Дюралевые крепежные втулки для амортизаторов

Удалённый пользователь

Почитал приведенную сцылку, чтоб побольше понять автора "апгрейда".
Особо порадовал момент "...Чтобы подшипник не люфтил болт сделал на несколько микрон толще и пришлось немного подточить надфилем отверстие в коромысле...". Учитывая тот факт, что на полном ходу у Pitch'a на верхнее ухо аморта действует сильно больше половины тонны нагрузки, мне интересно сколько проживет импровизированный подшипник сделанный "внатяг". А если туда попадет песчинка ? Почему то мне кажется эта конструкция - техномудачество (возможно я не прав).

Также порадовала замена системы на хаммершмидт - слева кикбэк на 32Т, справа - на "молоточке":

Пожалуй комментировать цифры не нужно.

Также порадовал "серьезный" подход к тормозам: "...Тормоза специально подготовил к высоким температурам и интенсивному использованию
Тормозные ручки - думаю все признают, что они самые удобные и лучше стоковых. Замена гидролиний - необходимость. Гудридж не раздуваются и порвать их очень сложно.
Тормозная жидкость имеет точку кипения гораздо выше стандартного дота. Фрикционный материал колодок так же рассчитан на работу при высоких температурах..."

Видимо автор поста очень толстый, раз ему понадобился Дот с температурой кипения на 85С больше обычных значений. Тут ведь или худеть или гоночная тормозуха.

ps Для справки армированные гидролинии на шоссейных мотоциклах начинают ощущаться на скоростях 150+ км/ч. Вопрос применения их в велосипеде примерно эквивалентен "проводам из бескислородной меди" в акустике.

Image not setted in DB user_id: 22068, image_id: 27532

Оживим темку. По скорой надобности накропал такой вариант. Основная идея украдена у продавца на ebay.
Используются резиновые уплотнители 1 мм толщиной.
Совместно с товарищем MALA выбор материалов был сделан в пользу: втулка - закаленная сталь со шлифовкой, кольца - алюминий.
По критикуйте, пожалуйста, и есть несколько вопросов:
1. Делать ли фаску на кольцах, как на фото с ebay?
2. Какой толщины использовать резиновые уплотнители?
3. С каким допуском просить сделать?
4. Диаметр втулки ровно 12.7мм или все-таки 12.5-12.65мм?

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 11:00

Оживим темку. По скорой надобности накропал такой вариант. Основная идея украдена у продавца на ebay.
Используются резиновые уплотнители 1 мм толщиной.
Совместно с товарищем MALA выбор материалов был сделан в пользу: втулка - закаленная сталь со шлифовкой, кольца - алюминий.
По критикуйте, пожалуйста, и есть несколько вопросов:

  1. Делать ли фаску на кольцах, как на фото с ebay?
  2. Какой толщины использовать резиновые уплотнители?
  3. С каким допуском просить сделать?
  4. Диаметр втулки ровно 12.7мм или все-таки 12.5-12.65мм?
  1. если аморт ставится без вкладыша, то 12.7 Черная большая втулка - это на самом деле - подшипник скольжения должен быть. Он достаточно хитрый: сталь+бронза+тефлон. Можно поставить просто сталь, но тогда будет раздалбываться не этот вкладыш, а ухо аморта. Внутренняя ось 8мм, допуск не знаю, Вот сделают мне втулочки - могу узнать.
    1 - да, удобнее в раму вставлять.
    2 - имхо они там лишние.
    Втулку делать конечно можно из стали, и из нержавейки и из карбона, но лучше из того же материала, что сделал производитель (частенько встречается ситуация: нижняя стальная, верхняя алю, и наоборот - не спроста. ) Т.к. опыт московских подвесоводов показал, неправильный материал может угробить раму. Сейчас как раз делаю новые втулочки для своего подвеса, делаю так же как в стоке: низ - стальная втуль (крепится в составной рокер), верх - алю (крепится в уши рамы.)

