Травма, или что делать в данном случае?

AlexM7788
Аўтар

Данный случай произошел пару недель назад. Место действия: Могилев, спуск со стороны площади Орджоникидзе к Днепру. Тротуар. Поворот на мост. Еду на веле, останавливаюсь. Обгоняет женщина на велосипеде, поворачивает на мост. Скорость километров 20. Следующая картинка – мелькнувшие из-за ограждения велосипедные колеса. Подъезжаю – так и есть, мадам грохнулась с вела. Вопрос – «помощь нужна?» «нет-нет , спасибо все нормально», отряхивается , собирается ехать дальше. Я смотрю вниз – глаза лезут на лоб : примерно сантиметрах в 30 от пояса из-под брюк на правой ноге бьет струя крови , да такая что ткать поднимается. Несколько секунд молча смотрим. Мадам в шоке. Судя по цвету – перебита вена на внешней стороне бедра. Перевязать нечем. Кровища льет в кроссовок и вытекает на асфальт. Быстро образуется одна лужица, затем другая. Советую хотя-бы рукой закрыть рану. Вызываю скорую. Первый вопрос «Ударилась головой? Нет, перебит сосуд, скорее всего вена. Ждите, скорая едет» Крови натекло по моим подсчетам миллилитров 500-600 не меньше. Штанина висит как мокрая тряпка. На тротуаре красные лужицы. Подъехали 3 байкера на велах, предложили помощь. Затем нарисовались сотрудники МВД на машине, с вопросом «что случилось?» Объясняю. Старший по рации проверяет вызов скорой, просит поторопится. Кровотечение стихает, у женщины кружиться голова. Вероятно от кровопотери. Даю пакет сока, чтобы восполнила запас жидкости. Наконец – скорая, разобрались что - к чему, посадили в машину и даже вел разрешили забрать с собой!. Обидно что произошло все буквально «на ровном месте». До сих пор понять не могу, обо что она так ударилась? Кстати, что меня приятно удивило так это то, что люди не проходили мимо, а предлагали свою помощь.
Кстати, видел недавно пострадавшую - катается на веле, значит все обошлось.
Кто сталкивался реально с подобными ситуациями? Уж слишком много кровищи натекло. Лазил по разным сайтам, но исчерпывающего ответа так и не нашел. Консультировался у медиков, те привели пример – если бедренная артерия повреждена, жить остается минут 15 не больше если не оказать помощь. Остановить такое кровотечение очень сложно, да и жгут оказывается накладывается как сверху , так и снизу раны. А если рана на шее? У кого есть опыт в данной области?

Почитай соотв. раздел в ПДД, там много интересного. А в твоем случае, для предотвращения кровопотери, нужно было укладывать мадам, ногу поднимать выше туловища и накладывать жгут ниже раны, коль там была вена. Но, если ты говоришь, что кровь прям била из раны, то это скорее похоже на артериальное кровотечение. Тогда жгут ложат выше раны. Или вообще давящую повязку прямо на рану. Зажать можно, например, запасной камерой. Или майкой, или рукой, или чем-то еще... Ну и следить за изменением кровотечения.. я бы так делал, мне кажется..
Но все же зависит от ситуации, бывают такие травмы, что лучше вообще ничего не делать, чем пытаться не зная.

в большинстве случаев, ну тока если че-нить не оторвано, лучше налаживать тугую повязку, а не жгут
скорая приедет и разберется что да как, а жгут можно так наложить, что будет еще хуже
к тому же при таком повреждении, когда кровь хлещет, дорога каждая секунда и время потраченное на жгут может обернуться против вас
определить цвет крови, когда для решения нужны секунды очень сложно, фик знает каки там оттенки, надо ориентироваться по другим признакам
в данном случае это была не вена, а артерия, так как кровь била струей
когда определили, что эта артерия(а жгут накладывается только при артериальном кровотечении), надо быстрее ее "заткнуть", а потом уже налажить жгут если до приезда скорой много времени

ЗЫ: в автошколе препод говорил, что при авариях очень часто налаживают жгуты куда ни попадя(венозное не-венозное кровотечение пофиг накладывают и все) и с такой силой, что приходится потом ампутировать конечности
так что он нам советовал вообще не жгутовать, ну только если вы не имеете соответствующей подготовки и квалификации

А есть ли у нас в стране курсы оказания первой медицинской помощи где квалифицированные врачи расскажут, покажут и проведут тренажи по оказанию оной?

