Солнечная Грузия. Дегустация или "Спасибо Белавии за отпуск". Апрель 2016

Автор

Рабочий день современного офисного работника тесно связан с просмотром ленты Tut.by
В начале марта в ленте всплыла статья "Белавиа объявляет скидки". Через пять минут звоню Ярику, он сразу: "Я уже ждал, когда позвонишь, читал, читал".
Почему опять Тбилиси, третий раз? Ответа у меня нет до сих пор. Почему-то только на следующий день после покупки пришла мысль, что Белавиа возможно летает не только в Тбилиси и не только в начале апреля. Но мозги и руки были заняты другим: монотонным обновлением сайта с попыткой хотя бы узнать цены. Не без нервов, звонков в службу поддержки в 3 часа ночи удалось купить 2 билета, правда на разные даты. 3-го апреля? В Грузии? Помню, как в начале мая мерзли в Турции, идея скатать в начале апреля стала выглядеть вообще бредовой.
Грузия. Как-то Таня просила одним словом описать Турцию - это легко. Но как описать Грузию? Как можно описать страну, если даже в грузинском раю 2 грузина и одна грузинка, и каждого свой змей-искуситель?

viber_image.jpg

Второй факт о Грузии: в ней абсолютно уникальные правила дорожного движения. То, что клаксон для всех кавказцев - способ переговоров за рулем- это не новость. Скорость движения ограничена только возможностями автомобиля, а преимущество на дороге или перекрестке напрямую зависит от габаритов и мощности сигнала. Страшнее всего - ржавый ЗИЛ с водителем возраста автомобиля - у него наивысшая степень. Пешеход способен перейти дорогу только с помощью Святого Георгия, велосипедист не должен выжить на дороге вообще в принципе. Даже если велосипедист едет на зеленый, все равно он лезет под колеса тем, кто едет на красный. Но подрезают они тебя с настоящим грузинским радушием и от чистого сердца.
Третий факт: аэропорт Тбилиси. Почему-то самолеты летают только ночью, а весь транспорт в аэропорт ходит днем. Кто-то наверное лоббирует таксистов, которые ломят за 15 км до города 50 лар. Но, проехав своим ходом ранним утром, когда все спешат на работу, кахетинское шоссе, мост через Мктвари, площадь свободы до хостела, понимаешь, что 50 лар - это еще по-божески.
Четвертый факт: курево. Курят все всегда и везде. Даже в маршрутке не удивляйтесь, если сосед затянется папироской, а в кафе за правило - сначала пепельница, затем меню.
Пятый факт: хостелы. Ненавижу хостелы в принципе, но моя нищебродская сущность не позволила снять нормальную комнату в отеле или квартиру на одного. Поиск хостела занял часа 2, причем у меня был с десяток адресов. Во всех был стойкий запах алкоголя, в одном я даже успел на утренний опохмел. После бессонной ночи я уже в полной апатии завалился в хостел Дадиани, а ждать мне Ярика еще 2 дня, оплатил несчастные 15 лар, даже не глядя. А потом меня отвели в стойло, по другому я назвать это не могу. Маленькая комнатка без окон с 4-мя кроватями, на которых спали трое грузин явно после бурной ночи. Завалившись на кровать, стал отправлять домой послания. Сосед налил себе чая. Сначала он сёрбал, потом икал, потом отрыгнулся пару раз, затем на всю комнату испортил воздух и закурил папироску. Я пошел к хозяйке, которую тогда сравнил со старухой Изергиль: курят, блин. Она: кто курит? У нас нельзя курить - висит же табличка.
Ясно, ловить здесь больше нечего, оставив велосипед, побрел по старому Тбилиси. Через 2 часа поиска почти под крепостью Нарикала набрел на турецкий хостел. 36 лар-16 долларов за более или менее сносные условия с хорошим видом из окна. Окна, представляете. 15 лар за 5 минут в хостеле Дадиани мне из старухи Изергиль так и не удалось выбить. Я на взводе с расстроенными нервами, она с моими деньгами - так и положено в гостеприимной Грузии. В хостеле за 15 лар у вас и соседи будут за 15 лар - это факт.
Уже ближе к вечеру, бродя по нацпарку, приметил парочку укромных мест, где можно в хорошую погоду переночевать тихо без храпящих соседей.

