Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
После десяти вечера нам окончательно надоело матрасничать, было принято решение выдвигаться на Умбу.
Всем запомнилась ночная дорога, пение птиц и шелест ветра в сосновых кронах. Трафик нулевой, мы ехали в ряд и беседовали. Киломеры пролетали совершенно незаметно, возможно «Кольское живое» так повлияло…
Лопнула ещё одна спица на Вадимином веле, в запасе осталось две.
В 2.30 ночи прибыли на нашу стоянку под Кашкаранцами. Пятый день похода подошёл к концу.
День 6
75км
Про шестой день похода не стоит много рассказывать. Мы просто возвращались в Умбу по уже знакомой дороге.
Накануне мы легли под утро и встали поздно. Проснувшись, я гулял по берегу часов до 11, наблюдая необычайно сильный отлив. Не будем забывать, подошло время новолуния и море ушло куда-то далеко, оставив после себя лужи да грязь.
В конце концов, терпение мое лопнуло и я пошёл будить своих товарищей.
В тот день лопнули ещё две спицы, в запасе не осталось ни одной . Завтра в Умбе надо найти новые, чего бы это не стоило…
Забавно, что спицы стали ломаться уже на асфальте, когда камни и «стиральные доски» были пройдены.
Перекус у моря
Вечером, проезжая Кузреку опять наблюдаем сильный отлив.
Стали на нашей прежней стоянке в ягельнике, до Умбы остаётся 20км.
Легли спать рано в 23.00, утром надо встать пораньше.
День 7
52км
В тот день лопнули ещё две спицы, в запасе не осталось ни одной . Завтра в Умбе надо найти новые, чего бы это не стоило…
Забавно, что спицы стали ломаться уже на асфальте, когда камни и «стиральные доски» были пройдены.
Такую закономерность я давно заметил. После циклических нагрузок спицы лопаются часто на следующий день, даже если велосипед стоит без движения.
После циклических нагрузок спицы лопаются часто на следующий день, даже если велосипед стоит без движения.
Согласен с вами :|)
Проснулись довольно рано и в 8.00 выехали на дорогу. До Умбы добрались без приключений в 10 утра. Первым делом предстояло решить вопрос со спицами.
Велосипеды в Умбе продаются в торговом центре и маленьком магазине. Торгуют дорожниками и самыми простыми горниками, цены сильно завышены. Обе точки принадлежат грузину по имени Норик. Нашёл я этого Норика и спросил на счёт спиц.
- Вай, несколько лет продаю велосипеды, никто спицы не спрашивает, извини нэту! – отвечает тот.
- Тогда давай куплю заднее колесо на 26 в сборе, - предлагаю я. – За полцены куплю, спицы возьму – остальное верну!
- Слюшай, колесо полторы тысячи стоит, нэ выгадна.
Сошлись на тысячи. Норик стал искать колесо, не нашёл. Не было его и на складе. Знакомому позвонил – нет. Ничего не поделаешь, но не ехать же обратно в Кандалакшу и терять еще день…
Позвонили Михаилу. Удача, у него есть знакомый со спицами для горника!
Проблема решена, все вздыхают спокойно. Вскоре подъехал Михаил, что бы проводить нас.
Позвольте представить, Александр Васильевич, 70 лет, гидролог, до сих пор работает. Родился на Севере, долгое время жил на Сахалине, в 80-х два года работал в Антарктиде. Велобайкер с пятидесятилетним стажем.
В общем, было о чём поговорить. Посидели, попили чаю… Теперь у нас 6 запасных спиц. :D
Но и Александру Владимировичу мы тоже немного помогли: сняли старую трещотку с заднего колеса его горника. :)
Велосипед Пензенского завода, выпущен ещё в 50-х. На нём Александр Васильевич сейчас и гоняет, пока горник в ремонте. За восемь часов до Варзуги (140км).
Хотел бы я так, в его возрасте! :|)
Попрощавшись с Александром Васильевичем, не спеша едем по городу. Закупили продукты и заглянули в «Аметистовый Берег», как и обещали 6 дней назад.
Нас опять прекрасно встретили и провели экскурсию. Хозяева, Людмила и Олег, горные инженеры с Урала, очень интересные собеседники. :)
Гигантская аметистовая друза и беломорские рогульки.