Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
7-ой ходовой. Вчера отпраздновали медиум. Боря достал баночку икры красной в честь ДР. Вот только батона нет. Да и масло твёрдое. А ещё халву. Вкусный суп в придачу. Мы, как нормальные туристы, хавали икру ложками. Собрались быстро. Но вышли через 3-и часа всё равно, долго примус кочегарился. Сейчас в цирке возле Петрелиуса. Орлиный. Крестовый. Восточный Петрелиус за гребнем. -5°С. Слетает снег. Подуло сверху. Летим дальше на Юдыч.
Как только подошли под Крестовый и Орлиный, Орлиный весь затянуло. Крестовый ещё был виден. Стали строить градирню, я бадяжил горелку. Убил пол коробка спичек. Идёт снег. -9°С. Верха в молоке. Внутри градирни. Ужинаем. Ем неудобной ложкой, но ложкой(на стоянке посеял прибор, пришлось выстругивать из сучка новый). Было хоть чем заняться.
Язык болит от этой ложки шершавой. Ща разорвёт от количества съетой каши кукурузной. Миллилитров 800 чая. Дует только слегка. Жалко было лезть обратно в градирню.
Перевал Крестовый
Пик Марченко
Не знающий, да не обессудит, понимающий-пожалеет.
Градирня
8-ой отсидно-строительный. Утро. Незабываемая ночь. Всё началось с лёгкого похлопывания палатки. Потом начался порывистый ветер. Минуту рвёт, минута- полное затишье. Так пролежали часа 2. В спальнике хорошо, вылазишь наружу(морду из него, в смысле, высовываешь)- снег идёт. Задувает где-то, сука. Тент ляпает: страшно, что сорвёт. Боря сказал втащить стойку у входа в палатку, к ней тент привязан, что бы вход закрыть(сижу кочегарю примуса, все спят, писать неудобно в толстых перчатках и верхонках, на блокнот сыплет мелким снегом, погода по прежнему хреновая, думаю, позавтракаем и будем строить иглу, погода- пуржит, но мороз не сильный). Спальники все в снегу, одет был легко, так не хотелось открывать дверьку наружу, заваленную рюкзаками. Когда открыл и высунул наружу руку схватить палку, понял, что не получится, верёвка держащая тент, слишком хорошо привязана к камню, закопанному в снегу. Вторая попытка и … Тут то я первый раз столкнулся с пургой. Пусть и не самой сильной, но пургой. Чуть только я высунулся из двери, в лицо сыпануло снегом, ветер дунул в харю так, что аж дыхание спёрло. Всё таки оттяжку внутрь затянул. Эмоций через верх. Такое чувство, что тебя окунули головой в жбан холодной воды и секунд 20-30 там подержали. Апгрэйд не спас. Надо было идти на улицу и кардинально закреплять тент. Запаковался вовсю, попёр. Когда одет то не так уж и жёстко. Доделал вход до Г-образного, хоть и кривой, но хоть какая-то защита. Залез обратно, и мне подарили мою же люминёвую забинтованную ложку. Дааа, это то что я повешу на стенку в общажке после похода взамест галимых обоев. Сделали с Пашей второй рейд, обмотали тент основной веревкой. Перестелились и поснули, хотя и беспокойным сном(ляпало не меньше). Встали в 7. Сготовил завтрак. Решили достроить градирню до иглу. Заняло это дело у нас до часов 4. В процессе унесло пластину порывом ветра. Если бы кто-то оказался на её пути- не сносить ему бы головы. Боря и Оля городили изнутри наш дом. Мы подносили материалы. Метёт всё так же. Даже сильнее чем ночью. Порывы. Теперь, уж точно, настоящая пурга. Тяжело представить каково будет, если ко всему этому прибавить 30°С-ый мороз. Ща варим борщ. Одна горелка не выдаёт всей мощи, воду на ней до кипения не доведёшь. Вдули больше чем 4-е литра супа и столько же чая. Я лично за 1, 5 литра жидкости точно влил.
