Цитата сообщения от орёл отправленного 3 Окт, 2005 в 16:28

Для победы нужны маниаки. Чтоб за одно только "я туда еду удовольствие получать" глотку перегрызали. Готов кто-нибудь к превращению в такую зверюгу?

Это уже больше профессиональным спортом попахивает. Победили-то хлопцы с велосекции. Тренировки и приносят результат.
Мне кажется что стоит сделать, такую мини-квалификацию для отбора в команду за неделю до соревнований. Скажем кто отберется - тот в команду №1, а остальные в команду №2. Силы как раз проверим и подготовочку.

Для победы нужны маниаки. Чтоб за одно только "я туда еду удовольствие получать" глотку перегрызали. Готов кто-нибудь к превращению в такую зверюгу?

А типа сам со старта поехал удовольствие получать? Рванул так же, как и все :-). Маньяками становятся уже на месте, благодаря спортивному азарту и, скажем прямо, эффекту толпы. Задача в том, чтобы заранее выделить тех, кто потенциально может и хочет проехать быстро. А вот что с ними дальше делать? Делить поровну между командами, чтобы занять весь пьедестал в командном зачете? Или сколотить одну супер-команду?

Лозунг момента (навеяно количеством участников): превратим Мол.Осень в открытое первенство "Поехали!" :-)

Стремление к победе и стремление получить удовольствие вполне могут присутствовать совместно в списке причин поездки на ралли |-))

Мне кажется, что неплохо бы выработать командную тактику.

Например: на втором этапе с раздельным стартом первыми выезжают хорошие "ориентировщики", самыми последними - хорошие "гонщики" (скажем, 3 человека - для зачетных мест). "Ориентировщики" едут шустро по оговоренному заранее маршруту, находят КПы, потом возвращаются немного назад и на видном месте ожидают появления "гонщиков". При их появлении едут вместе до очередного КП, затем дают указания по дальнейшему направлению передвижения.

В результате "гонщики" практически не тратят времени на ориентирование и на блуждания по окрестностям в поисках запрятанного КП, их скорость высока и постоянна. Работу по нахождению КП за них решают "ориентировщики", выехавшие раньше и ожидающие в начале сложных участков (на опасных развилках перед КП, где можно повернуть не туда, и т.п.)

Конечно, чтобы провернуть такое, нужно действовать сообща. И где-то поставить командные цели выше личных, выполняя свою функцию.

На то она и команда :)

Мне понравилась фраза одного из мальчишек со спортивной школы: "Ой, а мы же вчера здесь проезжали!" |-)) за что получил аплевуху от более старших....

Цитата сообщения от \.\.\. отправленного 3 Окт, 2005 в 18:32

Мне понравилась фраза одного из мальчишек со спортивной школы: "Ой, а мы же вчера здесь проезжали!" |-)) за что получил аплевуху от более старших....

Вот вам и Fair play >:[

Цитата сообщения от maxsimo отправленного 2 Янв, 2006 в 20:24

Молодеченские участники из спортшколы между прочим так и сделали. Половина были спортсмены, а половина туристы. Спортсмены ломили - туристы вели. И заслуженно победили. Командная тактика - великая вещь!

А по-моему та команда, в которой половина - туристы, половина - спортсмены, заняла третье место :-). Победили просто спортсмены.
Не знаю, мне столь сложные командные тактики не нравятся. Понятно, что регламент этого не запрещает, но на честную спортивную борьбу это уже как-то не очень похоже.

Цитата сообщения от f\.f\. отправленного 3 Окт, 2005 в 18:39

А по-моему та команда, в которой половина - туристы, половина - спортсмены, заняла третье место :-). Победили просто спортсмены.
Не знаю, мне столь сложные командные тактики не нравятся. Понятно, что регламент этого не запрещает, но на честную спортивную борьбу это уже как-то не очень похоже.

Позволю себе возразить: если, например, кто-то выигрывает состязание в силу применения уместной тактики, а не только из-за зашкаливающей силы/выносливости, то это не значит, что победа досталась не в "честной спортивной борьбе". Вопрос спорта - философский, но все равно: великий спортсмен - думающий, тактически подкованный спортсмен...

Возможно, конечно, что мысли мои по поводу тактики появились из-за того, что очень много времени было потрачено из-за ошибок ориентирования (не туда свернули, и т.п.). В результате приходилось обгонять по нескольку раз людей из других команд, у которых с ориентированием все было более удачно |-))

По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что в чистой "гонке" со спортсменами из Молодечно народ из команды "Поехали" потягался бы достойно. И еще неизвестно, кто бы победил (даже если спортсмены, то отрыв точно не был бы 40 минут).

