а соломенная крыша спасает от дождя. Вполне себе по комфорту сходно с осенним походиком в Беларуси. Правда, нет у нас горных рек, самих гор, бананов и прочей экзотики, но в темноте все равно ничего этого уже не видно...

Часть 16. Джунгли – Короико – Ла Пас. 07.07.12.
Всю ночь поливал дождь, утром вода в реке поднялась, стала холодной, еще более быстрой и похожей на какао по цвету. Так что не только купаться, но и зубы чистить неохота. Но ночью было просто невероятно душно, и желание освежиться пересиливает негативные моменты. Благо, родник работает исправно, так что хоть с чисткой зубов было получше.
Влажность воздуха – точно возле максимума, «постирушки» не высохли, придется досушивать не себе. На завтрак – консервированный тунец с неизвестной крупой (на упаковке написано «Trigo Pelado»), представляющей собой в готовом виде что-то среднее между овсянкой, перловкой и макаронами.

А еще пьем кофе с лаймом, доедаем натыренные мандарины и надеемся, что солнце вскоре разгонит туманы и идти в мокрой одежде будет поприятнее. Однако надежды наши тщетны, собираемся под дождем и выдвигаемся в путь, не упустив возможности вырезать себе по бамбуковому посоху.
Все-таки странная тут зима: буйная тропическая растительность, кусты созревающей ежевики в 2-3 человеческих роста, огромные яркие бабочки и цветы всех расцветок… Не говоря уже о всяких бананах (эти хотя бы незрелые) и прочих мандаринах. И это на высоте 1-2 км! Что ж там на уровне моря творится? Не хватает только попугаев и обезьян. Впрочем, возможно, мы их просто еще не видели.
Чтобы лишний раз не мокнуть в травах и не карабкаться по скользких камням на крутой тропе, решаем идти по дороге, хоть это и дальше на километр. На дальнем развороте серпантина находим жиденькую тропку, которая ведет (как нам показалось) вдоль реки по склонам.
Прикидываем, что это нам позволит не набирать высоту и выйти гораздо ниже Короико к деревне Йолосито (Yolosito), где все равно проезжает наша маршрутка…
Ага! Все как всегда. Топа долгим скользким заросшим серпантином спускает нас снова к реке. Однако там и заканчивается, приведя к одинокому домику на склоне – что-то вроде охотничьей заимки. А впереди – непролазные джунгли на склонах и отвесные стены каньона, по дну которого струится река. Обидно, конечно, но выбора нет. Разворачиваемся и снова набираем высоту.
Даже не знаю, что хуже: спускаться в резиновых тапках по мокрой каменисто-глинистой тропе или подыматься по ней…
Потратив еще около часа, выбираемся снова на дорогу. Срезали, блин… Дальше не мудрим, возвращаемся в Короико той же дорогой, что пришли. К середине пути от мандаринов уже едва не тошнит. Если в городе какой-нибудь назойливый продавец предложит мандаринчиков, ему явно не поздоровится! :) А в рюкзаке еще ожидают своей очереди апельсины. И пара жменек кофейных ягод, чтобы обжарить и сварить у Криса. (Мы, кстати, потом про них благополучно забыли, и они сгнили где-то в той ночлежке).
Дождь давно перестал, но воздух пропитан влагой, как губка. В Короико грязно и по-субботнему многолюдно.
Быстро заканчиваем свои дела (кто поесть, кто в интернет), закупаем фрукты-овощи на вечер и – на автобусный терминал. Вот тут нас ждет сюрприз: очереди в кассы и полное отсутствие автобусов и маршруток. Становимся в кассы всех трех компаний-перевозчиков и ждем больше часа, пока не приезжает пара маршруток, вызвав своим появлением ажиотаж. В одной из касс удается урвать 4 последних билета на микроавтобус. Ура, мы спасены! И под завистливые взгляды десятков необилеченных пассажиров идем грузиться. А там уже весь бусик занят пассажирами: пока мы стояли в кассах, народ взял маршрутку штурмом. Вероятность уехать сегодня снова начинает стремиться к нулю.
Однако появляется водитель, зайцы с позором выдворяются на улицу, и мы удовлетворенно ощущаем под собой пусть не очень комфортные, но наши сиденья тесного автобусика. Поехали!
До самого перевала едем среди черных туч и дождя. Быстро темнеет, ехать становится все опаснее и стремнее – дорога скользкой лентой вьется по затуманенным склонам, видимость минимальная. На полпути притормаживаем у лежащей на боку у скалы машину. Повезло. С другой стороны дороги – пропасть. Да и на этой метров через 20 – глубокая расселина. Вроде все пассажиры целы, несмотря на то, что кто-то явно вылетел через лобовое стекло. Могло быть гораздо хуже. Вокруг снуют какие-то люди, так что наша помощь не требуется, объезжаем затор и едем дальше.
Слава богу, за перевал дождь не перебрался. Наконец-то едем посуху.
Вечерний Ла Пас активен, людей много. Леша, наученный горьким опытом, затаривается мятными конфетами, мы забегаем за курицей-гриль и ловим такси до дома. Готовим салат, ужинаем – и спать! В сухом и теплом месте! Ура!

Часть 17. Ла Пас – Каньон Palca. 08.07.12.
У нас новые соседи – парочка немцев-фермеров. Конечно, нас уже меньше удивляет факт, что ребята в пути уже третий год. Наняли на свою ферму управляющего и поехали кататься. Прокатились по Европе, им понравилось, поехали дальше. Потом – Африка, Америка… Тьфу! Опять мы в роли лохов. Даже нет. Во взглядах вовремя этого разговора проскальзывает что-то обидно-жалостливое. Так смотрят на безнадежных умалишенных и бездомных щенков. :)
Ну и фиг с вами! Злые вы! Уйдем мы от вас!
И уходим. Совершаем стандартный утренний ритуал, ставший уже просто религиозным – т.е. никто уже не верит, но в телефонную конторку, как в церковь, зайти обязательно. И, конечно, с тем же результатом – наши велосипедные боги нас не слышат. Мы по-прежнему пешеходы.
Ну, раз пешеходы, то пойдем пешеходить дальше. Только вот рюкзак и кроссовки бы найти…
В квартале от нашего дома красуется вывеска спортивного магазина с рекламой Wilson и Salomon. Это, казалось бы, то, что нам надо. Однако нам ни разу не удалось застать магазин работающим, хотя приходили в разные дни недели и в разное время суток. Очень секретный магазин. Вот и сегодня доступ закрыт.
Ладно, отправляемся на поиски в центр, где бродим по улочкам в поисках магазинов спортивных и туристических товаров.