Варил манку, вроде и закидывал в горячую воду и мешал, да всё равно комками пошла, пришлось для удержания своего авторитета сидеть минут 10 размазывать о стенку кастрюли комки. Всё норм. Боря скомандовал на тренировку, вылезли: погодка улучшенная, перевальчики видны хорошо, появилась надежда на их взятие. Начали тренироваться на небольшом склоне. Как и предполагалось- лохи полные. Никто ничё не шарит. Через часа 2 начали врубаться(что делать со всей этой висящей хернёй). Ещё минут 40, погода опять похерилась. Боря сказал что никаких перевалов, бо лохи(думаю, было бы солнечно и безветренно- полезли бы, но я сильно и не рассчитывал. Не бывает так: первый категорийный перевал и 2А. Так не бывает, а если и бывает, то это не правильно. Возможно, но слишком много против. Так то смотришь- не страшно, только думаешь: «Опасно или неопасно?». Чувства опасности нет. И это плохо. Никто не знает кроме Бори, что может случится, прям как в пороге: пока не кильнёт, головой об камень не долбанёт, весло не сломает, плывёшь себе, как на море в надувном круге.
В иглу вернулся с чувством чего-то потерянного(ну ничего, не ради этого сюда ехал, и перед поездом это прекрасно понимал). Долго кашесуповарили. Поели, уже никакие перевалы не нужны. Промелькивает мысль: «А пошли бы ещё потренились..»-, но сытое сознание отвергает эти идеи. Мёрзнет постоянно левая нога. Она оказалась мокрой(и какого чёрта?). Есть предположение, что халява плохо пришита к галоше. Но это уже завтра. Спать. Не позже 2030).
Что-то я совсем запутался!
9-ый день похода. (но в дате никто не уверен. Как сказал Боря 32 мартабря). Встал Боря в 6(кочегарил горелку). В 8 позавтракали. Собрались в иглу. Вылез и… Разъяснилось, ветер есть, но не сильный, слегка снежит. Видно два наших перевала, точнее Хибинских, и так тоскливо, что надо уходить, а может всё таки залезем??? Но даже язык не поворачивается это Боре сказать. Да и нехрен туда нам зелёным лезть. Лезть на Западный Петрелиус, а потом на Юдыч… А смысл??? Он весь закрыт, может и лучше попробовать на пик Марченко. Начали спуск. Кошки одеть поленились. Зря. Были места под конец спуска подлянские. Ноги не держат- скользят по фирну, особенно, где он присыпан пухляком. И вот мы уходим побеждённые. Хотя… Это ничья. Побеждёнными бы были, если бы лежали сейчас под двухметровым слоем снега сошедшей лавины, а так- всего лишь ничья. И говорю я этим двум перевалам не: «Прощайте»-, а: «До встречи». И вот словно в подтверждение правильности принятого решения уходить, а не пользуясь моментом хорошей погоды куда-то лезть, перевалы опять затянуло молоком, и сожаление, что не использовали с утра шанс куда-то взобраться, пропало. Спускались. Где-то на границе по вертикали с Петрелиусом видно, как заканчивается граница тучи, которая уходит за Юдыч, а впереди солнечно, лёгкая облачность, и кажется, что мы все эти 2-а дня просидели в облаке, а там, внизу, светило солнце, и было безветренно и бесснежно. Пару раз проклял свою жучку, когда в поисках дороги, пробирались по склону в зарослях берёзки, когда вышли на дорогу стало легче. Через часа 1, 5 стал виден Марченко. Обрадовался. Весь в солнце, без облаков. После 3-ёх часов хода встали на ночёвку. Ёмаё, да что за безобразие? Матрассинг! До КСС 40 мин на лыжах. Альгерд решил слётать туда за своим фонариком, заодно отправить пару СМС. Без рюкзаков на лыжах бегать- полная халява. Нифига Альгерд не нашёл. КСС-ник сказал, что погода ожидается точно такая как и сейчас: солнечно, -10°С- и у них все эти 3-и дня такой жести как у нас не было(хотя создаётся впечатление, что он дрыхнет постоянно и выходит из своей берлоги, только когда кто-то приходит). Обратно дошли хорошо, только видно как со стороны Юдыча лезет на Марченко туча. Позже, вечером, Марченко ей и накрыло. Паша с Олей вырыли яму под костёр. Хорошо и уютно. Благо ветер в одну сторону: дым не мешает никому. Обжираловка 800-миллилитровой порцией манки.
