чд_
Аўтар

Дано: Вел Джаинт Антем. Если зажать один из тормозов и упереть свободную руку в седло и раскачивать вел вперед-назад, идет треск от верхней горизонтальной трубы. Причем на одну амплитуду трещит иногда больше, чем раз (думаю труба играет роль деки). Если раскачивать так же за раму, треска нет. Видимых трещин не обнаружино.
Проделаная работа: Вынимался подсидел. чистился подсидел и подсидельная труба, не помогло. Поставил второй комплект седла с подсиделом (у меня их два, карбон и люминь и седла разные), не помогло.
Подсидельный зажим зажимает хорошо, собствено будет попытка сменить его сегодня на другой, если найду.
Внимание вопрос: Какие могут быть еще варианты?

Выдалены карыстальнік

"один из тормозов" это любой или только передний?
если передний - осмотреть рулевую\вилку
если задний - сильнее зажать эксцентрик заднего колеса.

подсидел полностью вынимали?
шарниры подвески?

чд_
Аўтар

Тормоз можно зажимать любой, если есть помощник. сразу два. Треск не меняется. Если тоже самое проделывать если раскачивать за раму. Сажусь сверху на раму и качаюсь туда сюда или рукой качаю, треска нет. Обнаружен треск был. когда сижу в седле, кручу или не кручу педали, треск есть. Еду стоя накатом или вкручивая треска нет. Подсидел вынимался полность, чистился и чистилась подсидельная труба. Повторюсь: устанавливался совершенно другой комплект подсидела с седлом. Есно при раскачке за седло рычаг больше, но силы прикладываю при раскачке за раму больше.

Подвеску не трогал, но осматривал.

у меня причины треска в районе подседела
чаще всего пыль в узле крепления рамок седла
лечу раскручиванием и просто промывкой под струей воды
на втором месте по частоте
хомут зажима подседела
лечение
протереть раму под хомутом
сам хомут промыть водой
треск подседела в раме у меня бывает раз в 5-10 реже чем в выше упомянутых узлах

чд_
Аўтар

Все выше описаное было сделано первоночально. Характер звука не меняется. Если не зажать подсидельній штырь. то появления звука добится сложнее. но таки удается.

Цитата сообщения от чд отправленного 22 Сен, 2011 в 12:22

Если не зажать подсидельній штырь. то появления звука добится сложнее. но таки удается.

вот это интересно))
Овальный стаканчик? распрессовавшаясяф рулевая?

Рулшь/вынос/проставочные кольца... умеют трещать и делать вид, буд-то это где-то в каретке))
А вообще возьми фотик и в тихой комнате запиши видео со звуком)))

чд_
Аўтар

Мастер Black_Thrush хорошая версия, надо будет изучить этот вариант. Смущает только то, что звук отсутствует при отсутствии нагрузки на подсидел.

Так как на работе рулевую нет возможности разобрать, вел поставил на заднее колесо, переднее в воздухе. Повторил момент с раскачкой, звук присутствует. Звук как будто чем то постукивать по верхней раме, карандашем к примеру.

Цитата сообщения от чд отправленного 22 Сен, 2011 в 12:52

Мастер Black_Thrush хорошая версия, надо будет изучить этот вариант. Смущает только то, что звук отсутствует при отсутствии нагрузки на подсидел.

Так как на работе рулевую нет возможности разобрать, вел поставил на заднее колесо, переднее в воздухе. Повторил момент с раскачкой, звук присутствует. Звук как будто чем то постукивать по верхней раме, карандашем к примеру.

Проверить легко: Поворачиваешь руль параллельно раме и начинаешь гнуть/скручивать кнструкцию. Если характерное услыщишь - считай полдела, останется тока найти конкретно что из перечисленного. Если почувствуешь щелчки руками - раму в мусор или добивать.

чд_
Аўтар

Мастер Black_Thrush докладываю: Если в таком положении поставить руль, звук есть, но только если двигать за подсидел вперед назад. Другие направления, или прикладывание усилий за другие части велосипеда и в других направлениях, звука не вызывают. Прикладывание пальцев во время звука к раме и частям рулевого управления. Каких то вибраций обнаружено не было.

Рубашки тросов переднего и заднего переключателя в р-не линка проверить - может, в упорах грязь или сегмент, переходящий к заднему треугольнику, линком протерло.

чд_
Аўтар

Вести с полей: Рубашки и проводку тросиков проверил, криминала нет. Снял подсидел и посветил в трубу фарой. Трещин и криминала не обнаружено. Ставил подсидел без зажима подсидельного. Словил моменты. что есть варианты установки подсидела. кода этих тресков нет. При установке зажима. даже есло словить момет отсутствие треска, при зажатии треск возникает.

Статаскопом поищи. Один шатает, другой слушает :)
ЗЫ Я бы задумался к чему прикладывается усилие, вся цепочка... Имхо где-то в подвеске что-нибудь. Поэтому и на всю трубу идет звук.
ЗЫЫ НазаД

Разбери-почисти-собери подвеску. Проверь состояние подшипников и втулок крепления аморта.

чд_
Аўтар

Sailor Да, это было сделано первым, так как первое подозрение было, что умирает карбоновый подсидел. Потому и сменил на комплект люминевый.

lpdot Буду проверять, но усилие прикладываемое к седлу рукой, не прожимает подвеску. У меня дома Реверт пытался своим весом прожать подвеску, ничего не вышло. Опять же повторюсь, прикладывае усилие не к седлу, звуков нет. То есть только чавканье аморта. У меня вся подвеска жостко накачана (мне так удобнее).

mike Это хорошая мысль, стетоскоп дома имеется. Качать и слушать могу сам. Уже наловчился вызывать звук без зажатия тормозов. Цепочка простая, подсидел создает рычаг, этот рычаг давит на раму и тут чет не сростается. Если разбирусь с мобилкой, постараюсь снять видео.
ЗЫ Исправил.

Обмазав подсидел литолом (забить неровности в трубе, если таковые имеются), исключив из нагрузки подвеску, дали движение назад, треск повторился. Пришли к выводу, что все таки есть трещина в раме. Трещина не обнаружена, сколов краски не видно. Возможно гдет в сварном шве. В общем писец. :'(