Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Доброго всем. Может кто имел дело с этой рамой? Хочу заранее купить комплект подшипников на замену, что бы если что - не бегать искать. Собственно вопросы
1) Какие марки подшипников там нужны?
2) Подшипники каких производителей лучше брать на замену? (про маркировки то я в курсе, а вот в качестве подшипников разных производителей ничего не знаю)
- Подшипники каких производителей лучше брать на замену? (про маркировки то я в курсе, а вот в качестве подшипников разных производителей ничего не знаю)
https://shopotam.ru/catalog/Sporting_Goods/Cycling/Bicycle_Components_And_Parts/Bearings/enduro
Недавно обнаружил, что подшипник подвески катит не ровно, т.е. чувствуется неравномерность качения.
Поискал по Минску. Нашел фирму с огромным выбором подшипников Kraft по вполне приемлемым ценам.
Отдал за три пары 200 тыс., подобрали в офисе, забирал на складе в 1 км от офиса. Вся процедура пешком заняла час.
Минск, ул. Денисовская, 9 (перекресток с Маяковского)
http://aprom.by/cgi-bin/firm.pl?words=27
Отдал за три пары 200 тыс., подобрали в офисе, забирал на складе в 1 км от офиса. Вся процедура пешком заняла час.
на www.klinotex.by стоило бы раз в 5 дешевле
12 подшипников на всю раму тысяч 80 обошлись
В общем разобрал всю подвеску. Проверил подшипники. Всё еще в отличном состоянии. Кому интересно, вот схема с типами подшипников.
И следующий вопрос. Кто какой инструмент юзает для их выжимки/запрессовки? Молоток, отвертку и прочий колхоз не предлагать.
Видел на БД наборы шайб/шпилек/обойм для каждого типоразмера, но ценник там мягенько говоря негуманный ваще. Есть какие универсальные наборы для этого? Или точили под свой набор подшипников под заказ всё сами?
И следующий вопрос. Кто какой инструмент юзает для их выжимки/запрессовки? Молоток, отвертку и прочий колхоз не предлагать.
именно так все и делают
Видел на БД наборы шайб/шпилек/обойм для каждого типоразмера, но ценник там мягенько говоря негуманный ваще.
ну а тебе видимо придется это купить, раз не можешь шпилькой из Омы и молотком всё сделать
Цитата сообщения от early cuyler отправленного 23 Окт, 2015 в 22:05
именно так все и делают
Видел на БД наборы шайб/шпилек/обойм для каждого типоразмера, но ценник там мягенько говоря негуманный ваще.
ну а тебе видимо придется это купить, раз не можешь шпилькой из Омы и молотком всё сделать
Отучаемся говорить за всю сеть, ок да?
да я знаю, что мое мнение для тебя не имеет значения :|) пусть придут другие люди и скажут то же самое
Видел на БД наборы шайб/шпилек/обойм для каждого типоразмера, но ценник там мягенько говоря негуманный ваще. Есть какие универсальные наборы для этого? Или точили под свой набор подшипников под заказ всё сами?
Отвертки не применял, а есть и такой способ?
Тут дело не только в желании сэкономить деньги, но средства и место. Выжимка для подшипников место займет, будет перекладываться .... При моем матрасе период замены подшипников составил около пяти лет. При этом, под рукой есть некоторый набор шайб, болтов, ключей, каких-то втулок. Посчитал целесообразнее потратить немного времени на их подбор, чем на поиск, заказ, оплату, получение ... и всё это не выходя из дома. Нужно было только решиться.
Понимаю желание иметь хороший/специальный инструмент того, кто этим занимается часто/постоянно.
Цитата сообщения от early cuyler отправленного 23 Окт, 2015 в 22:05
Отвертки не применял, а есть и такой способ?
Тут дело не только в желании сэкономить деньги, но средства и место. Выжимка для подшипников место займет, будет перекладываться .... При моем матрасе период замены подшипников составил около пяти лет. При этом, под рукой есть некоторый набор шайб, болтов, ключей, каких-то втулок. Посчитал целесообразнее потратить немного времени на их подбор, чем на поиск, заказ, оплату, получение ... и всё это не выходя из дома. Нужно было только решиться.
Понимаю желание иметь хороший/специальный инструмент того, кто этим занимается часто/постоянно.
Понятно. ну в общем то подобранные шпильки/шайбы это те-же выжимки, что я и имел в виду. Просто в моем случае мне наверное будет и проще и даже дешевле расчитать, начертить и сделать на токарке съемники под мои подшипники, чем подбирать шайбочки в строймагах.
В моем случае это три разных подшипника как по внешнему, так и по внутреннему диаметру.
Если соберетесь чертить/заказывать, посмотрите предварительно на заводской образец, четко разберитесь, какой элемент давить при выдавливании и какой при посадке. Это разные вещи.
Выдавливать придется внутреннее кольцо подшипника через внешний диаметр в раме пропуская внешний диаметр через выжимку.
При посадке придется сдавливать внешнее кольцо подшипника и обратную часть рамы.
И еще, на образце и на заказываемой выжимке обратите внимание на то, как избежать перекоса при посадке. При использовании шайб он таки возникает и с ним приходится бороться. +Не повредить пыльник.
Это я по своему опыту сужу. Может есть и еще особенности какие.
В моем случае это три разных подшипника как по внешнему, так и по внутреннему диаметру.
Если соберетесь чертить/заказывать, посмотрите предварительно на заводской образец, четко разберитесь, какой элемент давить при выдавливании и какой при посадке. Это разные вещи.
Выдавливать придется внутреннее кольцо подшипника через внешний диаметр в раме пропуская внешний диаметр через выжимку.
При посадке придется сдавливать внешнее кольцо подшипника и обратную часть рамы.И еще, на образце и на заказываемой выжимке обратите внимание на то, как избежать перекоса при посадке. При использовании шайб он таки возникает и с ним приходится бороться. +Не повредить пыльник.
Это я по своему опыту сужу. Может есть и еще особенности какие.
:) Спасибо, в курсе ))) 5 лет машиностроительного факультета хоть тут какую то пользу приносят )))) Да и опыт в таких вещах помимо вела есть уже )))
молотком запресовать деталь сложнее чем "прессом"
молотком и отверткой вообще слабо представляю
в велосреде традиционно используются набор головок и подходящая шпилька
немного неудобно изза того что вся это смещается поперек оси
но привыкаеш приспосабливаешся и получается достаточно удобно и быстро
зы ну и должно быть понятно что
выжимаеш как хочеш
а при запресовке надо давить в только кольцо которое садится