283_3.jpg

С вершины Черной скалы открывается широкая панорама западного склона хребта Большой Таганай. Видны такие горы как Двуглавая сопка (1034 – 1041 м), Откликной гребень (1155 м), Круглица (1178 м).

288_5.jpg

Что ж, дело к вечеру и пора подумать о ночлеге. Как я уже говорил, Златоуст очень растянутый и неудобный для езды на веле город. Поэтому мы решаем выехать из города на электричке, чтоб не тащиться многие километры по частному сектору.
Сказано – сделано. До вокзала 9км крутить педали не надо, а вот тормозить нужно, грейдер в Таганае - стиральная доска. Едем на элке до станции Сыростан.

292.jpg

В нескольких километрах к востоку от Златоуста проходит граница Европы и Азии. Она отмечена знаком. Подобный знак стоит и на полярном круге, но в 2011-м я его пропустил.
Вот мы и в Азии! :D

293_2.jpg

На станции Сыростан тишь да благодать, птички поют, машина шпалоподбивочная стоит…
Набираем воды в колонке и едем в лес.

295_2.jpg

На лесной дороге повстречались с пожарным патрулём. Нас предупреждают об опасностях лесного пожара. Но леса к счастью ещё не закрыты. Прощаемся с МЧСниками и едем дальше.
Вечереет, медленно сгущаются сумерки. Находим уютную полянку и ставим палатку. Здесь много папоротника орляка, из него делаем подстилку под палатку.
Игорь возвращается на дорогу в поисках интересных камней.

294_2.jpg

За день пройдено 54км, время пути 5ч 23мин, средняя скорость 10
Под утро к палатке приходила лиса, почти бесшумно. Но Игорь ворушится во сне и лиса убегает. :)

310.jpg

9 день
Встали в 6, в 7.50 выступили. Лесной грейдер петляет в долине реки Малый Сыростан. Редкие машины поднимают пыль, которая ещё долго подсвечивается утренним солнцем. Пока не жарко, ехать одно удовольствие.

298.jpg

Иногда попадаются большие поляны, может ранее здесь стояли хутора, на простые вырубки не похоже.

299.jpg

Выбрались на шоссе и спустя минут сорок добрались до окраин Миасса – это уже Урал Озёрный.
Начался третий этап нашего похода…
Знак, скажем так, слегка засижен людьми.

304.jpg

Свернули с шоссе в сторону озера Тургояк. И вот мы на южном его берегу.
Значительная часть берега озера занята санаторными пляжами, вот и нам пришлось проехать КПП дома отдыха. На заднем плане яхты местного яхт-клуба.

302.jpg

Тургояк называют Байкалом Урала. Вода реально чистая. Площадь водной поверхности озера — 26, 4 километра; максимальная глубина — 36, 5 метра.
Тургояк — второе по прозрачности озеро планеты.
Легенда об озере Тургояк гласит:
Было это в давние-предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било.
Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной.
Тихо бежали дни. Пролетало время. И решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть.
Долго ходил Тур по белу свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Много повидал радостей и счастья людского, а еще больше горя.
Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур в родную сторонушку.
Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы. Шел Тур по долине меж гор зеленых, смотрел кругом и дивился — родное все вокруг было: деревья те же — сосны, лиственницы, березы, солнце так же тепло и ласково греет, да и небо такое синее, как родное озеро, только над головой. Все родину напоминает, а до дома-то, ой, как не близко. Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» — прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза».
Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру. Торопился он, шел прямо через топи болотные, сквозь леса дремучие, лез через горы неприступные. Не день, не два шел Тур. Много дней шел.
И вот он, Байкал — голубая чаша с водой, которой нет чище и светлей во всем свете. Зачерпнул юноша полные ладони байкальской сини и поспешил к девушке. Труднее прежнего был путь. Не останавливался он ни на минуту. Нес Тур воду, которая должна была вернуть девушке зрение и счастье. Берег он воду, осторожно нес ее.
Вот и знакомые горы, то самое ущелье. И снова юноша увидел Гояк.
Умылась девушка водой. И высохли слезы, прозрели глаза. Ушла печаль. Снова Гояк стала здоровой. Зазвучал в горах ее смех.
Навсегда остались вместе Тур и Гояк.
А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой.
Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

303.jpg

Было ранее утро, пляж ещё пуст. А вода и вправду целебная – сразу сил прибавило. :)

Image not setted in DB user_id: 33350, image_id: 57857

Так выглядит противоположный берег озера и окрестные горы.