Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Цитата сообщения от отправленного 14 Июл, 2009 в 12:01
Вроде нет, как всегда узнаю после изготовления))
сразу скажу - есть косяк.
ты с такой конструкцией не сможешь нормальзно зажать подвеску, хзначит все равно аморт будет барабанить, и более того, крепление аморта не будет иметь необходимой жесткости, что выльется в трещины.Я бы предложил сделать вот так, с отступом в 2 мм примерно (ситандартные 5 процентов). а вообще грамотная конструкция указана у норкоромана в журнале.
со всем увожением к дрозду - предложенная им схемк для аморта черевата убийством последнего. незнаю насколько точно расчитал размеры ASX но его схема достаточно грамотная с технической стороны.
поясню почему. втулки должны зажиматься между ушами рамы и очень жестко фиксироваться, аморт должент сохранять некотурую подвижность во втулках соответственно должен иметь некотоурую свободу для осевого смещения в пределах 0.4-0.5 мм.
если же выполнить по схеме дрозда то втулки будут сильно сжимать аморт по боковым поверхностям - в следствии чего боковые поверхности начнут изнашиваться крепление постоянно будет остабляться и ухо аморта будет убито не только по посадочному диаметру но и по боковым плоскостям. и если посадочные поверхности легко поддаются ремонту, то с изъедеными боковыми частями не все так просто.
прошу заметить данное утверждение не голословное а проверено на собственном аморте, который был уже поврежден бывшим хозяином именно конструкцией подобной той которую предлагает дрозд и пришлось провесть довольно таки сложный ремонт. единственное что могу отметить что для этих втулок нужен очень прочный люминиум типа Д16Т или еще лучше. у меня же установлены данные детали из бронзы, для улучшения скольжения.
Sleipnir, ты хочешь сказать, что должно быть так: (см. аттач)???
Глупость полная!!
осевое движение аморта - это как раз и есть то пресловутое "размолотилово", с которым борется Роман.
единственное небольшое движение, которое допускается - это радиальное. за счет диаметральных зазоров, обеспечивающих собираемость. и опять таки, про это уже писал Роман:
"Не раз приходилось слышать такие слова, что, мол, "между осью крепления амортизатора и его ушами есть радиальный (!) зазор, из-за чего вся сборка люфтит".
Уважаемые байкеры. Вся конструкция сборки такова, что радиальные зазоры не играют решительно никакой роли. Точнее, играют, но одну единственную: стяжная пара болтов обязана (!) с зазором (!!) проходить сквозь центральную ось-втулку. Иначе вы просто не установите пару болтов на место. В самом деле, не молотком же их туда заколачивать.
А радиальное крепление амортизатора внутри ушей рамы осуществляется за счет сил трения, возникающих между торцами оси-втулки и ушами рамы при поджатии всей сборки стяжной парой болтов. Итак, болты в креплении амортизатора служат ТОЛЬКО для поджатия сборки в осевом (!) направлении. Никаких радиальных нагрузок они не несут и нести не должны. И искривление болтов при эксплуатации связано не с тем, что между ними и втулкой есть зазор, а с тем, что болты не обеспечивали нужный уровень поджатия."
самое главное я выделил и цветом, и толщиной.
аморт между ушами рамы в осевом направлении должен стоять жестко. ни каких 0, 4...0, 5 мм, про которые ты пишешь!
износ по боковым поверхностям как раз и пойдет в случае расколбаса. короче, прежний владелец твоей рамы просто тупо за этим не уследил или даже не захотел следить. не контролировал и не поджимал вовремя стягивающие болты
столь глубокие сведения Шнейка, основанные на статье Н-романа свидетельствуют об одном - ктойто всерьез задумался о приобретении сосиски
поясню к каким выводам я пришел при ремонте аморта. начну с констркуции.
