ОБНОВЛЕНО!!! 19.10.2013 Чудо и "Гроза Европы": Ивацевичи-Жировичи-Сынковичи-Слоним

otv
Аўтар

Город: Минск
Дата поездки и время сбора: суббота, 19.окт.2013 - 5:30
Место сбора: Ж/д вокзал "Минск-Пассажирский"
Планируемое расстояние: 80км
Погода: состоится при любой погоде
Трек: на gpsies.com
Точек схода нет

—————————————— ОБНОВЛЕНИЕ ——————————————

Встречаемся на вокзале у табло в 5.30. Долго никого не ждём, потому что необходимо разобрать билеты, упаковать велосипеды и загрузится в вагоны заранее. Опаздуны ищут платформу сами.

По поводу откручивания педалей: оставляю на вашей совести. Помните при этом, что неоткрученные педали могут повредить спицы и задние переключатели других велосипедов. Лично я педали не откручиваю.

Еду/воду до обеда берём с собой. Магазины посещаем только в Жировичах (40 километров уже будут за плечами).

У кого навигаторы - загружаем актуальный трек здесь.

Погода будет хорошая :)

Про распределение билетов, которые у меня:

  • Сергей64 (+2) плацкарт
  • Veliterri купе
  • Deathmetal купе
  • H20 купе
  • Ростислав купе
  • sokolonni плацкарт
  • antur плацкарт
  • haron купе
  • Vesna (+2) плацкарт
  • Ladyfresh плацкарт
  • BasilBY плацкарт
  • Motya плацкарт
  • lesavik плацкарт

——————————————————————————————————————

Стартуем из Ивацевич в 9.20

Лесами и просёлочными дорогами едем в Жировичи. По дороге через лес проезжаем место, где с 1960 по 1990 находился 638-й ракетный полк. Здесь базировались девять пусковых установок «Пионер-К» с ракетой SS-20 "Saber", которую называли “Грозой Европы”.


После подписания Договора о ракетах средней и меньшей дальности между СССР и США все ракеты были уничтожены, а полк расформирован. Конечно, за 20 лет мародёры вынесли оттуда всё, что смогли, но, будем надеяться, что что-нибудь интересное осталось и для велотуристов.

В Жировичах - монастырь (основ. 1470 г.), собор, церкви, источники с купальней.

В соборе хранится Жировичская икона Божией Матери, по приданию, чудесным образом явившаяся на этом месте. Она входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Почитается и католиками.

Легенда такая:

[glow=Gray, 2, 300]*В один прекрасный день, местные пастухи, перегоняя коров через лес, увидели в кроне дикой яблони свечение. И так как они были людьми верующими, они встали на колени и взмолились. После молитвы, осмелев и подняв глаза, пастухи увидели в листьях на ветвях дерева вещь, которая излучала яркое свечение. Это был образ Богородицы с младенцем на руках. Необычным было то, что иконка была изготовлена из куска гранита размером со спичечную коробку.
Пастухи отнесли эту иконку местному пану, потому как церковных объектов в окрестностях не было. Но тот не придал никакого значения этой находке и оставил её у себя, положив ее в шкатулку с ненужными вещами. Однако как-то раз, принимая у себя знатных гостей, вспомнил про находку и пожелал показать гостям вещицу малых размеров и тонкой работы. Пан открыл шкатулку, но иконки там не оказалось. И в этот раз он не придал этому факту никакого внимания.
В очередной раз пастухи, ведя коров на пастбище и направляясь через лес, где в прошлый раз они обнаружили находку, вновь увидели свечение на том же дереве от той же иконки. Удивление пастухов было гораздо большим, чем в первый раз. А когда пастухи вновь принесли иконку пану, тот был в изумлении и пожелал посмотреть на то место и дерево, где была обнаружена находка. Пастухи, не споря, отвели его туда, показали яблоню и родник, пробивающийся сквозь корни дерева. Впечатленный этим, пан пожелал построить здесь церковь и в ней оставить иконку. В церковь стали ходить люди со всей окрестности. Стали вокруг строить дома. Так и появилась деревушка Жировичи, а родник в скорости осветили. Название Жировичи, говорят, пошло от жирной почвы в пойме розлива Щары.
Однако в жизни случаются не только хорошие моменты. Так случилось, что произошел пожар и церковь сгорела. Люди, видевшие пожар, пытались спасти хотя бы иконку. Когда же пламя утихло, в пепле церкви люди пытались отыскать что-нибудь похожее на иконку, но тщетно. Икона не могла сгореть или расплавиться, будучи из гранита. Но она могла от температуры расколоться и рассыпаться. После долгих поисков прихожане так и решили. Слезами горю не поможешь, и люди вернулись к своим повседневным делам. Однако продолжали молиться и просить небеса вернуть им иконку.
Как говорят люди, Всевышний не желал больше давать в руки взрослым эту икону из-за не всегда чистых мыслей и помыслов. Поэтому иконку но вложил в детские руки.
Деревенские дети гуляли в лесу или сбирали ягоды, грибы. Проходя возле пригорка, между деревьев они увидели девушку в светлых одеждах, стоящую на камне. Она светилась, и в её руках был камешек, от которого происходило свечение. Она протягивала руки к детям. Дети не смогли понять, что происходит, испугались и бегом вернулись в деревню, где рассказали взрослым о произошедшем. Рассказ детей обрадовал сельчан и они срочно отправились на это место к камню. На этот раз на камне горела свечка и рядом лежала потерянная иконка Богородицы. Радость от находки была безграничной. На этом месте воздвигли новую церковь, которая стоит здесь и поныне. А камень находится как раз … (там, где и лежал много лет) … за алтарем этот церкви. Напротив главного входа в церковь растет дерево, которое было свидетелем упомянутых событий. Никто не берется указать, сколько дереву лет из-за попадания в него молнии и выгоревшей внутренности ствола. Сейчас ветви дерева связаны проволокой, в предотвращении их падения при сильном ветре на церковь.
История про Жировичский монастырь записана со слов монаха-семинариста, проводника по монастырю.*[/glow]

