Аўтар

время от времени на форуме всплывает вопрос
а чтоже надо есть чтобы похудеть ездя на велосипеде
но
из теории доступной моему пониманию получается

первое
при физической нагрузке большой интенсивности (так называемая анаэробная нагрузка пульс в районе 140-160) первое время мышцы работают за счет гликогена а на жиры переходят только после исчерпания его запасов
начинают включаться жиры гдето через мин 20-ть
а полностью запасы гликогена исчерпываются через 40-80 минут
получается чтоб сжеть хорошее количество жиров надо давать достаточно большую нагрузку в течении гдето полутора часов
имхо если обычный матрасник без предварительной тренировки будет так делать чаще раза-двух в неделю то может запросто угробить организм

второе
мышцы сразу с первых минут начинают работать на жирах при нагрузке малой интенсивности (так называемая аэробная нагрузка при этом чсс примерно до 130 ударов в минуту)
как я понимаю логика организма примерно следующая
раз нагрузка маленькая то и нефиг питать мышцы более эффективным топливом (на гликогене мышцы работают сильнее чем на жирах) тем более что запас его ограничен
раз можно обойтись жирами значит их и кидать в топку
но
получается раз нагрузка по определению небольшая то чтоб сжечь какоето значимое количество жиров надо давать эту нагрузку достаточно долго
ну мне кажется надо часа два-три не мнее четырех-пяти раз в неделю
это более реально в плане физической нагрузки но мало реально с точки зрения наличия свободного времени

все больше вариантов незнаю
получается чтоб похудеть от физической нагрузки надо идти в поход недельки на две в течении которых будешь часов по восемь в день потихоньку крутить педали/грябать веслом
а непосредственно от велопрогулок и прочих фитнесов похудеть неполучится
фитнес только косвенно способствует похудению путем общего оздоравления организма

вступление получилось длинным :)
хотелось бы узнать насколько практика согласуется с этой теорией
есть ли вообще люди которые скольлибо значимо похудели от езды на велосипеде?
какая была при этом продолжительность и интенсивность физической нагрузки?
или опыт большинства показывает что от езды на велосипеде вес особо не меняется?
при этом кто и насколько кг похудел за одну покатушку/соревнование не интересует тк книжки говорят что в этом случае уменьшение веса идет в основном за счет потери организмом жидкости и через непродолжительное время вес востанавливается

Вставлюсь... Скоко бы не ел, как бы себя не нагружал\расслаблял вес уже 2 года не меняется (+\- 0.5 кг) Т.ч имхо это зависит от организма каждого конкретно взятого человека. И способы "похудения" искать индивидуально. ,-)

Лишнего веса у меня особо нет (77 , рост 177). но дабы брюхо не отвисало действую след. образом:
180 - 240 мин, пульс 100 - 120. Питание - только персиковый сок (или абрикосовый) разбавленный водой. Можно ( и нужно) еще витамины , микроэлементы.
Или - пульс 90 - 110, 300 - 360 мин. Питание то.же.
Весной такое лучше не делать. Пока организм не "вкатается". Мне подходит.

Езжу каждый день по 10-30км (на работу и туда-сюда, в выходные по 40-50км) Вес не меняется. #)

PS Пью много пива :-X

Имею собственный опыт похудения от велосипеда, а именно 3-4 кг за сезон. В моем случае это похудение из-за потери влаги. Особенно эфективно это в жаркое лето, а не как сейчас. Катаюсь в своем темпе по 50-60км. за покатушку, особенно не напрягаюсь. Проводил эксперимент: вставал на весы до и после поездки. Иногда разница доходила до 1, 5 кг. Потом влага конечно восполнялась, но при регулярных поездках прогресс был налицо.
А как влияют нагрузки на вес, надо спрашивать у шоссеров.

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от alexm7788 отправленного 8 Июл, 2008 в 00:48

180 - 240 мин, пульс 100 - 120....

