Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.

Поставил лагерь на островке травы возле ЛЭП посреди пшеничного поля. После ливня всё мокрое, в лес соваться не хотелось. 😉

Дистанция 121 км, время пути 7ч 42мин, средняя скорость 15, 8 км/ч.

Выехал в 8.30. Погода с утра стояла хмурая, но дождя не было. Дорога радовала тишиной и неплохим асфальтом, ехалось легко.

В 9.30 добрался до Изборска

Изборск – небольшой городок, расположенный в 20 километрах от эстонской границы. В древности Изборск неоднократно становился местом действия многих исторически значимых событий. В нем сохранилось немало исторических памятников.

Изборск известен своей крепостью, туда я и направился. Первоначально крепость была деревянной, но к 1330 году её выстроили в камне. Эта крепость выдержала множество осад, у её стен стояли польские, литовские и немецкие войска. К XIX веку внутри царила полная разруха, пока укрепления не были отреставрированы и восстановлены. И выглядит она сейчас весьма достойно.

Было ещё довольно раннее утро, я стал одним из первых посетителей. Купил билет и неспешно отправился осматривать территорию, велосипед пристегнул на входе. Встречали меня, как это часто бывает, коты. 🙂

Сама крепость достаточно компактная: ворота, стена, шесть башен. Дорожки отсыпаны, почти везде можно ходить.

Башня Рябиновка. Шестиярусная конусообразная башня достигает 16 м в высоту. Происхождение названия неизвестно; установлено, что в XVI в. оно было таким же.

Башня Вышка - самая высокая и мощная, ее высота достигает 19 метров. Ей пользовались для раннего обнаружения противника. Отсюда и название.

Талавская башня — единственная прямоугольная башня в крепости. Высота 15 м, пять ярусов. Построена позднее других башен: в конце XV — начале XVI в. Первоначально называлась Плоскушей

Башня Темнушка

Башня Луковка, самая древняя. Она осталась от старой деревянной крепости, а возведенные позднее каменные стены обошли башню снаружи, оставив ее единственную внутри крепости. Сейчас на башне смотровая обзорная площадка.

Стены крепости

Вид на окрестности со стены