11-ый ходовой. Да и то не ходовой: до Кировска приблизительно 1 час ходу. О вчерашнем, 10-ом ходовом.
Встали дежурные: Паша и Альгерд в 6. Где-то около 8 завтрак. Всё затянуло, по верхам дует: понятно, что никуда мы не лезем. Начали обсуждать что, куда: дорога одна- на Кировск, никаких Марченко. Сразу потух. Так лениво и тяжело я ещё в походе этом не собирался, то ли от сознания того, что никуда мы так и не залезли, то ли от мысли, что всё, конец, пора направляться домой(дорога то прямая до Кировска, чё там интересного?). Скорее всего первое: ведь подходя и к 2-ум перевалам и к Марченко каждый раз надеялись на «залезть бы», но погода обламывала и обламовала(ведь и плато Кукисвумчор, да и Северный Рисчор обломались за счёт погоды: скачок °С больше чем на 20°С). Что бы хоть немного восстановить(поднять) настроение пришлось в один приём сожрать всю личную дневную карманку да плюс ещё 3 конфеты из карманки общественной(как потом оказалось- зря, а думал то, что идти недалеко, по пути никаких подъёмов(а там в придачу ко всему ещё и перевал Кукисвумчор оказался, хоть и н/к, но всё равно набор высоты есть)). Ну, в общем, настрой восстановил до «ну и хрен со всем этим, валим в Кировск на праздник живота». Вышли аж в 11, а чё?. Торопится некуда. Пока выходили из ельничка(заняло это мин 5) шёл спокойный снег и в голове созрело заключение для записей моего блокнота(хотелось как-то лирически закончить), было это примерно так: «Опять уходим. Уходим из под Марченко. Обидно. Опять не позволила погода. Столько надежд и мечтаний оставлено здесь. Но глупо было верить ещё даже в Минске, что мы куда-то по серьёзному полезем. Общая подготовка группы это делать не позволяла, да и за погоду никто в феврале не ручался. Но, по видимому, даже Боря до конца надеялся, но… Надеялся что и погода будет, и потренируемся, и залезем, и всё будет ОК. Но Хибины решили за нас. Сказали, что маловаты мы для них. Вот Ловозёры пустили. Отдали всё, что могли. И дни солнечные, и жёсткий фирн на первых подъёмах, и температуру не -35°С, а -12, -17, да и ветер отогнали. Всё, всё, что можно было. А Хибины при нашем подходе к более сложным участкам отпугивали нас непогодой. И вот теперь, словно успокаивая, пытаясь помирится, хибинская погода дарит нам мягкий снегопад, пик Марченко затянут и дорога одна- домой. Хибины как- будто говорят: «Не в этот раз. Не в этот…». И, конечно, все понимают, что не сейчас, просто надо подрасти: «Я сюда ещё обязательно вернусь. Обязательно. Слишком много нового, неизвестного, непройденного…». И вот так прокручивая у себя в голове: как бы это покрасивее завернуть концовку, я вывалился на дорогу. Стало резко неуютно: какой-то ветер в лицо и мягкий снег уже не «легко ложится на плечи», а «жёстко колет морду». Все лирические мысли заменились на одну: «Чё за херня?». Ещё минут 20, и эта херня превратилась вообще в жэсть: натуральная пурга. Дорога видна всё хуже и хуже. Благо, расставлены вдоль дороги вешки(высокие палки), правда, подходя к одной, как правило, следующей не видно. Альгерд шлёпает впереди, я одел очки. Пурга усиливалась. Порывы иногда такие, что приходится останавливаться, что бы устоять на ногах. Через минут 20, я стал жутко удивляться, как мы вообще идём по правильному направлению(я, временами, терял из виду , впереди идущую на расстоянии метров 5-6 м, Олю). Как оказалось, мои очки с диоптриями виноваты. Снял их- стало хоть что-то видно(все их снегом залепило).