Я бы рекомендовал вот такой вариант:

Собственно сам подшипник скольжения (башинг)

Сильно рекомендуется МАЛА - специалисту по амортизаторам и подвесам |-)) http://veloxorum.ru/blog/how_it_works/164.html

Так же можно подсмотреть хорошие проверенные временем и разработчиками конструкции на чейне:
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=21374
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=21375
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=54654
http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=7466

Цитата сообщения от black_thrush отправленного 13 Янв, 2011 в 14:17
  1. если аморт ставится без вкладыша, то 12.7
    1 - да, удобнее в раму вставлять.
    2 - имхо они там лишние.
    Втулку делать конечно можно из стали, и из нержавейки и из карбона, но лучше из того же материала, что сделал производитель (частенько встречается ситуация: нижняя стальная, верхняя алю, и наоборот - не спроста. ) Т.к. опыт московских подвесоводов показал, неправильный материал может угробить раму. Сейчас как раз делаю новые втулочки для своего подвеса, делаю так же как в стоке: низ - стальная втуль (крепится в составной рокер), верх - алю (крепится в уши рамы.)

Вкладыш в смысле DU bushing? А как же без него? Я думал это расходник, и по-моему как раз-таки с ним у fox 12.7мм, а у manitou, x-fusion - 12мм. Поправьте, если где-то ошибся.
Про фаски понял, поправлю чертеж.
Как задумывал производитель не известно, рама покупалась без аморта отдельно, шла в комплекте с 8мм болтами крепления.

Хотел бы несколько возразить. Конкретно на приведенной мной фотке готового изделия, черная втулка - это вкладка в ухо аморта (bushing), причем полимерная, то есть ВМЕСТО запресованной производителем аморта.(сталь+тефлон). Вот как объясняет продавец:

Why is better to buy Polymer Bushings than DU?
-They usually last longer
-Won't hurt the mount pin when worn
-5 times lighter tan DU (1g vs 5g)
-better vibration absorption due polymer structure

Вольный перевод:
Почему лучше покупать полимерную вкладку вместо DU?

  • обычно служит дольше
  • не повреждает ухо(?) при установке
  • в 5 раз легче
  • поглощение вибраций

А вообще, вставка меня мало заботит. Меня заботит только ее размер. И я полагаю, что 12.7(12)мм это ВНУТРЕННИЙ диаметр вставки и ВНЕШНИЙ диаметр оси втулки. Взято отсюда http://www.sicklines.com/tech/shock_details/

Marzocchi, FOX, Progressive take a 12.6 x 15.2 x 12.75 (mm) DU Bushing
Manitou takes a 12 x 14 x 12 (mm) DU Bushing

то есть ###### Цитата сообщения от \"\;fantom\"\; отправленного 4 Июн, 2011 в 18:28

Внешний диаметр башинга 12, 7

как раз ВНЕШНИЙ диаметр 14-15мм в зависимости от аморта.
Но это уже меня совсем не касается. Я не собираюсь использовать аморт без вкладыша.

Пока задумался о целесообразности резиновых колец. Думаю без них делать.

P.S. ###### Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 11:00

Сильно рекомендуется МАЛА - специалисту по амортизаторам и подвесам http://veloxorum.ru/blog/how_it_works/164.html

К чему сарказм? MALA предложил помощь в вытачивании изделия, предложил материал на выбор, мы с ним пришли к единому мнению. Идея украдена, чертеж мой. А статья по ссылке так себе, ничего нового и с ошибками.

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 11:00

втулка - закаленная сталь со шлифовкой, кольца - алюминий.

что названо "втулкой"?
на фото я их вижу две: черная и условно золотистая

upd
вопрос снят. пока писал, ты на него уже ответил :)

неужели у Х-Фьюжн башинг 12 мм??

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 16:17

Почему лучше покупать полимерную вкладку вместо DU?

  • обычно служит дольше
  • не повреждает ухо(?) при установке
  • в 5 раз легче
  • поглощение вибраций

если честно, не убедительно. но пускай будет так

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 16:17

А вообще, вставка меня мало заботит.

а вот очень зря!
потому что в идеале надо делать так: прессовать башинг (пофиг, полностью полимерный или стальной с полимерным покрытием) в ухо аморта и его внутренний диаметр использовать как предельный калибр (фактически, скоба) для контроля размеров вставной оси. потому что внутренний диаметр башинга в "свободном состоянии" и в запрессованном все-таки отличается. пусть это сотые доли миллиметра, но в этом деле любые зазоры и люфт приводят к очень быстрому износу. и все по новой :(

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 16:17

Пока задумался о целесообразности резиновых колец. Думаю без них делать.

