Автор

Впервые меняю цепь. Старую в мастерской измерили специальным прибором, сказали пора менять, 3-4 тысячи был её пробег. Новая смазана и чиста. И при этом хрустит так что отдаёт и по ушам и в ноги. В мастерской неуверенно говорят, мол, нужно время на обкатку. Опытный велопутешественник утверждает обратное: новая цепь вообще должна идеально гладко работать, на то она и новая. Спереди одна звезда, сзади планетарка, в таких условиях разве можно её неправильно установить? Натяжение примерно то же что было до замены. Что делать? Сильно потерял в удовольствии от езды при таких ощущениях. Может мало смазки? Может реально нужно "обкатать", но тогда как долго придётся мучиться? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Yury_md, @Yury_mdВпервые меняю цепь. Старую в мастерской измерили специальным прибором, сказали пора менять, 3-4 тысячи был её пробег. Новая смазана и чиста. И при этом хрустит так что отдаёт и по ушам и в ноги. В мастерской неуверенно говорят, мол, нужно время на обкатку. Опытный велопутешественник утверждает обратное: новая цепь вообще должна идеально гладко работать, на то она и новая. Спереди одна звезда, сзади планетарка, в таких условиях разве можно её неправильно установить? Натяжение примерно то же что было до замены. Что делать? Сильно потерял в удовольствии от езды при таких ощущениях. Может мало смазки? Может реально нужно "обкатать", но тогда как долго придётся мучиться? Поделитесь опытом, пожалуйста.

Чейнлайн не сбили при замене цепи? Обычно, на новой цепи могут быть проскоки с соответствующим звуком, пока цепь не подрастянется, но эти звуки сложно назвать хрустом.

Могу ошибаться, но если у вас сзади планетарка, то цепь нужна сингловая. А вы какую ставили? Сингловые и для передач, вроде, имеют разную толщину.

Автор
Евгений, @Babruychan1nЧейнлайн не сбили при замене цепи? Обычно, на новой цепи могут быть проскоки с соответствующим звуком, пока цепь не подрастянется, но эти звуки сложно назвать хрустом.

Я ж не сам менял, отдавал в мастерскую, будучи уверенным в том что они знают что делают. Какой у меня тип цепи и сбился ли чейнлайн, сказать не могу, т.к. не знаю. Хруст - условное название. Раньше я ехал и не замечал цепь, теперь она обращает на себя внимание, как-то так.

Евгений, @Babruychan1nЧейнлайн можно проверить на глаз. Цепь должна идти ровно по одной линии, т.е. передняя и задняя звездочки должны быть в линию. Акт выполненных работ они вам не давали? Визуально цепь чистая? Звезды не изношены?
velo1.jpgvelo2.jpg

Заехал ещё раз в мастерскую, другой мастер сказал, что:

  1. Я слишком долго ездил на растянутой цепи, поэтому зубцы на задней звезде износились, и скрежет никуда уже не уйдёт из-за неправильной формы зубьев, звезду нужно менять. Они дейстительно сильно изношены?
  2. Менять цепь посоветовали каждые 1.5 тысячи, насколько это адекватный совет?
  3. Если я правильно понял, мне нужна звезда Shimano 19T, и она продаётся в одном небезызвестном магазине в районе комаровки, где мне однажды во второй половине дня в пятницу шатающиеся мастера всерьёз заявили, что в моей планетарке НА САМОМ ДЕЛЕ ДВЕ СКОРОСТИ, А НЕ ТРИ и собирались её ЧИНИТЬ. Еле ноги унёс оттуда и с тех пор их сервис игнорирую. Возможно, вы посоветуете мастерскую в центре, у которой будет подходящий ключ для такой работы?
Yury_md, @Yury_mdЗаехал ещё раз в мастерскую, другой мастер сказал, что: 1. Я слишком долго ездил на растянутой цепи, поэтому зубцы на задней звезде износились, и скрежет никуда уже не уйдёт из-за неправильной формы зубьев, звезду нужно менять. Они дейстительно сильно изношены? 2. Менять цепь посоветовали каждые 1.5 тысячи, насколько это адекватный совет? 3. Если я правильно понял, мне нужна звезда Shimano 19T, и она продаётся в одном небезызвестном магазине в районе комаровки, где мне однажды во второй половине дня в пятницу шатающиеся мастера всерьёз заявили, что в моей планетарке НА САМОМ ДЕЛЕ ДВЕ СКОРОСТИ, А НЕ ТРИ и собирались её ЧИНИТЬ. Еле ноги унёс оттуда и с тех пор их сервис игнорирую. Возможно, вы посоветуете мастерскую в центре, у которой будет подходящий ключ для такой работы?
  1. Передняя звезда еще может походить, но заднюю пора менять.
  2. Бредовый. 1.5 тысячи мало даже для вела с обычным переклюком. А с планетаркой ресурс должен быть больше. За длиной цепи надо следить с помощью специального инструмента, а не по километражу.
  3. Не вкурсе. Но звезду вы можете купить отдельно от услуги по ее установке.

Не езди больше в эту мастерскую. Сразу видно, что звезды изношены.

Автор
_BARMALEY_, @_BARMALEY_Не езди больше в эту мастерскую. Сразу видно, что звезды изношены.

С радостью, я сам негодую, видно, конечно, как можно было поменять цепь, но не заметить состояние звезды - загадка. Вопрос в том какие мастерские в районе Челюскинцев - Коласа выбрать, а то одну я уже специально игнорирую, если ещё вторую забанить, то что остаётся? Есть какие рекомендации?