viber_image1.jpg

Шестой факт: фастфуд и еда вообще. Он везде и повсюду, на каждому углу, он вокруг тебя. Всегда ты найдешь человека, который что-то ест на улице. Хинкали: даже в китайском ресторане в Тбилиси обязательно первым блюдом будут хинкали. Только Мак поразил унылостью. Можно смело заходить в любой ресторан, даже с мазерати на парковке, и с деловитым видом заказать хинкали. Они всегда стоят 60 тетри, ну разве что в самом дорогом ресторане в ночное время они будут стоить 70 тетри. 5 хинкали по цене получаются, как чашка отвратного напитка с запахом кофе на минском вокзале. Если мало пяти хинкали, чтобы наесться, можно попросить сделать поострее, тогда последнюю доедаешь со слезами на глазах.
Грузинский лимонад - это привет из прошлого. Первый глоток - как первый секс - быстро, ничего не понял, но впечатлений на всю жизнь. Тот, что продается у нас под видом Зедазени, в Грузии совсем другой по вкусу, но лучше всего Натахтари. Его и проще запомнить: почти Нахаркали.
В магазин сходить трудно: пока дойдешь, незаметно наедаешься, и в магазине ничего уже не нужно.
Так что везти с собой еду в дорогу бессмысленно: магазины есть в каждой дыре, а в дыре побольше и кафе найдется. Лобиани, лепешка с фасолью, продается в любом ларьке, как газеты в Союзпечати. У нас же в любом уголке страны в любое время ты можешь на дверях что-нибудь почитать: "магазин закрыт" - одно из или "продам порося", "навоз, самовывоз".
Стандартное дневное меню:
Завтрак: хлеб, мед, масло, чай
Обед: фастфуд
Ужин: суп лидский с соей (это уже неотъемлемая часть походного меню).
Наконец-то мне попался попутчик, способный неделю есть сою практически в сыром виде. В сое есть один недостаток - или ее мало, и ночью не можешь заснуть от чувства голода, или она срывает крышку с котелка и вываливается, когда ее много. Зачастую был: "горшочек, не вари".

Седьмой факт: вода. Кавказ - этим всё сказано. Вода там везде и повсюду: сверху, снизу, днем, ночью. С лимонным концентратом получается вообще энергетический напиток. Главное не купить турецкий виноградный уксус, девчонки в прошлом году пробовали :|)
К такому ручью в Карпатах или Крыму проложили бы экотропу, кассы, магнитики. На Кавказе можно просто попить. Без пафоса.

Жду продолжения...мы по привычке пытались вначале чай покупать, но стоит он там как 2 литра натахтари :) А как же хлеб или лаваш как они его называют... с сыром... :)

Автор
Цитата сообщения от anuta отправленного 25 Май, 2016 в 22:05

Жду продолжения...мы по привычке пытались вначале чай покупать, но стоит он там как 2 литра натахтари :) А как же хлеб или лаваш как они его называют... с сыром... :)

Хлеб называется "Пури" и по традиции выпекается в тандыре - специальной печи. Есть один недостаток - не влазит ни в один рюкзак. Лепешка с сыром сулугуни называется хачапури на любителя - сыр соленый. Хачапури с яйцом по-аджарски называется ачарули. Один ачарули съесть очень сложно, в прошлом году в Батуми мы его обозвали "обсерули" - только двое из шести смогли съесть.
Наш знакомый грузин, Бачо, может съесть за один укус: хинкали с перцем, огромный кебаб, мороженое на палочке и запить литром Набеглави.
Когда видишь порции в кафе, шаурму просто нереальных размеров - больше нашего батона, хачапури размером с канализационный люк, думаешь, что мы дома голодаем.

