Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Прямо на дороге растут грибы. Эти еще не созрели.
А вот эти — вполне.
Интересный ствол. На соседних деревьях следов пожара нет. Молния, что ли, ударила прицельно?
Стал догадываться, наконец, для чего эти оранжевые полоски на стволах деревьях на вырубках. Наверное, эти деревья перспективны для осеменения освободившихся делянок, и их маркируют для рубщиков, чтобы те оставили их в покое.
Оставляют также и дубки. Читал, что когда-то очень давно дубравы у нас составляли что-то около 30% лесного древостоя. Неплохо бы восстановить.
Вот делянка, вырубленная примерно 7…10 лет назад. Лес постепенно восстанавливается. Сначала поселяются деревья-пионеры, такие как береза.
Потом ее заместят более ценные хвойные породы.
И дубы, надеюсь.
К концу лесного массива второстепенные дороги постепенно вливаются в основную. Она становится шире и противней. Но я нашел пешеходную тропинку, которая и сократила мне путь, и избавила от грязи. И вывела на новенький пешеходный мостик через Начу.
Вот и Нача, а за ней одноименная деревня. Пошла «населенка». Что ж, пройденный лесной массив стоил посещения!
Из Начи в Плавучее Галое, на ж/д остановку Бережок ведет прямая как стрела дорога. После скотного двора она превращается в симпатичную лесную тропу. Пересекаю железнодорожную магистраль Брест-Москва, выезжаю на главное шоссе М1. По нему всего через какой-то километр надо сворачивать на север. Вот по этому указателю.
Впереди и есть это самое Докудово.
Пара десятков не очень интересных километров по асфальту — переброска в другой лесной массив: к Схе и родникам. Правда, движение небольшое, а асфальт неплохого качества, кое-где бетонка. В окрестностях Хотюхово и Великого Осово местность холмистая и имеет наибольшие высоты на моем маршруте.
После Кравцовой Нивы свернул на грунтовку к реке. На одной из больших полян попался такой вот навороченный домик. Охотничий, наверное, т.к. назавтра, выезжая на шоссе, встретил рекламный щит, с информацией, что эти леса относятся к охотничьему хозяйству «Королевская охота». Я не охотник, и королем себя не почувствовал…
Без труда нашел отворот от основной дороги к родникам.