Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.

Главная достопримечательность Острова – два цепных моста через реку Великая, построенных в середине 19 века.

Северный цепной мост чисто пешеходный, он более длинный.

Южный цепной мост

Храм Николая Чудотворца (16 в.) на острове между мостами.

За Островом выехал на шоссе Р-23 и спустя час дождь настиг меня. Укрылся на автобусной остановке. Пришлось ждать почти два часа, пока хоть немного утихнет.

Остаток дня потратил что бы максимально продвинуться к Пушкинским Горам.
Погода понемногу наладилась, но всё вокруг было пропитано водой, ливни накануне пролились знатные.

Стоило отойти хоть на шаг от шоссе – везде стояла вода. А надо было уже позаботиться о ночлеге.

Стал лагерем под мостом возле деревни Селихново. Это было единственное сухое место, которое мне удалось тогда найти.

Дистанция 127 км, время пути 8ч 15мин, средняя скорость 15, 3 км/ч.

Выехал в 8.00. Минут через десять въезжал в Пушкинские Горы.

Пушкинские Горы посёлок небольшой по численности населения, но большой по площади, застройка довольно разрежённая, отдельные районы располагаются за несколько километров друг от друга. Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина тоже состоит из разрозненных частей, всё это усложняется холмистым рельефом и представляет собой сплошную мозаику.
Первым делом отправился в усадьбу Тригорское, так как это было по пути. Большой парк, тенистые аллеи, пруды, река – приятное место, я гулял там практически один, время было ещё раннее.

Банька, где любил пьянствовать Пушкин с приятелями.😉
Новодел, конечно, но сделано толково.

Дом Осиповых-Вульф

После Тригорского заехал в соседнюю деревню Воронич. Там старый погост и часовня на фундаменте разрушенной церкви.

В городе пополнил запасы продовольствия.
Мельком взглянул на Святогорский Свято-Успенский монастырь. Монастырь расположен на Птичьей горе. В 1837 году здесь был похоронен А.С. Пушкин.