Роллерный велостанок. Самостоятельное изготовление

Автор
vtulka2.jpg

и так удалось таки изготовить ролики (пока два, завтра последний готов будет) с хорошей центровкой, с возможностью обслуживать подшипники чуть што. все из того же дерева да, но на этот раз использовалась как раз таки подходящая для таких целей порода дерева - белая акация. она очень плотная, твердая и прочная, подпшипники садились как в металл, а сами втулки запрессовывались в трубу также с хорошим натягом. вал само собой неподвижен, 12-ая шпилька, свободная посадка, лишь с обеих сторон законтрогаено это дело с минимальным прижимом к внутреннему кольцу подшипника, штобы при вращении не было торцевого гуляния ролика и при такой конструкция шпилька не гнется и все нормально. собственно 3д модель "как есть на фото так и в реальности" (единственное што каждая втулка из шести представляет собой шкиф - так, на всякий случай, для дополнительных модернизаций в будущем) 20-ая шайба частично закрывает подшипник и вообще просто является его крышкой и поджимает его. так..для верности) поставил заднее колесо, покрутил полчаса покрутил..тест ок. теперь они будут работать долго (прошлая версия проработала совсем не долго ввиду своей ущербности и скороспешности). как закончу выложу фото сего Челябинского творения ;D

rolik3.jpg

втулки точились полностью (и главное торцевые отверстия посадочные!) на планшайбе поэтому и радиальная симметрия получилась хорошая)

Появился соблазн сделать ролики из неЧелябинских дюралевых труб (они, водопроводные эти трубы, некруглые и портят всю картину на фоне радиально четких втулок. получается на основных оборотах имитация вибропресса или насоса, кстати мощного), идеальных и красивых, они были когда то роликами от какого то механизма прокаточного, даже запрессованные в них массивные втулки сохранились, правда просто с точеным коротким валом - подшипник находиться должен вне ролика. так вот. весь нюанс в том, што их диаметр всего 50 мм. как оно ехаться будет то..? я уже поездил на своем творении (76 мм ролики текущие) и нельзя сказать што тяжко это, довольно легко крутить, да и равновесие держать быстро научился (в начале это было как будто бы заново нужно учиться ехать на велосипеде ;D)

Удалённый пользователь

76 - нормальный калибр
на 50 будут заметно быстрее дохнуть покрышка, с камер будут отваливаться латки

Автор

обороты у них конешно ппц будут) как у фрейзерной машины ручной. до 20-30 тыс каких наверно. чтож..втулки я уже начал для них делать, но сделаю тестовый ролик один лишь, покручу его колесом, оценю проф. пригодность) давление в покрышках 7.7 рабочее обычно..

Удалённый пользователь

Скорость оценить - не велика задача. На роликах станка Такс 80мм у меня средняя была ~40кмч. Реальная у тебя какая будет - х.з, но для оценочных целей сойдет.
4200 рпм где то для 50мм ролика.
Совершенно случайно под кроватью нашел 3 самодельных ролика, которые крутил года 3 назад. Их диаметр 68мм. Какие заготовки нашли, из тех и делали. Биения по массе у одного ощутимые.

Автор

эксперимент с дюралевыми трубами не удался - оказалось што трубы имеют не одинаковое сечение (1 мм разность..т.е. где то 2 мм, а в другой части окружности 3 мм), следовательно натянутые на втулку они бьют. остался еще один вариант, надеюсь окончательный - использовать полипропиленовые напорные трубы (pn10, 16, 20, 25). уж они то точно идеально круглые и красивые и выбор размеров богат.. толщина стенок от 0.5 до 2 см. а еще приглянулись подшипники определенного размера (кажись сотки..собственно 100 мм по внешнему и еще чуть поменьше были) по копеечной цене, продумываю еще вариант посадки такого подшипника напрямую в трубу, но это если подберу трубу по внутреннему диаметру для них :) )

што дает в теории подшипник большого размера в данном случае? таже сотка? в частности шум от них по сравнению с подшипниками меньшего размера

