Замена рамы и все что с этим связано. ФОТО

wladgad
Автор
Цитата сообщения от вв отправленного 14 Мар, 2008 в 04:09
Цитата сообщения от wlad отправленного 13 Мар, 2008 в 23:34

Моя новая каретка имеет значительно меньшую длинну вала. Её установка приведет к изменению чейнлайн

Не факт. Системы тоже бывают разные. С разным положением звезд и разной формой шатунов.

Не путай народ. Системы действительно бывают разные. Поэтому, если очень хочется поставить каретку с валом другой длинны, и сохранить при этом 100% работу механизмов, нужно подобрать другую систему у которой звезды и шатуны выгнуты-распаложены с учетом длинны вала, тоесть чейнлайн сохранится.
В моем конкретном случае длинна вала меняется со 120мм на 113 мм, система остается старая, поэтому чейнлайн изменится. Будут ли работать механизмы - смотрите в продолжении....

Если ты в Минске, то могу призентовать тебе целиком переклюк асера, там нормальные ролики у него, износ намнооого меньше твоих.

wladgad
Автор
Цитата сообщения от странгер отправленного 14 Мар, 2008 в 11:32

Вопрос - для чего были смазаны пивоты?

Потому, что на них ставятся вибрейки. А я считаю, что трущиеся детали нужно смазывать, если это не тормозные колодки.
Если у вас диски и пивоты служат для красоты, то мазать их не обязательно :).

Просто, насколько я понял, разобрав вибрейк, вокруг пивота ничего не должно крутиться, вибрейк к нему сердцевиной крепится жестко, а вращается уже вокруг детали (сердцевины), прикрученной к пивоту.

Может быть я что-то неправильно понял? Посему и задал вопрос.

wladgad
Автор

Каретка была недокручена на момент снимка.
Встречный вопрос по каретке. Если я поставлю справа спейсер, для компенсации чейнлайн, смогу ли я нормально потом зажаться слева пластиковой втулкой? Какой максимальной толщины можно ставить колечки?

По поводу ви-бриков, может у меня конструкция попроще, перепроверю.

Tektro.jpg
Цитата сообщения от странгер отправленного 14 Мар, 2008 в 13:01

Просто, насколько я понял, разобрав вибрейк, вокруг пивота ничего не должно крутиться, вибрейк к нему сердцевиной крепится жестко, а вращается уже вокруг детали (сердцевины), прикрученной к пивоту.

Может быть я что-то неправильно понял? Посему и задал вопрос.

Мои ви крутятся вокруг "пявотау" (см фото). Предпологаю, что у тебя немного другая конструкция.

pl-vt.jpg

Еще вопрос. При зажатии пластиковой втулки каретки слева, втулка до конца не зажалась. См фото. Если зажимать втулку с усилием, можно сорвать шлицы (пластик все таки). Так зажимать, или так как на фото нормально?

Зы: И труба и каретка 68мм.

через силу прокручивать нестоит, похоже нехватает проставочного кольца

так оставлять не вариант т.к. будет откручиваться

поспрашивай на форуме, с новой кареткой, как правило, идут 3 проставочных кольца, м.б. у кого-то остались

wladgad
Автор
trosy.jpg

Колечек для каретки в комплекте нет. Пришлось ставить, что подошло. Наперед скажу, что удалось таки настроить передний переклюк, но об этом потом....

А теперь тросы и рубашки. Тросы и рубашки надо менять. Старые и по длинне не очень подходят, да и износ дает о себе знать (нечеткие переключение, трудность настройки и тд). При первой возможности я их поменяю. Пока же попытаюсь привести в порядок старые.

Растрепанные концы тросов пропаиваю с кислотой (недавно на форуме было, спасибо) и обрезаю Рис1. Получится как на Рис2. Для окуратности можно пройтись по кончику надфилем.

Давний спор: мазать тросы или нет. Если не мазать - труднее ходят, если мазать - смазка собирает на себя грязь, и ходят еще труднее. Я мажу. Но смазка жидкая, по моим наблюдениям грязь не собирает. Поскольку тросы были сняты, я смазал их по всей длинне, где они проходят в рубашках. Рис 3.