Несколько штук нам попадаются, однако товар там явно носит на себе отпечатки ловких китайских пальцев, хотя продавцы не прочь козырнуть привычным словечком «Орихинале!»
В конце концов, натыкаемся на приличный магазин с фирменными вещами. Однако и цены там соответствующие. Обувь, в основном, в ценовом диапазоне 200-300$. Рюкзак по душе найти не удается, зато мне подворачиваются кроссовки Salomon. Размер аккурат мой, цена почти приемлемая (для Salomon, по крайней мере – около 130$), да и цвет ярко-красный – все как я люблю! :) Пока парни озирают витрины я провожу небольшой спарринг со своей жабой – 130 баксов жалко, все же. Однако, факт, что это Salomon, и что целые ноги дороже, дает мне преимущество в бою. Толстое земноводное повержено на лопатки и жалобно хнычет в углу, а я с гордо поднятой головой заявляю: «Беру эти!»
Продавцы радостно кивают, но выдавать кроссовки не торопятся. А потом следует просто шокирующее заявление: «ОК. Только кроссовок у нас один. Второй – в другом магазине, мы его Вам привезем завтра». Вот это круто! Какой грамотный подход! Одну пару раздербанить на 2 магазина – экономненько. Причем, судя по срокам доставки, магазин это явно не в Ла Пасе. Видно, не очень активно тут идет торговля. Нас завтра не устраивает никак. Жаба обидно показывает язык из своего угла. Обидно, черт побери – зря душил животину. Уходим ни с чем…
В чем определенная прелесть Ла Паса (да и других мест в Боливии) – они не успели во многих моментах далеко уйти в развитии от средних веков. Что касается провинции, то там и вовсе на уровне 15-го века, наверное, все осталось – живут охотой и собирательством: что поймал или выкопал, то и съел. А в городах это выражается в наличии «цеховых» улиц. То и дело попадается целая улица парикмахерских, автозапчастей и ремонтников, мойщиков машин и т.п. Про чистильщиков обуви – вовсе отдельная тема. Как-нибудь вернусь к ней.
А сейчас вернусь на нашу улочку, где, к нашей радости, нашлось еще пару магазинчиков подходящей тематики. В одном из них обнаруживаем более-менее приличный рюкзак литров на 80 с кучей кармашков, карабинчиков и прочих удобных фенечек. Стоит 900 Bs. Теперь Рома быстро договаривается со своей рептилией, сторговываемся на 850 (около 120$) и радостно наполняем обновку вещами из своих уже бомжевато-драных велоштанов. Еще на витрине лежит очень привлекательный ножик. Тяжелый, сантиметров 35 длиной – почти мачете. Черненый, красивый. Неискоренимые гены предков-охотников просто заставляют руки тянуться к этому предмету. Он в руке лежит просто замечательно. И даже жабы боязливо забиваются в свои норы при виде увесистого клинка. Однако параллельно над нами нависает грозная тень пяти предстоящих таможен, уверенно качающая головой в фуражке: «Врешь! Не пройдешь!» Так что, попускав слюни еще пару минут, движемся дальше.
Кроссовок найти не удается. А стрелки часов, тем временем, уже сползли во вторую половину дня. Пора закруглять поиски, если мы хотим сегодня еще куда-то уехать. Проходим по продуктовым лавкам и телефонным конторкам – связаться с Родиной. Улучаю еще момент, чтобы в последней надежде пробежаться вдоль базарной улочки. С кроссовками тут тоже туго: наличествующие модели в большинстве своем подошли бы тинейджерам со скейтбордами, да и 42-й размер найти сложно, ибо подавляющая масса местных жителей ростом не превышает 150-160 см, соответственно, и ноги у них невелики. Хорошо еще, что Рома себе кроссовки взял, на его лапу тут вовсе ничего не найти.
Отчаявшись, подбегаю к последнему лотку, и – о, чудо! Почти треккинговые кроссовки вполне приличного для китайского продукта вида! Правда размер маловат, но продавщица долго копается в огромном, больше ее самой, мешке с обувью и из его глубин выуживает подходящую пару! Да и цена приемлема – 90 Bs. Набираюсь наглости и сторговываюсь до 85 (около 12$). Я счастлив!
Пацаны, правда, ржут над брендом «Outdoor», но они, наверное, просто завидуют! :) (Как показала практика, кроссовки отработали свою стоимость сполна, выдержав все невзгоды путешествия, а на ледяных склонах вулкана Утурунку и вовсе чувствовали себя гораздо увереннее Ромкиных «саломонов»).
Идем к маршруткам, жуя купленный Ромой пирог с сыром, начинка в котором скорее напоминает морковку или тыкву. Нам нужна маршрутка до Huni. Нас несколько раз отправляют не туда, однако, попетляв по окрестным улочкам с полчаса, мы добираемся до нужного места. Тут нас ожидает некоторое разочарование: времени уже – пятый час, и маршруток туда нет. Нам говорят, что уже все уехали, и больше не будет. Разочарованно бродим от одной машины к другой, пытаясь договориться. Саша злится и ругает нас, что слишком долго бродили по городу. (Можно подумать, сам он все это время просидел на автостанции! :) ). Но да, обидно будет никуда не уехать и потерять день.
Но нам снова везет – появляется нежданный микроавтобус, который быстро заполняется такими же запоздалыми пассажирами, и мы выезжаем. Ура! Маршрутка долго петляет по городским серпантинам, постепенно приближаясь к краю кратера.
В одном месте дорога занята медленно движущимся оркестром с белыми лакированными инструментами (очевидно, чтобы меньше грелись на солнце) и толпой нарядных танцующих бабушек-дедушек. Наверное, какое-то событие у них. Оркестр заливается задорными латино-американскими мелодиями, и синхронно пританцовывающая масса неторопливо ползет по улице, заставляя столь же неспешными черепахами двигаться скопившиеся позади машины. Что интересно, никто из водителей не нервничает и не сигналит. Так и должно быть, наверное.
Минут через 10-15 толпа наконец-то сворачивает на боковую улочку, и вырвавшиеся из плена автомобили резво набирают ход. Еще минут 30-40, и мы добираемся до нужного нам места.
Пару километров по деревне, где местные жители также танцуют и тусуются возле местного подобия клуба, с интересом поглядывая на проходящих мимо гринго, и мы спускаемся к началу каньона Palca.
В лучах заходящего солнца каньон смотрится просто фантастически. Бери-снимай инопланетные пейзажи без всякой дополнительной подготовки!
Нам, однако, в преддверии темноты и надвигающегося мороза, стоит поторопиться. Повсюду следы разливов и наводнений – в дождь каньон быстро наполняется водой с окрестных гор и превращается бурный поток, сметающий все на своем пути, так что становить на дне довольно стремно. Но и наверх выбираться – тоже не вариант. Находим место на метровой высоты уступе и ставим палатку, тихонько молясь какому-нибудь Цхетекмеальтаклю (даже если бы мы и знали имя местного бога дождя, то даже произнести его, не то что запомнить, было бы нелегко), чтобы попридержал желание поливать землю на денек. Рядом бурлит ручей с чистой водой, так что вскоре у нас готов ужин и чай (конечно же, с кокой!), и мы наслаждаемся ими под не менее фантастическим, чем сам каньон, белым от звезд небом.
Забираемся в свою систему, не забыв одеть все имеющиеся одежки, ибо мороз кусает за нос уже вечером. Отбой!