подыскал таки наконец то (надеюсь) на первый ощуп штн. циркулем Круглые трубы, симметричные радиально. ими оказались продаваемые на вес электромонтажные трубы (для проводки электрических кабелей), из текстолита (изготовленные методом непрерывной намотки текстолита, пропитанного в эпоксидке) из 20 августа 1986 года выпуска. желтые и поэтому немного некрасивые, но это уже пофиг. толщина стенок сантиметровая с небольшим, диаметр внешний около 100 мм. и отказался от использования мелких 28-12 подшипников, купив в этом же магазине 80-50, штобы сразу загнать в эти трубы с хорошим натягом, избежать точения втулок под эту мелочь (только шкив отдельно, как независимый от подшипника элемент качения), так как при точении на планшайбе возникают погрешности некоторые, изза того што планшайба была неточно изготовлена кем то давно очень. а от металла отказался, он ведь все таки ощутимее чего либо другого ест покрышки. канализационные трубы пвх и вообще все што с ними связано не годятся даже и для обсадки - хрень, не симметричны. разность есть существенная у почти всех, што будут лежать на стеллажах в магазине. а напорные толстые трубы хотябы 63 диаметра стоят не менее 20 тыр за метр и продаются 4 метровыми отрезками, тоже не менее. возможно вот оно, тихие ролики. посмотрим, завтра решающий момент эксплаутации первого ролика)

Удалённый пользователь

а от металла отказался, он ведь все таки ощутимее чего либо другого ест покрышки.

Э...глупости, на счет этого можешь и не волноваться

Хочеш совет по роликам - глупый, но зато бесплатный.
Возьми 110мм ПВХ канализационные трубы. Продаются по метру. На токарном станке выточи из какого нибуть материала диски под внутренний диаметр трубы - для центровки оси относительно трубы. Внутрь - прут - шпильку на М15. И залей гипсом. Подшипники придется одевать на шпильку и зажимать гайками, а сами подшипники за внешнюю обойму прикреплять к станине.
Простота, доступность, большая масса ( большая инерционность) системы планый и равномерный ход. Шкивы походу придется где-то снаружи цеплять. Ну или между роликом и подшипником.

Возможно придется проводить балансировку ролика, высверливая с боков гипс.

Автор
tube.jpg

не, обсадные трубы для внутренней канализации из ПВХ не прошли shit-control. они не "симметричны", как бы они "вкусна" не выглядели). у меня уже лежат пару готовых роликов из стали, дюраля и дюраля прорезиненного - эксперименты). все имеют разное сечение (толщина стенок не одинаковая) и поэтому бьют. вот как бы рисунок, показывающий о чем говорю) разность в сечении выше 0.4 мм не допустима (а выше 1 мм вообще критична) - такие трубы можно даже не использовать, без какой либо предварительной обработки (расточки, восстановлением центровки, симметричности окружностей внутренней и внешней) у этих канализационных труб наблюдается разность от 0.4 до 0.7 мм. у дюралевых бышвих роликов - 0.8 - 1 мм, у стальных труб другая история - следы от проката, вальцов, ну и за счет какой то запекшейся коросты, мхоподобной на внутренней поверхности стенок разница тоже в сечении наблюдается. в любом случае большая часть того што есть в серийной свободной продаже (стальные трубы водогазопроводные, пвх обсадные) не годится на роль тихих роликов, без обработки. но я еще не щупал напорные (PP-PN) трубы, однако в Гродно их найти диаметром выше 32 мм, а 63 как уже сказал стоит от 20 тыр, можно считать, што 30 тыр. а вот 90 мм стоит всего 60 тыр за метр)) это 'легкая', синяя серия для подачи холодной воды - минимльная толщина стенок, но при даметре в 63-90 ее хватит. еще не щупал современные электротехнические трубы. походил по магазинам, поискал 63 диаметр (больше не бывает, либо оптом, со складов всяких) не нашел, стало ленно искать, зашел в магазин "Зрабi Сам" и купил там СССРовские текстолитовые электромонтажные трубы 90 во внешнем диаметре по 5 тыр метровая штука. у них разность в толщине стенок - штото около 0.1 мм; почти идеал из всего што пробовал. подшипники в них запрессовал без обоймы (при ее точении возникает ненужная погрешность в 0.2 мм, которая приплюсуется к погрешности труб). застопорены с обеих сторон. с одной вкладышем специальным (с внутренней стороны) для этих целей, с другой (наружная) - шкивом. вкладыши и шкив дополнительно зафиксированы саморезами (типа защита от проворота и смещения..зенковка все как надо :) не исключаю вариант, што найду в продаже термотрубку 100 мм и обсадку с помощью нее сделаю), перпендикулярно. я этот новый ролик из текстолита пока не крутил колесом, просто в руках крутил и в общем то не ощущал знакомых до этого рывков (биений), наличие которых говорит об отсутствии центровки. масса одного ролика около 2 кг. подшипники 80-50 будут работать вечно..они явно для чего то более сурового предназначены и в теории они потише должны быть мелочи. вероятно сам процесс изготовления этих труб и качество процесса - непрерывная намотка, механическая, позволил изготовить трубу с хорошей симметричностью окружностей..одинаковым сечением. ролики для станков (трубы для них) скорее специально делаются "по нулям", т.е. четкая центровка, а вот трубы для канализации там, водопровода специально четкими не делаются, они делаются как в итоге получится) как то таг

