Обсуждение целесообразности апгрейда, даунгрэйда байка исходя из отношения цена, надёжность, долговечность. (mini FAQ с вашей помощью)

Автор

Ой забыл, SRAM это не только ценный мех но и рокшокс(вилки), труватив(системы), авид(тормоза). Да и кем она была до покупки Sachs эта SRAM? Нам это пофиг! Если товар качественный, то пусть хоть васейпупкиным завётся...

Оффтоп. А у меня катушка спининговая срам (это жестокая описка, произошла от действия пива. для истории решил сохранить её :) конечно я имел ввиду шимано) ей уже больше 5 лет, а она как новенькая и как гляну на то что в магазах у нас толкают в сравнении с ней и плакать хочется. Калл сплошной. Уважаю шимано и япошек. Они даже на америкосов ложили (а это явно значительная часть ихнего рынка) и перешли на дуалконтрол, хоть америкосы бухтят типа говно и игнорируют эту технологию и рапидшифт срамовский берут или тригеры старые. А шимано пофигу. От диора и до хтр дуалконрол полтавили и всё тут.

Roman Pro, так давай здесь. Если тема не сдохнет то когда инфы побольше наберётся сделаю FAQ из неё толковый. Если хочешь быть как бы создателем темы то сам создай. Прочитать будет в любом случае интересно и полезно.

Я кстати на стартшосе некоторое время ездил, даже хотел его переделать в супер байк но цена полного апгрейда (всё кроме рамы, да и её надо красить и резьбу под каретку перенарезать) охладила. Новый купить дешевле было даже в прошлом году. :)

Так вот задний переклюк был в позапрошлом году ЖИВ только пружина совсем ослабла! А уж сколько лет ему... Ну лет 20 наверно! А уж какого качества переклюк на старт шоссе рассказывать думаю не надо! :) Кстати насчёт качества всё не так однозначно! Ролики металические там с шариковыми подшипниками. А у шимано диор и ниже подшипник скольжения...

Да БЫЛ жив так уже умер. Изза слабой пружины или ещё из-за чего он в спици залетел и всё... ничего не осталось от него почти. :) Кстати только две спицы порволись. Причём я вначале думал что только одна. Вторая так плотненько вокруг втулки обматалась что не сразу заметил. :)

Цитата сообщения от vital отправленного 2 Апр, 2006 в 03:51

Roman Pro, так давай здесь. Если тема не сдохнет то когда инфы побольше наберётся сделаю FAQ из неё толковый. Если хочешь быть как бы создателем темы то сам создай. Прочитать будет в любом случае интересно и полезно.

Ок. Пусть будет здесь.

Задний переключатель состоит из 4 подвижных элементов корпуса:

  1. Основание (вместе с осью, садящейся в петух)
  2. 2 половины параллелограмма
  3. Основание пера
  4. Перо.

В каждом из этих узлов есть подшипники скольжения, которые в зависимости от конкретного переключателя более или менее защищены от попадания воды/пыли.

Общий способ устранения люфта в подшипниках скольжения. Необходимо вставлять в зазор оси и корпуса полоски латунной фольги. Способ работает безупречно. Шириной полоски можно добиться оптимального избавления от люфта. Фольга естественно нужна тонкая.

Баг при посадке оси, вкручиваемой в петух. Последняя фиксирующая шайба, которая защелкивается в прорезь на оси обычно оставляет неоправданный зазор почти в 1мм, который легко устраняется подкладкой под нее дополнительной шайбы подходящей толщины.

Баг около оси на пере переключателя. На пере в этом месте сделано 2 небольших сквозных отверстия, за которые цепляется возвратная пружина. Через эти отверстия с цепи внутрь постоянно попадает грязь. Лечится так: нарезается в этих отверстиях резьба, вкладывается в них маленький кусочек алюминиевой проволоки и расклепывается с внешней стороны детали. Таким образом это отверстие становится не сквозным. Далее нужно немного укоротить зацеп пружины, чтобы компенсировать уменьшившуюся глубину посадочного отверстия. Главное не переборщить. :)

Люфт в 4-х осях параллелограмма

Для того, чтобы выпрессовать оси, необходимо со стороны деталей корпуса просверлить 4 отверстия диаметром около 1мм. Через эти отверстия обычным гвоздем можно запросто выбить оси. Далее люфт устраняется все той же фольгой.

На переключателях до deore lx, внутренняя деталь параллелограмма сделана без нормальных внешних частей корпуса. Это просто штампованные "уши". Я это место апгрейдил просто. Сначала снял закалку, нагрев деталь, потом рассверлил отверстия, а потом вставил в эти отверстия латунную трубку, которую по торцам расклепал. Трубку рассверлил до диаметра оси. Люфта как не бывало, а деор превратился в деор лх. :)

Ролики переключателя
Уже второй раз самостоятельно делаю ролики из титанового листа, сажая в ролик подшипник качения. :) Но этим не стоит заморачиваться. Можно купить алюминиевые ролики на подшипниках качения что-то около 10$ за пару.

Следуя выше сказанному у меня перманентно живут хорошо походившие 3 переключателя. :)

Главное - изредка заглядывать внутрь, и менять смазку! А то любит переключатель ржаветь внутри...
К теме апгрейда это относится так, что реальной необходимости менять deore на lx или xt нет. Разница в весе не значительная, а все остальное легко фиксится. Плюс баги в шимановских переключателях и пути их лечения - одинаковые.

Автор

А где она берётся эта латунная фольга? Только аллюминиевую видел...

Удалённый пользователь

гы-гы, прикольная тема
было весьма интересно почитать самого себя :)

хе-хе а по вашему как наши сельские механики регулируют зазор в коренных и шатунных вкладышах?) имеено подкладыванием латунных пластинок, фольги, реже - бронзовой, а васче суют что попало.

Скажу только одно. Титановая кассета ХТЯ пройдет как четыре ЛХ а то и больше...