Восьмой факт: гостеприимство. Чтобы увидеть гостеприимство, не съезжая с асфальта, нужно взять огромный бинокль. Там, где крутятся туристы, всё давно перевели на деньги.
- Дэвушка, выжу, красывый. Вазми бамажку с Георгием. Я тэбэ бамажку, а ты мне пят лар.
- Настя, зачем тебе этот кусок бумаги за 5 лар?
- Ай, плахой малчык, злой. Иди отсуда, слушай, да.
Я вывел формулу грузинского гостеприимства: Гостеприимство: не мой дом - твой дом.
Гостеприимство по-грузински: моё вино-твоё вино. Формула рабочая с различными поправками.
Когда вино не пьешь и не хочется, то гостеприимство больше напрягает. Если ехать в Грузию попить вина, велосипед лучше не брать. Если покатать - лучше заранее закодироваться. В первом же хостеле на стол выставили бутыль литров 10 и дрожащими руками стали наливать стакан - за знакомство. Друг Хвича с широченной улыбкой принес двухлитровик вина и литр чачи: Это вам в дорогу, - говорит. Как он расстроился, когда мы оставили этот гостинец в комнате. В последний день он пригласил нас к себе за стол: домашний хачапури, хинкали, лобио с пылу - с жару. Бутыль вина на стол. А мы не пьем. Грустнее лица, чем у него, я еще не видел.
В глухой деревне Тхмори, куда редко ступает нога чужеземца, нас остановил дед-грузин с носом цвета спелого винограда. Машет рукой, калитку открывает. Я ему: "Пури?" (хлеб), машет головой - щелкает указательным пальцем по подбородку - интернациональный жест. Заходим. Смотрит. Долго смотрит. По-русски не понимает. Я ему весь грузинский словарный запас: Пури, мчади, цкхале, дедас впецавар - мамой клянусь, да. Он закатил глаза, напрягся - видно что-то вспоминает. Лицо просветлело, выдавил из себя: "Дегустация" и расплылся в улыбке.
Из Тхмори мы еле уехали. Часа два он водил нас по всем соседям, и все нас чем-то кормили, что-то жарили. На выезде из деревни с кладбища мы наконец-таки услышали русскую речь: Ребята, идите сюда.
- О, нет, спасибо, - есть еще и на кладбище мы не договаривались.
Если вы любите пригубить винца, никогда не съезжайте с асфальта. Вас могут не найти - думайте о родных и близких.

Автор
IMAGE01057.jpg

Провоз велосипеда в Белавиа бесплатный. Единственная проблема - 20 кг багажа и 8 кг ручная кладь. Летает маленький самолетик, багажные полки небольшие, поэтому большой заплечник могут попросить сдать в багаж. В идеале багаж должен вписаться в пресловутые 200 см по габаритам или 100х50х50, но с рулетками, как проводники в поездах никто не бегает. Заранее отправил на саппорт Белавиа support@belavia.by письмо типа:

*Внесите, пожалуйста, в данные билеты провоз велосипеда. Велосипед весом 20 кг с суммарными габаритными размерами 200 см (100-60-40) Спасибо.

1. MR IVAN IVANOV Номер электронного билета: 6284267890734
Рейсы Минск-Тбилиси(B2 735) 03.04.2016 Тбилиси-Минск(B2 736) 15.04.2016*

Так как в этот раз решили "слегкоходить по максимуму", без багажников, то втиснуться в 20 кг проблемой не было. Тем более даже к 21-23 кг особо не придираются. Всю одежду заранее пакуем в герму и несем в руках. По идее нельзя, но если придерутся, всегда можно надеть на себя лишнее. По опыту прошлого и этого года - в Минск-2 всем по барабану, сколько у тебя пакетов, лишь бы не было запрещенных вещей. А в Тбилисо вообще всем по барабану.

