Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Может кто то прояснит один момент: на ПБП (и ультрамарафонах >=1000км вообще) возможно в теории полноценно спать ночью (по 7-8 часов), или правила составлены так что это не позволят? Когда пытаюсь прикидывать по времени, то вроде как и можно было бы поспать 2 ночи из трёх, времени хватит. Но потом смотрю в правилах вроде упоминается что время закрытия КП нужно соблюдать тоже, иначе дисквалификация. Если где-то на КП поспать 8 часов, то, как мне кажется, к закрытию следующего КП уже не успеть. Совсем без сна ехать для меня не вариант, как и с малым количеством сна (в силу проблем со здоровьем не хочется перегружать организм, стресса и так ему хватит).
Приблизительно можно посчитать, 1200 надо проехать за 90 часов, значит средняя около 13, 5 в час. Поэтому 7 часов едем со средней 27 в час и спим 7 часов и так постоянно, поэтому поспать по 7 часов можно несколько раз. Ну а если за 80 часов есть желание преодолеть 1200км, то чуть быстрее надо ехать.
27 абсолютный нереал для меня, по этому маршруту ) Там набор высоты 550-570м на каждые 50км, в среднем. Похожий набор высоты был на бревете "Горки минщины" в этом году, у меня там была средняя 23кмч, при том что это были 200км, и силы можно было не особо экономить. Калькулятор тоже подсказывает что на ПБП у меня будет 22-23кмч средняя, едва ли больше. 27кмч на дальние дистанции у меня получается делать только при наборе высоты 200-250м на 50км, т.е. вдвое меньшем.
Тренировки приведут к желаемому результату! Всё дело в желании и поставленной цели! Всё получится, это не сложно.
У вас еще есть несколько возможностей проехать 1000/1200 в своей стране за 3/4 суток. Если можете восстанавливаться и ехать без накопленной усталости 25+ по 350-400 в сутки, то не так критично время сна, скорее всего будет хватать 4-5ч в сутки. главное не забывать качественно и вовремя есть и пить.
п.с. набор высоты обычно нивелируется качественным асфальтом. имхо гораздо сложнее ехать по разбитому и ровному, чем с набором высоты 1К/100км...у меня в крайнем сезоне 25+/325 на МТБ выходило. на шоссе все гораздо проще, из 3ч сотню выезжаю всегда.
Фото ниже - от Оргов ПБП-2015: вряд-ли так можно спать даже несколько часов!
Вообще, наверное, у каждого мотивированного участника - своя стратегия...
Мой знакомый из Лондона (годовой накат ~30000км, почти ежедневно - велотрек)
лично говорил мне, что придерживается формулы:
1-ая ночь - 1час, 2-ая - 2 часа, 3-я - 4 часа, Цель: ПБП - за ~52часа!
А у моего попутчика ( и многих других! ) Александра Грундо - другая стратегия:
отдых в палатке недалеко от КП, чтобы отметиться там до закрытия КП - после сна.
Стратегия апробирована, доступна каждому, но требует снаряжения "ультра байк-пакинг".
Можно.
Но бревет в 1000/1200 км это изначально стресс для организма, поэтому если есть какие-то проблемы со здоровьем, то вероятно следует воздержаться от подобных дистанции.
Кроме того начинать с длинных дистанций не надо. Попробуйте свои силы на квалификационных бреветах 200...600 км. И на 600-ке как раз и будет возможность понять сможете ли Вы выделять из графика движения по 7 часов в сутки на сон.
На мой взгляд, для бревета подобное кол-во сна излишне. Организм выпадает из ритма. Но все эти моменты индивидуальны.
Будем поглядеть тогда, как оно пойдёт в 2022г у меня..
Спасибо всем за помощь :)