Часть 18. Каньон Palca – перевал Apacheta – «Takesi» trail. 09.07.12.
Ночь выдалась очень холодная. Дождаться рассвета – подвиг! Не для всех, правда, Леша с Ромой легко могут «давить Мурку» часов 14 и больше. У нас с Сашей это не получается, и с рассветом мы выползаем наружу. Саша ползает с фотоаппаратом по окрестностям, я рассматриваю всяческие кактусы, которые нам пока внове. Солнце долго не заглядывает внутрь каньона, поэтому продолжаем мерзнуть.
Но, рано или поздно, все случается в этой жизни. Так что и солнце, наконец, высовывается из-за горы, поливая землю и наши окоченелые тушки блаженным теплом. Через полчаса можно позволить себе раздеться до одного комплекта одежды, а еще через столько – даже позагорать, периодически поворачивая к солнцу быстро остывающие с теневой стороны части тела. Рома вылезает из палатки и, пока готовится завтрак, закарабкивается на небольшой сыпучий склон на противоположной стороне каньона. Впрочем, небольшим он кажется, пока там нет Ромы. А когда его малюсенькая фигурка начинает махать руками с вершинки, понимаешь, что размеры там обманчивы.


Где-то там есть Рома :)
Завтрак готов, ждем нашего скалолаза, который на спуске уже не столь оптимистичен, особенно, когда приходится переползать через довольно широкую расселину, что для наблюдателей со стороны выглядит куда забавней, чем для самого Ромы.
Но вот все в сборе, завтракаем, пакуемся и выходим в каньон. Рассказывать словами, как там красиво – занятие неблагодарное. Это из серии, как Мойша рассказывал Изе о том, как поет Шаляпин. Конечно, это надо видеть своими глазами – все эти выветренные да вымытые огромные столбы из песчаника, которые, кажется, держатся только «на честном слове» и то лишь для того, чтобы дождаться редких путешественников и пасть не понапрасну. :)
Так что все тут восхищает и пугает одновременно – непередаваемый коктейль ощущений! А еще эти пейзажи оживляют картинки из фильмов о «золотой лихорадке» и волей-неволей глаза пытаются высмотреть под ногами и на склонах блеск подмытой золотой жилы. Конечно же, мы ничего не нашли, но все равно было интересно.
Постепенно стенки каньона расходятся, и мы сворачиваем на дорогу, плавно забирающую вверх через небольшие деревушки.
Следующий наш этап на сегодня – добраться до древней дороги, которую инки, не знавшие колеса, зачем-то вымостили в местных скалах. Эти достаточно широкие даже для автомобиля (только иногда слишком крутые для него) трассы тысячами километров исчертили Анды по огромным просторам Южной Америки. Странные были ребята, ничего не скажешь.
Долгий изнурительный подъем (порядка 25 км с набором в 1500 м) выводит нас, наконец, к началу тропы, где становимся на обед у быстрого горного ручейка. Рома купается в ледяной воде, ребята готовят обед, а меня усталость и слабость срубает в сон. Болезнь практически отпустила, и у меня начинается запоздалая акклиматизация вкупе с восстановлением.
Не знаю, сколько минут удалось поспать, но сон и горячий обед улучшили состояние. Выходим к перевалу. Дорога круто забирает вверх, все чаще попадаются снежные плеши, не тающие на солнце.
Ближе к перевалу дорога превращается в тропу, серпантином карабкающуюся вверх по сыпучему склону. Идти тяжело, воздуха не хватает. Пользуюсь методикой, которой нас научили на Эльбрусе: считаю шаги (10-15 шагов – передышка; и так далее). Чтобы не тратить время даром, пытаюсь освежать знания и считать по-испански. Вот тут-то и приходит понимание того, насколько не хватает тут кислорода: досчитать удается только до 5-7 шагов. Кислорода на одновременное движение и мыслительную деятельность по вспоминанию цифр не хватает.
Приходится переходить на русский счет – на автоматические действия расходуется меньше сил. Боже! Какое счастье, что наши велосипеды не прилетели! Я бы тут и помер, накрывшись своим байком!
Впереди, на перевале гарцует счастливая толпа, уже преодолевшая подъем. Группа довольно большая, машут нам руками. Когда мы забираемся на перевал, тут уже пусто. Сильный ледяной ветер пробирает до костей. Срочно одеваться! Высота 4645 м. Но, пока не движешься, дышится нормально. Уже немного акклиматизировались.
Долго на таком ветру не усидишь, делаем пару фоток на фоне большого креста и убираемся. Пока я одеваюсь, Рома с Лешей убегают вниз по каменной дороге. Мы с Сашей обнаруживаем на вершине замечательный туннель – ровная шахта высотой в 1, 5 м с округлыми сводами уходит вглубь горы. Предполагаем, тут когда-то был рудник. Хотя для рудника все же слишком аккуратно. Проходим пару десятков метров и возвращаемся – идти дальше страшновато, да и парни уже далеко внизу. Странное и интересное место остается неизведанным. (Позже вычитаем в интернете, что там все же был рудник по добыче вольфрама и олова).
Догоняем ребят и все вместе продолжаем сбрасывать высоту, пока не стемнело, чтобы ночевать пониже, где теплее и больше кислорода. Инковские дороги не перестают удивлять – сколько же времени и сил было положено на то, чтобы прорубить и вымостить их в горах! Да так качественно, что через многие сотни лет с ними ничего не произошло.
Проходим мимо довольно большого высокогорного озера.
Вода прозрачна, но купаться не тянет. Перевал укрыл нас от пронизывающего ветра, и стало теплее, но вечереет и холодает тут быстро. За очередным поворотом открывается большая лощина с парой заболоченных озер. Дорога серпантином сбегает на ее дно, где расположилась на отдых идущая впереди группа. Вернее, это несколько групп местных детишек, лет по 10-12 с гидами. Быстро нагоняем их и уходим вперед, сопровождаемые возгласами «пионеров». Очевидно, гринго им попадаются на глаза не часто.
Часы показывают начало шестого. Еще пару километров пути, и пора искать место для ночлега. После 6 часов тут мгновенно наступает «полярная ночь» - сразу становится темно и холодно. Ровных площадок, не заваленных камнями, практически нет. Покружив по обе стороны тропы, находим, наконец, относительно подходящее место. Пусть и усыпанное продуктами жизнедеятельности лам (очевидно, сюда выгоняют их пастись), но тут везде так. Дети проходят мимо куда-то дальше. Леша в качестве физнагрузки, должной способствовать похуданию, вызывается сбегать за водой к ручью, текущему вдоль тропы, ставим палатку, готовим ужин. Есть приходится уже внутри, забившись в спальники, ибо солнце быстро скрылось за скалами, и на открытом воздухе стало, мягко говоря, некомфортно.
Саша вылезает фотографировать звезды и светящуюся на фоне черных гор палатку. И – спать.

