Велопоход "Из Балтики в Беларусь 2025"

nekan
Автор

«Из Балтики в Беларусь 2025»

Немного предыстории.
Зима уже в самом разгаре и пришло время писать отчёты о летних поездках.
Я живу в Беларуси и самое близкое море для нас – Балтийское. От Орши по прямой до Балтийского моря примерно 600км. Небольшое в общем расстояние, почему бы не съездить. Бывши пару раз в Петербурге и его ближайших окрестностях, может сложиться впечатление, что балтийский берег плотно застроен и занят, наподобие черноморского побережья Кавказа. Но это конечно не так. К западу от северной столицы располагаются довольно обширные Капорская губа, Сойкинский и Кургальский полуострова. Туда-то я и решил направиться летом 2025 года.
Идея этого похода витала на протяжении пары последних лет и окончательно сформировалась к осени 2024-го.

Сначала я собирался проехать своим ходом туда и обратно, но потом решил подскочить на автобусе из Орши в район Гатчины, а дальше ехать на велосипеде до Беларуси. Это сэкономило мне неделю времени, что было очень кстати, так как надо было ещё съездить в Мурманскую область и на Дальний Восток. Всё это в течении двух месяцев, так что сезон выдался весьма насыщенным на поездки. 😉

karta-evropeiskoi-chasti-rossii.jpg 2.jpg

Общие сведения о походе
Страны: РФ, Беларусь. Протяжённость маршрута 900км, 7 ходовых дней, ездил соло.
Нитка маршрута: Лядино – Гатчина – Сосновый Бор – Усть-Луга – Кургальский заказник – Кингисепп – Сланцы – Гдов – Псков – Печоры – Изборск – Остров – Пушкинские Горы – Опочка – Себеж – Полоцк.

1день.jpg

День 1 (17 июля)

Дистанция 121 км, время пути 7ч 58мин, средняя скорость 15, 2 км/ч.

IMG_20250716_232617.jpg

Оршанский автовокзал, теплая летняя ночь. Я единственный пассажир проходящего рейса на Санкт-Петербург. Впрочем, не один, меня провожает Игорь. 😃

IMG_20250716_234910.jpg

Никогда раньше не пользовался в велопоходах автобусами. Но подозревал, что это весьма удобно. Так и оказалось: грузовой отсек достаточно большой, а поклажи у других пассажиров не слишком много. За багаж заплатил 500 российских рублей, в итоге поездка обошлась дешевле чем на поезде и комфортнее.

IMG_20250716_235929.jpg

Уложив багаж, отправился на своё место впереди салона. Поездка прошла хорошо, в пути ко мне никто даже не подсел.

IMG_20250717_090824.jpg

В 9.05 высадился в Лядино на автобусной остановке. Минут за 15 собрал велосипед и был готов выступать.

DSCN0344.JPG

Трасса Р-23 является частью международного маршрута Е-95.
Проехал по ней пару километров, но вскоре свернул на тихую сельскую дорогу.

DSCN0345.jpg

Менее чем, через час пути был в Гатчине. Гатчина – горд интересный и богатый на достопримечательности, безусловно рекомендуемый к посещению.
Я прибыл в город с южной стороны и первое, что мне попалось, была кирха святого Петра. Возведение храма в стиле готики и классицизма завершилось в 1800 году, и с тех пор мало что изменилось во внешнем облике здания, даже несмотря на многочисленные попадания артиллерийских снарядов.
Сейчас храм находится на территории завода «Авангард», за высоким забором, так просто к нему не подойдешь. 😠

DSCN0347.JPGDSCN0349.jpg

Следующей достопримечательностью стала Круглая рига. Это одно из старейших зданий в Гатчине. Оборонительное сооружение, возможно построенное ещё шведами. При шведах эти земли назывались Ингерманландией. Круглая рига сейчас медленно разрушается, дожидаясь очереди на реставрацию.

DSCN0351.jpgDSCN0352.jpg

Смоленские ворота (1832г.) с двумя массивными пилонами. Раньше здесь была застава на въезде в город, а проезд между пилонами закрывался металлической решёткой с воротами. В 20 веке ворота убрали из-за увеличения транспортного потока.

DSCN0354.JPGDSCN0355.JPG

Площадь Коннетабль, с установленным на ней одноименным обелиском. Его возвели в 1793 году по приказу Павла Первого. Высота обелиска составляет 30 метров, а вес — более 600 тонн. В 1881 году удар молнии разрушил обелиск практически до основания, но в течение следующих пяти лет его отстроили вновь.

DSCN0361.jpg

Большой императорский дворец начал строится в 1765 году. Много чего с тех пор произошло, но выглядит впечатляюще. День выдался жаркий, народу было пока немного.

DSCN0375.JPGDSCN0364.JPGDSCN0366.JPG

Огромная площадь перед дворцом была почти пуста. Минут пятнадцать я просто гулял в раздумьях: об империи, о возможных вариантах нашей истории и прочих вещах, которые приходят в голову в таких местах. 🙂