Накрылся локаут. СМ уверяют случай не гарантийный

по прошествии 3-х месяцев юзания scott sportster случайно заметил (ибо не использовал) что локаут не функционирует. погнал по гарантии к синему медведю где мастер безрезультатно поковырялся, а консультант отрегировал в том плане что 99% был удар при включенном локауте и чтото там выскочило и вытекло. предупредил что чинить смысла не имеет прямым текстом сказал что случай не гарантийный.

подскажите если кто сталкивался с такой проблемой действительно ли случай безнадежный. если да то можно ли продолжать ездить с такой неисправностью?

Ну ездить то можно и без него, если ты столько уже проездил.. А он тебе нужен? Тада надо давить..
Я локаут перестал использовать с первого же раза, когда решил что асфальт отличный и залочил вилку - через минуту попал в ямку -) с тех пор не юзаю его..

Я когда в СМ покупал рефлекса мне сразу сказали Локаут не трогать бо чинить по гарантии не будут. Только вот ситуация непонятная: на каком основании. Я же не собирался использовать его не по назначению. А если его пробивает от небольшого удара: значит брак и обязаны поменять. Поэтому всегда на асфальте просто ставил максимальную жесткость и отскок регулировал чтобы было комфортнее. Получалось, думаю, даже лучше чем с локаутом.

На дешевых вилках локаут - весьма сомнительная функция по качеству исполнения. Тем более, что нет возможности выставить порог пробоя.

Другой вопрос, что в СМ, отказавшись чинить, расписались в своем нежелании и неумении работать с вилками даже начального класса (нет опыта, запчастей и т.п.). Интересно, а что происходит, если из строя выходит какой-нибудь FOX на велосипеде за 2K, проданном в СМ? И как владельцам таких велосипедов соблюдать рекомендованные производителем вилки периодичные ТО (замена сальников, смена масла и т.д.)?

А какой это случай, должно определяться условиями гарантии - если в гарантийном талоне не написано, что в вилке твоей модели нельзя пользоваться локаутом, значит им пользоваться можно, а если не оговорены подробно условия использования (не ездить по пересеченке с закрытым локаутом), значит ограничений на использование нет.

Цитата сообщения от lpdot отправленного 21 Июл, 2007 в 16:01

А какой это случай, должно определяться условиями гарантии - если в гарантийном талоне не написано, что в вилке твоей модели нельзя пользоваться локаутом, значит им пользоваться можно, а если не оговорены подробно условия использования (не ездить по пересеченке с закрытым локаутом), значит ограничений на использование нет.

+1

Имеет смысл полазить по сайту производителя вилок/связаться с их tech. support и раздобыть инструкцию по эксплуатации, перечень запчастей и инструкцию по сборке-разборке. Со всем этим (предварительно ознакомившись с содержанием) - в СМ. Если продолжат послылать на йух - книга рацпредложений, письмо на Scott и гневную запись здесь :)

В гарантийном талоне было что про локаут? Инструкция по эксплуатации есть в комплекте на русском, где написано, как пользоваться локаутом? Ты нарушал эти инструкции?

И даже если в гарантийном есть фраза типа "Гарантия не распростаняется на .....". Все равно можно оспаривать ибо продавец обязан давать гарантию на товар целиком, и если в товаре заявлена функция локаут, она должна работать. Законы у нас такие.
исключением могут быть вещи оговоренные в правах потребителя (про локауты там нет).

План сражения: Предупреждаем, что решайте проблему или пишу в книгу. Не хотят - делаем запись. Не дают книгу - звоним в налоговую местного райна. Не помогает - рулим в общество защиты прав потребителя. Но я думаю, они до записи доводить не должны, не дураки ведь.

Это сто процентно не гарантийный случай, на таких вилках локаут не расчитан даже на слабые удары, а если вилка серьезная, то там даже с зажатым локаутом сожрет удар, такова идея локаута: едешь по ровной, но в случае чего, если удар сильный, локаут открывается и вилка жрет удар, потом заново врубаешь его и едешь дальше. А на дешевых он нах не нужен.

