Обзоры полезных велоштучек с dinodirect.com

Headcrash
Аўтар

Китайские интернет-магазины окончательно завоевали популярность среди форумчан, но не все знают что кроме “народного” DX есть еще и другие магазины с иногда даже более интересными ценами. В конце прошлого года Поехали узнало о dinodirect, который отличается от других довольно агрессивной маркетинговой политикой. А что самое интересное для велосипедиста на таких сайта? Правильно, фонарики! На днях мне и pashevich-у прилетели два бюджетных фонарика, краткий обзор-тест которых предлагается вашему вниманию.

Итак, пациент номер раз:

UltraFire WF-501B на диоде Q5, 5 режимов, 230 заявленных люмен, питание от одной 18650, стоимость на сегодняшний день 11.7$ (на момент заказа было 9.7$).
В общем, стандартный фонарик начального уровня без претензий на “глазовыжигательность”.
Прилетел за месяц, что с учетом новогодних праздников довольно неплохо. Интересная полезность: перед отправкой на e-mail пришла фотография корзинки с заказом. Мелочь, а приятно.
По прибытию вместе с фонариком в упаковке также обнаружено 2 новогодние открытки, официальный инвойс, бумажка с текстом в духе “спасибо за покупку” и сувенирная рыбка-“cable organizer” :)

Разбираем фонарик и проверяем качество изготовления и сборки (аккум в комплект не входит):

Уплотнения в норме, хотя и не смазаны. “Голова” разборная, стекло зафиксировано дополнительным резьбовым кольцом. Рефлектор текстурированный, центровка диода хорошая. К сожалению, контакт диодного блока с корпусом обеспечивается только рефлектором и пружиной, а не на резьбе как в более дорогих корпусах. Однако проблем с отводом тепла нет – корпус прогревается хорошо.
При покупке можно порекомендовать смазать уплотнительные резинки и приклеить на внутреннюю стенку корпуса кусочек изоленты – чтоб аккум стоял в корпусе более плотно.
Режимы переключаются неполным нажатием кнопки. Порядок переключения: Hi->Mid->Low->Strobe->Sos. Быстрое включение-выключение переводит фонарик в следующий режим, но если между выключением и повторным включением подождать пару секунд, режим сохраняется. Не очень нужные режимы strobe и sos в конце, что радует.

Пациент номер два более интересен:

UltraFire WF-502B на диоде XM-L (бин T6), 3 режима, заявлено 600 люмен. Все те же 1*18650 и приятная для таких характеристик цена в 15.7$ (12.3$ (!) на момент заказа).
На этот раз посылка прилетела за 3 недели, “бонусный” комплект тот же.

Расчленяем (аккум в комплект не входит):

С уплотнителями все так же в порядке, и на этот раз китайцы даже не поленились слегка смазать резинки. Крепежная клипса выполнена качественно, опасений за её надежность не возникало. Центровка диода не идеальная, но к счастью на работе фонарика это никак не отражается. Стекло закреплено таким же кольцом, контакт диода выполнен аналогично предыдущему фонарику. Однако тут ситуация чуть хуже – при работе корпус прогревался немного меньше, не смотря на большую яркость. Все же 50x корпуса не лучшее решение для мощных диодов, таких как P7, XM-L или MC-E.
Переключение режимов аналогично младшему товарищу, но режимов всего 3: Hi->Low->Strobe. Плюсик им за это.
Рефлектор здесь гладкий, но менее глубокий при том же наружном диаметре в 30мм, что должно положительно сказаться на характере засветки. Длина обоих фонариков практически одинакова и составляет около 130мм.
При покупке рекомендуется уплотнить аккум в корпусе изолентой и подтянуть кнопку – на полученном фонарике она была слегка недокручена, из-за чего тот время от времени мерцал.

Перейдем к слайдам бимшотам.
Расстояние до стены 70см, смотрим:

Как видим, XM-L радует нас широким центральным пятном, но ширина засветки все же ограничена габаритами рефлектора. Слегка расстраивает цвет свечения – неоднотонная фиолетово-зеленая заливка.
Q5 имеет узконаправленный яркий центральный пучок и заметную “корону” вокруг центра. Засветка равномерная, края более четкие, чем у XM-L. Фонарик обещает быть довольно дальнобойным.

Бимшоты хорошо, а реальные фото лучше...

Берем в охапку всю имеющуюся под рукой светотехнику и идем в ближайший парк. Для сравнения выбраны довольно разные фонарики, от миниатюрного A10B до “взрослых” P7. Также, для сравнения с более породистыми моделями, добавлен Fenix L2D на диоде Rebel 100.
Расстояние до точки, по которой производилась фокусировка – 10 метров.

Предположения о направленности WF-501B Q5, подтвердились – наилучшим применением этого фонарика будет в качестве дополнительного источника света на шлеме, или использование в качестве “тактического” фонаря для страйкбола или охоты.
UltraFire WF-502B XM-L же будет неплохим выбором в качестве основного источника велосипедного света. Вариант не без недостатков, но за такую цену ему можно многое простить.

На этом пожалуй все, спасибо за внимание.
Выражаю благодарность Pashevich-у за фотки, Фоксу за фонарики, погоде за -17°C во время теста :)

Продолжение следует…

А мне позавчера еще и велоодежка прилетела с дино.
Заказали себе с подругой летние веломайки:
Outdoor Short Sleeve Men's Cycling Wear Clothing 19, 9$
Outdoor Short Sleeve Women Cycling Jersey 19.3$

главное - попали в размер. женская майка приталенная.
качество на ощупь отличное, тонкая сетчатая структура - как раз на летнюю жару.