Метёт. Эмоций-выше крыши:)
Через часа 1, 5 ветер стих, остался только слетающий снег. Снегу навалило метра пол. Временами тропёжка в колено(на подъёмах особенно, а так чуть меньше). Альгерд тропит за всех. Лось. Желаем ему крепкого здоровья. Через часа 2 с 0, 5(от начала) сделали обед. По бокам снежные склоны, Боря говорит, что опасно. Мы то только знаем, что надо бояться, страха нет. Как и завтра, обед был обжиралово. Сало. Батончик «Mars». Шоколадка(маленькая) «Алёнка», аааа…. Ещё сыр. Чай. Взять и заснуть на месте. Через минут 15- «манна небесная»: навстречу два снегохода. Тропёжка off. Потом они же обратно пролетели- двойное уплотнение. Ееее. Снег идёт. Потиху буранку заметает. Всё- выполаживается. Конец горным Хибинам. Последние мин 40 пошёл у народа подлип. А у меня нету! Сразу вспомнил момент перед отбытием, когда Боря с сыном подшучивали над моим пластиком, обещались мне в случае чего помочь: репиком лыжи подвязать, что бы отдачи не было, а я ещё думал: «Смеётся тот, кто смеётся последним!». Однако это не злорадство, мне от этого особо не легче, группа быстрее не идёт, ждать всех приходится.
Остановились не далеко от оз. Малый Вудьявр (не замёрзло полностью). В березнячке. Видимых дров мало, но на одну варку на сетке наскребли, да и так просто- дымом погреться. Воды Альгерд набрал с ручейка. Берега у него снежные 2-ух метровые обрывистые, чуть вслед за котелком не повалился.
Последняя ночёвка. Достал припасённую шоколадку, за весь поход хорошо поделённую на пару десятков человек. На ужин манка, слегка густовата, жижа заходит лучше.
Утро. Подъём в 8. На горелках сготовили супо-кашу. Сборы ленивые, хотя лучше их назвать неспешными. Вышел последним с отставанием в мин 15. Ааай, далеко уже не уйдут. Снег, всё в молоке. Боря говорит, что здесь красиво, и мы все ему безоговорочно верим(потом в интернете посмотрим). Недлительный подъём и покатили вниз. Паша с Альгердом шлёпают, у них почему-то подлип, хотя у Оли его нету: у неё тож бескид. Поворот и….. Вид промышленной застройки(профилактория) в метрах 100 впереди ударил как обухом по голове. Как-то уж очень было непривычно видеть это+ внедорожник, какой-то дорожный знак, когда уже так привык к лесу, буранке и снегоходам. Недалеко ботанический сад. Оказалось что экскурсовод будет через час. Решили пообедать. Пошли в профилак в надежде там чё заточить. Заходили внутрь с мыслью: «Да я же турист, чё мне?» - ибо видок у нас… Пытаюсь представить со стороны: без лыж ведь шли- не каждый сразу может понять, что мы туристы, ещё чего не того подумают… Зашли в столовку. Предложили нам там только чай. Заходить даже в неё было страшно: вся блестит, в красных ковровых дорожках. Решили время скоротать в тепле, на диванчиках. Рядом умывальник и зеркало. Глянул… Вид 5 из 10- сносно. Решили хоть хлеба купить, и тут халява пришла- хлеба (9 кусков) дали бесплатно. Пошли обратно в ботанический улаживать свои запасы сала. На входе в кормушке у синиц весит кусок сала не меньше нашего. Так что, с голодухи зимой можно рассчитывать на небольшой халявный перекус в ботаническом. Но и у нас кусманы сала получились приличными, даже чуть не лезло, но как так, отсавлять? + Алёнка + чай + ещё по шоколадной конфете дядька сторож угостил. Нууу, вообще последние 2-а дня такое обжорство, аж обидно. Обидно, т.к. скупка магазина после похода – это неотъемлемая, достаточно эмоциональная его часть, которая приносит немало удовольствия, хотя и разочарований иногда, когда заходишь в долгожданный магазин и не знаешь чего купить, или этого просто нет, или денег жалко. Главное знать чего хочешь, тогда проще(впрочем, как и во всей нашей жизни). А тут вдруг понимаешь, что из-за этого 2-ух дневного обжорства лишаешься такого наслаждения. Вообще, в последние дня 2 похода надо пайку урезать, что бы устроить в цивилизации настоящий праздник живота, хотя это и чревато удорожанием похода на баксов 10-15, да плюс возможным расстройством желудка. Ааай, всё о еде да о жрачке…
Пошли в ботанический за 165 р. Времени то вагон. Нууу. В оранжерее впервые, но денег она столько не стоит. Говорят там больше показывают, но т.к. суббота то водить некому… Ладно… Но красиво, хоть и дорого. Дальше пошли на остановку. Ноги как-то неестественно сгибаются – непривычно после лыж. Поехали в Кировск искать санаторий Рябинушки. Чуть не уехали в другую сторону, благо Паша всё разузнал и выспросил, а то точно ночевали бы в каком-нибудь дворе в палатке.