Прокладываем рубашки.
Впереди Рис4 длинна рубашек должна позволить поварачивать руль градусов на 110 от положения "колесо прямо". На стелсе длинны хватало, чтобы проложить накрест. С левой рукоятки тросы идут на правую сторону рамы, а справой на левую. На GAint так не получилось. Рубашки коротковаты, путем нескольких примерок устроил вариант рис4.
В райне подседельной трубы рубашка переднего переключателя (рис6) была слишком длинной, а заднего (рис5) слишком короткой. Пришлось менять их местами. К тому же была укорочена рубашка заднего Вибряка (рис7), так как трос черезмерно изгибался.
Ну и последнюю рубашку заднего переклюка пришлось тоже обрезать (рис8), так как был удален разлахмоченый хвост тросика Рис1, и заменена рубашка рис5 на более длинную. Троса просто не хватило. Обрезая эту рубашку будте осторожнее, так как она обеспечивает возможность заднего пререклюка растягиваться на больших и складываться на малых передачах. Слишком короткая не позволит нормально работать переключателю, а слишком длинная ухудшает ход троса, а значит и четкость переключений.

Цитата сообщения от sasha отправленного 6 Май, 2008 в 22:08
Цитата сообщения от wlad отправленного 15 Мар, 2008 в 10:14
Цитата сообщения от странгер отправленного 14 Мар, 2008 в 13:01

Просто, насколько я понял, разобрав вибрейк, вокруг пивота ничего не должно крутиться, вибрейк к нему сердцевиной крепится жестко, а вращается уже вокруг детали (сердцевины), прикрученной к пивоту.

Может быть я что-то неправильно понял? Посему и задал вопрос.

Мои ви крутятся вокруг "пявотау" (см фото). Предпологаю, что у тебя немного другая конструкция.

Нет, это просто в самих тормозах вставки закорели, их нужно разобрать почистить и качественно смазать.

Неа, там действительно вставки запрессованы, они может даже на шлицах.

wladgad
Автор
System.jpg

После ИСКЮ консультации с Странгером, было решено что у нас с ним разные Ви-брэйки. Мои требуют смазки пивотав, его - нет.

Следующим шагом будит демонтаж и монтаж системы-шатунов, для чего пользуюсь съемником шатунов.
Рис1. Снимаем пластиковые заглушки.
Рис.2. Откручиваем болт, зажимающий шатун.
Рис.3. Переворачиваем съемник и вкручиваем его в шатун. Выжимаем шатун.
Рис.4. Устанавливаем шатун с системой на новую каретку и зажимаем болтом.
Получится как на рис 5.
Одеваем цепь, ставим заднее колесо и пытаемся настроить переключатели. Если обвес не менять, то сложностей не должно возникнуть. Процесс настройки достаточно подробно описан на http://www.bike-repair.ru/FD_tune.htm или похожих сайтах. Перед настройкой не забудте выкрутить (не полностью) по два регулировочных винта на каждом переклюке.

Я менял каретку, вал был более 120мм, стал 113мм, поэтому у меня сложности возникли. Цепь не хотела сбрасываться на самую малую звезду спереди. К тому же пластиковая гайка каретки не зажималась до упора (см РИС5 справа).
Было найдено подходящее кольцо. Снята система, снята каретка, установлено кольцо (рис.6 желтая стрелка), и все сново собрано. После часа подбора положения переднего переклюка по высоте, и натяжения троса, переклюк зароботал. В конце закручиваем регулировочные болты, чтобы ограничить ход переключателя в крайних положениях.

Устанавливаем левый шатун (который без звезд).

Ну и на последок.
Ставим переднее колесо. Регулируем руль, чтоб ровно стоял. Поджимаем якорь (болт сверху) и зажимаем вынос (два болта сбоку).
Ставим подсидел, ровняем седло.
Регулируем ви-бреки: положение колодок, натяжение троса, положение по центру.
Проверяем все ли затянуто и можно вытаскивать свежий апарат на улицу.
На улице:
Смазываем цепь, переклюки, вилку.
Окончательно настраиваем переключатели и седло (высота и положение вперед-назад).
Байк готов.

Вопрос. На обод попала смазка-грязь. Как бысторо и эффективно удалить?

Цитата сообщения от wlad отправленного 22 Мар, 2008 в 12:18

Вопрос. На обод попала смазка-грязь. Как бысторо и эффективно удалить?

Тряпочкой, смоченой в бензин.

А где же фото готового продукта ? Интересно же что получилось ;)