Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Изумительный маршрут, великолепный отчёт, прекрасные фото, не оторваться!
Вопросы:
1. Как получилось, что опытный турист сошёл с маршрута, натерев ноги? Неужели обувь новую взял? И что следует делать, чтоб такого не случилось?
2. Что с камушками делаете? Полируете или в первозданном виде храните?
Изумительный маршрут, великолепный отчёт, прекрасные фото, не оторваться!
Вопросы:
Как получилось, что опытный турист сошёл с маршрута, натерев ноги? Неужели обувь новую взял? И что следует делать, чтоб такого не случилось?
Что с камушками делаете? Полируете или в первозданном виде храните?
1 - Саша, как я уже писала, пошел в ЛЕТНИЙ горный поход впервые. Обувь у него вроде была неплохая - штатовские берцы, он их носил до похода больше недели (но по городу и без рюкзака обувь сложно проверить). Возможно натер мозоли и зажили бы , если бы во время брода он послушал Бориса и пошел брод в ботинках и не загнал бы себе в мозоль щепу , занеся таким образом (как мы все предположили инфекцию) и у него не было бы восполения и соответствующих последствий. Обувь ОЧЕНЬ важно подбирать в поход. Я это тоже проверила на своей шкуре обморозив серьезно ноги из-за того что обувь для зимы была мелковата мне...
PS Спасибо всем за позитивные отзывы о походе
Ну, инфекцию можно считать за несчастный случай, тут никто не застрахован.
А брод без обуви - это да, рискованно... я вон в юности себе пятку на броде так стеклом пропорол, что вся кроссовка хлюпала через край...
А камушки некоторые желательно всё же разрезать и шлифовать, там внутри такая красота запрятана! Летом собираете - зимой полируете, всё по Ефремову :) А то получается как непроявленная плёнка.
Ну так сказать о красоте у всех свои понятия (я о камнях) я люблю максимально приближенные к природе, не тронутые цивилизацией... и именно поэтому (для отдыха от цивилизации) я люблю ходить в горные системы где минимально пробралась цивилизация ... увы таковых становится все меньше....
Спасибо за классный отчет! Как будто там побывала) Красиво)
Вот СОЗРЕЛ еще отдин отчет, от Саши (наш травмированный участник группы) . Карашо пишет ))).
Читаемс ТУТ
Действительно, замечательно написано! Увлекательный и поучительный отчёт. И, к счастью, имеется кнопочка Print, благодаря которой можно быстро сохранить и отформатировать текст под печать :)
Конечно, то что я натер ноги, не делает мне чести. Но нужно отметить, что за многолетнюю историю походов, такие серьезные мозоли у меня впервые. В своем отчете я уже указал основные причины. Я также считаю, что если бы пошел не в берцах, а в своих кроссовках, к которым уже давно привык, то такого бы не было. Берцы я взял на два размера больше, на случай холодов, которых не было. И поэтому одел один носок. В результате ступня была достаточно свободной и при подъеме в гору "сползала" в сторону пятки ботинка. В Минске, когда я расхаживал берцы, я это делал на плоской поверхности, поэтому такого эффекта не замечал. Проблему можно было бы решить, одев второй носок и грамотно перешнуровав ботинки. Это я и сделал через три часа, после начала похода, но было уже поздно.
Вы сделали всё, что могли, включая и правильное решение сойти с маршрута. Когда прочёл фразу
Под диклофенаком шлось легко
Шутка, конечно, но иногда цель, такскть, затмевает... Что бывает, такскть, весьма чревато... Хорошо, что обошлось, таксть, малой кровью...
Под диклофенаком шлось легко
Дело в том, что я, как врач, отдавал себе отчет - какие лекарства я принимаю и зачем. Другим бы я не рекомендовал и не рекомендую поступать также. Хотя у нас был случай, когда парень с поврежденным коленом отшагал под тромадолом (наркотический анальгетик такой) два или три дня. Но все такие эксперименты должен делать человек с медицинским образованием, который понимает, что снимать боль - это риск. И никакая гора, и никакая цель не стоит заработанного артита, артроза или повреждения мениска.
Эх... Хибины.. Был там 2 раза - обязательно поеду еще..Места просто сказочные. Спасибо за отчет и ностальгию ;)