И ещё про войну:

[glow=Gray, 2, 300]Существуют легенды о том, что происходило в Жировичах во время Второй мировой войны. Считают, что Жировичи спасло Провидение. В стенах Богоявленского собора фашисты расположили склад боеприпасов. Достаточно было одного авианалета или удачной атаки партизан, чтобы все взлетело на воздух. Но однажды, когда охрана отдыхала у дверей запертого склада, на крыльце непонятно откуда появилась женщина и на чистом немецком языке приказала им убираться. И тут же исчезла за дверью, на которой по-прежнему висел замок. Часовые кинулись вслед, сбили замок, однако никого в храме не нашли. Но тут один из офицеров на иконе, изображавшей Богородицу, узнал ту незнакомку... В тот же день гарнизон покинул монастырь.
Старые местные жители рассказывают, что бомбы, которые во время налетов попадали в монастырь, не разрывались. Есть также свидетельство, что в ходе наступательной операции советских войск пилот, которому было приказано разбомбить монастырь, там, где на всех картах были обозначены Жировичи, видел пустое место...
[/glow]

Здесь у нас всего час времени (в лучшем случае) и обед.

Далее направляемся в Сынковичи, где нас интересует церковь св. Михаила Архангела (начало XVI в). Там, кстати, рядом тоже есть родник.

Она интересна тем, что имеет оборонительную направленность. В малых деревнях крестьяне не могли позволить себе дорогостоящее строительство специальных оборонительных сооружений и укрепляли имеющиеся храмы, в которых можно было укрыться в случае нападения и выдержать осаду.

Существует легенда, согласно которой храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение. В борьбе с родным братом Ягайло, Витовт был посажен в тюрьму. Но в 1382 году ему удалось сбежать, переодевшись в женское платье. Князь нашел убежище у местных жителей деревни Сынковичи и пообещал им возвести церковь-крепость.

После приезжаем в Слоним, где времени до дизеля у нас не особо то и много – поэтому знакомство с городом будет поверхностным.

——————————– КАК ДОБИРАЕМСЯ ———————————–

Туда:

Поезд: 649Б МОГИЛЕВ 1 - БРЕСТ ЦЕН (в поезд нужен чехол для велосипеда)
Маршрут: Минск-Ивацевичи
Число: 19.10.2013
Время: отправление 06:13, прибытие 08:50
Стоимость: плацкарт - 23 700 бел.руб

Обратно:

Поезд: дизель 6296/6297 Гродно - Барановичи-Полесские
Маршрут: Слоним -Барановичи
БИЛЕТЫ ПОКУПАЕМ В СЛОНИМЕ
Время: отправление 17:38, прибытие в Барановичи 19.07

Потом пересаживаемся на (я скорее всего поеду так):