аморт в нижнем ухе имеет втулку скольжения для свободного вращения втулок. точнее втулки - она у меня одна стальная. втулка зажимается между линками стяжным болтом. на втулку одет аморт и 2 втулочки для его центровки. первоначально когда рама ко мне приехала я имел - втулка была короче чем сборка - аморт +2 втулочки - в итоге - боковые поверхности изъедены, если нормально зажать сборку аморт терял подвижность после некоторой эксплуатации на боковых поверхностях прорезалась втулками дорожка, сборка теряла жесткость и на втулку начинали влиять ударные нагрузки в следствии чего постепенно появилась некоторая овальность и деуствие ударных нагрузок усугублялось - поджатие сборки приводила к дпальнейшим повреждениям боковых поверхностей аморта.
ремонт. стальная центральная втулка прошлифована, в ухе аморна вынута поврежденная (овальная втулка скольжения) запресована новая - берилевая бронза для снижения трения. выточены боковые втулки для центровки аморта. размеры подбтрались следующим образом. бронзавая втулочка развернута под размер стальной центральной втулки посадка плавующая обеспечивающая со спмазкой свободное вращение и достаточно легкое движение в осевом направлении если кто в курсе то подобным образом устанавливается поршневой палец в головке шатуна мотоцикла. боковые ограничительные втулки в сумме + аморт на 0.4 мм меньше чем центральная втулка.
в итоге стяжной болт жестко фиксирует линки (уши на раме) и стальная втулка находится в неподвижном состоянии, на нее одеты втулка ограничительная, аморт, втулка ограничительная, которые за счет зазора 0.4 мм инеют некоторую свободу в осевом направлении и могут достаточно свободно вращаться. аморт достаточно легко меняет положение при работе.
по поводу радиального движения - даже малейшая свобода для аморта в радиальном направлении втулки - это сначала ударная нагрузка на втулки аморта потом работа самого аморта. соответственно идет постепенная овализация отверстия в ухе аморта - далее рост зазоров за счет увеличения зазоров увеличение вредного воздействия и еще большая овализация.
если же присутствует некоторая осевая свобода для втулок то 0.4-0.5 мм эта не та величина при которой можно говорить о зловредном перекосе аморта.
если обратиться к цветной схеме то правильнее было бы выполнить - составные серые втулки (3) без зазора - то есть по середине аморна они должны соприкасаться друг с другом, а аморт - черный на картинке должен имет некотурую свободу хода в направления обозначеных (?) около 0.4 мм.
эх, не дает мне покоя эта схема! ;D
апдейт!
не знаю, в действительности ли так реализована конструкция или это просто Роман по запарке ее так нарисовал, НО! если сделать зеленую стяжную болт-втулку чуть длиннее (чтобы она проходила во второе, правое, ухо рамы), то это здорово уменьшит нагрузку на пару под условным названием "красно-зеленая фигня". это раз. а два - отверстия в ушах рамы будут изнашиваться равномерно оба, а не только левое...
зы. хочу сосис!!
эх, не дает мне покоя эта схема! ;D
апдейт!
не знаю, в действительности ли так реализована конструкция или это просто Роман по запарке ее так нарисовал, НО! если сделать зеленую стяжную болт-втулку чуть длиннее (чтобы она проходила во второе, правое, ухо рамы), то это здорово уменьшит нагрузку на пару под условным названием "красно-зеленая фигня". это раз. а два - отверстия в ушах рамы будут изнашиваться равномерно оба, а не только левое...зы. хочу сосис!!
думаю что это по запарке так нарисовано. у меня лично все эти - касно-зеленые флевые фигни - изначально в заводском исполнении выполнены таким образом что зеленая фигня опирается сразу на 2 уха, иначе красный болт не имеет опоры и в итоге вся конструкция опирается только на 1 ухо и держится большей частью за счет силы сжатия и трения
по поводу радиального движения - даже малейшая свобода для аморта в радиальном направлении втулки - это сначала ударная нагрузка на втулки аморта потом работа самого аморта. соответственно идет постепенная овализация отверстия в ухе аморта - далее рост зазоров за счет увеличения зазоров увеличение вредного воздействия и еще большая овализация.
все правильно
но выполнив все подвижные соединения по скользяшей посадке H/h я минимизирую зазоры. раз. сделать элементы крепления из качественной стали (кроме втулки скольжения, естественно) с соответствующей термообработкой, дабы обеспечить высокую твердость, но и при этом стойкость к выкрашиванию. два. :)
Sleipnir, можешь набросать эскиз?
