Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Вспомнился родник «Красный ключ» в Башкортостане, где я был в прошлом году… только в Красном ключе вода холоднее и прозрачнее.
Паша полез-таки купаться, а я поостерёгся ибо был простужен. :)
Наиболее известна легенда про Екатерину и двух хлопцев Степана и Макара, записанную известным могилевским краеведом Е. Р. Романовым в 1891 году....
*Есть легенда о Екатерине и двух парнях Степане и Макаре, которые бросали камень для получения руки и сердца красавицы. Она любила одного, а победил другой. Тогда девушка решила стать криницей-живицей, чтобы приносить пользу людям. Теперь у родника установили огромный валун в честь легенды. Люди часто прислоняются к всегда теплому камню, чтобы наполниться его энергией.
Говорят, что родниковое озеро имеет с высоты птичьего полета вид головы девушки с косой.*
Дальше опять пошла зона отселения. Юго-восток Славгородского и северо-запад Краснопольского района – сплошной лес. Проезжаем через заброшенную деревню Новая Каменка. Здесь ещё сохранились дома.
Краснопольский район, ранее тут была деревня Ельня.
Вечером проезжали Краснополье. Это один из самых захолустных райцентров Могилёвщины, по сути – большая деревня.
Небо всё больше хмуриться, начинает накрапывать дождь.
Становимся лагерем в небольшом ельничке недалеко от деревни Лимень близ Черикова.
Дождь идет не переставая всю ночь, наполнив на треть пустую кружку у палатки. Как хорошо, что с погодой повезло, прогноз сначала был неутешителен. :)
День 3(3 мая)
Дистанция 56 км, время движения 3 ч 25 мин, средняя скорость 16, 5.
План третьего дня был прост – приехать в Кричев и сесть на дизель до Орши.
Стартуем в 8.00.
В очередной раз пересекаем Сож по мосту.
Особо не задерживаясь, катим по мокрым улицам Черикова.
Вот церковь, но ранее это была рядовая застройка конца 19 в.
К обеду прибыли в Кричев, поход можно считать завершённым.
Привал у кафе на окраине Кричева. Поля зеленеют, простор… #)
В целом поездка удалась. Теперь для себя составил некоторое представление о юго-восточной Могилёвщине. Пейзажи более однообразны, чем у нас на Витебщине, но много есть и интересного. :)
Побывал на днях в Толочине. Есть там старый крахмальный завод, как-то раньше не обращал на него внимания.
Сооружение, на мой взляд, довольно интересное. :|)
1927 год постройки
Покатушка Борисов-Нарочь-Лепель 13-16 июня 330км.
Съездил на днях на Нарочь. Не совсем велопоход, поскольку палатку даже не брал, скорее большая покатушка. Весь маршрут проехал за два дня, остальное время буржуйствовал в санатории «Спутник» на Нарочи. Поэтому отчёт писать не буду, так, пару фото выложу с комментариями…