Хранение хлебов в походе (кто-как?)

Автор

Как сохранить хлеб/батон в рамках двух...трёх недель на маршруте - без особых потерь? (Поиск юзал - по словам "хлеб" и "батон";)
Вопрос больше относится к батону, который к третьей неделе на вид и на вкус заплесневелый.... (кто "плавал-знает";)
С черным вроде проблем не было....

p.s. Хлеб - вроде матчасть, но вопрос о способах хранения - в общем, если опять не угадал с разделом - извиняйте.... :)

а чем не устраивает возить сухари?
насколько помню дней 5 хранить можно в х\б мешочке ,
ну и в прохладе хранится дольше.

Проблема надумана. Хлеб всего-лишь источник углеводов. А углеводов больше всего в рисе. Ну и остальные крупы. А просто как пищевую добавку нести нерационально. Лично я хлеб по жизни почти не ем и от отсутствия его в походе не страдаю совершенно.

Если для дольшего нечерствения хлеб в квартире хратится в целофановом пакете (изоляция от воздуха), то в водном походе в Карелии мы везли с собой две большие гермы (одна с булками хлеба, другая с батонами). Под конец второй недели и хлеб и батоны оставались относительно мягкими.
Остаётся лишь добавить, что в том походе мы жрали немеренно, превышая все походные нормы. Ещё часть продуктов пришлось оставить на последней стоянке. Надеюсь, что ими кто-то воспользовался, т.к. река часто посещаема.
В конце концов нужно иногда и отдыхать. А сухарей лично мне хватает и в горных походах...))

Автор
Цитата сообщения от lilu отправленного 7 Дек, 2009 в 20:04

а чем не устраивает возить сухари?
насколько помню дней 5 хранить можно в х\б мешочке ,
ну и в прохладе хранится дольше.

С сухарями тоже проблем не возникало...

Цитата сообщения от cobra отправленного 7 Дек, 2009 в 21:58

Проблема надумана. Хлеб всего-лишь источник углеводов. А углеводов больше всего в рисе. Ну и остальные крупы. А просто как пищевую добавку нести нерационально. Лично я хлеб по жизни почти не ем и от отсутствия его в походе не страдаю совершенно.

Это не совсем проблема, а скорее пост обмена опытом....

Цитата сообщения от зверобой отправленного 7 Дек, 2009 в 22:44

Если для дольшего нечерствения хлеб в квартире хратится в целофановом пакете (изоляция от воздуха), то в водном походе в Карелии мы везли с собой две большие гермы (одна с булками хлеба, другая с батонами). Под конец второй недели и хлеб и батоны оставались относительно мягкими.
Остаётся лишь добавить, что в том походе мы жрали немеренно, превышая все походные нормы. Ещё часть продуктов пришлось оставить на последней стоянке. Надеюсь, что ими кто-то воспользовался, т.к. река часто посещаема.
В конце концов нужно иногда и отдыхать. А сухарей лично мне хватает и в горных походах...))

А у нас каждый везет хлеб на своё дежурство отдельно, наверно поэтому возникаю трудности с хранением, так как - какждый хранит по своему...:

  • кто в полиэтилене с магазиной упаковкой;
  • кто укутывает в тряпки и полиэтиленом;
  • кто в специально пошитых мешочках и на каждой днёвке прогуливает/проветривает/подсушивает батоны;
    В итоге потери около 50% причём есть батоны совсем не пострадавшие, а есть испорчены до не хочу....
    Причём зависимости от способа хранения не заметил
    Хочется узнать тонкости.... (может, влияет из чего сделан батон или надо перед походом его как-то подготовить к путешествию?)

В качестве белого хлеба беру обычно армянский лаваш. Преимущества:
-плотнее хлеба и сухарей - занимает меньше места;
-сохраняется до 10 дней, может даже больше, если уберечь от влажности. У армян он вообще хранится по нескольку месяцев.
Минусы: несколько дороже хлеба.

Цитата сообщения от cobra отправленного 7 Дек, 2009 в 21:58

Проблема надумана. Хлеб всего-лишь источник углеводов. А углеводов больше всего в рисе. Ну и остальные крупы. А просто как пищевую добавку нести нерационально. Лично я хлеб по жизни почти не ем и от отсутствия его в походе не страдаю совершенно.

Только почему то после месяца в тайге мы с другом в первом же поселке купили булку хлеба и съели без ничего, а потом посмотрели друг на друга пошли купили ещё булку и съели с лимоналом и шоколадными батончиками. А рис он конечно...гм

Автор

Да, если маршрут проходит в близи населёнки, то можно рассчитывать на магазины
в населёнке, и не тянуть лишнего, что 50 на 50 -довезёшь/не довезёшь.
А если не в близи или просто принципиально автономное движение, то задумаешся о технологии сохранения хлебобулочных изделий...

Сублимировать:)
Т.е. сухари.

А вообще, если в хлебе какой-то смысл есть, то в батоне (по российски, "белый хлеб";) - непонятно. Нужны хлебобулочные изделия к чаю - берите вафли, печенье...

Говорят, у подводников хлеб в вакуумной упаковке слегка пропитанный спиртом хранится...
ЗЫ: врут, наверное)

Автор
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 8 Дек, 2009 в 15:04

Сублимировать:)
Т.е. сухари.

А вообще, если в хлебе какой-то смысл есть, то в батоне (по российски, "белый хлеб";) - непонятно.

Наверно в Сумпосаде нам повезло - вкусный свежий батон российского производства.... В глубинках наверно такого нет....

Нужны хлебобулочные изделия к чаю - берите вафли, печенье...

К чаю всё есть, но есть надобность в батоне...
зачем?:
1.Прописано в раскладке - на каждое утро (бутерброд с маслом и сыром - "понимаешь это странно очнь странно, не такой уж я законченный чудак" ;D)
2.Рыба иногда ловится красная и с икрой
Рыбхозы или местные продают - с вафлями и печеньем - не вкусно.... (обычно на морских порогах ближе к концу маршрута)
3. Как добавка батон удобен в котолетах разного рода.... или теже гренки сделать....

Не принципиально, но батон....

Котлеты, гренки, бутерброды... Я не всегда и дома так питаюсь.
""Матрас" - это не про нас." А что тогда такое матрас? Боюсь даже представить:)