мне проще чертеж в автокаде сделать |-)_)
Все это конечно оч познавательно, мне так интересно небыло с тех пор как в детские руки в первый раз попал журнал с голыми тетями... НО... Есть у меня один вопрос, который мне не дает покоя - мне клевую фигню выточат?
Все это конечно оч познавательно, мне так интересно небыло с тех пор как в детские руки в первый раз попал журнал с голыми тетями... НО... Есть у меня один вопрос, который мне не дает покоя - мне клевую фигню выточат?
Саня, мне бы тоже было куда интереснее смотреть на голых теть, чем на всякие фигни :D
сделаем обязательно! просто тут назрело 2 варианта:
зы. ты по прежнему хочешь фигни из дюральки?
Цитата сообщения от sleipnir отправленного 16 Июл, 2009 в 13:59
по поводу радиального движения - даже малейшая свобода для аморта в радиальном направлении втулки - это сначала ударная нагрузка на втулки аморта потом работа самого аморта. соответственно идет постепенная овализация отверстия в ухе аморта - далее рост зазоров за счет увеличения зазоров увеличение вредного воздействия и еще большая овализация.
все правильно
но выполнив все подвижные соединения по скользяшей посадке H/h я минимизирую зазоры. раз. сделать элементы крепления из качественной стали (кроме втулки скольжения, естественно) с соответствующей термообработкой, дабы обеспечить высокую твердость, но и при этом стойкость к выкрашиванию. два. :)Sleipnir, можешь набросать эскиз?
если грубо прикидывать то примерно вот такая шняжка.
Не забываем правила форума о размерах аттачей.
Miкола
Предлагаю положить болт, впринципе можно из чего-нибудь поосновательнее, на твое усмотрение... (тока не из карбида вольфрама)
Да, Слейп где-то прав, лишняя нагрузка на уши аморта сбоков нафиг не нужна, Так что подумав внимательно и приняв все за и против в усмотрение скажу - я за схему одной втулки в проставочными шайбами все-таки,
А то что аморт будет гулять вправо-влево на миллиметр - никакой роли не играет. Нету там таких огромных нагрузок...
А уж тем более болт срезать |-))
вывод, - меняем бронзовые вставки на новые.
зы: Чем плотнее втулка будет входить в посадочные ухи аморта, тем лучше! Я лучше буду втулку запрессовывать, yee и вариант молотка не так уж и плох. ;D
Винт сквозь втулку однозначно должен проходить свободно.
Да, Слейп где-то прав, лишняя нагрузка на уши аморта сбоков нафиг не нужна, Так что подумав внимательно и приняв все за и против в усмотрение скажу - я за схему одной втулки в проставочными шайбами все-таки,
А то что аморт будет гулять вправо-влево на миллиметр - никакой роли не играет. Нету там таких огромных нагрузок...А уж тем более болт срезать |-))
вывод, - меняем бронзовые вставки на новые.
зы: Чем плотнее втулка будет входить в посадочные ухи аморта, тем лучше! Я лучше буду втулку запрессовывать, yee и вариант молотка не так уж и плох. ;D
Винт сквозь втулку однозначно должен проходить свободно.
вань, ты опять не совсем прав. Центральная втулка не должна запрессовываться. А должна свободно проворачиваться, но не болтаться. А вот на счет боковых втулок, то ты прав, можно из очень плотной резины сделать или из пластика. И даже можно сделать в виде защитной манжеты чтобы грязь не попала и смазка не вымывалась.
Для устранения люфтов, кроме дюралевой крепежной втулки надо еще поменять в самом аморте вот эту хрень:
http://cgi.ebay.com/1-2-DU-Bushing-Fits-Fox-Cane-Creek-Rock-Shox-Romic_W0QQitemZ300303075917QQcmdZViewItemQQptZCycling_Parts_Accessories?hash=item45eb754a4d&_trksid=p3286.c0.m14
Имею в наличии, кому надо обращайтесь.