Где-то там есть Рома

Суслика видишь? И я не вижу... А он там есть! (с)ДМБ
чуть не с лупой рассматривал - не нашел

Sasha
Автор
2733_2012-07-09_07-46-27.jpg
Цитата сообщения от mаhmud отправленного 7 Мар, 2013 в 01:28

чуть не с лупой рассматривал - не нашел

Дима слегка ошибся. Рома есть на фотографии, снятой 40 минутами раньше:

Цитата сообщения от sasha отправленного 7 Мар, 2013 в 01:47
Цитата сообщения от mаhmud отправленного 7 Мар, 2013 в 01:28

чуть не с лупой рассматривал - не нашел

Дима слегка ошибся. Рома есть на фотографии, снятой 40 минутами раньше:

Из серии: "найди 5 отличий". Все равно Рому видно точно так же, как и на той |-))

не правда, на второй кто-то точно есть. На первой только 3 суслика справа вверху

Боже! Какое счастье, что
наши велосипеды не прилетели! Я
бы тут и помер, накрывшись
своим байком!

вот это откровение! Вот он способ лечения вело-зависимости. Жалко далеко))

Ну-с, продолжим...

Часть 18. Takesi trail – акведук – пос. Yanacachi. 10.07.12.
Спалось так себе. Выбранное нами место оказалось лишь относительно ровным, по сравнению с другими местами. Так что мы всю ночь съезжали внутри системы, просыпаясь от того, что колени трут по ушам. :) А еще острая, как иглы, трава легко прокалывала дно палатки и одежду, если попасть между ковриками. Немного волновались, не проколет ли она самонадувные ковры, но обошлось.
Для меня каждая ночь проходит под девизом «Дожить до рассвета». Спать ложимся с закатом, т.е. в период с 5 до 6 часов вечера солнце падает за горизонт, утаскивая с собой остатки тепла. Мороз тут же начинает загрызать, и, кроме как забиться в спальник и спать, делать совершенно нечего. Светать начинает после 5 утра. Солнце, в зависимости от окружающего рельефа приподымается на поверхность в 6-7. До этого времени на открытом воздухе тоже не побалуешь: морозик в 5-10 градусов ночью – норма. (Местами и поболе будет, явно за 20, ибо в палатке с 4 выдыхающими тепло мужиками 2-хлитровая Кола замерзает на раз). Так что дожидаться восхода солнца – вынужденная мера. Итого получается, хочешь-не хочешь, а 12-13 часов сна ежедневно тебе гарантировано.
Лично мне это пытка. Уже с трех-четырех утра приходится ворочаться и ежеминутно поглядывать на часы: «Ну когда же это солнце вылезет!» Саша обычно просыпается следующим. А вот некоторые (не будем говорить, кто это, хотя и так понятно, что это Леша и Рома :) ) кажется, могли бы проспать спокойно весь месяц, если бы их насильственно не вытаскивали из палатки. Даже завидно, чессно слово!
У нас в этом походе вообще сложилось 4 разных личностных типа по совокупности параметров «есть» и «спать». В наличии имеются все 4 варианта:
1) много ест и много спит – Рома;
2) много ест, мало спит – Саша;
3) мало ест, много спит – Леха;
4) и я. :)

