Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Едем по прямому участку. Каденс как положено в раене 80. Возникает необходимость ускориться.
Есть два варианта.
1. Увиличиваем каденс (например до 100) и переключаемся на тяжелую. Каденс падает до нормы.
2. Переключаемся на тяжелую, каденс падает (например до 60) (исправлено). Разгоняемся до нормы на тяжелой.
Какой вариант более правильный, эфективный. Что скажут теоретики?
Я не теоретик, но думаю, что по логике правильнее сначала немного раскрутить, потом переключить и докрутить... И разбежки у тебя ого-го... Целых 30 оборотов - это ж на сколько передач ты сразу щелкаешь?..
А по поводу логики:
Едешь ты на машине на третьей передаче, надо тебе ускориться... Ты же сначала доведешь обороты до того уровня, на котором тебе надо переключаться, а потом переключишься, а не наоборот - переключишься на повышенную, а потом давай движок насиловать...
Принцип - "те же яйца тока больше", значит должно быть тоже самое.
не буду касаться цифр, но если ускоряешся плавно (сидя в седле) то я действую по п.1, а если нужно очень резко рвануть (например на светофоре, в начале подъема, ..... ) то я становлюсь на пидали. а для этого нужно передачу затяжелить. но без фанатизма. при этом каденс ниже 80 не опускается.
а как тебе будет удобней - увидиш сам.
Все зависит от такого до какой скорости и насколько резко нужно ускориться.
Я сегодня по всему горорду ездил на одной-двух передачах 39- 17 (18) при любом ветре резко ускорялся при необходимоти от 25-30 до 45-47 км/ч естественно каденс возрастал где-то до 150-160 при этом. Усокрятся резко естественно лучше стоя
извините что встреваю... но каденс 80 это не "как положено", а всё-таки нижняя рекомендуемая отметка...
а если по теме...
однозначно вначале раскрутить педали быстрее, а затем уже повышать передачи (машины в качестве примера уже привели). причем лучше последовательно без скачков повышать передаточное число (особенно когда спереди ведущую звезду меняешь).
если считать что езжу обычно с 100-120 (датчика каденса нету, данные теоретически рассчитанные), то при разгоне он наверняка где-то порядка 130-140 и так до тех пор пока не набрал желаемую скорость (переключив постепенно сколько-то передач), а затем возвращаюсь к нормальной частоте.
со светофора же бывает проще "встать на педали", с несколько меньшим каденсом (но никак не 60), а при наборе нужной скорости скинуть одну-две передачи, для возвращения каденса в привычные рамки.
p.s. а 60 эт разве только с горки.. лениво так подкручивать педали, без какого-либо усилия...
оффтопик: может у кого-нибудь можно взять на пару дней (лучше на выходные) велокомп с датчиком каденса? сок/пиво, а так же велокомп для временной замены предоставлю. :]
если считать что езжу обычно с 100-120 (датчика каденса нету, данные теоретически рассчитанные), то при разгоне он наверняка где-то порядка 130-140 и так до тех пор пока не набрал желаемую скорость (переключив постепенно сколько-то передач), а затем возвращаюсь к нормальной частоте.
ого, что-то большой у тя каденс, на мой взгляд, ты уверен в правильности своих расчётов?
кручу 100. На 90 уже с дискомфортом. 80 вобще не могу крутить. :) Данные с компа.
При разгоне каденс увеличиваю. Если очень срочно надо разогнаться, то ну где-то до 130. Если плавно то до 115. Потом щёлкаю передачу.
На эту тему обращал внимание. Мне гораздо проще разограться каденсом и увеличить потом передачу чем щёлкнуть передачу, а потом крутить.
ого, что-то большой у тя каденс, на мой взгляд, ты уверен в правильности своих расчётов?
дык вот и хочу точно проверить...
но, допустим, самая ходовая передача 2-5 (32-18) из таблички ДиМа следует, что для неё при каденсе 80, 100 и 120 скорость будет 16.8, 21.0 и 25.2 км/ч
при 2-6 (32-16) - 18.9, 23.6 и 28.4
где-то так в реале и получается... :]
p.s. уже не раз от разных людей слышал в покатушках "обвинения" в слишком высоком каденсе.... :-/
:)
гы, а если у меня самая ходовая в последнее время 3-6 и скорость 27км/ч !?