я так подозреваю, эти резиновые кольца - исключительно для окончательного устранения осевого люфта и небольшого снижения возможных ударных нагрузок
можно делать без них. если ты правильно просчитаешь размерную цепочку и хорошо померяешь расстояние между крепежными ушами в раме. тогда у тебя все хорошо стянется и без колечек

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 16:17

А статья по ссылке так себе, ничего нового и с ошибками.

раз уж об этом заговорили, то можно узнать, с какими?

в общем, заранее настраивайся на вариант, что с первого раза не получится. не потому, что я плохой и злорадный. просто я все это неоднократно проходил и с Ревертом, и с Фоксом, и еще с кем-то
небрежные замеры
плохо просчитанная конструкция
подгонка по башингу в незапрессованном состоянии
все это приводило к тому, что:

  • не собиралось
  • плохо собиралось
  • собиралось, но после 100-150 км снова появлялось дикое молотилово

в общем, дерзайте!
готов посильно помочь советом. к сожалению, сейчас только этим :)

Цитата сообщения от lilu отправленного 4 Июн, 2011 в 23:10
Цитата сообщения от sssnake отправленного 13 Янв, 2011 в 17:16

все это приводило к тому, что:

  • не собиралось
  • плохо собиралось
  • собиралось, но после 100-150 км снова появлялось дикое молотилово

Может тебе сразу аморт притащить?

пока не надо :)

to Sssnake Дельные советы, спасибо. Отвечу по порядку.
Да, во фьюженах 12мм (а также в некоторых RockShox!) Это моя вера. Еще один Пруф!
Буду тогда ждать приезда аморта, потом окончательные замеры, чтобы свести количество попыток к двум.

Цитата сообщения от sssnake отправленного 13 Янв, 2011 в 17:16

я так подозреваю, эти резиновые кольца - исключительно для окончательного устранения осевого люфта и небольшого снижения возможных ударных нагрузок

Именно, а еще они могли бы не пускать грязь. И вообще в оригинале они есть.
Ошибки в статье я имел в виду грамматические:)

И все-таки. Какой диаметр у оси втулки, если внутренний диаметр башинга, к примеру 12.68мм ?

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 18:17

Да, во фьюженах 12мм (а также в некоторых RockShox!) Это моя вера. Еще один Пруф!

пруф весьма относительный, т.к. тоже мучался вопросом, когда первый раз заказывал башинги. ИМХО "округление" до 12-и мм пошло из-за того, что часто обозначения этих башингов идет в Дюймах. Люди пересчитали и... вуаля.

Хотя конечно могу оказаться неправ.

Цитата сообщения от offmind отправленного 13 Янв, 2011 в 18:17

И все-таки. Какой диаметр у оси втулки, если внутренний диаметр башинга, к примеру 12.68мм ?

не морочься. отдавай MALA башинг, он передаст его рабочим. и подгоняйте диаметр оси прямо по башингу до скользящей посадки практически без зазора

Самый надежный вариант, это дать все детали шлифовщику и он подгонет нужный размер.

Цитата сообщения от mala отправленного 14 Янв, 2011 в 11:36

Самый надежный вариант, это дать все детали шлифовщику и он подгонет нужный размер.

алюминий тоже шлифовать будете? :)
хотя почему бы и нет?

Цитата сообщения от sssnake отправленного 14 Янв, 2011 в 12:21
Цитата сообщения от mala отправленного 14 Янв, 2011 в 11:36

Самый надежный вариант, это дать все детали шлифовщику и он подгонет нужный размер.

алюминий тоже шлифовать будете? :)
хотя почему бы и нет?

только полировка

6_15.jpg

а у меня какойто косяк.
Сама поверхность скольжения, такаяже как и на фото, покрыта чем то и походу слишком много, и ось прямо впресованна туда и не вращается,
а в процессе эксплуатации проварачивалась в месте прижатия к раме(