Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Гонка закончилась благополучно. Место нашлось удобное, на границе леса и луга, близ деревни Раменье. С первыми каплями дождя поставил палатку. А гроза, погремев для приличия, ушла в сторону.
Дистанция 117 км, время пути 7ч 56мин, средняя скорость 14, 7 км/ч.
Выехал в 8.45, буквально через пару километров свернул в деревню Броди. Там находится озеро Бродская Лахта.
Началась вторая неделя похода, пора было устроить большую стирку и купание. Озеро подошло для этого как нельзя лучше. 😊
Спустя полтора часа чистый и отдохнувший вернулся на дорогу. Практически сразу повстречал велотуриста Андрея.
Сам Андрей из Устюжны и ехал в направлении Боровичей. Минут двадцать проговорили на туристические темы. Андрей предложил остановиться у него дома в Устюжне, если мне захочется и дал свой телефон. Я вежливо отказался, ведь хозяина не было дома, зачем напрягать домочадцев, да и все бытовые вопросы, типа стирки, я только что решил на озере.
Пожав друг другу руки, каждый поехал своею дорогой. 🚴
Из своих личных наблюдений могу сделать вывод, что велотуристов после пандемии, а тем более начала СВО, стало заметно меньше. Попадаются в основном единичные самодостаточные аксакалы… 😉
До Пестово добрался к двум часам дня.
Пестово - небольшой городок, затерянный на самой окраине Новгородской области.
Захолустье, ж/д станция, большой частный сектор, достопримечательностей практически нет. В таких местах обычно ничего никогда не происходит…
Здесь первый раз пересёк реку Мологу.
Железнодорожный мост через Мологу
Возле границы областей закончился асфальт. Но грейдер укатанный, ехать хорошо.
Река Кать
Началась Вологодская область.
Вечером, в девятом часу, добрался до Устюжны.
Честно говоря, не планировал сегодня проезжать Устюжну. Но днём жарко, а вечер выдался тихий и погожий.
Устюжна – небольшой городок на юго-востоке Вологодской области. И в то же время очень интересный, безусловно заслуживающий посещения.
Город впервые упоминается в Угличской летописи 1252 года, но наверняка возник на несколько столетий раньше. В 1252 году город назывался Устюг Железный, а позднее Устюжна Железопольская. Вокруг Устюжны располагались месторождения болотной железной руды, и город был важнейшим центром металлургии, кузнечного дела и изготовления оружия.
На фото церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построена в 1762 году в стиле Нарышкинского барокко.
Рядом с храмом через речку Ворожу перекинут пешеходный мостик, в народе называемый Козьим.
На мосту я был не один. Кроме котёнка, компанию мне составил дядя Вова.
Дядя Вова, он же Вован: 59 лет, бывший морпех и шофер, ныне бытовой пьяница без работы.
«Что-то слабая у тебя рука!» - сказал он мне, поживая руку. «Куда мне до вас!» - ответил я, мелком отметив сильный артрит его кисти…
Перекинувшись парой ничего не значивших фраз с Вованом, отсыпал ему мелочь и продолжил путь по Козьему мосту в центр городка.