Цитата сообщения от никита отправленного 2 Июл, 2008 в 03:04

Но все же зависит от ситуации, бывают такие травмы, что лучше вообще ничего не делать, чем пытаться не зная.

Абсолютно верно, если "оказать помощь" неверно и человек от этого пострадает (отпилят конечность или умрет), то выноватым будете вы (впаяют нанесение увечья или убийство по неосторожности).

ну у меня была схожая ситуация, пробли внутреннюю сторону бедра, добрался до бедренной вены, тож било струёй, просто прижал рукой и дождался приезда скорой, правда жгут они мне не ложили, по непонятной мне причине, хотя должны были, да и в больницу отвезли 6, а должны были в 4. Короче 3 недели на больничке, 2 недели дома, и шрам от паха до колена. Приятного мало. :(

Ну да, я и имел в виду что лучше давящую повязку на рану, чем жгут. Надо было уточнить.

Цитата сообщения от митёк отправленного 2 Июл, 2008 в 11:25

пробли внутреннюю сторону бедра, добрался до бедренной вены, тож било струёй

если било струей, то имхо это артерия...

"Венозное кровотечение характеризуется тем, что из раны струится темная по цвету венозная кровь. Сгустки крови, возникающие при повреждении, могут смываться током крови, поэтому возможна кровопотеря. При оказании помощи на рану необходимо наложить марлевую повязку или жгут(под жгут необходимо положить мягкую прокладку, чтобы не повредить кожу).

Артериальное кровотечение легко распознается по пульсирующей струе ярко-красной крови, которая вытекает очень быстро. Оказание первой помощи необходимо начать с пережатия сосуда выше места повреждения. Далее накладывают жгут, который оставляют на конечности максимум на 2 часа у взрослых и на 40-60 минут — у детей. Если держать дольше, может наступить омертвление тканей."

а вообще много инфы по теме есть в инете, погуглите.

нет, это была вена, скорая ехала 20 минут, я держал рукой, не довезли бы.бедренная артерия крупнейшая в теле, толщина с большой палец :)

Цитата сообщения от tr отправленного 2 Июл, 2008 в 10:45

Абсолютно верно, если "оказать помощь" неверно и человек от этого пострадает (отпилят конечность или умрет), то выноватым будете вы (впаяют нанесение увечья или убийство по неосторожности).

Ага, а если не окажешь - впаяют неоказание помощи и оставление в беде. Ничего не будет тебе за оказание помощи. Если ты не медик при исполнении..

Выдалены карыстальнік

накажут если ты не вызвал помощь (скорую, милицию), хотя мог и убежал например или не оттащил с ПЧ.

а если ты не диагностировал перелом позвоночника или не знаешь как остановить кровь - никто тя не накажет, если ты не врач.

не надо вводить народ в заблуждение.

и более того - при неумелой помощи если твои действия приведут к смерти - ты сядешь за неосторожное убийство.

пример - сделал искуственное дыхание ребенку и сломал ему ребра, которые прокололи легкие и он окончательно умер от этого.

я думайу при такой травме в худшем случае надо отбрасывать вилсеты и склеивать контакты

Цитата сообщения от alexm7788 отправленного 2 Июл, 2008 в 02:36

Кстати, видел недавно пострадавшую - катается на веле, значит все обошлось.
Уж слишком много кровищи натекло.

Ну то, что всё хорошо - это хорошо :). В принципе после кровопотери в поллитра в течение полутора-двух суток запасы крови в организме восстанавливаются за счёт резервов в кожном покрове. А вот в ближайшие несколько дней тогда кровь терять нежелательно, ибо резервы будут почти пусты.

Мне кажется, если идёт серьёзное повреждение шеи, то уже фиг что сделаешь. Нужна немедленная скорая и, скорее всего, донорская кровь, ибо остановить её слишком уж проблематично в полевых условиях. Жгут ведь на шею не наложишь и руками горло пережимать не станешь, иначе ещё быстрее сознание потеряет. Так пальчиком можно призаткнуть попробовать :].

мое мнение, что элементарными навыками по оказанию первой медицинской помощи должен владеть каждый. а еще соглашусь с предыдущими ответами, что стоит также руководствоваться принципом "не навреди!". не уверен в правильности действий - лучше стой и вызывай скорую, зови на помощь и т.д.
2 LeXer: насколько я помню, запас крови в 300...500 мл "хранится" в селезенке. но могу и ошибаться, надо уточнить :)