Но все это снова размышления от нечего делать в ожидании восхода, который сегодня, по счастью, выдался для нас рано. Главным достоинством расположения палатки на наклонной местности на острой траве среди какашек оказалось, что мы стоим аккурат напротив пролома в окружающих скалах, через который солнечный свет и тепло до нас добрались довольно быстро. Идти сегодня много, так что это нам на руку, и в 8:15 мы уже выковыряли из палатки Рому, позавтракали, собрались и выходим на тропу. Вскоре нагоняем вчерашних детишек. Впечатлившись Ромкиной внешностью, они просятся сфотографироваться. Что ж, нам не жалко, позируем детишкам и даже не просим 5 Bs за это, как принято просить тут у местных за фото с ними. :)
Убегаем дальше по каменной дороге, которая петляет по склону ущелья вдоль ручья, постепенно превращающегося в речку, а потом перебирается на правый берег и, постепенно ужимаясь до тропы и теряя каменную «шкурку», начинает карабкаться траверсом по почти отвесному склону.
Вскоре нас ожидает первая преграда: с десяток коров на тропе. Тропа узкая, склоны крутые – разойтись бы бочком и можно, но страшно приближаться в таком месте к полутонным зверушкам. Неизвестно, как они поведут себя. Даже если нервничать не будут, для такой животины достаточно слегка шевельнуть головой или другой частью тела, чтобы бедному путешественнику полететь кубарем под откос. К тому же парнокопытные не смотрятся весьма самоуверенными. В конце концов, к нашему вящему удовольствию, одна корова решает, что она боится нас больше, чем мы ее, и дергает в сторону. Это было вроде сигнала остальным. Поддавшись стадному инстинкту, зверюги бросаются врассыпную по обе стороны тропы, поражая своей способностью при такой комплекции довольно легко как карабкаться наверх, так и вниз.
Осторожно проходим мимо не то самых смелых, не то самых тормознутых животных, жмущихся к кустам, и тропа свободна. Вперед!
Еще участок пути и очередное препятствие маячит вдали – тропа перегорожена большой деревянной решеткой. Приближаемся, издали оценивая варианты перелезть решетку или обойти по склону. Ни одна из перспектив не радует легкодоступностью – справа от решетки скала вертикально уходит вверх, а слева так же обрывается вниз на пару сотен метров. Но все оказалось не так уж страшно в итоге – решетка оказалась калиткой, очевидно, преграждающей скоту возможность уйти далеко по ущелью, к тому же – незапертой.
Идем дальше. Солнце уже хорошо припекает. Становится жарко, раздеваемся и загораем. Хочется пить, но воды у нас нет, а речка несет свои манящие ледяные воды далеко внизу. Тропа постоянно то карабкается вверх, то ныряет вниз, порой довольно круто (так что заставляет порой нова радоваться отсутствию велосипедов), но к воде не приближается. Что ж, потерпим.
Наконец, вывернув из-за очередного поворота, видим следы цивилизации – в глубине ущелья виднеется плотина и идущие от нее электропровода. Однако GPS командует не сворачивать вниз, а пробираться дальше вдоль склона. Часовые стрелки как раз заползают в обеденную зону, когда манящий звук журчащей воды слегка наклевывается в зарослях, становясь все громче. Однако, приходится пройти еще приличное расстояние, прежде чем мы достигаем-таки его источника – быстрая горная речка в боковой расселине пересекает нам путь.
Перебраться на другой берег по огромным глыбам и бревнам мостков труда не составляет, и через пару минут мы счастливо располагаемся на обед на удобной полянке под пальмами.
Пока горелка кипятит воду, самое время искупаться! Вода ледяная, но в обеденный солнцепек мы себя ощущаем как на курорте, устроив нудистский пляж прямо на переходе и развесив на камнях выстиранные вещи.
Шли мы довольно резво, так что успеваем накупаться, позагорать, высушиться, пообедать, а главное – одеться к моменту прихода детишек. Так что развращения боливийской молодежи удалось избежать. Допиваем ставший стандартным коковый чай и выдвигаемся дальше. Курорт закрыт, пора в путь.
Пару сотен ниже – остатки натяжного моста, один из тросов которого лопнул несколько лет назад. И рядом три могилки, датированные одним днем – этим бедолагам случилось в тот день оказаться в неправильном месте…
Движемся дальше. Все больше ощущается присутствие людей, это радует. Проходим насквозь безжизненную горную деревушку и спускаемся к массивному бетонному мосту. Река тут уже гораздо шире и мощнее. Пока дело только начинает клониться к вечеру, можно еще раз искупаться.
От моста начинается длинный бетонный акведук, несущий воды реки самотеком в далекий поселок. Совершенно невероятно, как можно было соорудить этот бетонный желоб, несколько километров почти параллельно горизонту, местами врубая его в скалы, а местами – наоборот, на длинных сваях располагая над осыпающейся расселиной! Да еще черт знает где в горах, наверняка без особой помощи техники!
Акведук придает уверенности в том, что идем правильно – он точно нас приведет в цивилизацию. И вот, за очередной скалой тропа отрывается от него и довольно круто ползет сквозь заросли в лес, вытаскивая нас на накатанную дорогу возле примечательного горнодобывающего заводика.
Пейзаж был бы вполне пригоден для съемки фильма «Кин-Дза-Дза» без дополнительного декорирования – заводик прилеплен на склоне горы, что-то в нем скрипит, жужжит и дымит. Да и выглядит он соответственно: его модель можно было бы собрать на свалке отживших свое детских игрушек из всевозможных старых полусгнивших и проржавевших конструкторов и прочих обломков.
Расположен он метров на 200 выше дороги, и от него тянутся вниз осыпи отработанной руды, из которой пытаются вымыть что-либо ценное вручную еще несколько местных жителей под надзором охранника.
Немного стремно идти через территорию, но выбора нет. Однако нас пропускают без вопросов, и через несколько километров петляющего серпантина мы минуем горную виллу какого-то местного богатея и добираемся до деревушки Yanacachi, откуда ходят маршрутки на Ла Пас. На входе в деревню – контрольный пост со шлагбаумом, но вопросов тоже не возникает.
Закупаемся продуктами и добираемся к месту отправления. Но вот ведь незадача: маршрутка ходит только 1 раз в день в 5 утра! Выбора нет, надо ночевать. Есть вариант выйти за селение и поискать на склонах ровное место для палатки, но цивилизация уже помахала перед носом ожиданием тепла и относительного комфорта. Так что в троем с Ромой и Лешей оперативно справляемся с противоборствующим дуэтом «Саша+жабы» и раскошеливаемся на 100 Bs за alohamento вполне приемлемого для Боливии вида и сервиса: прилепленные друг к другу двухместные домики с мягкими кроватями и даже условно горячим (как везде тут) душем! Красота!
По такому поводу закупаем еще вкусняшек и даже разводим Сашу на дозволение приобрести бутылку вина! Очевидно, он и сам уже заскучал по житейским радостям, хоть и старается не подавать вида. :) Ужинаем яичницей с тунцом, помидорами, луком и булками, запиваем все это вином и чаем из … ну вы в курсе!
Главное теперь – не проспать маршрутку!

В этой части фотографий небогато - все события то неинтересные, то невеселые, то не до фотографий было. :) Но они, все же, происходили, так что пробегусь по ним коротенько.
А картинки посмотрите в следующей серии :)

Часть 19. Пос. Yanacachi – Ла Пас – Аэропорт. 11.07.12.
Ночь непривычно наполнена собачьим лаем и воплями петухов. Встаем в 4:30, собираемся, сонно грузимся в набитую пассажирами, собаками и детьми маршрутку. Автобусик отправляется в ночь, собирая по ходу последних пассажиров, и бодро мчится по ночным грунтовым серпантинам. Хочется рассвета поскорей, ибо фары постоянно высвечивают какие-то обрывы, пропасти и прочие неприятные особенности малоухоженных горных дорог.