Удалённый пользователь

Какие то канализационные трубы ты нашел особенно канализационные.
В моей трубе (вот только сча померял) толщина стенок 2.2 до 2.4мм. Нюанс с ними в чем? - они не жесткие. Надо распирать их изнутри.

Автор

хорошие трубы, хорошие)

и так удалось сделать тихий ролик без биений. он действительно тихий по сравнению с прошлыми, его шум - среднечастотный шелест (мелкие подшипники шумят на более высоких частотах, поэтому более досаждающий эффект и проникающий), который должен стать еще тише на пару db, после того подшипники разработаются..напоминающий равномерный звук работы инжекторного двигателя, только тише разумеется) шум от трения покрышки нет (таким же способом до этого крутил металлический ролик - он был) черные саморезы - ими для надежности зификсирован стопорный вкладыш, внутренний (дерево, пусть даже твердое - не металл, и будучи даже с сильным натягом посаженное оно все равно может давать усадку, поэтому надо фиксировать чем либо)..в него упирается подшипник, таким же образом и фиксируется шкив, который также поджимает подшипник. отверстия можно зашпатлевать (автошпатлевка идеально соединиться с текстолитом), но пока это можно делать. в конечном итоге ролик возможно погрузиться в термотрубку - так, чисто для эстетики, если найду такую трубку


так ну што. станок готов на 98.46 %, забран с работы домой, новогодняя предварительная сборка 1.00. обкатан уже

Материал роликов: стеклотекстолитовые трубы 1986 года, электромонтажные. Диаметр роликов 97 мм, длина роликов 379 мм, толщина - 8 мм..подшипники 0070100..собственно 80х50х12..вал - шпилька М12 (знал бы што хлипковатая взял бы толще, но это было месяц назад и не знал)..подпятники - какие то вибровкладыши для двигателей автомобильных..твердоватая резина. станина - профильная труба 40х20х2.0

ответ на вопрос соскальзывает ли ремень, вырезанный из автокамеры - пока нет, но если будет, то быстро штото придумается, штобы его застопорить и не дать соскочить (шкивы точить уже откровенно влом было, да и если запросто можно штото сделать, то зачем лишнюю работу делать ))

крутить тяжко. реально (предыдущая версия станка с инерционными роликами из стальных труб крутилась легко себе). ролики вращаются туго, инерции никакой почти нету (ну пока што, пока подшипники и шарики друг к другу не притрутся, это будет через какое то время) но можно ехать, равновесие создается, главное набрать обороты первые пару секунд..оторваться от стенки и крутить хотябы пять минут, потом отдыхать, потом снова крутить ;D дополнительное сопротивление даже хорошо

