kryzhounik
Аўтар

вот посоветовали обратиться сюда...
заранее извиняюсь, если не в ту тему, и жду инструкций на этот счёт. :-[

вопрос к многоуважаемым велосипедистам и велосипедисткам по ПДД и последствиям их несоблюдения. правил я не знаю, потому и спрашиваю.

случай следующий:

впилился я на веле в автотранспорт. впилился следующим образом. я ехал по тротуару Орловской с левой стороны в направлении бангалора. на улице Оршанской у меня перед носом выскочил автомобиль. затормозить я не успел, т.к. увидел его слишком поздно, слева обзор был закрыт забором(часный сектор) и деревом. он же по всей видимости меня вообще не видел, высматривая помехи слева. дальше - удар, нокаут, скорая, больница, гипс швы и всё такое.
ГАИшники всё зафиксировали и зарисовали. с тех пор прошло уже 12 дней и от них информации никакой. посоветуйте чего ожидать. краеугольный камень та самая улица оршанская. на пересечении с ней нет ни светофора, ни зебры, ни каких либо вообще знаков и даже бордюра, отгораживающего её от тротуара. выглядит она как заправский выезд со дворов, но каков её статус? может быть она гордо именуется проезжей частью и велосипедист обязан там спешиваться?

к тому же водитель считает пострадавшим именно себя, и заявляет что всем уже ясно, что виноват я. кому ясно и почему мне выяснить не удалось, а сам я в этом тоже разбираюсь слабо.
к тому же он звонит и настаивает что бы я пришол на оценку повреждений его авто, иначе он подаст в суд. тут уж я совсем ничего не понимаю... ведь на оценке должен быть только владелец авто, и подавать на меня в суд тоже незачто, т.к. решения по ДТП ещё нет.
помогите пожалуйста разобраться деревенщине в этой непростой ситуации :(

Свой первый оверруль совершил точно там же и точно в такой же ситуации. Правда, гидравлика спасла меня от столкновения и я просто перелетел капот авто и вел за мной ибо контакты не выстегнулись. Позже, разбирая ситуацию со знакомым гаевым решили, что раз там нет никакой разметки и прочих визуальных признаков пересечения с проезжей частью, то данное место следует воспринимать как пересечение дороги с пешеходной дорожкой (в данном случае очень широкий тротуар можно таковой считать и без соответствующих знаков и разметки), и, следовательно, водитель обязан пропускать пешеходов\велосипедистов и подчиняться пункту правил, в котором говорится про снижение скорости вплоть до остановки при подъезде к пешеходному переходу. Но это было имхо гаевого. Он сказал, что ситуация неоднозначная и требующая совещания с руководством :).
ИМХО +1 к тому, что прав велосипедист.

Если ГАИ усмотрит нарушение ПДД, то вызовет на разбор полетов и назначит штраф,
а если не усмотрит, то не знаю, какая процедура. Узнайте в районном отделе ГАИ.

Независимо от нарушения ПДД или его отсутствия,
есть случай телесных повреждений (ваших) и причинения вреда имуществу (водителя).

Реально доказать вину одной или другой стороны, в юридическом смысле, в суде - проблематично.

Вы можете (теоретически) требовать от водителя компенсации за свои травмы,
т.е. выдвинуть свой иск и в суде доказывать, что водитель действовал неосторожно и виноват.

Если дело дойдет до суда, то суд запросит документы у ГАИ и будет что-то решать.

На форуме onliner.by есть раздел, где обсуждают ДТП, там участвуют, помимо прочих, юристы.
Задайте вопрос там (если еще не задали), дайте сюда ссылку.
Вопрос интересный.

навскидку, водитель нарушение пункта:

  1. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

велосипедист нарушение - при наличии обозначенного знаками 5.16.1, 5.16.2 "Пешеходный переход" и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1–1.14.3. пешеходного перехода.

  1. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

ps. проще разбираться на основе протокола и схемы.

Ещё такая проблема, что улица и на самом деле выглядит, как выезд из дворов. Ни переходов, ничего не обозначено.
Ещё вариант - обратиццо в МВО, там есть знающие люди.

раз водила такой наглый, то надо его наказать! В любом случае ДТП было, травмы есть. Повод для заявления о компенсации значит е. У гаишника не подписывали " претензий не имею"?

kryzhounik, опиши еще ситуацию с велосипедом, его водитель забрал? Если да, то по этому поводу ты и сам можешь подать в суд на него. Он у тебя считай украл велосипед.

Моё мнение - виноваты оба, и водитель и велосипедист.
По правилам в этом месте водитель должен пропускать пешеходов как на обозначенном переходе. И велосипедист должен переходить здесь пешком. Поэтому нарушили оба. Но я лично, как сам водитель, считаю что автомобилист здесь виноват больше, как обладатель средства повышенной опасности, и поведение водителя сволочное: нарушил правила, заставив велосипедиста перелететь через руль и врезаться в машину, и угрожает еще судом после этого. Чисто по человечески хочется его как-то проучить :) Как это сделать - нужно найти юриста, ибо ситуация достаточно непростая сама по себе, и еще усложняется угрозами суда.