Но добираемся без приключений. В городе мы рано, заезжаем в «ночлежку». Поляков там нет, зато какие-то появляются новые лица. И, главное, застаем там Криса. Это удачно, так как его помощь очень полезна при переговорах на испанском с представителями авиакомпании. Впрочем, велосипеды от этого не появляются, и после долгих переговоров нам советуют ехать в офис TACA в другом краю города. Что ж, едем.
Ловим подходящую маршрутку и попадаем в совершенно иной Ла Пас. Тут явно живут ребята побогаче – много приличных магазинов, автопрокатов и даже бутиков. Немного поплутав по закоулкам находим-таки офис. Или «находим ТАКИ офис». Игра слов. :) Ничего нового, увы, нам не говорят и направляют снова в аэропорт. На этот раз писать претензию на возврат денег. Теперь уже окончательно все понятно. Пора искать в аренду джип и отправляться в автокруиз.
Обойдя все найденные живьем и в интернете прокаты, понимаем, что удовольствие это не из дешевых. Большие джипы стоят больших денег. Поэтому останавливаем свой выбор на маленьком, зато легком джипе Suzuki Jimny и вскоре обнаруживаем такой совсем недалеко от «дома». Аренду нам объявляют в 49$ в сутки. И лимит 150 км в сутки. В случае превышения, придется доплачивать. Что ж, надо брать! Пришлось помучаться с оплатой: с карточки никто платить не хотел, ибо деньги замораживаются, да и оставлять данные в чужих руках неохота. Идем искать банкомат. Найти их не так просто. А еще лимиты на снятие. Так что приходится обойти несколько мест, пока мы насобирали нужную сумму: 2000$ залога и еще почти 700 за аренду на 14 дней.
Возвращаемся, оформляем машину. Осматриваем ее на повреждения. (ВАЖНО: Не стесняйтесь при оформлении указать каждую, даже самую мелкую царапину, потертость, скол краски, места, где уже ремонтировали машину. В конечном итоге это вам может сэкономить много денег при сдаче машины. Не ведитесь на кажущееся добродушие менеджера – при сдаче он будет куда менее любезен, и все, ненайденное вами в начале, в конце будет «продано» вам же, причем за просто нереальные деньги, никак не соответствующее стоимости. Пример – позже).
Наконец, можем выезжать. Напрямик до дома нам метров 500, но ехать приходится кругом – везде одностороннее движение. Это нешуточное испытание ибо движение в Ла Пасе – тема для отдельного описания! Правила соблюдаются весьма условно; однозначно, далеко не все знают, что это такое. Очевидно, что и светофоры у них начали появляться не так давно: во-первых, их мало; во-вторых, на них не особо обращают внимание. Еще в первые дни нас удивили переодетые в животных (чаще всего – в зебр) люди, которые при красном светофоре выскакивают и танцуют на переходах. Так приучают водителей останавливаться на запрещающий сигнал. Зебры просто бросаются на капот, останавливая машины, чтобы пропустить пешеходов, и дефилируют по «зебрам», пока не загорится зеленый.
Проезд не регулируемых перекрестков – это особое зрелище! Думаю, все помнят из школьного курса физики понятие «броуновское движение». Кажется, этот Броун придумал его на одном из перекрестков Боливии. :) Машины перемещаются хаотически, постоянно сигналя, разъезжаются друг с дружкой в паре сантиметров! Но при этом, похоже, есть какие-то неписанные внутренние правила, благодаря которым они мы за месяц не увидели там ни одного столкновения. Основное, которое мы интуитивно уловили: кто первый двинулся, тот и проезжает первый. Оппонент, конечно, не преминет посигналить, но обязательно пропустит. Особенно это ощущается, когда перекресток не под прямым углом, а при схождении дорог. Например, на круговом движении. Тут просто диффузия какая-то происходит при слиянии потоков машин.
В общем, все это интересно и даже забавно. Но ровно до того момента, пока тебе самому не приходится за рулем проехать через это. Нам пришлось. Как ни крути, а доехать до «дома» надо. Причем дорога, как назло пролегает поперек центральной улицы, через круговое движение, да еще в весьма крутой подъем, где из-за пробок приходится останавливаться каждые 10 метров и трогаться в горку. Испытание умений и нервов предстоит то еще!
Выбор водителя был недолог: Леша права не брал, Ромка их вовсе не имеет, Саша за руль в городе отказался наотрез… И меня всеобщим голосованием назначают самым опытным водителем, которому и предстоит грядущее развлечение.
Это было весьма душещипательно, скажу я вам! Страшно за чужую машину, платить за которую, случись что, придется немало. Да и вовсе начинать путешествие с аварии крайне неохота. Воткнуться в сплошной поток машин нам помог сотрудник проката, бросившись, как те зебры на капот ближайшей машины. Дальше – первый подъем. Вот где проверяются и отрабатываются навыки трогаться с ручника! В реальных боевых условиях, «по бразильской боливийской системе»! Поток движется рывками, с разгону подъем не проскочишь. Трогаться приходится неоднократно. Причем эти гады подъезжают сзади в упор, так что права на ошибку нет. Стоит хоть чуть-чуть откатиться, будет столкновение, ибо заднему тоже скатиться некуда – его подпирают так же.
Худо-бедно с первым подъемом справились. Выезжаем на кольцо (благо, оно не под уклоном), пытаясь втиснуться в кучу машин. Не очень удачно, ибо тут же оказываемся поперек движения центральной улицы. Машины впереди застыли, назад тоже некуда ехать. Нам возмущенно сигналят, к машине бросается полицейская дама. Однако, увидав внутри четверку перепуганных гринго, она понимает, что толку с нас не будет и идет успокаивать и разруливать созданный нами затор. Минута международного позора, показавшаяся бесконечной, и мы сдвинулись в круговое движение. Ощущение, что ты перемещаешься на машине так же, как пешком в толпе, расталкивая плечами людей, не покидает. Но, чуть-по чуть, и эта преграда позади.
А перед нами следующий крутой подъем и снова старты с ручника. Один из них не удается-таки с первого захода – завоняв паленым сцеплением, машина откатывается на пару сантиметров и глохнет. Зазор между нами и истово сигналящим «преследователем» остается минимальным, что не добавляет оптимизма, естественно. Кажется, волосы на спине нервно шевелятся. :) Однако, с воплем резины, дожигая сцепление (хрен с ним, не до того!) мы трогаемся и сворачиваем, наконец, на спасительную улочку вниз. Можно выдохнуть, утереть пот и сменить памперсы – все самое страшное позади.
Теперь пару кварталов вниз, потом снова наверх, но уже не в таком напряженном траффике, и мы сворачиваем к нашей ночлежке. За этот километр пути натерпелся я больше, чем за весь свой 27-летний опыт вождения. Уфф!
Припарковаться там тоже забавно – такой же крутой уклон, только вниз, и плотно заставлен машинами. Но это на фоне предыдущего кажется детской задачкой, и, потыкавшись туда-сюда (благо, наш Jimny имеет понижающую передачу), мы с ней справляемся. Ура!
Теперь идем за продуктами, покупаем диски по 10 Bs в дорогу, выбрав в местном ларьке для начала Bon Jovy, Metallica и парочку местных. Ужинаем в забегаловке с названием «El Diablo» не особо острой мексиканской пищей (за 182 Bs). Рома позволяет себе пару пива, мы пьем какой-то компот. Я бы тоже от пива не отказался, нервы подуспокоить, но нельзя – теперь я за рулем!
Возвращаемся в «номера», собираем вещи и пакуем машину. Выезжаем в 10 вечера – терять время нет смысла. Да ночью и машин меньше, проще будет выбраться из города. Впрочем, это относительно. Все равно пробки и едем очень долго, пока не выскакиваем на платную трассу (3 Bs). Дальше наш путь пролегает в аэропорт.
В офисе TACA закрыто. Приходится ждать прилета нашего рейса. Разваливаемся на рядах сидений и спим – чего зря время терять!

