Как быстро расцепить цепь с разборным звеном (КМС)

Так блин. Отдал я нафиг ту глючную выжимку, она бракованная оказалась, даже фоткать не стал, но взял поюзать такую же, у которой всё было на месте. ВОт это я блин понимаю, прижимной болт с ботвенью для прижима - то, что и нужно было.

Кстати, мне тут один мастер спорта сказал, что когда меняешь цепи по кругу, можно попробовать ту цепь, которая идёт на следующий круг, ставить так, чтобы она шла в другом направлении. Получается так, что когда она шла в одну сторону, изнашивалась она только с одной стороны, а если её перевернуть, то вполне можно задействовать менее изношенную сторону. Так можно добиться ещё большего ресурса.

Думаю, что это дело вполне можно опробовать. проблема вся сводится к тому, чтобы запомнить, как стояла цепь раньше.

Купил выжимку, решил снят цепь. Снял, почистил смазал. Когда собирал получилось так что ось немного переколбасило по мере продвижения в пине и в заднюю (дальнюю от выжимного винта) щечку она вошла несовсем ровно в итоге ось срезала по дуге отверстия стружку.
Вопрос: будет ли держаться ось на месте и стоит ли менять цепь? Что вообще можно в таком случае сделать?
Цепь Shimano CN HG 53.
Спасибо.

Думаю, что стоит попробовать найти замок для цепи, тогда выкинешь звено со стружкой.

Удалённый пользователь

ось срезала по дуге отверстия стружку.

скорее всего эта стужка с оськи. в шамановых цепях расклепка пина (оськи) идет по кругу. при запрессовке пина расклепанная часть практически всегда срезается. как результат - выше вероятность, что цепь в том месте под нагрузкой порветься.
поэтому либо купи замок, либо (если не катаеш в 2-3 цепи) купи машинку для чистки цепи - там снимать цепь не нужно

inu.JPG

+скорее всего эта стужка с оськи.+
Нет эта стружка не с оськи, а с самой щечки, т.к видна сама струтура среза и сам зазор между осью и щечкой (зазор около 25-35 микрон).

+...при запрессовке пина...+
Я ничего не выпресовывал и не заприсовывал. Для выжимки выбрал звено, где пин отличается от других - грубо говоря, черный не запресованный.

если удалить это звено, скажется ли это на чем либо? Можешь кратко объясить в чем смысл катания в 2-3 цепи или дай ссылку плиз.

Вполне ввероятно, что удаление звена ни к чему плохому не приведёт, просто лапка переклюка будет чуть больше натягиваться (к примеру, норма длины цепи на 19 дюймовой раме и 8 скоростной кассете будет составлять 106 осей). Новую купленную цепь придётся укорачивать, иначе длина там будет охохо. Лапка переклюка должна стоять вертикально примерно на передачах 2-5 (на 24 скоростной кассете). При укорачивании цепи лапка будет несколько отклоняться вперёд. Но лучше вперёд, чем назад, ибо может скакать цепь по звёздам. Но всё же лучше купить замочек.


В принципе, про накат в 3 цепи писалось не раз, но влом гонять тебя по ссылкам. В кратце можно описать.
Катание в 2-3 цепи - это периодическая смена 2-3 цепей по кругу. Ну типа цепь изнашивается примерно в 3 раза быстре системы и кассеты. А по сему через определённый километраж, в зависимости от стиля катания и от качества самой цепи, цепь растягивается, после чего начинает усиленно поднашивать под себя систему и звёзды. Во избежание данного эксцесса через определённый километраж старая цепь снимается, но не выкидывается, а кладётся в потайное место и ждёт своего часа. Вместо старой цепи ставится новая и потихоньку притирается к звёздам. Опять же, через некое расстояние износ цепи оценивается и снова цепь снимается и кладётся в потайное место рядом со старой, а на место 2 цепи ставится третья. После 3 цепи ставится снова самая первая, потом вторая и так далее. Обычно каждая цепь катается на веле 3 раза, что значительно увеличивает срок службы звёзд (или звездей... или звездов... неважно :) ).
Можно данную процедуру не проводить и просто убивать одну единую цепь и звёзды, но срок службы всего этого счастья будет составлять максимум две третьих от срока службы с накатом в 3 цепи.
Ещё, как я писал в предыдущих мессагах, когда ставишь цепь на второй круг, то переворачивай её, чтобы она шла в другую сторону. Возможно, эффект будет получше.
Если при оценке износа той цепи, что у тебя стоит сейчас, окажется, что степень износа будет офигенно превышать норму износа, то наверное лучше будет не катать в 3 цепи, а просто добивать то, что есть, потому что новая цепь будет прикатываться долго и мучительно. Я и сам столкнулся с такой проблемой, когда цепь старая износилась конкретно, а новую я уже купил. Я решил во что бы то ни стало прикатывать новую. Иногда было неудобно, когда случались проскоки, но через 200 км всё нормализовалось. Если всё делать вовремя, то время прикатки новой цепи будет гораздо меньшим (может 50, может 100 км).
Подробнее про оценку степени износа цепи вот тут http://bike-repair.ru/Drivewastage.htm
А вообще советую поставить Offline Explorer, закачать этот сайт и использовать его в качестве "Библии велосипедиста". Там куча всего полезного и умного.