на днях протестирую на велостанке, отпишусь по ощущениям. полевые испытания только летом)

И вроде еще Катьке Daphna прилетел скотовский комплектик шорты-майка:
Outdoor Sports Short Sleeve Polyester Zipper Cycling Jerseys Clothing Set 2Pcs 45$.
Посмотрим, что она скажет.

все это мне весьма напоминает аниматрицу
только вместо роботов китайцы

Headcrash, извини, но слишком субъективно, хоть и красиво, с картинками, в духе статей на сайтах, зарабатывающих на рекламе) Где сравнение с теми фонарями в снегу, что подсвечены лучами Китайской народной республики темной беларуской ночью?

Чтоб было объективней, могу еще один фонарик добавить (тоже китайский, но не напрямую из Китая). И еще пусть кто-то добавит еще пару других. Такого же тактического форм-фактора. Вот тогда все будет по чесноку и честная победа.

Так ведь сравнили все фонарики напрямую в боевых условиях - все ж видно.

Здесь мы не выбираем лучший, а описываем то, что есть.
В описании, если вы заметили, нет ни одного слова "хуже/лучше".
И сравнительный тест на снегу делался больше для этой темы, чтобы было видно, как светят фонарики по сравнению с хорошо известными аналогами.

Недостатки фонариков указаны, бимшоты померяны.

По мере развития постараюсь нафоткать бимшотов и других фонариков, сделаем базу. Не все же сразу.

Где субъективность?

*на сезон намечены масштабные полевые тесты фонарей, сейчас это сделать весьма проблематично.
*ценность представляют именно сравнительные тесты, снятые в одинаковых условиях с одинаковой настройкой.

З.Ы. Маек за 15-20$ и даже велофирм, пошитых в Китаях, Индонезиях, Бангладешах, Беларусях, более чем достаточно и в этих интернетах, и на прилавках города.

З.З.Ы. pashevich, про фонари понял, не все темы смотрю. Если что, готов дать и свою китаезу. Если будет глобал тест - то респект, конечно. Но нужно все фонари сразу для объективности, судейская коллегия, оценка по нескольким критериям. Чтоб статья была актуальной, а владельцы Поехали богатели))

Цитата сообщения от zyfix отправленного 31 Янв, 2012 в 23:48

З.Ы. Маек за 15-20$ и даже велофирм, пошитых в Китаях, Индонезиях, Бангладешах, Беларусях, более чем достаточно и в этих интернетах, и на прилавках города.

По китайской велоодежде из интернета самый частый вопрос - ну и как она по качеству? потому что никто не знает, что там прилетит на самом деле.

По фонарям был такой тест, но опять же - конец сезона, народу собрали столько, сколько смогли.

Headcrash
Аўтар
Цитата сообщения от zyfix отправленного 31 Янв, 2012 в 23:39

Headcrash, извини, но слишком субъективно, хоть и красиво, с картинками, в духе станей на сайтах, зарабатывающих на рекламе)

Чтоб было объективней, могу еще один фонарик добавить (тоже китайский, но не напрямую из Китая). И еще пусть кто-то добавит еще пару других. Такого же тактического форм-фатора. Вот тогда все будет по чесноку и чесная победа.

Пытался быть максимально объективным. Полностью объективный тест не возможен по определению.
Остальные (в общей сложности через нас прошло думаю десятка два разных моделек) были раньше (в топике про фонарики с ДХ например), нет смысла повторяться. То что фигурировало в этом тесте - из личного пользования. Более массовое тестирование с участием большого количества фонариков планируем (причем уже давно планируем) где-то летом. Возможно до этого еще что-то будет, в таком случае с радостью примем другие фонарики. Я себе пометил и обязательно отпишусь, если не сложно скинь в личку ссылки на модельки. А в идеале сам напиши что-нибудь, это не сложно.

Кстати, пока зима - я могу нафоткать дома именно бимшотов с углами засветки, только несите фонари.
Будет хорошая база.
Потому что бимшоты на китайских сайтах обычно не несут никакой информации.

Headcrash, у меня нет приличной фотокамеры, чтоб тесты фонарей делать. Но если поучаствовать (и предупредить заранее о дате), то запросто. Да и до лета, может еще чем разживусь.

И еще бы задний свет отдельно тестануть #)

Просто с чего я начал...К сожалению, не знал о существовании основной темы, а это оказывается давняя традиция тестирования)

Headcrash
Аўтар
Цитата сообщения от zyfix отправленного 1 Фев, 2012 в 00:00

И еще бы задний свет отдельно тестануть #)

А оно надо? Как-то так сложилось что задними моргалками у нас не заморачиваются.
Но написать есть о чем, в голове уже возникла методика тестирования :)

Я думаю, если собраться вместе, то получится действительно мегаобзор!

Цитата сообщения от zyfix отправленного 1 Фев, 2012 в 00:08

Я думаю, если собраться вместе, то получится действительно мегаобзор!

1 ночная покатушка на полигон - и будет такой обзор, что огого :)

Headcrash
Аўтар

Только собрать людей или хотя бы фонарики будет сложно. Прошлые разы массовость не удавалась. Максимальная "посещаемость" аж 5 человек (с 8-ю фонариками).

У меня один вопрос, никак не могу понять... Зачем покупать самы-самые-самые бюджетные вещи ? Там копейку (5-10$) добавить и совсем другая техника получится. Сорри за офф.