Часть 19. Аэропорт – граница с Чили – каменный город. 12.07.12.
Наконец, ближе к прилету нашего рейса, некоторое оживление в офисе авиакомпании. Долго и упорно втолковываем разным сотрудникам, кто мы и чего от них хотим. Наконец, нам вручают заполнять анкеты на пропавший багаж. Одно. На всех. Доказываем, что нам надо четыре – они ни в какую! Мол, заявление было одно, от синьора Наумова, стало быть, и анкета одна. Пререкания весьма продолжительны, клерк ничего не желает слушать, но и мы начинаем горячиться. Наконец, удается заставить его влезть в базу и посмотреть, что за нами числится четыре различных регистрационных номера на утерянный багаж.
Только тогда парень сдается и вручает нам еще 3 анкеты.
Та-а-ак, займемся сочинительством. На заполнение уходит прилично времени, учитывая, что ручек у нас только две, а еще приходится задумываться о смысле граф анкеты, который не всегда удается сходу однозначно идентифицировать из надписей на английском и испанском даже коллегиально. Но самым сложным и, в некотором роде, творческим оказывается составить описание велосипедов с названиями, стоимостью и степенью износа каждой детали. Тут и приврать бы охота, чтобы стоимость завысить (жаба радостно облизывается, почесывая жирное склизкое брюхо и плюясь ядом в и без того едва живую совесть). Но последняя огрызается, никак не желает убраться восвояси и грозится: «А вот возьмут и найдут ваши велосипеды! То-то стыдно будет за ваши XTR-ы «по кругу» и карбоновые цепи!» А еще ладно бы каждый сам тихонько написал и сдал, так нет – все вместе! Перед товарищами-то, видевшими то «ломачье», которое на самом деле было в багаже, тоже стыдно. Так что сами понимаете, что внутренняя борьба не проста и никак не может быть скоротечной. :)
Но, как говорится, «скоро сказка сказывается», и соотношение совесть/жадность сводится-таки к некоторым определенно-равновесным цифрам. Уфф!..
Сдаем бумажки и топаем в машину – пока ночь, нужно выехать из города по пустым дорогам. Выкатываемся из аэропорта. Теперь заправиться – и вперед!..
Ага!
Не тут-то было! Заправок в Ла Пасе много (по боливийским меркам – невероятно много!) Главный сюрприз нам преподносят на первой же. Но осознаем всю безнадежность нашей затеи мы лишь после посещения около десятка. Сюрприз крайне прост и столь же неприятен: заправки в Боливии по ночам НЕ РАБОТАЮТ!
Вот те раз! Оставаться ночевать в городе, теряя драгоценное время, совершенно неохота. Что ж, принимаем сакраментальное решение (которое еще выльется нам в существенное изменение маршрута и общестремное настроение на половину наступающего дня, да и в принципе впервые обрисует лейтмотив почти всей нашей поездки): ехать так, а заправиться потом на трассе.
Ага! (Но про это «ага!» мы еще ничего не знаем, конечно же!)
А пока, пробравшись через многокилометровые окраины столицы, попадаем на контрольный пост. Попытки объяснить полиции тремя известными нам испанскими словами, кто мы и куда едем, естественно, успехом не увенчиваются. Но на нас машут рукой и, уплатив 4 Bs за проезд по дороге, мы колесим по ночному шоссе вглубь страны.
Встречные водители яростно моргают и светят «дальним» – очевидно, с регулировкой фар у нашего джипика все очень плохо. А горячие латиноамериканские водители не могут такой фак оставить без внимания. Не выдержав, останавливаемся и пытаемся в темноте и практически наощупь изменить их положение. Однако наших технических навыков и смекалки явно недостаточно для этого сложного процесса. Придется терпеть дальше.
Заправки на трассе не попадаются вовсе. Ну да ладно: бензин в баке еще есть, успеется.
После недавнего новолуния на небе узенький серпик Луны совершенно бесподобен – он расположен абсолютно горизонтально, рожками вверх! Это поразительно! В голову приходит ассоциация с мусульманскими флагами, где месяц расположен так же. Раньше не задумывался о том, что это имеет под собой реальную основу. Очень впечатляет. Тут вообще много необычного с небесными телами. Созвездия совершенно незнакомые. Одно спасение – видимый у самого горизонта в самом начале вечера хвост Большой Медведицы помогает верить, что мы все еще на родной планете. :)
А солнце! Это же вообще ужас! Мало того, что оно движется справа-налево. Так еще и через север! Попытки определить стороны света по солнцу вводят в ступор! Так месяц рогами вверх – это хотя бы просто необычно и интересно.
Отъехав больше сотни километров, решаем остановиться на ночлег – уже скоро утро, пора. Съезжаем с дороги в какое-то поле, бешеным темпом ставим палатку, ибо мороз не дает расслабиться, и укладываемся на ночлег на несколько часов.

Спать было холодно, но надо. Поспали до 10 часов. К этому времени солнце уже высоко, и палатка начинает прогреваться. По крайне мере, вылезать уже не страшно. Собираемся и выезжаем снова на трассу.
Бензина – четверть бака, что не может не беспокоить. Через некоторое время останавливаемся у придорожного поселения на несколько домов. От водителей стоящих рядом фур Саша приносит две новости. Плохая: заправок тут нигде нет вообще!!! Ближайшая (и единственная в этом регионе) – почти в сотне километров, на границе с Чили! Нам туда бензина может и не хватить. Кроме того, нам в ту сторону и не надо, но выбора нет. Хорошая новость: у теток в местном магазинчике можно по спекулятивной цене купить бензина.
На пальцах с трудом объясняем теткам, что нам от них надо. Наконец-то поняв, они выносят в грязных потрепанных бутылках от Колы стремного вида жидкость. По 10 Bs за литр при цене на заправке – 3, 74, фиксированной по всей стране. Надеясь, что это не моча ламы, а все-таки хоть какой-то бензин, берем 8 литров. По крайней мере, хоть какое-то успокоение. Отправляемся к границе.
Напряг немного отпустил, можно позволить себе насладиться поездкой. А насладиться есть, чем! Великолепная гладкая дорога (нам бы таких дорог!) плавно извивается по гористой местности на высоте за 4000 м, машина просто скользит по ней, что само по себе удовольствие. Солнце заливает окрестности теплым светом, по сторонам дороги – то скальные нагромождения, то причудливые естественные скульптуры из глыб застывшей лавы. Красота! А еще – тут и там подпирающие небо громадины вулканов, украшенных ледяными шапками и цветастыми подтеками давнишних извержений.
Так что глазеем по сторонам, разинув рты, периодически останавливаясь, чтобы пофотографироваться на фоне всех этих прелестей. На фоне временного успокоения с бензином засилье положительных эмоций становится вполне достойным понятия «отпуск».