тут дело не в том, как работает локаут на ЭТОЙ вилке, и работет ли он как надо вообще. Дело в том, что локаут на вилки предусмотрен производителем, значит он должен работать, раз он там стоит. Все. Пусть СМ отравляет вилку на завод изготовитель, где ее и тестируют %)

Выдалены карыстальнік

поставте себя на место продавца.
имхо.
забить, раслабицца и катацца дальше.

Я так понимаю, что у производителя перед продавцом тоже есть гарантийные обязательства. В первую очередь данный вопрос нужно обсудить со своей совестью а дальше, ну как она родимая позволит.

Цитата сообщения от black_thrush отправленного 24 Июл, 2007 в 15:13

Это сто процентно не гарантийный случай, на таких вилках локаут не расчитан даже на слабые удары, а если вилка серьезная, то там даже с зажатым локаутом сожрет удар, такова идея локаута: едешь по ровной, но в случае чего, если удар сильный, локаут открывается и вилка жрет удар, потом заново врубаешь его и едешь дальше. А на дешевых он нах не нужен.

Нах его тогда ставят?

Цитата сообщения от black_thrush отправленного 24 Июл, 2007 в 15:13

Это сто процентно не гарантийный случай

Это с точки зрения здравого смысла не гарантийный случай. Почитай Закон о защите прав потребителей, там много интересного.

Например:
"В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация (индивидуальный предприниматель) отвечают за недостатки товара, если не докажут, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы."

Или вот это:
"5. Гарантийный срок может устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного изделия. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части исчисляется в том же порядке, что и гарантийный срок на основное изделие.
Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок на комплектующее изделие и составную часть основного изделия считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.
В случаях, когда на комплектующее изделие, составную часть основного изделия в договоре розничной купли-продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части основного изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором."

И вот это, наверное, тоже:
"6. В случае выявления существенных недостатков товара, в том числе производственных, конструктивных, рецептурных и иных недостатков, не связанных с износом, старением и другими физическими процессами в товаре, потребитель вправе предъявить изготовителю требования, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 19 настоящего Закона, если докажет, что недостатки возникли до продажи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки в товаре обнаружены после продажи товара потребителю, но в пределах установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня продажи товара, если срок службы не установлен."

Цитата сообщения от отправленного 24 Июл, 2007 в 17:03

поставте себя на место продавца.
имхо.
забить, раслабицца и катацца дальше.

Позиция продавца конечно понятна. Но ведь обидно, да? Вилка сломалась, а ты утерся, спасибо сказал и дальше катаешься.

Выдалены карыстальнік

+Позиция продавца конечно понятна.+ думаю непОнята. много раз уже обсуждали - будут у нас московские или киевские обьемы продаж и цены - будет и сервис а так, недумаю, что наши продавцы берут велы напрямую у производителя. берут на какойнить крупной оптовой точке вагон-чего-дадут-догонят-и-еще-раз-...-главное-что-подешевле и со своими мизерными обьемами стоят в конце вон то-о-й дли-и-инной очереди и этотому оптовику по барабану на гарантийные обязательства перед таким мелким покупателем. так, что селяви. эта поломка далеко не самое страшное/гадкое, что может случится в этой жизни. надо смотреть на вещи реально, что может сделать продавец. попресовать мишек в принципе стоит, так, дя профилактики. если они не конченые №;:;%: то предложат взять аксесуаров баксофф на 5-10. а так у них один выход - снимать нах с новых велов эти дешовые-хлипкие локауты.
все естественно имхо и местами сильно утрированно.

ну вроде как мишка как раз возит все не мелкими партиями....
впрочем правды мы не узнаем никогда, либо когда Москва станет у нас все покупать, тогда вопрос сам собой снимется.....ой...замечтался)))