Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Каменный крест, XIV—XVII вв.
Дотянуться до Северного оленя...
На выезде из Плисы остановился возле валуна...
Вот что об этом пишет http://www.ctv.by
Плиса – очень древнее местечко. Здесь проживало много евреев, была здесь и синагога, здание которой до наших дней не сохранилось. Когда во времена Второй мировой войны сюда пришли немцы, местные евреи не покинули Плису и остались жить в своих домах. 1 июня 1942 года случилась большая трагедия, и всех плисских евреев фашисты расстреляли. На окраине Плисы остались старые еврейские могилы.
Пересек трассу Р45. И двинул на северо-запад. На берегу живописного озера Мнюта на холмах расположились деревушки Мнюто1 и Мнюто2. А на самом высоком месте поставили костел Девы Марии, 1910 г.
Усадьбу Берестовских с фрагментами парка(Мнюто1) а так же усадьбу Перковских(Мнюто2, ныне используется под жилье) я опрометчиво проехал. Но основная достопримечательность тех мест мною была "облизана". Очень красивый костел. Завораживает.
Тут же, рядышком, метрах в стах мое внимание привлекло фундаментальное строение. Ни домов, ни сараев вокруг. Только оно и старый сад с дубом у дороги.
Внутри чисто, не загажено. Место посещаемо но редко. Кем и с какой целью, выяснить не удалось. Стоял пенек у стенки с положенной на него дощечкой.
Все сделано на века, на совесть. Никаких трещин, затеков, провисов. Прям сегодня заноси овощи, фрукты, вино и оставляй на хранение хоть на год, хоть на десять.
Когда присел на корточки чтобы сфотографировать выход, почуял запах картофеля. Главное - не глубоко. Но внутри было не более 15 градусов(при 30 снаружи). И это без дверей! Очень мне приглянулся погребок.
Угостился яблочками из местного сада, выгреб на гравийку. Оглянулся по сторонам. Ляпота! Партизаныч не жужжит на ухо. Впереди остановилась легковушка. Из нее, не без труда, вылезла старушка и направилась прямо по моему движению. Легковушка свернула вправо к ухоженному дому. Догнав старушку от нее узнал, что погреб принадлежал ксендзу. Ксендз умер, дом с постройками разобрали. Деревья с погребом остались. Здравствующий ксендз живет в том доме куда свернула легковушка. Вот такая банальная история. Но погреб будет стоять вечно. Все - поехали дальше.
Нет ну конечно же лайтовому торопыге Партизанычу ни к чему останавливаться возле куста-красавца. Ему главное быстрее и полегче... А я вот остановился. Мне мешочек шиповника пригодится. :|)
Даже на время не смотрел, собрал ягод и двинул дальше. Церковь Вознесенская, 2-я половина XIX в., к югу от озера Поречское, между деревнями Протасы–Кукровские, Артемы и Кукры. До советской власти это место называлось Поречье Церковное.
Очень красивая церковь. :|) Вот только прихожане посещением ее не балуют. Из-за отсутствия оных. :'(
И опять дорожка... Жарко, ветерок, кузнечики - хорошо!