Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
ЗЫ
Но тему как оживил! |-))
Грэвел нот дэд. Он просто так пахнет ;D
Для туринга титана и хромоля до 15кг приемлимый вес. Да и сталь не на много больше по нагрузке выдерживает чем алюминий. Просто меньшей усталости поддается
Не могу не придраться) При коэффициенте асимметрии цикла нагружения -1 (попеременное сжатие и растяжение одних и тех же зон) прочность стали составляет 50% от предела текучести (или условного ПТ) при кол-ве циклов 10^7. У алюминия и углепластика эта величина снижается на протяжении всей истории нагружения (у углепластика из-за межслойного разрушения).
Отсюда вывод - если не нагружать длительно стальную раму до 50% от начальной прочности стали, то она не разрушится никогда (на самом деле ввиду несовершенств это недостижимо, но долговечнее стальных рам мы пока ничего не имеем).
Кстати, недели 2 назад выпилил кусок заднего пера хромолевой рамы ("базовый" хромоль 4130, МТБ рама после ДТП). Толщина стенки 0, 9мм, прочность при испытании на разрыв в разрывной машине составила 1070 МПа. Сопоставимо с прочностью карбона, вообще говоря.
Всё это субъективно видать. Мне алюминий с массивными трубами нравится)
Что именно субъективно? Механические свойства материалов? Быть такого не бывает.
Что именно субъективно? Механические свойства материалов? Быть такого не бывает.
То что некоторые утверждают кулаком в грудь что хромоль лучший материал для туринга, гравела.
Хотя и сплавы разные бывают у производителей, и толщина стенок рамы.
Цитата сообщения от григорий мелехов отправленного 25 Фев в 17:58
То что некоторые утверждают кулаком в грудь что хромоль лучший материал для туринга, гравела.
Хотя и сплавы разные бывают у производителей, и толщина стенок рамы.
Ну вот тут точно субъективно.
Сплавы бывают разные, трубы разные, но свойства материалов мало меняются. Если хотите сказать, что за счёт толщины стенок рамы и лэйбы на раме алюминиевые сплавы 6000-7000 серий приблизятся хотя бы на 1/3 от прочности самой массовой хром-молибденовой стали 30ХМа (он же 4130) при толщине проката 1мм +- пара десяток, то я Вас разочарую.
Я не берусь утверждать что лучше, а что хуже. И не берусь советовать. Прочность - не единственный показатель для выбора.
Дело выбора под свои нужды. Мне хромоль тоже нравится у многих моделей, но отдельно фрейм сетов было не купить, либо бешанных денег стоили. Потому решил купить то что нравится больше, алюминий.)
Дело выбора под свои нужды. Мне хромоль тоже нравится у многих моделей, но отдельно фрейм сетов было не купить, либо бешанных денег стоили. Потому решил купить то что нравится больше, алюминий.)
Это одна из причин, по которой перешли массово на алюминиевые рамы - они стали дешевле, когда освоили сварку алюминия) Качественная сталь тоже дорого стоит. При её довольно большой плотности и немалой массе рам (хотя гоночные стальные рамы совсем ненамного тяжелее алюминиевых), сталь ещё остаётся популярной.
Лет 5 назад в Польше, в Варшаве был тесно знаком с одним вело-фанатом, который ездил на клееной шоссейной раме Трек. Ещё производство 1980-х годов. Алюминий ещё не варили, рамы были клееные. Трубы рам имели правую и левую резьбу на концах и закручивались на клею в фрезерованные узлы. Раме сейчас больше 35 лет и до сих пор живее всех живых. Просто проектировали с колоссальным запасом.
..
Отсюда вывод - если не нагружать длительно стальную раму до 50% от начальной прочности стали, то она не разрушится никогда
...
Прям как лидские кроссовки
Григорий, спасибо за тонкости, хотел бы добавить, что важно ещё как сделана рама , насколько она спроектирована и продумана по свои задачи
В наш век изобилия фирмы -новички сильно стараются учитывать опыт других и часто достойные внимания велы получаются
Григорий, спасибо за тонкости, хотел бы добавить, что важно ещё как сделана рама , насколько она спроектирована и продумана по свои задачи
В наш век изобилия фирмы -новички сильно стараются учитывать опыт других и часто достойные внимания велы получаются
Кстати сам заметил это. Bombtrack например отличные туринги делает.
И титановые on one.
Цитата сообщения от engine отправленного 25 Фев в 10:55
Вброшу ценителям тру гревел байкс :)
https://poehali.net/forum/velo-baraholka/velosipedy-i-ramy/Surly-Cross-Check--ne-aktualno/Тру он был лет 10 назад
Ободные тормоза, железная вилка, вес...
Сюрли переоценен, имхо в грэвел строении их конструкторы уснули, на сегодняшний день много других технологически современных решений у других контор
Но вот это нравится, хватило бы прочности конечно
дело форыста живет |-))
Кстати сам заметил это. Bombtrack например отличные туринги делает
чо, даже лучше прайда штоле? офигеть
Цитата сообщения от venuk отправленного 25 Фев в 19:28
Кстати сам заметил это. Bombtrack например отличные туринги делает
чо, даже лучше прайда штоле? офигеть
Не могу сказать за лучше. Но отзывы отличные. И прайд хорош.
это шутка. просто торчащие из каждого третьего поста уши с трубами уже не то что забавляют, уже плакать хочется. думаю, все понимают о чем это