Тбилисский аэропорт - это хохма. Сначала объявляют по-грузински, затем по-английски с ужасным акцентом, а затем по-русски: Самалот Масквуа Тбылысы прыземлылся у аэропарту. Пасажиры Тбылысы Масквуа Джабридзе Мамалыдзе и Иваноу просым срочна прайты на пасадку. Жэлаем, чтобы у вас, вах. Жэлаем прыятного полота.

теперь каждый год летаю в Грузию и все как в первый раз.
самые приятные впечатления, разве только в Батуми не понравилось.
А Тбилиссо, так вообще просто душа со всеми его жителями

Цитата сообщения от wellton отправленного 8 Июн, 2016 в 16:37

теперь каждый год летаю в Грузию и все как в первый раз.
самые приятные впечатления, разве только в Батуми не понравилось.
А Тбилиссо, так вообще просто душа со всеми его жителями

От Батуми и Тбилиси такие же впечатления

Может потому такие впечатления, что Батуми - это фактически турецкий город. :]
Сам про'был там полдня, впечатления не успели испортиться))

Автор

Грузинский общественный транспорт.
Маршрутка.
Честно, по виду мне вообще непонятно, как это может передвигаться? Порой попадались такие маршрутки, что я видел у нас в начале 2000-х. Помню, по Витебску ездила 66-я, как из фильмов про хиппи. Если кто-нибудь подрезал водителя, тот выдергивал рычаг переключения передач и в открытом окне размахивая им благим матом отвечал обидчику. Мне часто приходилось ездить в одно и то же время, и этот водитель попадался мне чуть ли не каждый день. Я видел все этапы эволюции маршрутчика от зарождения до кончины авто в каком-то из автосервисов. Сначала он развесил флаги, как гирлянды по всему салону, потом всунул аудио-колонку времен СССР под заднее сиденье. Цвет изоленты на руле менялся под настроение. Иногда он возил канистры с соляркой под ногами пассажиров. А после Нового года у него в салоне появился маленький жк телевизор. Но не для пассажиров - у себя над головой. Когда он смотрел ТВ, иногда отвлекаясь на дорогу, я терпел. Потом он начал переключать каналы, материться, что ничего интересного нет. Но, когда он достал газету и начал читать программу передач, я решил, что с экстримом пора завязывать.
Это как раз эталон маршрутчика в Грузии. Нет понятия - нет мест, есть понятие - едешь или нет?
Автостанция. Можно определить по горам мусора. Если мусора становится больше, значит вы приближаетесь к рынку или автовокзалу. Иногда рынок и автовокзал слиты в одну огромную кучу мусора, как в Батуми - тогда проще идти на шум клаксонов. Из Тбилиси по Грузии идут маршрутки с вокзала Дидубе возле одноименной станции метро. В Кутаиси автовокзал возле Макдональдса, и там есть Вай-фай. Правда, если маршрутка стоит прямо около Макдрайва.
ЖД.
Вокзал в Тбилиси - апокалипсис. Вместе с соседним зданием почты можно открывать киноплощадку для съемок блокбастеров. Внутри постарались навести порядок: эскалаторы, камеры, кофемашины. Я был на вокзале всего три раза и каждый раз на табло висел "синий экран смерти" - это видимо всё ПО, на что у жд хватило денег. В гостеприимной Грузии всё для туристов: если вы покупаете билет не со станции отправления - плати лар сверху. Велосипед - 5 лар. Глазеть, как мы пакуемся, из поезда вышло человек десять персонала. Это два вагона, друзья. Два вагона обслуживает десять человек! Глядя на персонал, я стал сомневаться, что кто-то из них вообще способен разобраться в рычагах управления, каждый просто едет на подстраховку. Итог: на сравнительно новом штадлере 250 километров мы ехали пять часов. Но эти пять часов ты едешь, уставившись в окно, а кругом горы.... горы...
И не подумайте, что я хочу принизить Грузию. Нет. Это всё скорее ее достоинства.