:)
гы, а если у меня самая ходовая в последнее время 3-6 и скорость 27км/ч !?
я не экстрасенс, чтобы знать какие именно у тя звезды...
если это 42-16, то скорость при каденсе 80, 100, 120 будет соотвественно 24.8, 31, 0 и 37, 2
если 44-16, то 26.0, 32.5 и 39.0
но это я по своей кассете 11-32 (срам 950) считаю... мож у тя другое передаточное число при 3-6 получается...
короче, топай сюда: Каденс. Если есть вело-комп, то по скорости можно узнать каденс...
:)
гы, а если у меня самая ходовая в последнее время 3-6 и скорость 27км/ч !?
Хм. Что-то многовато 3-6 для такой скорости. Ну мне так кажется. У меня 3-5 - это для скорости от 28 до 32 кмч, ну а дальше 3-6 выползает плавно вплоть до 40. Правда, 40 кмч не так часто ездицца, только на автобане с ветром в спину.
Поправка: вышенаписанное справедливо для 8 ск. кассеты для горного велосипеда, длины окружности колеса 2066
А зачем намеренно увеличивать каденс для переключения на более высокую передачу? У меня получается так: еду с каденсом, который считаю наиболее приемлимым для себя, когда чувствую, что крутить становится легче, а естественно каденс увеличивается сам по себе, повышаю. Чувствую, что каденс уменьшается - понижаю. Можно, конечно, добавить в случае понижения каденса мускульной силы, но зачем перегружать организм? Обычно такая ситуация возникает при лобовом ветре быстрее 3 м/с.
Другое дело, если действительно присутствует желание понасиловать организм и выжать столько, сколько хочешь ты, а не сколько рекомендует организм. Тогда да - выжимаешь каденс с "запасом" и переключаешься.
Тока что изучил таблицу каденсов. Оказывается, комфортным для меня является вкручивание с частотой от 100 до 120. Иногда доходит и до 150. Судя по всему, с 80-ой я катаюсь редковато - только когда запарюсь и влом вкручивать быстрее.
Цитата сообщения от alec отправленного 26 Авг, 2007 в 00:43
если считать что езжу обычно с 100-120 (датчика каденса нету, данные теоретически рассчитанные), то при разгоне он наверняка где-то порядка 130-140 и так до тех пор пока не набрал желаемую скорость (переключив постепенно сколько-то передач), а затем возвращаюсь к нормальной частоте.
ого, что-то большой у тя каденс, на мой взгляд, ты уверен в правильности своих расчётов?
в выходные, когда ездил по лесам и гравийкам, выяснил что с "обычным каденсом" по крайней мере для такого покрытия я загнул... обычно 100-110, а 120 при разгоне.
но были и участки, где на 1-6, 1-7 неплохо вкручивалось до 27-28км/ч (т.е. каденс 130-140).. но эт укатанные грунтовки под соответсвующее настроение. да и не сильно долго.
А зачем намеренно увеличивать каденс для переключения на более высокую передачу?
LeXeR, эт когда хочешь достаточно быстро разогнаться, но вставать на педали или просто ломить нет настроения.
как с машиной... хочешь быстро разогнаться быстрее - переключаешься позже, раскручивая движок до больших оборотов. ;D
а момент переключения каждый определяет для себя сам.
но нужно помнить, что у высокого каденса есть и обратная сторона - сердце.
но были и участки, где на 1-6, 1-7 неплохо вкручивалось
Не, я, конечно, понимаю, что три звезды спереди - это только понты и лишний вес, но 1-6, 1-7 - это для настоящих пацанов... Ты за сколько дней звезды с цепью убиваешь?..
а ты сам попробуй! |-))
но нужно помнить, что у высокого каденса есть и обратная сторона - сердце.
Так и у "сильного применения силы" ведь тоже сердце. Я обычно стараюсь ездить так, чтобы дыхалка работала как при быстрой ходьбе или чуть серьёзнее, если хочу чуток быстрее. Чувствую - повышаю, не чувствую - понижаю. А вообще ориентируюсь на дыхалку. Если дышать легко, значит, кислорода клеткам хватает, а значит и сердце в норме. А если дыхалка работает так, что аж слюни вытекают, а чтобы сплюнуть, надо напрячься, то что-то значит не то.