Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Давно собирался посетить большие лесные массивы к югу от г.п. Крупки. Да и добираться туда мне удобно: электрички восточного направления проходят рядом с домом. В этом году предпринял два похода: один двухдневный тренировочный в одиночку, второй — шестидневный, вместе с Барадзедом.
Начну с первого. Ссылка для быстрого перехода на второй поход.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
1. Обзорный трек. (более детально можно просмотреть здесь).
2. Основные точки маршрута: ст.Крупки — ур.Маласаи — Нача — Плавучее Галое— шоссе М1 — Докудово — Хотюхово — Кравцова Нива — родники Говорящие Ключи, ночевка — Кринички — Кострица — Любатовщина — Борисов, вокзал.
Ці: ст.Крупкі — ур.Маласаі — Нача — Плывушчае Галае — шаша М1 — Дакудава — Хацюхова — Краўцова Ніва — кр. Балбатлівыя Крынічкі — Кастрыца — Любатаўшчына — Барысаў, вакзал.
3. Время похода: 17 и 18 июля2020 г.
4. Пройдено ок. 90 км.
Маршрут этот помимо южнокрупских лесов имел целью посещение интересного родникового комплекса «Говорящие Ключи» на речке Сха а Борисовском районе.
Взял на работе отгул и поехал в будний день, в пятницу, чтобы в электричке было поменьше дачников. И правильно: на остановке Тракторный, где я садился ок.6 ч. утра, было всего три человека на весь поезд, а в моем вагоне — тоже три человека. Зато в Жодино-Южном в вагон ввалила такая толпа, что не всем хватило сидячих мест. Я было расстроился, но ненадолго: на следующей остановке, Жодино-северном они все вышли. Похоже, народ использует эту электричку в качестве троллейбуса для подброски на работу. В Борисове тоже в вагон село два десятка человек, которые постепенно рассосались. Некоторые, с экипировкой грибников или ягодников, ехали со мной до Крупок. Многообещающий признак!
В полдевятого поезд прибыл на станцию Крупки.
Вот он: здесь его конечный пункт.
Перед въездом в лес проезжаю мимо крупского лесхоза. Тоже символично.
Пошли грунтовые дороги. По мере ответвления второстепенных дорог от главной, сильно разбитой, моя дорога становилась все лучше.
Очень много свежих вырубок.
Проезжаю урочище Маласаи. Поляна на месте бывшей деревни и памятная табличка на камне у дороги.
Рядом заболоченная низина и пруд. Наверное, он сооружен еще маласайцами.
Прогнившая беседка у пруда. Тропки к ней заросли, но я зашел, чтобы переодеться и перекусить на еще уцелевшей скамеечке. Пруд дает начало ручейку, который впадает в р.Бобр, протекающий неподалеку.
Дорога заметно улучшилась.
Этот год богат черникой. Растет прямо у дороги.
Граница заказника «Нача». До одноименной реки еще далеко, надо пересечь весь заказник.
Это, очевидно, для людей, любящих стрелять в зверюшек и платить за это деньги в казну. Кстати, следы косуль попадались.
Вот, кто-то свое хозяйство оставил без присмотра.
Опять делянка со свежей вырубкой.