К обеду добираемся до границы. Очень колоритно, абсолютно соответствует стереотипу латиноамериканской границы, сформированной Голливудом. Пропускной пункт прямо на дороге, и десятка полтора-два домишек перед ним, занятых мелкими лавками и неопрятными забегаловками. Но заправка есть и работает! Это круто!
Видов топлива в Боливии только два: gasolina (бензин) и diesel. Никаких тебе 92-х или 80-х. Все просто. Заправляем бак под завязку по «госцене». Цена для иностранцев – почти 6Bs, но принадлежность, похоже определяют по номеру машины, так что мы сошли за своих. :) В канистры не льют, чтобы не вывозили в Чили. Да у нас канистры и нету – кто ж знал-то!
Влезает только 32 литра. Похоже, бак у нас только 40 л. :( В условиях такой ситуации с бензином это не внушает особого оптимизма. Благо, расход у нашего 1, 3-литрового джипика невелик – на 300 км по трассе потратили 20 л. Тихонько радуемся, что у нас не какой-нибудь Круизер. Однако с асфальтом нам сейчас придется распрощаться очень надолго, и вопрос с приобретением канистры остается насущным. Да где ж ее возьмешь!
Пробегаемся по лавкам, закупаем продуктов, облизываемся на дешевое чилийское вино в большущих бутылях, загружаемся и съезжаем с асфальта на грунтовку. Однако через пару сотен метров нас ждет сюрприз: дорога завалена кучами грунта. Объезда не наблюдается, ибо впереди ручей со слишком крутыми для нашего «малыша» берегами, а дорога идет по высокой насыпи, так что особо не вскарабкаешься. Неприятно. А ехать в объезд – это километров 50 назад по асфальту. Останавливаемся пообедать и решать проблему на сытый желудок. Рома разворачивает на горелке полевую кухню, Саша фоткает стадо пасущихся рядом лам, Леша тестирует свежеприобретенную бритву у ручья.
Подбираю фотографа, и едем вдвоем обратно к границе за забытым сахаром и солью.
Возвращаемся и решаем попробовать объехать завал, пока машина налегке. Съезжаем в степь и с разгона чуть наискось, чтобы не сесть «на брюхо» взлетам на дорогу позади завала! Ух! Сердечко-то екнуло, когда на какой-то момент машина зависла на краю насыпи на двух колесах – правом переднем и левом заднем, и показалось, что она сейчас кувыркнется с насыпи! Но инерция – великая сила, а инстинктивно крутанутый влево руль и нога на педали газа с пробуксовкой вынесли нас на дорожное полотно. Есть! Прорвались!
Довольные собой идем к парням, где обнаруживаем лоснящегося гладкими щеками Лешу и красного Рому. Красного от злости на ветер, безнадежно испортивший яичницу добавлением изрядной доли песка и пыли, и на нас, потому что его бросили одного и не помогли сражаться со стихией. Нам немного стыдно, но яичницу этим не вернуть. :) Сворачиваемся и едем дальше по дороге искать тихое местечко.
Рома снова рвется за руль. На трассе мы его пугали полицией, ибо процесс получения прав у него в зачаточном состоянии, но в этих глухих местах встреча со стражами порядка не представляется вероятной, так что приходится уступить, хотя мы и боимся этого. Но дружеские чувства важнее предательской трусости, так что: «Даешь адреналин!» :)
Под лихую матерщину Limp Bizkit из магнитолы машина мчится в клубах пыли по живописнейшим местам, с которыми мозг находит лишь одну ассоциацию (вероятно, неправильную) – прерии, один GPS знает, куда. Ух!

Ветер сегодня сильный, а местность открытая. Подходящее безветренное место для обеда долго не удается найти. Наконец, доезжаем до моста через реку, под которым относительное затишье.
Неспешно обедаем и отправляемся дальше. Окрестности радуют пейзажами (повсюду лавовые поля с выветренными причудливыми фигурами, дымящийся вулкан на горизонте) и живностью.
Постоянно встречаются пугливые стада лам с разноцветными ленточками на ушах и их дикие коричневые родственники – викуньи. Попытки высмотреть среди редких кустиков сухой травы броненосца, сушеные тушки которых выставляют как украшение в магазинах, не приносят успеха. Может, не сезон?
Зато вскоре нам попадается страус, который быстро скрывается из глаз. Круто! (Правда, сейчас Саша пытается утверждать, что это никакой не страус был, а нанду. Мол, страусы там не водятся, да и шея у него была в перьях, а не лысая… Ничего не знаю! Лично я видел страуса! А шея волосатая – это от холода! От таких климатических условий у кого хочешь шея волосатой станет! :) )

Солнце начинает клониться к закату, когда мы прибываем в каменный город (табличка на въезде гласит: «La cuidad de la piedra Pumiri»). Примечательное место, представляющее собой огромное разделенное пополам почти пересохшим руслом реки лавовое поле (местами достигающее толщины в 10-15 метров), из непрочных пород которого ветер, время и дожди наточили бесчисленное множество всевозможных фигур, полостей и «комнат» (откуда и название: город).

Тут красиво, интересно, да и время позднее по местным меркам, так что решаем остаться на ночевку, чтобы завтра погулять тут.

Паркуемся в обнесенном каменной изгородью загоне для лам, ставим палатку, готовим ужин. Удается наломать каких-то больших сушеных кустов и набрать охапку обломков досок у сарая по соседству. С огромным костром можно себе позволить не спешить в спальник сразу после захода! Неторопливо поглощаем незатейливый ужин из макаронов, лука, консервированной кукурузы и кетчупа, попивая из кружек приятное красное сухое чилийское вино (да-да! Саша повелся- таки на его смешную цену :) ). Красота! Вот это туризм! Вот это я понимаю! :)