Пожалуй, пора завязывать с лирическим отступлением, пока не потерял окончательно нить рассказа.
Почему же Грузия так приглянулась мне с первого взгляда?..
Не горы, нет. Все просто - это ностальгия. С коллегой, который родился уже в РБ и совка не застал, мы бродили по магазину. Около холодильной стойки с молочными продуктами остановились. Вся стойка была завалена йогуртами, творожками, бифидо, либидо и всякими другими бактериями, а в нижнем углу неприметно стояли две квадратные невзрачные тарочки с сырками 8% с ванилином и 11% творогом. Вот, говорю: эти две тарочки и есть совок, а остальное вокруг - капитализм.
На мой взгляд, важнейшая вещь в совке: граненый стакан в автомате с газировкой. Он никому не был нужен, мылся обычной водопроводной водой. Достаточно было нажать несколько раз по перевернутому стакану. Когда мне покупали газировку, то сам напиток был противным на вкус, больше всего мне нравилось мытье стакана до и после. И никаких санстанций, норм и т.д. и т.п. В школе для питья был просто перевернутый кран - открыл, попил - все просто. Но, когда на этот краник, которому лет 20 уже было, наварили шайбу, чтобы губами не присасывались, я уже своими детскими мозгами начал понимать, что начинается грандиозный шухер. Я брезгливый, пил на расстоянии. Друг - нет, присасывался чуть не до вентиля. Какое вам дело, как я присасываюсь к кранику? Вот с этого момента меня начали учить, как мне будет лучше и безопасней. И по сей день так....
В Грузии я ощутил ту свободу, давно забытую. В кафе мясо на полу в тазу - хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Не нравится поезд - вали пешком. Нет света в комнате - зато четыре кровати. И это все вызывает вместо негодования бурю положительных эмоций. Люблю Грузию, и горы здесь ни при чём. :|)

Планирование маршрута.
Кто как планирует маршрут? Лет десять назад поработал я в гидромете и после этого плотно подсел на прогноз. Есть такая болезнь - метеопатия, ее еще называют метеозависимостью. У меня же одна из форм, я ее называю - метеотуристия. Это, когда ты понимаешь, что можешь замерзнуть или промокнуть, но не видишь в этом никакого смысла. У меня есть чехлы, тенты, бахилы, дождевики, термо и гермо. Но, если появилась необходимость их растянуть или надеть, значит я недостаточно хорошо подготовил маршрут и недостаточно всё спланировал.
До последнего я держал тент, готовым к упаковке, в конечном счете взвесил багаж - 20.5 кг. В итоге тент был оставлен дома, а это значит, что дождь для нас уже не проблема. Туда же отправилась и теплая куртка. Теперь и холод для нас уже не проблема. Мы же едем на юг!
Зеркалка с набором прибамбасов - все не мог решить для себя. В итоге на руле в фотосумке болтался котелок, лайтовая горелка и баллон газа. В этом походе я, наконец-таки, начал понимать, что с котелком у меня получается обращаться лучше, чем с фотоаппаратом. Поэтому красоту кавказских гор придётся выражать словами.
В запасе у нас было 7 дней, чтобы выехать из Кутаиси и вернуться в Кутаиси, прогноз погоды дал всего 4 солнечных. Всё так и было. На пятый день по прогнозу был ветер и дождь. К вечеру стали сгущаться тучи, дождь, как и обещалось, пролил. Но мы уже пили чай в домике на Шаорском водохранилище, смотрели на капли дождя на стекле, сидя вдвоем у обогревателя, как Шерлок Холмс с доктором Ватсоном. Я немного расстроился, ведь завтра у нас по плану перевал Нарекала, откуда уходит дорога к горе Цхра Джвари - горе девяти крестов. Но при плохой погоде подъем на гору придется отложить уже третий год подряд, и я стал молиться, чтобы наутро было солнце. Несмотря на плохой прогноз, утро нас встретило прохладой и солнечными лучами. Дабы успеть до непогоды, выехали чуть свет, и уже в 11 я был на горе. Не знаю: есть ли бог, или его нет? Но, в любом случае, мне бы не хотелось с ним портить отношения.
Подъем к горе Цхра Джвари. 1568 м.