Цитата сообщения от lilu отправленного 10 Авг, 2011 в 01:01

На перевале отдохнули. Обнаружили кроме записки МЕГА КОШКИ

=8O Аппалтеть)

Цитата сообщения от отправленного 10 Авг, 2011 в 14:56

поясните пожалуйста, что за "записки " вы находите.

При восхождении на вершины горы пишется и оставляется так называемая «записка», в которой указывается дата, время восхождения, название и состав группы , имя руководителя, пожелания и напутствующие слова последующим восходителям. Записка и какой нибудь мини сюрпризик в виде конфет, печенья оставляется в пакете, банке. С горы забирается и возвращается руководителю лагеря «записка» оставленная предыдущей группой, информация с записки вписывается в журнал восхождений по этой горе, пике и тд. Это делается для подтверждения что такой то был там то и для общей учетности.

Поход, фоты и рассказ захватывающие)) Суппер.. ждем что же дальше

"записки" оставляют в турах на вершинах и на некоторых перевалах для подтверждения того что вы там были.
на вершине забирается записка предидущей группы и оставляется своя. В записке указывается время, в которое вы поднялись на вершину, время выхода из бивака, список участников, время выхода на спуск, направление движения и погодные условия.

Lilu
Автор
1_151.jpg

4 день пер. Орлиное гнездо - ночевка на плато Юдычвумчорра

ОПИСАНИЕ: Зачем в Хибинах летом кошки?)))!!
Зачем в Хибинах летом кошки?)))!! - этот вопрос задаст тебе почти кадый "понтовый " турист , который "был" в Хибинах образно.... Этот вопрос и я и многие другие участники похода также слышали перед этим походом. И еще часто слышна фразочка " А что там ходить ?плоскач один"... Так вот если вам также будут задавать эти фразочки, делайте выводы.... эти люди НЕ были по-настоящему в Хибинах летом :) ....
Немного справки:
Орлиное гнездо 1090 м 2 А

Именно с этого дня я стала вести свой дневник похода..

Как я уже писала выше в планах у нас все еще было пройти "змейку"*. Утром проснулись и решили пойти не тренировку. Т.к. идти на перевал нужно после того, как солнце перестенет светить на него (после 15 00). Тут достаточно часто идут камнепады, о чем говорят большие вывалы камней на снежники...

змейка* - это взятие со сложной стороны самых популярных и сложных перевалов Хибин: Орлиное гнездо подъем - Ферсмана спуск - Крестовый подъем - Часночорр спуск. Увы в связи с последующими событиями мы взяли половину змейки, но об этом позже..

2_102.jpg

У нас было 2 веревки по 30 метров. Две связки Я и Денис и Люба и Саша, а Борис, как самый опытный, был между связками. Тренировались внизу перевала. Когда что-то гомыхнуло.... ёкнуло у меня внутри... (ощущение похожие как громыхает "доска снежная" на лавиноопасных склонах...
Это была всего лишь подтаявшая снежная доска со склона.. Увидели также как полетел небольшой камушек..... и какая у него скорость!!! .... стало немножечко неуютно, особенно когда видишь какие вывал камней лежат на склоне....

6_25.jpg

Спустились вниз , к рюкзакам. Сделали вкусный перекус..Одели полный снаряж (обвязки, КОШКИ и т.д.) заточили наши дрыны (дрын - это прочная палка деревянная, с которой ходят в походах). Т.к ледоруб у нас был был один, то он должен был выполнять роль первой станции. А дрыны промежуточные. Пояснение: Первый идет с нижней страховкой и первой веревкой , далее готовит "дыру" для забивания палки (2я станция для самостраха и крепеа 2ой стании) загоняешь в снег ледоруб под углом к склону , становишья на самострах, подходит уже с верхней страховкой , делает втоую станции для второй веревки. И вот так связками идешь вверх. Первый участник с ледорубом. Остальные с палками. Ледоруб /палки также являются 3 ей точкой опоры при подъеме. (ой как -то сумбурно.... )

Пока мы вкусно обедали я увидела на перевале ЧЕЛОВЕКА . Я окрестила его "Месснером*" - эдакий соло-турист, который шел налегке с перевала КРЕСТОВЫЙ на Орлиное . Мы прокричали ему и помахали ручкой... он в ответ помахал нам.

На фото он возле каменных вывалов в центре.

* Месснер -итальянский альпинист. Первый в мире покоритель всех 14 восьмитысячных горных пиков (1970-1986).
Месснера называют альпинистом всех времен, и имя его неизменно появляется в печати с эпитетами превосходной степени: самый удачливый альпинист, самый плодотворный альпинистский писатель, самый страстный защитник природы, наконец, самый популярный человек вообще, превосходящий по популярности известнейших спортсменов и артистов... И все это вдобавок к вееру его фактических альпинистских рекордов. Наш современник Месснер на глазах у нас становится легендой.

7_23.jpg

Ну вот и мы тронулись в путь. Первой связкой , прокладывали веревки я и Денис (до этого ни я ни Денис ни разу не делали этого, а Деня так вообще шел в горный поход впервые). Думаю , кто ходил первый, прокладывая веревки поймет мои ощущения и волнения, когда ты понимаешь от правильно организованной страховки зависит не только твоя жизнь, но и всей группы... В этом есть своя доля адреналина. Это не соревнования. Где забыв замуфтить карабин, или стать на самострах, бояться нечего. А вот тут ты лихорадочно проверяешь, как завязана обвязка, схват, как забит ледоруб.....

8_26.jpg

Наш Месснер прошел перевал чуть больше 1 часа....
Мы двинулись в путь .. Неспеша стали все делать.... Глаза и страх в глазах Дениса рос вместе с тем , как все круче становился склон перевала... крутизна увеличивалась по мере подъема.... В какой-то момент мы менялись с Денисом местами, то он , то я, шли первыми. Но потом, он сказал, что ему спокойнее идти с ледорубом, он легче заходит и лучше точка опоры.. Потом захотел передохнуть и мы зашли в ранктлюфт*.

ранктлюфт* - это трещина протаивания в верхней части фирнового поля или ледника, образующаяся под влиянием теплового потока от скал.

9_17.jpg

Как нам потом рассказала Любо, Саша развлекался (пока ожидал нашего прохода вверх) пуская вниз камни и наблюдая КАКУЮ скорость они набирают и как далеко летят. Говорят, что БЫСТРО и далеко ))))...

12_19.jpg

Заходить в ранктлюфты не очень гуд, ибо выбираться из них сложно, и отнимает дополнительное время и усилия. Мы продолжили путь до слдующего передыха в ранктлюфте.

13_17.jpg

А вот из второго ранктлюфта выбраться оказалось гораздо сложнее.. Денис шел с ледорубом, ему было проще выбираться, а с палкой (хоть и заточенной снизу) это сделать оказалось сложнее. А нагружать веревку не очень хотелось, чтобы страховка не вылетела )

14_14.jpg

И вот Дениска УСТАЛ.... Есть такая особенность при поъеме вверх тебе кажется ну вот все, а на самом деле за перегибом еще подъем....

На фото уставший дениска (фотала в основном дениску т..к. шли рядом). Забавно я с детства ужасно боюсь высоты, а тут на перевале у меня от адреналина он куда-то пропал.... Мне очень хорошо было на перевале.... Снег был по структуре рыхлый и "рубить" ступени было не очень удобно. Иногда ноги соскальзывали...