А гэта каб метал вакол паза балта насыцісь углеродам і потым закаліць можна была :)

со второй стороны шляпки болта сделать щель такую же и плоской отверткой выкрутить

попробовать вбить торкс внатяг. и выкрутить. мне так делали, правда врядли на закаленном

Я высверливал шляпку, хорошим сверлом, как видно не любые подходят.
когда нет напряжения при стягивания двух половинок, заливал ведешкой, а через некоторое время тонкими кусачками закручивал и доставал с другой стороны.

Цитата сообщения от ivan a\. отправленного 27 Ноя, 2016 в 22:58

Я высверливал шляпку, хорошим сверлом, как видно не любые подходят.
когда нет напряжения при стягивания двух половинок, заливал ведешкой, а через некоторое время тонкими кусачками закручивал и доставал с другой стороны.

  • Нужно хорошее сверло, болт каленым не бывает. Нормализация да.
    У себя высверливал болт-трубку на амморте заднем. Высверлил только немецким сверлом, остальные сразу садились.

И обороты нужны низкие, лучше шуруповёртом сверлить. А то многие фигачат сверло в дремель, ставят, хорошо если минимальные 5000об/мин, а иногда и на полные 20 тыс. и удивляются, что сверло дохнет за пару секунд, и появляются истории об калёных болтах из суперсталей и говняных свёрлах

Ti_bolt_M5_crushed_-photo.jpg

Па сталёвым балтам багата добрых парад было. Ускладню задачу. Маю сумненьні, але можа будуць ідэі і па выцісканьню з рамы тытанавага болціка, у якога адляцела галоўка (пры зацісканьні новым)? Нарэзаць пазік пад плоскую адвёртку у целе болціка спрабаваў, не адкруціў. Свідраваць тытан стальнымі свердзеламі таксама безсэнсоўна.

Цитата сообщения от zyfix отправленного 3 Дек, 2016 в 17:35

... Свідраваць тытан стальнымі свердзеламі таксама безсэнсоўна.

Кобальтавым вострым сьвердзелам на малых абаротах з астужэньнем спіртам ці вадой. Неабходна сачыць каб часьціцы тытана не наліпалі на паверхню сьвердзела і сваечасова іх выдаляць.

Дзякую за адказ! Толькі нешта рукі-ногі ніяк не дайдуць каб набыць. Таксама падумваю замовіць ды паспрабаваць моцныя і таму нятанныя свёрдзелы з тытанавым пакрыцьцем ад нямецкай фірмы Artu.

Бойціся высокай тэмпературы, бо тытан не прабачыць і напаленьне нітрыда тытана не ўратуе :)

Левое сверло - зверь действительно редкий и удобный для выкручивания заломышей - но таки делают их для двухшпиндельных токарных автоматов - ну как то так называется, когда деталь можно с двух сторон сверлить. Я у нас в Питере на базаре один только раз налетел - а когда -то бывал частенько. Кстати, одну тётку мы с другом нашли без договоров , после у неё свёрел таких не осталось. :|( Ну и болт мог попасться с дефектом термички, забыли отпуск сделать, что и подтверждает лопнутая голова

Может будет полезно."При сверлении основной проблемой является отвод стружки. Склонность титана к налипанию на рабочие поверхности инструмента способствует скоплению стружки в отводящих канавках сверла, ее пакетированию. Вновь отделяющаяся стружка движется уже по прилипшей стружке. Это приводит к значительному сопротивлению резания, быстрому износу сверла. В качестве инструментального материала для сверл применяют быстрорежущую сталь марок Р9К5, Р9КЮ, Р18Ф2, Р9Ф5. Для сверл диаметром более 5 мм хорошо зарекомендовал себя твердый сплав ВК.8. Для облегчения образования стружки, уменьшения трения и улучшения режущей способности сверл рекомендуется уменьшать ширину направляющих ленточек в зависимости от диаметра сверла, двойную заточку заборного конуса.
При сверлении применяются скорости резания 15-35 м/мин с механической подачей: для сверл спластинками твердого сплава диаметром 5-10 мм -0, 03-0, 06 мм/об; диаметром 10-20 мм - 0, 04-0, 1 мм/об; для сверл из быстрорежущей стали диаметром 2-5 мм - 0, 02-0, 04 мм/об; диаметром 5-10 мм - 0, 05 мм/об; диаметром 10-20 мм - 0, 07-0, 2 мм/об. При сверлении глубоких отверстий необходимо периодически выводить инструмент для очистки его от стружки.
В качестве смазочно-охлаждающей жидкости при сверлении применяют 5%-ную эмульсию. Во время сверления нельзя прекращать подачу при вращающемся инструменте, так как это приводит к упрочнению обрабатываемого металла. " P.S.Не по теме, но интересно, а велорамы нитридом титана покрывают? [glow=Gray, 2, 300]"Защитно — декоративные покрытия наносятся вакуумными методами на изделия из меди, латуни, мельхиора, нейзильбера, стали, алюминиевых сплавов, томпака, пластмасс, стекла, керамики, и т.д. Качество покрытий полностью определяется качеством подготовки поверхности заготовок. Среди основных критериев различают: шероховатость, фактуру, наличие загрязнений, наличие окисных плёнок, степень активации поверхности ионным травлением."[/glow]

Обычно бывает два варианта: просто оторвалась шляпка, но резьба в порядке - тогда как уже говорилось, можна брать левое сверло диаметром чуть меньше болта, если все удачно пойдет, то он начнет выкручиваться в процессе сверления.
Например, для болта М10 это сверло 8 мм.

Если же либо не получается, либо резьба "закисла" и нужно полность высверлить болт, а в данном случае каленый, то потребуется твердосплавное сверло.
Такое сверло значительно тверже кобальтовых, потому что состоит в большей мере из вольфрама - крепче, только алмазные. Боится ударов, хрупкое, в любом случае аккуратно работать.

Успехов!