вообще, как ни крути, у велосипедиста на пешеходном переходе преимущество, не смотря на то, едет он или ведет велик в руках. Получается, что водятел виноват в том, что не уступил, а велоспедист - в том, что ехал по ПП

+375296116610 Коноплицкий Александр Эдуардович. Независимый эксперт, имеет лицензию. Звони ему, скажешь, что от Вереева Дмитрия. Думаю он подскажет, что и как делать. Удачи и скорейшего выздоровления.

какое спешиваться? =8O где там пешеходный переход?
kryzhounik, если дойдёт до суда, распечатайте фотографий "перехода". С вашей точки зрения и водительской. А то гаишники может там нарисовали так что Оршанская это проспект с четырьмя полосами.
Я там как то тоже в авто чуть не влетел. В другую сторону ехал. Там между колонкой и деревом водоотводный бугорок из асфальта. Я в том месте прыгаю обычно, дабы в грязь не въехать. И вот еду, вжимаюсь для прыжка в асфальт, только дёргать начинаю-- машина. В общем было неприятно оттормаживаться на этом бугре и грязи %-P попутал улицы
ПС не помешает в любом случае изучить пункты ПДД косаемые этой ситуации и велосипедистов в общем. Для диалога с водилой, гайцами. И потом не помешают знания

2.49. пешеходный переход – участок проезжей части, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть дороги и обозначенный дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой;

2.53. прилегающая территория – территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведенные для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты;

2.72. тротуар – элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;

  1. Водитель обязан:
    9.9. принимать в складывающейся ситуации меры по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, обеспечивающие безопасные условия для дорожного движения пешеходов (в том числе детей, инвалидов, людей пожилого возраста, а также велосипедистов, находящихся на дороге), уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;
  1. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:

87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

  1. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства – не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях – не более 20 км/ч.
  1. Пешеходный переход обозначается дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1–1.14.3. Дополнительно на пешеходном переходе могут быть установлены иные технические средства организации дорожного движения.
  1. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.
  1. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
  1. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
1_341.jpg

нет никаких знаков, нет никаких переходов - вполне можно рассматривать не как перекресток, а выезд с прилегающей территории. водятел однозначно не прав. велосипедую спешиваться абсолютно не за чем

Собирай факты, консультируйся с юристами, желательно найти свидетелей. Ничего просто так не подписывай. Короче готовься основательно к суду, ты должен его выиграть. :)

Цитата сообщения от mаhmud отправленного 16 Сен, 2012 в 05:44

нет никаких знаков, нет никаких переходов - вполне можно рассматривать не как перекресток, а выезд с прилегающей территории. водятел однозначно не прав. велосипедую спешиваться абсолютно не за чем

+1, никаких признаков. водилу ткнуть мордой в пдд и заставить прочитать этот пункт

  1. Пешеходный переход обозначается дорожными знаками «Пешеходный переход» и (или) горизонтальной дорожной разметкой 1.14.1–1.14.3. Дополнительно на пешеходном переходе могут быть установлены иные технические средства организации дорожного движения.

а потом показать это место и пусть покажет на этом "перекрестке" разметку, знак или "иные технические средства организации дорожного движения."

к сожалению по данным правилам каждый выезд с прилегающей территории или любое захалустное пересечение улиц енто перекрёсток...и как бы сигда можно обвинить и велосипедиста и машину..... но ежели он сбил тебя вообще на тротуаре....и это зафиксировано в протоколе то .....
он виноват полюбому...
ты можешь запатить максимальный штраф для пешехода 3 какихто там величины |-)) и мало того требовать минимальный штраф для пешехода...а можешь ваабче требовать без штрафа...потому как искупил вину КРОВЬЮ =8O .... вот если в протоколе зафиксировали что ты получил травмы...то ты имеешь право и через суд вастребовать с него... и ежели ты инваглидом станешь то он будет платить тебе пензию..... ну в общем не робей действуй..... ты не сказал под чем подписывался в протоколе....потому ничё невозможно сказать точно.
можешь позвонить в гаи того района дзе было дтп и узнать усё там..... полюбому не робей.

ТВОЙ ГИПС_ТВОЯ КРЕПОСТЬ =8O :|) УДАЧИ :)

kryzhounik
Аўтар
Цитата сообщения от вв отправленного 15 Сен, 2012 в 02:37

Независимо от нарушения ПДД или его отсутствия,
есть случай телесных повреждений (ваших) и причинения вреда имуществу (водителя).

Реально доказать вину одной или другой стороны, в юридическом смысле, в суде - проблематично.

Вы можете (теоретически) требовать от водителя компенсации за свои травмы,
т.е. выдвинуть свой иск и в суде доказывать, что водитель действовал неосторожно и виноват.

вот это-то и интересует. заплатить 500 тыщ штрафа, это не 1000$ повреждений автомобиля (именно в такую сумму оценивает свои повреждения водитель).

Цитата сообщения от sacha отправленного 15 Сен, 2012 в 21:19

раз водила такой наглый, то надо его наказать! В любом случае ДТП было, травмы есть. Повод для заявления о компенсации значит е. У гаишника не подписывали " претензий не имею"?

со своей стороны я как бы не планировал с него ничего требовать т.к. если это проезжая часть а знаков нет, то это скорее вина гаишников, но раз уж он так резко решил меня раскулачить на кругленькую сумму, то наверное и мне стоит встречный иск подавать. подписывал только свои показания, схему, повреждения велосипеда и то что не буду ремонтировать вел до выяснения.