Замена рамы и все что с этим связано. ФОТО

wladgad
Автор
Fper2.jpg

Продолжим. Установил передний переклюк. Сильно не затягивал, ибо предстоит еще регулеровка по высоте и по паралельности звездам.

wladgad
Автор
Rul-.jpg

Демонтаж вилки.

Отпускаем 2 болта, которыми крепится вынос к штоку вилки. Рис1.
Выкручиваем болт крышки якоря. Рис2.
Снимаем Руль с выносом вместе с манетками и тросами. Рис3.

Цитата сообщения от fox отправленного 10 Мар, 2008 в 23:23

а рама случаем не джаинт хтц алексора?

По моей информации он не первый ее владелец. :)

А ЧТО????

kolzo-.jpg

Вытаскиваем вилку из рамы. На штоке вилки остается нижнее кольцо рулевой колонки. РИС1.
Переворачиваем вилку и окуратно сбиваем кольцо (я использовал плоскую отвертку). Постукиваем сначало с одной, потом с противоположной стороны, что б кольцо слазило равномерно, без перекосов.
На рис2 старая рулевая в разобраном виде.
Чистим шток от пыли-грязи. Можно пройтись мелкой шкуркой (нулевочкой).

kolzo.jpg

Теперь нужно установить нижнее кольцо новой рулевой.
Одеваем кольцо на шток. рис1.
Шток вилки к низу становится толще, поэтому кольцо становится с натягом. Для того, чтобы кольцо установилось ровно, без перекосов, я использовал старое кольцо, перевернув его. По нему можно спокойно постукивать молотком, не боясь повредить мягкое новое кольцо. Рис 2. Не помешает и пару капель жидкого масла на низ штока.
Получиться как на рис 3.

Собираем новую рулевую и мереем лишнюю длинну штока вилки. На рис 4 сверху белая полоска. Этот кончик штока нужно отпилить.
Так как эта вилка на этом аппарате надеюсь временно, и потом ей предстоит еще вторая (третья) жизнь, я доставил 15 мм колечко под вынос. Как говорится отпилить мы завсегда успеем, а вот наоборот....

stok-.jpg

Намечаем линию отреза. Забиваем якорь ниже этой линии на мм 2-5 и отпиливаем лишнюю часть штока вилки.
Ювилирная точность здесь не обязательна, главное, чтоб после установки выноса шток был утоплен на 2-3 мм.
Я убрал мм 7-8. Рис1. Пилил ножовкой по металлу.
Надфилем делаем фаску Рис 2 и ветошью все вытираем.

rul.jpg

Собираем новую рулевую Рис 1-3.
Устанавливаем кольца рис4.
Устанавливаем вынос с рулем рис5.
Сверху поджимаем крышкой якоря рис6. Не до конца.
Боковые болты выноса и болт якоря я зажму, когда поставлю колесо и выравняю руль.

Имхо слишком неглубоко забит якорь, ему б еще на 5-10 мм поглубже быть.

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от mike отправленного 11 Мар, 2008 в 20:57

Имхо слишком неглубоко забит якорь, ему б еще на 5-10 мм поглубже быть.

А поясни, почему надо так делать ? не вижу физики

Мало ли ослабнет рулевая.. захочешь где-нить в поле подтянуть, да и вырвешь якорь. Я думаю лучше перестраховатся, темболее что проблем это уж точно не добавит.

wladgad
Автор
Цитата сообщения от mike отправленного 11 Мар, 2008 в 20:57

Имхо слишком неглубоко забит якорь, ему б еще на 5-10 мм поглубже быть.

Согласен на все 100%. Тут главное не переусердствовать и не загнать его очень глубоко, ибо назад не тянется.

wladgad
Автор

Снимаем задний переключатель. Рис1. Откручиваем гайку крепления троса (стрелка1).
Отступление: Непонятно зачем Шимано решили поставить тут гайку да еще ключ надо редкий на 9. С полевым ремонтом могут возникать проблемы (не тоскать же ради нее спец-ключик).
Снимаем зажим конца троса и вытаскиваем трос.
Выкручиваем болт крепежа переклюка. Рис1, стрелка2.
Поскольку переклюк собрал на себя пол кило грязи и смазки, его нужно почистить. Пластиковые ролики тоже не помешает заменить. Но это сделаем в другой раз. Я чищу со стиральным парашком разведенным в воде. Использую ведро, которое не жалко испортить, грязь отмывается потом очень плохо. Потом вытираю ветошью насухо.
Устанавливаю переклюк. Тросы не подвожу пока.

Каретка. Каретку я решил попробывать заменить, так как у меня есть новая Деор ЛХ (68, квадрат). Перед установкой смазываем резьбу Рис2, так как потом бывают проблемы снять. Закручиваем сначало правую сторону, потом поджимаем пластиковым кольцом. Рис3. Обращаем внимание, на каретке отмечено: R сторона правая, L левая.
Моя новая каретка имеет значительно меньшую длинну вала. Её установка приведет к изменению чейнлайн (расстоянию от середины рамы до средней передней звезды). Из-за этого могут шатуны и звезды цеплять за перья, передний переключатель не переключать на самую малую звезду, на самых рабочих передачах 2-5, 3-6 цепь может стоять с небольшим перекосом. Но я решил попробывать. В старой раме осталась вполне рабочая каретка, поэтому всегда можим поставить ее. Если же вы решили менять каретку, берите такую же как и была (параметры: ширина кореточной трубы 68 или 73 мм, длинна вала и вид шлицов под шатуны).

Тормоза. Снимаем, чистим. Перед установкой смазываем 4 штифта (пивот) Рис4. При установке нужно совместить штырьки (Рис5 стрелка) с соответствующими отверстиями. Перед установкой тормозов можно примериться, как тросы будут подходить к тормозам (слева или справа). От этого завист, как ставить рычаги в-брейков.

Отступление: обычно я использую 2 вида смазки: густая (шрусовый ликвимоль) для резьб, подшипников, втулок и жидкая (красная трансмисионка) для цепи, торосов, переключателей. Жидкая хоть и вымывается довольно быстро, зато не собирает на себя грязь (а иногда и способствует удалению грязи).

Цитата сообщения от wlad отправленного 13 Мар, 2008 в 23:34

Моя новая каретка имеет значительно меньшую длинну вала. Её установка приведет к изменению чейнлайн

Не факт. Системы тоже бывают разные. С разным положением звезд и разной формой шатунов.