Поезд: 004Б БРЕСТ ЦЕН - МОСКВА БЕЛ (в поезд нужен чехол для велосипеда)
Маршрут: Минск-Барановичи
Число: 19.10.2013
Время: отправление 19:39, прибытие 21:23
Стоимость: плацкарт - 19 300 бел.руб

или :

Поезд: электричка Брест-Центр. - Минск-Пасс.
Маршрут: Барановичи - Минск
БИЛЕТЫ ПОКУПАЕМ В БАРАНОВИЧАХ
Стоимость: плацкарт - 19 300 бел.руб
Время: отправление 20:25, прибытие в Минск 23:04

Места продажи билетов: http://www.rw.by/
Он-лайн бронирование и покупка: http://poezd.rw.by/

—————————— КОЕ-КАКИЕ ПРАВИЛА ————————————–

Наличие шлема приветствуется, но не обязательно.
Едем по последнему - и последним еду я, со скоростью: 22-25 км/ч по асфальту, 18-20 км/ч по всему остальному.

———————————————————————————————————–
В анонсе использованы материалы и фото из следующих источников:
http://shine-sun.livejournal.com/> <http://ru.poezdka.de/> <http://globus.tut.by/> <http://vandrouka.by/

Хочу. Если будете покупать билеты вместе, то заложите пожалуйста за меня - отдам сразу же

otv
Аўтар
Цитата сообщения от sokolonni отправленного 12 Окт, 2013 в 22:33

Хочу. Если будете покупать билеты вместе, то заложите пожалуйста за меня - отдам сразу же

Хорошо. Планирую билеты брать в понедельник.

Хочу в монастырь. Леша, возьми, пожалуйста, мне тоже один билет.

otv
Аўтар
Цитата сообщения от ladyfresh отправленного 13 Окт, 2013 в 17:05

Хочу в монастырь. Леша, возьми, пожалуйста, мне тоже один билет.

Маш, рано тебе ещё в монастырь то уходить |-)) Билет возьму. Но не в монастырь, а на поезд. ;D

Цитата сообщения от otv отправленного 13 Окт, 2013 в 18:28
Цитата сообщения от ladyfresh отправленного 13 Окт, 2013 в 17:05

Хочу в монастырь. Леша, возьми, пожалуйста, мне тоже один билет.

Маш, рано тебе ещё в монастырь то уходить |-)) Билет возьму. Но не в монастырь, а на поезд. ;D

Лёша, она же в мужской монастырь хочет... ,-)

otv
Аўтар
Цитата сообщения от veliterri отправленного 13 Окт, 2013 в 19:50

Лёша, она же в мужской монастырь хочет... ,-)

Ну там есть и женское, так сказать, отделение :|) ... Маш, тебе куда? |-))

Цитата сообщения от otv отправленного 13 Окт, 2013 в 22:10
Цитата сообщения от veliterri отправленного 13 Окт, 2013 в 19:50

Лёша, она же в мужской монастырь хочет... ,-)

Ну там есть и женское, так сказать, отделение :|) ... Маш, тебе куда? |-))

конечно в мужское, что за вопрос)) Трудником возьмут, думаете?)

otv
Аўтар

Билеты туда взял для sokolonni,Ladyfresh и Сергей64 (2). Плацкарт получился. Билеты обратно берём в Барановичах.

привет всем!!!вот это удача!!я сам из слонима и в жировичах учился |-)) |-)_)
однозначно я с вами!! ;D :D просто немогу такое пропустить!!
только вот на веле несидел уже месяцев 8 :-/ , недавно вернулся из дальнего странствия..
и с чехлом для вела пока проблемы //-(

otv
Аўтар
Цитата сообщения от berserk отправленного 15 Окт, 2013 в 01:47

привет всем!!!вот это удача!!я сам из слонима и в жировичах учился |-)) |-)_)
однозначно я с вами!! ;D :D просто немогу такое пропустить!!
только вот на веле несидел уже месяцев 8 :-/ , недавно вернулся из дальнего странствия..
и с чехлом для вела пока проблемы //-(

Если нет наката в сезоне - эта покатушка не для вас. С темпом вы не справитесь.

:) Ну матрасником меня я думаю никто не назовет |-)) даже без наката :|) :|)
вкачусь немного, есть еще пару дней..
вопрос только в чехле, может выручит кто или направит туда где можно купить :|)
буду очень благодарен ;)