nekan
Автор
151_2.jpg

Южная часть села курортная. Представляет собой сосредоточение постоялых дворов, закусочных и прочих заведений, ориентированных на приезжую публику. Причём видно, что строительство начато недавно и многие объекты сервиса ещё не готовы.
Летом, особенно на выходных население Тюлюка увеличивается в два, а то и в три раза.
Здесь и начинается дорога к знаменитой горе Иремель.

IMG_5927.jpg

Оставим пока описание пейзажей и вернёмся к обычным делам.
Сперва наперво заехали мы стало быть в магазин. Из разговоров людей стало ясно как много среди них приезжих. И разговоры велись о предстоящем праздновании Ивана Купалы.
Оказывается Тюлюк и вообще район Иремеля почитается многими как священное место. И особенно язычниками.
Выйдя из магазина, мы проехались по всей деревне и остановились на берегу реки. Хоть это был и край деревни, но место оказалось бойкое. То и дело сновали люди. Неподалёку оказался источник воды и Игорь пошёл туда, а я остался на берегу сторожить велы.
Немного пообщался с постояльцами дома напротив, они оказались из разных областей России, причём часто приезжают семьями. Некоторые были одеты в льняные одежды и у многих были амулеты на шее или руках.
Вскоре появился хозяин - мужичёк лет сорока. Потолковал по-дружески с ним немного, про походы, про жизнь. Хозяин хвалил жизнь на лоне природы и критиковал церковь. Зашла речь и о Севере…
- О, Север! Святые места – Гиперборея! – говорит мужичёк, мечтательно закатывая глаза – Понимаю тебя дружище.
- Слушай, завтра с утречка мы на Иремель сходить думаем. Так мы у вас свои велы с вещами оставим? – спрашиваю я – Не охота в лесу оставлять, уж больно много народу здесь шастает.
- Да не проблема – сто рублей. – ответил хозяин.
«Да, портят людей возможность лёгкой наживы на отдыхающих. На Севере такой даже мысли бы не возникло. Жизнь в согласии с природой…» - подумал я про себя.
А вообще, анастасиане(одно из течений язычников) милый народ…
За последними домами села расположена большая поляна. Там тусуется простой народ, в основном с Челябинска - приезжают на выходные с машиной отдыхать.
Предприимчивые башкиры берут за стоянку деньги, якобы на экологический сбор. Но у меня в этом большие сомнения.
Короче шумно было там и решили мы искать местечко потише, бесплатное.
Через час нашлась хорошая полянка, вдали от шума и суеты. Вскоре стояла палатка и потрескивал костерок. Чай после трудового дня – божественный напиток.
В предвкушении интересного дня ложимся довольно рано.
За день пройдено 46, 5км; время пути 6ч 09мин; средняя скорость 7, 5.

Цитата сообщения от nekan отправленного 31 Авг, 2012 в 22:06

Общую идею похода я описываю в начале каждого отчёта, там же приводятся некоторые статистические данные. Далее следует описание последовательно по дням с указанием пройденного расстояния, время движения и средняя скорость. Сравнительно немного внимания уделяется техническому описанию препятствий, не определяется категорийность. Но мне разряды не сдавать, гораздо интереснее субъективные переживания и впечатления.
Такие вот мы неправильные туристы, а ещё бывает и спиртное употребляем… :]
P.S. Когда-то я окончил биологический факультет ВГУ и питаю некоторую слабость к естественным наукам.
Так что всё норм. :)

Вот-вот. И мы так ездим. В удовольствие. Иногда оно перерастает в серьезные исследования. А как иначе! Всегда перерастает! И в этом счастье и смысл наших поездок, больших и малых. Огромный respect Nekan'у.
А мне этот маршрут интересен вдвойне, т.к. в Сатке живут мои родственники. Десять раз были они у меня в Минске, а я у них -- ни разу. Большой долг. Неоднократные приглашения. Хотелось на велосипеде. Может, и выберусь как-нибудь.

nekan
Автор
158_4.jpg

Жаль, что у меня нет родни на Урале, а то был бы неплохой повод. :|)
6 день
Встали в 7 утра. Погода хорошая, что весьма кстати. Сегодня планируем пешее восхождение на вторую по высоте вершину Южного Урала гору Большой Иремель (1582, 3 м).
Быстро позавтракали и поехали в Тюлюк. Всё-таки решили оставить вещи у хозяина, тем более это по дороге. Оказывается, вечером у него остановились два велотуриста, парень и девушка. Их велы и снаряга стояли в сарае, куда и мы определили своё имущество. Сами постояльцы уже ушли на Иремель. Что ж, пора и нам, когда вернёмся может встретимся…
Итак, вперёд на Иремель! :D
Вначале к горе ведёт хорошо наезженная дорога, кое-где на полянках стоят машины и палатки.
Мы идём бодрым шагом, нас нагоняют два человека, с которыми мы знакомимся и продолжаем путь вместе. Наших попутчиков зовут Тимур и Ильшат – башкир и татарин из-под Уфы. Они приехали утром на машине специально, чтобы совершить восхождение на Иремель. Причём, как оказалась, не просто из праздного интереса.
Так, беседуя между собой, мы дошли до кордона. Там сидят два охранника-башкира и собирают экологические сборы по 30р с человека. Язычники в Тюлюке нам рассказывали, что это не правомерно. Охранники выдают билеты, предьявляют документы, потверждающие свою легитимновсть. В этом году правителиством Башкортостана территория, прилегающая к вершине Иремель (включая хребет Аваляк) объявлена природным парком. Трудно разобрать, где правда, где обман…
Возле входа в парк нас фотографирует Тимур – это уже территория РБ (Республика Башкортостан).

160_3.jpg

Вода в ручье чистая, можно без опаски пить. Тимур с Ильшатом уединяются, чтобы помолиться Аллаху.

162_3.jpg

Мы собирались свернуть налево, но один молодой человек из небольшой группы туристов, проходящих мимо посоветовал идти прямо, мол дорога в гору такая крутая. Как оказалось, он ошибался. Но мы об этом не пожалеем…
Продолжаем путь по тропинке через лес. Подьём пока не крут.

IMG_5940.jpg

Постепенно высота набирается и начинают открываться виды…

164.jpg

На полянке возле тропинки стоит «Золотая Баба» - место поклонения силам природы…

165_3.jpg

У ее ног небольшой деревянный жертвенник, весь в монетах и записочках с просьбами.
Много разных монет и ни одной белорусской купюры – Игорь пожертвовал Бабе 5000р.
Любят сейчас говорить про места силы…
Такие бывают на самом деле, но эта тема для отдельного разговора. :)

170_3.jpg

Наконец лес расступился и мы вышли на плато.
Минут десять стоим и смотрим – Урал показался во всей своей красе. :D

180_3.jpg

Останцовые скалы на плато, справа в тени видна гора Жеребчик 1183м.

Андрей, про скалы/камни/курумник поподробнее, если можно ;)
ЗЫ: а на заднем плане Ямантау, не?