Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Было бы совсем замечательно прилагать дополнительно архив с исходным вордовским файлом, чтоб желающие могли быстренько засунуть отчёт в читалку :)
Купил на днях "читалку" (Digma e601hd), поэкспериментировал со всевозможными форматами файлов. По-моему, лучше всего выкладывать .pdf. Быстрее грузится, и прочих сопутствующих проблем меньше.
Прочитал отчет, впечатляет.
Мне тоже нравятся нетронутые уголки витебщины, её почти дикая природа и красивые озера. Озера особенно - я заядлый рыболов.
Жаль только мне такой поход уже не осилить, возраст.
Но есть замечание. Для такого протяженного и извилистого маршрута просто необходимо делать карту с наложенным треком/путем. Он может быть или реальным (от навигатора) или просто нарисованным по карте.
Иначе очень трудно даже просто проследить маршрут, не говоря уже о его повторении. имхо.
О картах и треках много чего написано на родственных сайтах типа байкер, веломания и др.
Как вариант можно воспользоваться программой SAS.Планета. Точнее это картографический сервис http://sasgis.ru/sasplaneta/.
Он содержит на своем сервере необходимые туристам Карты Генштаба ( 1000к - 100к), которые уже сшиты (качество слабовато, но этот вопрос решается) и кучу других карт, в том числе и карты Гугла и Яндекса.
Зайдя в карты ГШ можно легко нарисовать путь хоть и ломанными линиями. Он будет виден даже если перейти, например, в гугловские космоснимки или в яндекс.
Этот путь/трек (по терминологии SAS - "метки") можно сохранить\экспортнуть только в KMZ/KML, родной стандарт гугла для Google Earth.
И главное SAS позволяет экспортировать карту с треком в MAP-файл, родной для Oziexplorer. Размер такой карты практически не ограничен. Правда озик тянет не более где-то 70 MB, но этого должно хватить.
И последнее, эту карту с файлом привязки можно выложить на файлообменник, что позволит использовать ее в навигаторах или смотреть и редактировать в фотошопах.
Надеюсь скоро увидеть такую карту с привязкой или сам путь/трек.
Vladiks, он же упомянутый в начале отчета Вова.
PS. С SAS.Планетой возможно следует поторопиться, похоже, что сервис дохнет. Обновлений нет, модеры злые. Утверждают, что прога некомерческая, но, имхо, за ее тихое забвение получают мани от конкурентов.
Для такого протяженного и извилистого маршрута просто необходимо делать карту с наложенным треком/путем. Он может быть или реальным (от навигатора) или просто нарисованным по карте.
Согласен. Обзорный трек нужен. Уже приложил его к сообщению №1.
Иначе очень трудно даже просто проследить маршрут, не говоря уже о его повторении. имхо.
Совсем не трудно, если есть комплект ГШ-карт, а они есть у каждого уважающего себя туриста. Ведь я дал очень подробную нитку маршрута (пункт 1 в сообщении №1). А выкладывать два десятка крупномасштабных картинок с фрагментами трека — чтобы они приемлемо читались с учетом ограничений форума на иллюстрации — я, честно говоря, поленился, и посчитал необязательным. Об этом уже была дискуссия с Nikola’ем II в на-стоящем отчете (см. сообщения №№ 34-39).
Оцифрованный трек для GPS-навигаторов выложить не могу, т.к. такими навигаторами пока не пользуюсь. Для меня одна из основных прелестей в моих походах — «разгадывание» местности с помощью карты и компаса. Конечно, создать такой трек в соответствии с описанными Вами технологиями (за что Вам спасибо), я бы мог, но не хочу, т.к. МНЕ он пока не нужен. Понадобится — сварганю. :)
В любом случае, я благодарен за Ваше сообщение. Это мой первый отчет на ПОЕХАЛИ, конечно, в нем есть недостатки. Последующие мои отчеты уже содержат больше картографического материала.
На обращение к витебским байкерам (хотя к ним не принадлежу).
Несколько дней назад от д.Осмота проехали 4 км - еще два не удалось - вдоль восточного берега оз. Осмота на легковушке (хотели выехать на дорогу Прудок - Белая). Озеро с дороги не просматривается. Для велосипеда пройденный участок вполне доступен - утверждаю как велотурист с более чем четвертьвековым стажем. После кругового объезда из окна легковушки на ходу прекресток дорог из Осмоты и Прудок- Белая четко определить не удалось, хотя справа что-то довольно заросшее, вроде, было. Но могу утверждать, что дорога из Осмоты в Прудок (как основная, или, по крайней мере, ветвь основной) есть. Лет 10 назад я гулял по ней от моста через р. Копань, который пришлось обносить в водном походе, до Прудка. Таким образом, в выбранном вами направлении от оз. Б.Белое (если после оз. М. Белое продолжения дороги непосредственно на д. Осмота не отыскать) на д.Осмота следует ехать через д.Прудок. Крюк совсем небольшой - теряется километра полтора, не больше.
Но главное. Сожалеть о реализованном не стоит: проделанный вами отрезок (Белая-Чухилино-Холомерье) интереснее во всех отношениях запланированного (Белая-Осмота-Холомерье) - я бывал и там, и там, т.е. могу сравнивать. Еще интереснее было бы радиально заглянуть после М.Свино на озера Осотно и, хотя бы на Белое (из группы озер, приграничных с Россией). Они интересны, безлюдны, с оборудованными стоянками.
Несколько дней назад от д.Осмота ...
Большое спасибо. В следующем году надеюсь снова побывать там и "закрыть долги". Ваша информация, безусловно, пригодится.
Спасибо, за вдвойне замечательный отчет.
Почему вдвойне? Предыдущие годы ездил по дорогам в соотношении
80% Асфальт-20% Что угодно.
В следующем году решил поменять соотношение 20% Асфальт-80% Что угодно.
И Ваш ОТЧЕТ явное подтверждение выбранного пути.
Осталось решить тех.вопросы. Уж больно не хочется байк с узкой резиной таскать на себе.
Еще раз спасибо :) .
Фотографии хорошие:)
Спасибо за сведения про оз.Городно, родину Быкова.
Музей в Бычках работает, посетить стоит, ключи у местного жителя. Ехать 3 км от Кублич, через Слободку. В Кубличах есть указатель.
Серьёзно так..
Молодцы, ребята. Отличный маршрут.
Сам планирую покататься в этом году по Витебской области с уклоном в сторону Россона.
P.S: выложите еще фотки ;D
У меня как раз в тех краях родня живёт. ;D
У меня как раз в тех краях родня живёт.
Хорошо, приглашайте на баню с пивом. Мясо для шашлыка за нами! (шутка).
Спасибо, очень красочно, подробно!! В общем, спасибо, вдохновило на самом деле! :|) %-P
Отличный отчёт ! Респект ТС !