Так что не хватает именно тактики. И навыков быстро и правильно ориентироваться. А сил ломиться хватает :)

Цитата сообщения от sssnake отправленного 24 Июн, 2008 в 09:31

Сделать бы такое же мероприятие скажем в районе полигона, или даже просто по Минску - результат будет совсем другой

А вот не совсем уверен, что результат будет совсем другой результат. Думаю, странно жаловаться на то, что молдеченские спортсмены тренируются по большей части в окрестностях Молодечно, и, как следствие, гораздо лучше нас знают эти места. Другое дело, что я пока не видел объективных причин, почему кто-нибудь из наших не мог бы выиграть это мероприятие. Ошибки в ориентировании, говорите? Ну так можно тренироваться, чтобы свести их количество к минимуму. Вот когда найдется среди нас человек, который пройдет всю дистанцию с полной самоотдачей, не совершит серьезных навигационных ошибок и при этом проиграет победителю полчаса - вот тогда и будем говорить про неравные возможности. Пример Оли показывает, что за высокие места можно бороться и без досконального знания местности (хотя, конечно, то, что Молодечно - не ее родной город, Оле сильно помешало: результат мог бы быть гораздо лучше, если бы она не заблудилась на подъезде к финишу первого этапа :-()

Кстати, а кто знает точный результат победителя? Я как-то полагал, что он где-то в районе 3:30. Результат лучших из наших, если не ошибаюсь, 3:51. Двадцать минут на 70 км - не пропасть, и по мере накопления опыта такое отставание вполне можно ликвидировать, по-моему.

Выскажусь.

Делается все просто. С начала весны начинаешь катать, каждый день км по 50, в выходные от сотни. Не пропускаешь ни одни соревнование по спортивному ориентированию беговому. И будет вам счастье.
Вот как с работой и семьей в этом случае, не знаю.

А с ориентированием, где я был, по большому счету искать было нечего, все как на ладони. Может на втором этапе после 3-го КП и по интереснее стало.
А с силовой подготовкой - всего 70 км - еще недавно тут народ толпами по 200 за день катал - темп не меньше.

Но не надо забывать, что есть еще такая фишка как везение. Как бы ты круто не бегал ориентирование, всегда есть шанс ошибится на близких развилках.

Всякие хитрые тактики на таких соревнованиях - это смешно.

Цитата сообщения от viktor отправленного 3 Окт, 2005 в 20:52

Выскажусь.

Делается все просто. С начала весны начинаешь катать, каждый день км по 50, в выходные от сотни. Не пропускаешь ни одни соревнование по спортивному ориентированию беговому. И будет вам счастье.
Вот как с работой и семьей в этом случае, не знаю.

А с ориентированием, где я был, по большому счету искать было нечего, все как на ладони. Может на втором этапе после 3-го КП и по интереснее стало.
А с силовой подготовкой - всего 70 км - еще недавно тут народ толпами по 200 за день катал - темп не меньше.

Но не надо забывать, что есть еще такая фишка как везение. Как бы ты круто не бегал ориентирование, всегда есть шанс ошибится на близких развилках.

Всякие хитрые тактики на таких соревнованиях - это смешно.

Правильно! Всем тренироваться!!!!! |-))

Цитата сообщения от sssnake отправленного 24 Июн, 2008 в 09:31

естественно, что молодеченские знают эти леса как свои 5 пальцев... Поэтому неудивительно... Сделать бы такое же мероприятие скажем в районе полигона, или даже просто по Минску - результат будет совсем другой

Ну, неправда это. Уж извините.

За 17 лет проведения ралли местные его выигрывали всего 3 раза, включая вчерашний день.

Давайте вспомним наш старт вчера. Да не было цели выигрывать изначально, никто не захотел собраться командой и обсудить тактики и стратегии, да и никто по сути и не знал всех участников команды Поехали! в лицо! |-)_) Гонка есть гонка и отдельные наши ребята и девченки ей загорелись, результат "как грицца на лице"!

Мы выполнили цель ради которой приехало большинство участников нашей команды - весело прокатиться, съесть арбуз и занять какое-нибудь призовое место! ,-)

А чтобы выигрывать надо делать все то, что описали многие участники форума выше - в том, числе выезжать в сентябре на местность и там ориентироваться, а также не собирать в команду всю толпу, а собирать целевые группы-команды в которых участники объединены общей целью.

Поехали! (c)

Цитата сообщения от viktor отправленного 3 Окт, 2005 в 20:52

Ну, беговым ориентированием тут, думаю, заниматься не обязательно. Все-таки там люди бегают по хорошим точным картам, большое внимание уделяется чтению рельефа и бегу по азимуту. А в велоориентировании, по моему небольшому опыту, нужны совсем другие навыки. От тех "карт", которые нам выдали перед первым этапом, классического ориентировщика может и вывернуть :-). Очень важно умение по такой вот карте прикинуть реальное состояние дорог и выделить путь, по которому можно будет ехать с хорошей средней скоростью.
Хотя, конечно, хорошая кроссовая подготовка никому еще не мешала, как и умение читать карту на ходу.

Во всем остальном согласен, хотя и не уверен, что для победы жизненно необходимо наматывать по 400-500км за неделю. Но катать регулярно и в хорошем темпе нужно, это факт.

Цитата сообщения от f\.f\. отправленного 4 Окт, 2005 в 00:18

Во всем остальном согласен, хотя и не уверен, что для победы жизненно необходимо наматывать по 400-500км за неделю. Но катать регулярно и в хорошем темпе нужно, это факт.

Мне кажется и эмуляция велоралли тоже не помешает. Проснуться утром, ткнуть в карту пару точек и вперед искать. Тоже неплохая тренировка главное не заблудиться |-))