радиальные биения естественно отсутствуют, это само собой очевидно, однако присутствуют некоторые торцевые; подшипники стоят с небольшими перекосами и это уже не исправить полностью (но немного можно еще, там подбить там подбить..). для этого под каждую кузовную шайбу ролика подложены кусочки толстой вспененной резины (12 мм), также кусочки толстой резины подложены и под нижние поперечные перемычки, с ножками которые. гайки при этом затянуты не сильно, штобы как бы подушка была и это действительно немного помогло снизить вибрацию. торцевые биения не так уж страшны для соседей как радиальные - при радиальных создается промышленный гул, как будто в соседней квартире работает трубопрокатный цех. а так просто паразитная подлая мини вибрация, которая если не полностью, то почти полностью заглушится различными вибродемпфирующими подкладками на основание. чуть што на балкон переберусь тренироваться. перемычки установлены для дополнительной жесткости и просто вот захотелось их поставить, так как профиля много куплено было. самый красивый ролик (задний), без следов автошпатлевки самый последний и самый тихий. он реально тихий, а остальные работают на среднечастотном шуршании повышенном - явно намекает, што в подшипники набилось всяких говен, вроде абразива, из воздуха: частички от работы отрезной машинкой по металлу, шлиф машинками..думаю их как нибудь промыть вд-40 и заново смазать. а крышечки для них сделаю как нибудь потом.. бюджет станка - около 110 тыр, еще 20-25 тыр на левые эксперименты. времени затрачено - месяц. работы велись каждый день по пару часов в день. никаких токарных работ (подшипники однако "не в воздухе висят", они застопорены)..в общем, што называется сделано из ГЭ, то што было в наличии, продаже, под рукой..но зато сохранено много денег, научился хорошо точить сверла по металлу и они, деньги, пойдут на систему SLX для мтб))

Всех с Наступающим, хорошего вам наката и удачи на дорогах! :)

Зроблена у Чалябинске


и так сегодня была первая полноценная 30 минутная тренировка в форме и контактах, с двумя перерывами в минуты две вроде выпить воды и подтянуть гайки, а до этого сделал все таки кружки на торцы из оргстекла, штобы ремень не слетал и теперь он у края самого и я на него пока ни разу не наехал и врядли наеду, так как это надо постараться хорошо потерять равновесие ;D

средняя 13.5, передача 1-2 или же..30-23. да вроде так. ЧСС..монитора нету пока што (раньше ездил с ним, но пока нету)..по ощущениям где то 175-180. больше минуты или двух минут ехать не получалось, так как пульс уходил еще вверх, тогда секунд 15-25 отдыхал и снова крутил. ну я чуть больше месяца уже вообще не езжу, но и с пивам завязал ровно на этот срок) и вот так как то проехал полчаса) у этих роликов нету свободного хода практически, со временем они конешно разработаются, но ход их все равно будет тугим и станок будет по крайней мере эту зиму имитировать езду в ненавящивый такой тягунок. это хорошо, так как на низких оборотах мало шума (шум примерно как от пылесоса, современного и на балконе самое лучшее место для станка) от него и один хрен што 13.5 - 18 км тошнить на нем, што 40-45 км и прилагать одни и те же усилия, так на 40 км тот же импортный Такс друга очень неплохо так воет (скорее шум от покрышек, не шоссейных клинчерных сликов правда, но все равно сликов, дорожных).
так што вывод из всего такой: роллерный станок без токарного станка по металлу, сделать..относительно не шумный (а это значит без биений, хотябы штобы радиальных вообще не было! они самое ненужное и разрушительное)..можно. но дахрена возни просто с экпериментами было, мне просто повезло в итоге подобрать подобрать и трубы и подшипники и посадить туда напрямую подшипники, с небольшими в некоторых роликах, правда перекосами, но это пофиг, не сильно портит картину. надеюсь на это межсезонье его хватит)

Цитата сообщения от velobaza отправленного 10 Дек, 2010 в 13:53

У меня есть станок - MINOURA (made in Japan). Отдам за 800.000 бел.руб.

если ещё не продал дай телефон!