Некоторые размышления про вело(и не только)-свет

Здесь представлено сравнение освететельной способности следующего:

Велофары CatEye HL-EL300 (5 мелких светодиодов),
налобника с 5W галогенкой,
диода Seoul P4 (W42182-U цветовой код SW0) со световой температурой 6100К;
диода Seoul P4 (N42182-S) со световой температурой 3000К;
диода Cree XR-E P4 (XR7090WT-U1-WD-P4-0-0001) 6000К;
диода Edison Opto KLC8 (EDEW-KLC8) 6000K.

Батарейки везде новые, ток на диодах устанавливался по цифровому мультиметру.
На диоды Seoul и Edison установлена линза Carclo 6 градусов, на Cree якобы оригинальная линза на неизвестное количество градусов (8 ?).
Расстояние от источников света до поверхности разумеется одинаково.

Расстояние до тестовой поверхности: 2.48м
из чего она: беленый потолок
фотоаппарат: Canon A40
диафрагма выдержка и т.д.: 2.8, 1/10, ISO100, баланс белого на солнечный свет.

Сводный прайс на диоды:

Где я диоды покупал:
seoul W
seoul N
cree
edison
драйвер
Найдёте ближе или дешевле - большая просьба сообщить.

Где ещё можно посмотреть:
http://www.cpfmarketplace.com/mp/showthread.php?t=85330
http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut651

Сравнительные фотографии:

трудно определить, что меряем. яркость? к сожалению непонятно как будет вести себя тот или иной пучок света например на природе, в реальных условиях, как будет рассеиваться свет на растоянии в два метра и как будет вести себя уже на десяти метрах

Цитата сообщения от kapanу3uk отправленного 17 Май, 2007 в 02:33

к сожалению непонятно как будет вести себя тот или иной пучок света например на природе, в реальных условиях, как будет рассеиваться свет на растоянии в два метра и как будет вести себя уже на десяти метрах

Вот именно поэтому впоследствии будет тест готовых изделий в естественных условиях.

Судя по фотке уменьшение цветовой температуры достигается светофильтром. и кпд явно ниже. :( напиши ещё условия теста: расстояние до тестовой поверкности, из чего она, чем фоткал, диафрагма выдержка и т.д.

И хорошо бы для пробы перед галагенкой линзу прикрутить для теста. Или подальше её отодвинуть. Явно пятно световое ярче всего остального. Интересно как оно будет выглядеть на аналагичной с диоднами площади. У галагенки согласись гораздо большее влияние имеют отражатель и линза чем всё остальное.

Расстояние до тестовой поверхности: 2.48м
из чего она: беленый потолок
чем фоткал: Canon A40
диафрагма выдержка и т.д.: 2.8, 1/10, ISO100, баланс белого на солнечный свет.

Цитата сообщения от vital отправленного 17 Май, 2007 в 12:45

И хорошо бы для пробы перед галагенкой линзу прикрутить для теста. Или подальше её отодвинуть. Явно пятно световое ярче всего остального. Интересно как оно будет выглядеть на аналагичной с диоднами площади. У галагенки согласись гораздо большее влияние имеют отражатель и линза чем всё остальное.

Надо попробывать. Но пересветить 5 одноваттных диодов у неё нету никаких шансов, увы.

Вроде как кпд диодов всего раза в полтора два превосходит галагенки. Правда совсем непонятно что с сем сравнивалось толи потери на тепло толи яркость с идеальным отражателем, толи без отражателя вовсе. Вобщем куча загадок... Надеюсь через недельку получить тововую галагенку от сигмы на 5 ват. можно будет сравнить. Как приедет отпишусь. Если в Минске и не очень далеко от меня могу в гости заскочить сравнить в одинаковых условиях.

Цитата сообщения от vital отправленного 17 Май, 2007 в 23:10

Правда совсем непонятно что с сем сравнивалось толи потери на тепло толи яркость с идеальным отражателем, толи без отражателя вовсе.

Сравнивалась потребляемая мощность и выдаваемая сила светового потока. Есть отражатель или нет - тут не так важно, производитель подберет оптимальный имхо. Тут другая проблема - мощность света и ЦВЕТ - разные вещи. Мы видим что желтый лучше воспринимается глазом но он не так ярок как белый с высокой температурой.. хотя оба возможно выдают одинаковые световые потоки при инструментальном измерении. Моя старая мысль была и есть - действительно направить одновременно диоды разных цветов чтобы сформировать приятно-желтый цвет. Надо испытывать..

Цитата сообщения от vital отправленного 17 Май, 2007 в 23:10

Правда совсем непонятно что с сем сравнивалось толи потери на тепло толи яркость с идеальным отражателем, толи без отражателя вовсе. Вобщем куча загадок...

сравнивать надо световой поток, создаваемый излучателем. - это если хочешь сравнить кпд излучателей.

и сравнивать освещенность площадки, если надо узнать, что лучше освещает.

зы. с лампочкй проще - для нее проще сделать отражатель, дл ядиодов отражатель - вещь очень даже не тревиальная, из-за диаграмы направленности.

т.е. свет от лампочки можно сфокусировать в более узкий и слабо расходяйщися пучок. для диода это несколько сложнее сделать.

Это как в астрономии: самые яркие звёзды - белые звёзды, а красные и так далее имею меньшую интенсивность света. Думаю, что белый свет (ну или синеватый) имеет бОльшую интенсивность за счёт более высокой спектральной плотности энергетической светимости. Ну это теоретически. А вообще если взять один и тот же корпус фонаря с одной и той же отражающей поверхностью, белый цвет теоретически будет более интенсивным. Ну ещё дальность ведь от светонаправленности зависит. В каких-то фонарях более высокий угол рассеивания, а в других менее высокий. А хорошо бы, чтобы всё это дело ещё и регулировалось. Тогда на асфальте можно было бы использовать узконаправленное положение, а на грунтовке или в лесу увеличивать угол рассеивания. Дальность тогда от этого, соответственно, была бы меньше, зато освещённость выше.

Белый свет рулит по любому.

А я думал что наоборот для диода легче...

А вот насчёт восприятия холодного и тёплого я думаю дело в спектре... У ламп накаливания он равномерный, у лиминисцентных с пиками в определённых зонах. Думаю что у светодиодов похож на люминисцентный с ещё более ярко выражеными пиками. Мне кажется яркость глаз определяет как раз по пикам. Вот и кажется что пятно очень яркое и белое а какие нибудь определённые цвета почти черные так как почти нет излучения того цвета который отражает предмет. А вот судя по фоткам тёплых диодов (раза в два темнее) и по данным Sascha (на 10% кпд меньше) получается что пики в тёплых диодах убрались и спектр предположительно стал более равномерным. Собственно тут можно просвечипать какой либо диапозитив и смотреть на результат. :)

color.gif

вот спектры белых диодов.
coolwhite=6500K
warmwhite=3100K

максимум чувствительности глаза для зееленого света. примерно 530нм длина волны.

Выдалены карыстальнік

ммм...
вроде раньше +теплый+ люксеон имел кривую без провала в сине-зеленой области, правда и светоотдача у него была ненамного лучше чем у лампочки.

Уверен на 99.9999 % что эти графики лишь апроксимация реального спектра. который скорее всего похож на расчёску.

Кстати что касается того что просвечивать... У меня есть калибровочная плёнка IT8 . :) Воспользуемся в тестах когда получу галагенку. Конечно если автор захочет.

Цитата сообщения от vital отправленного 21 Май, 2007 в 21:53

Конечно если автор захочет.

Я давно уже думал, на что или через что посветить, да так и не нашёл.
Однако мне до Минска не близкий путь :)