очень доходчиво объяснил, спасибо большое.
У вела пробег около 400, стоит ли сейчас переходить на метод катания в несколько цепей или уже поздно?

Ничего не поздно. Всё вообще от цепи зависит, но я накатал на своей больше 1000, пока новую купил. Вообще когда накатаешь 600-700, замерь изменение длины цепи. По той ссылке, что я тебе кинул, всё показано в картинках. Я теперь так и замеряю: натягиваю цепь, не снимая её, подвожу металлическую линейку и замеряю расстояние между центрами 1 и 25 осей. Но у меня цепь была говённенькая, а вот та, что поставил, если и растянулась, то на миллиметр максимум, а старая вообще больше, чем на 3 мм. Вот на старой реально было пробегать 650-700 км и менять, а новой должно по расчётам хватать точно на 1000.

всю ветку не осилил роэтому может повторю за кемнить
кмс-кие замки действительно туго разнимаются
и сделать это руками у меня ниразу не получалось
поэтому
просто сжимаю плоскогубцами замок по диагонали
все разнимается за пару секунд безо всяких проволочек

Цитата сообщения от zxv отправленного 22 Фев, 2008 в 13:05

просто сжимаю плоскогубцами замок по диагонали
все разнимается за пару секунд безо всяких проволочек

Это типа одна плоскогубина двигает одну щеку замка, а вторая другую и всё это происходит по диагонали?

Хм. Идея. Нужно попробовать.

Image004.jpg

На щечках изнутри возле отверстия есть выступы "усики". Я их немного спилил наждаком. (На снимке новые.) Инструментик сделан из спицы.

Гы. Поднял бородатую [:||||||||:] тему.

Хочу узнать точно, подойдёт ли срамовский замочек для шимановской цепи. Фактически всё со всем совместимо, но нужно знать на 100%. Подойдёд аль нед? :) Влом просто снимать замок с цепи, стоящей на приводе, и примерять к шимановской стоковой цепи, что ждёт своего часа на второй круг.

Цитата сообщения от lexer отправленного 29 Май, 2008 в 16:51

Гы. Поднял бородатую [:||||||||:] тему.

Хочу узнать точно, подойдёт ли срамовский замочек для шимановской цепи. Фактически всё со всем совместимо, но нужно знать на 100%. Подойдёд аль нед? :) Влом просто снимать замок с цепи, стоящей на приводе, и примерять к шимановской стоковой цепи, что ждёт своего часа на второй круг.

Использую Sram PowerLink Gold с Shimano HG93.

Цитата сообщения от lpdot отправленного 29 Май, 2008 в 16:57

Использую Sram PowerLink Gold с Shimano HG93.

Отлично! Спс... :)

Цитата сообщения от lexer отправленного 29 Май, 2008 в 16:51

Гы. Поднял бородатую [:||||||||:] тему.

Хочу узнать точно, подойдёт ли срамовский замочек для шимановской цепи. Фактически всё со всем совместимо, но нужно знать на 100%. Подойдёд аль нед? :) Влом просто снимать замок с цепи, стоящей на приводе, и примерять к шимановской стоковой цепи, что ждёт своего часа на второй круг.

Найди 5 отличий конструктивных между цепями? врятли получитсо ... отличаются только в цвете, наличаем фаски и пином(рисунком сбоку) т.е обратно совместимы ...