это как так надо ехать чтобы в течении 3-4 часов такой пульс держать??? 10-15 км/ч? или пешком прогуливаться?

А это от многих факторов зависит, дорожное покрытие, ветер , вел ит.д. и т.п. Сами знаете.
И от сердца в том числе.
Речи идет о малых нагрузках при ограничении питания.
Ставилась задача и вес скинуть , и организм не угробить; а не поднять уровень тренированности.

В прошлом году за сезон сгонял с 83 до 72. В этом.. пока не знаю.. скоро весы куплю -)

Выдалены карыстальнік

Или - пульс 90 - 110, 300 - 360 мин. Питание то.же.

ну это совсем издевательство - выезжаеш на своем красненьком шоссере, неспешно ездиш по тротуарам (ведь по ПЧ с такой скоростью это не серьезно ездить), смотриш как тебя обгоняют бабульки на роликах и дети на Ветразях трехсосисах.... после 5-6 часов такого позора уже ничего не захочится - ни есть, ни телевизор смотреть..

я усушился очень конкретно. стал намного легче, мобильнее и выносливее.
4 года активно качался. на пике формы имел 81 кг тренированной мышечной массы. потом бросил: рельеф пропал, появился живот и поправился до 83 кг.
сейчас мой вес порядка 77 кг. мышцы в тонусе и очень подвижные. даже на руках, как это ни странно :)
но я стараюсь нагружать себя очень интенсивно

Во внесезонье интенсивно хожу в тренаж, дабы набрать мышечную массу. Обычно набираю вес до 62 кг, но у меня кости очень лёгкие, поэтому набор массы с 59 до 62 - это очень заметно на мне внешне.

Разумеется, как только сезон начинается, я про тренаж забываю. К сегодняшнему дню масса составляет 59 кг, но это за счёт ног, которые от тренировок в массе не теряют. Всё остальное стало поменьше. Руки во время тренировок также набухают :).

Особых потерь в весе при тренировках я не замечаю, поскольку не забываю о гидрации организма, а после того, как приезжаю домой, тут же вливаю в себя ещё поллитра-литр жидкости в зависимости от желания организма. Поэтому вес каким был до тренировки, таким же практически и остаётся. Жира во мне минимум, т.е. за его счёт я не работаю. Мои выезды в последнее время являются тренировками на время (а не покатушками) на расстояния от 35 до 55 км со средней скоростью выше 29/27 кмч соответственно. Если бы не съедал ежедневную норму обычной еды, то начал бы худеть, а мне это не нужно. Разумеется, в качестве витамин регулярно принимаю БАДы.

По поводу « издевательства в виде медленной езды на веле», поясняю: выезжаю за город (в городе еду насколько условия позволяют) , а дальше - неспешная поездка по лесному массиву/ второстепенным дорогам. Километров 40. Беру с собой фотоаппарат. Еды – минимум. Только сок и минералка. Еду по лесу, останавливаюсь, фотографирую. Где-то иду пешком , дышу воздухом. В итоге: и ноги от предыдущей покатушки отдыхают и вес сгоняется. Что –то типа длительной прогулки. Далее – возвращаюсь в город. Усталости после такой поездки практически никакой. К тренировочному процессу это никак не относится. Скорее – активный отдых.

А вот я в таких прогулках с фотиком люблю жратвы взять побольше, чтобы комфортно себя чувствовать. Хотя вот недавно накатали 80 км в матрасном темпе со средней без малого 20 кмч, с собой были 4 шоколадки: 2 сникерса и 2 больших натс. Мне хватило, но кушать хотелось немного, причём именно нормальной еды типа сала, хлеба, огурца и лучка. Но с другой стороны мне не сбрасывать нужно, мне лишь бы не потерять вес.

Если медленно едешь и постоянно заливаешь в брюхо какую-либо жидкость типа сока, то дискомфорта в виде чувства голода, практически не испытываешь.