Кировск- отходовой (отходняковый) день. За 2300 . На кровати, с подушкой, с 2-мя простынями и наволочкой, одеялом и матрасом, тепло (печку топить не надо- батареи){к чему здесь упоминание про печку, ведь ходили без неё, не знаю, видно воспоминания с белорусского похода+мозг разморило}, душ, туалет, горячая вода, кухня, люди, свет из окна от фонаря и непривычный запах дыма от раскрытого блокнота - цивилизация, ёптель.
Турбаза «Рябинушки» возле историко-краеведческого музея города Кировска, 250 р с рыла и ты как дома.
До сих пор страшно, что ночью замёрзну в одних труселях, по привычке охота натянуть на себя ещё 2-ое штанов, флисовую майку, две кофты, рукавички и конечно же шапку, натягивающуюся до подбородка. Но, думаю, не стоит. Тут на удивительно тепло.
На кухне разговорился с парнем. Оказалось, что они тоже только с маршрута. У них в 2-а раза короче шли. С 12 с Имандры до рудника Коаши. Шли без бахил с фонариками. Но на 3-ий день КСС, а ещё через 2 дня Кировск, испугаться так даже не успеешь. Поболтали. Альгерд- халявщик, оказывается они нашли на КСС его фонарик Petzl(который он, кстати, сам на Ислочи нашёл). Кссник- балбес, говорил, что после нас никого не было. Отдали конечно. Оставили после себя ещё и 1, 5 литра глинтвейна. Правда, группа у нас совсем не пьющая: Паша только пригубил да я. На лыже москвичей увидел интересный аппгрейд: поперёк выпилена канавка, и в неё вклеена толстая леска с выпуском наружу: самопальный камус. Интересно, можно ли на пластик присобачить??? Страшно лыжу попортить, но когда-нибудь надо точно протестить. К ужину съели 2 буханки хлеба, всю печеньку и вафли. Помылись. Правда душем тут не обойтись, надо хорошую пароварку-баньку.
С утра сходили в музей. Вроде и ничего интересного: фото информация о прошлом, но рассматривали с особым вниманием. С фоток на нас смотрели первопроходцы Хибин. Интересно, каково им было? Мы, по сравнению с ними, матрасники.
Переезд в центр Кировска, музей геологический не переехал и закрыт и в старом и в новом месте. Побродили мин 40 по городу. Красиво(видно горы)… Когда то было… Сейчас остатки «былой роскоши». Переезд в Апатиты. Переход на вокзал получился дурноватый. Вокзал с другой стороны путей, а вдоль путей товарняки. Ни подземного, ни надземного перехода, только вдалеке автомобильный мост. Пришлось обходить, хорошо что хоть тропа вытоптана. Поход в магазин через теже корчи. Сплошное расстройство- магаз какой-то пустой. Хлеба нет, молока мало(хрень какая-то со сроком годности в пол года), благо бутылка нашего брестского нашлась.